Осторожно. Оптический Стабилизатор фото\видео камеры

Moroz
delfin000:

Думать и делать так чтобы вибрации были не страшны мелковесной линзе и полю ее катушек уравновешиваемым оптику.

Это не возможно!!!

delfin000

Возможно!!! Но не за пять минут;) Покажу как-нибудь, как это выглядит. И особенно сильно все видно на оптике от 20-30 крат. Не важна здесь камера. Носитель нужно вылизывать. А потом ставить на него что хочешь, хоть Ред с ультрозвуком , хоть мыл голый:)

P.S. Когда сюда вольются “Математы” (но их так плачевно мало в …, шашкомахателей больше) очень резко изменятся представления, но пока им это не сильно интересно…Как пример - вопрос скорости летальных аппаратов и следсвия вибрации - Ке Л дыш (АН СССР) Это для размышления:) и подход - как бы из пальца сосать - крайне долго одна К о получитсЯ, основа нужна и притом просчитанная до мелочейных вопросов. Мир цифр - это не мир слов 😉

SteinDen

Справедливости ради - вылизывать балансировкой винты и вообще ВМГ коптера, так чтобы линзу в стабе какого-нибудь мелкого IXUS или PowerShot не трясло - дело неблагодарное. Тут дело в сверхчувствительности этих мелких паразитов. Решить эту проблему не дорабатывая саму камеру можно - но какой ценой. У меня Ixus 120 IS летал на сложнейшей виброразвязке сделанной на 8 резинках из автонабора колец. Проблему решил - и видео почти нормально - и фото можно сделать резкое на 1/200 сек. Но трясло этот маятник порой нехило - видео с периодической тряской. Уж лучше сразу купить гоупро. Качество видео у гоупро много лучше чем у Ixus, PowerShot. С фото не все так однозначно.

А как быть тем, у кого есть камера и выкинуть жаль ? Вот у меня есть уже доработанная HV10. Да она тяжеловата - 500 грамм, но теперь у нее есть как минимум три достоинства для воздушной съемки - HDV, прогрессивная - телевизионная картинка, малая чувствительность к вибрациям.

Лично я бы избегал применения мыльниц со стабом на коптерах. Для фото, видео можно применить гоупро, Сони Нексы, Канон EOS M.

У меня гоупро прикрученная к раме болтами дает отличную картинку. Ни одна мыльница со стабилизатором не позволит мне закрепить жестко на раму, потому как бы я идеально не отбалансировал ВМГ, полностью от вибраций не избавиться. А для резонанса оптического стаба нужен мизер вибрации, который для гоупро как дробина для слона.

moscow

Пробовал мыльницу Panas DMC-S2. Стабилизатор. Аааацкая картина с коптера.
Купил мыльницу Canon A2300. Стоит примерно так же, но не трясётся вовсе. Ну почти 😃.

Оно понятно, что если руки на месте, есть опыт разбора мелкомыльниц, то надо модифицировать то что есть. Но если, как в моём случае, руки из э… не совсем плечей, то из этой темы я сделал простой вывод: меняй камеру на ту, в которой нет стабилизатора.

Для Nikon 1, который будет кататься на моём следующем коптере, вчера купил 10мм f2.8 фикс, который без OIS.

delfin000
SteinDen:

вылизывать балансировкой винты и вообще ВМГ коптера, так чтобы линзу в стабе какого-нибудь мелкого IXUS или PowerShot не трясло - дело неблагодарное.

Но вот если просто жаль выкидывать, то тогда оправдано куроченье.
Но и конечно не интересно ведь на неотбалансированной резине, дисках, да и вообще дрожащей легковушке ездить и на лайнере таком тоже не в радость - как бы аналогия. Укачает и растрясёт 😃

P.S. Тот, кто вылизывает носитель, мыльницы как бы не возит .

Moroz

Ну вы вообще!!!
ПАРКУЕШЬ СТАБ!“!!! И ВСЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁ!!!
Если после парковки стаба картинка делает мыло, тогда надо демферовать или " вылизывать”

Стаб очень и очень чувствительный!!!

delfin000

берешь зеркалку или подобие( но полегче), с соответствующей съемной оптикой и вообще полное все и куча вариаций под любую задачу полетать и поснимать. Ну а если аппарат вылезан, то вообще практически руки развязаны;) в этом направлении

Moroz

При чём тут зеркалка? тут речь про стаб.

delfin000

Влад, сегодня закончил мат.обоснование приведения линзы со стабом в норму через обуздание спектра вибрации. На основании этого есть теперь метод решения задачи. И не методом подбора материалов в слепую, а конкретно расчетом, через жесткость и пластичность материала (по Шору), веса системы и положения ЦТ подвеса как системы рычаг-маятник. Результат конкретный. Мат анализ рулит по полной и дает очень точный результат. Как итог получается мощная система и оптический стаб и если нужно стаб самого подвеса. Теперь сюда и вылизанный аппарат…получается трехуровневая система стабилизации. Что еще нужно? Камеры курочить со стабом? Или просто проанализировать и решить задачу?
В принцепе попробую видео закинуть сюда как рулит мат.анализ и ставит на службу видеостабилизатор камеры;)
Направление в крученье камеры АБСОЛЮТНО ТУПИКОВОЕ И НЕ ПЕРСПЕКТИВНОЕ

Piranha

Сань, тут как бы тема “осторожно, оптический стабилизатор” и она для тех кто хочет решить имеющиеся насущные проблемы малой кровью! Еслиб тема называлась “осторожно, мат анализ” то можно былобы поразмышлять по этим вопросам с матиматической точки зрения, но математика хороша но на практике ты вряд ли сможешь применить результаты матанализа, тем более подручными средствами 😉

delfin000

Здесь маленький пример следствия расчета и воплощение кувалдой. В первой половине работают не дешевые резинки…только поганят ситуацию
На аппарат установлены неотбалансированные лопасти (специально для усиления вибрации), стабилизация подвеса выключена. Работает только оптика. Смотреть нужно в 720р, что бы увидеть, как меняется ситуация. Все четко видно на вертикалях радиатора.
Про то , а как там наулице….ненужено:)

www.youtube.com/watch?v=IgF_bT9bteQ

Конечно гемора с оптическим стабом более чем достаточно, но если покумекать…циферки поскладывать…но только не вслепую 😃 а на уровне нужного диаппазона

SteinDen

Итак. Доработка цифрового фотоаппарата Canon PS G9 для съемки с мультиротора.

По умолчанию, эта мыльница как и другие с IS, обладает сверхчувствительностью к вибрациям.

Мой тестовый квадрокоптер достаточно неплох в плане вибраций. GoPro 2 закрепленная болтами к раме дает хорошую картинку (без демпферов и без подвеса). Пример ниже - “Зимняя Идиллия”.

Canon G9 на этой же раме дает просто ужасную картинку - смаз, характерный для резонанса линзы оптического стабилизатора.

Это ссылка на фото до переделки оптического стабилизатора - www.dropbox.com/s/dmzu1hlk26q38ot/IMG_0074.jpg?m

Это после доработки - www.dropbox.com/s/mcc7dacyprzl4un/IMG_0172-2.jpg?m

Параметры съемки одинаковы - 1/250 сек.

Способ доработки следующий - производится неполная разборка линзоблока, наносится термоклей в двух противоположных точках - как на фото ниже. Отключать ничего не нужно, шлейф IS я оставил включенным. Ошибок стабилизатора на прогоне аппарата выявлено не было. Более новые модели камер Ixus (Ixus 120 IS) возможно будут периодически выдавать системную ошибку, из-за неверного отклика от датчика Холла блока IS. При этом съемка буде остановлена, а фотоаппарат перезагружен.