питание коптера по проводам
Воздушные шары и змеи помимо “просто полетать” вполне имеют право на использование в прикладных целях. Но мороки с ними гораздо больше, чем с коптерами. Ветер есть - шары не попускаешь, ветра нет- змей не взлетит.
Меня сейчас больше волнуют не диванные фантазии, а конкретные прикладные применения. В первую очередь “долгоиграющая” рекламная анимация.
За основу берется готовый светодиодный проектор для вело колес. С онлайн закачкой по блюту отображаемого контента со смартфона.
Пришлось делать легкую несущую рамку из алюминиевых трубок. Внутри них проходят к коптеру два питающих провода.
Вес всей конструкции составил 280г.
Раскрутка светодиодных линеек происходит за счет воздушного потока от винтов коптера.
Во время гуляний и праздников в парке, где висит коптер с этой анимацией и бегущей строкой, любой желающий сможет послать со своего смартфона на проекционный экран свою СМСку или фотку.
Прикольно. Желаю победить все затыки. 😎
Но думаю, все же без жпс, компаса, барометра и удержания точки здесь не обойтись. Весит и стоит это все кстати копейки.
Один стандартный воздушный шарик диаметром 30см с гелием поднимает груз 3-4г.
Сколько нужно шаров, чтоб поднять 500г полезного груза? Сколько стоит одна заправка гелием этих шариков, и сколько времени займет?
1 моль воздуха 29 гр, 1 моль гелия 4 гр .
Моль это 22 литра. Следовательно 22 литра гелия дадут подьемную силу
29-4= 25 гр. Чтобы поднять 500 гр надо 500:25=20 моль
или в литрах 20*22=440 , пусть будет с запасом 500л , это диаметр 1 метр.
А как шар перевозить? Сдувать\надувать? Сколько будет стоит гелий на одну заправку шара?
Вопросов, как питать коптер по проводам, почти не осталось. Все легко решаемо и зависит от конкретных условий - назначение и грузоподъемность коптера, высота и стабильность зависания, источник наземного питания (аккумуляторы, авто, сеть 220В, бензогенератор).
Больше вопросов к поднимаемому “на орбиту” оборудованию.
Хоть изначально тема не про это, но вопросы применимости прикладного оборудования не только к коптеру, но и к воздушным шарам или даже змеям тоже весьма интересны.
Сейчас я приступил к отработке рекламно-информационного-развлекательного табло на базе светодиодной линейки, предназначенной для раскручивания в вело колесе. Только в моем случае вместо колеса делается своя система раскрутки линейки - несущая рамка, внутри которой раскручивается линейка.
Первоначально я примерялся к раскрутке линейки воздушным потоком от винтов коптера. Но получалась очень нестабильная и неустойчивая в пространстве механическая система, склонная к раскачке. Кроме того, стал проявляться гиро эффект вращающейся линейки. Боковые перемещения коптера трансформировались в повороты плоскости вращения линейки.
Оказалось лучше подальше вынести линейку из под воздушных потоков винтов, и делать раскрутку микромоторчиками.
Такая раскрутка позволяет использовать проекционную линейку не только с коптерами, но и с воздушными шарами, змеями или просто на стационарном подвесе.
Очень важно сбалансировать вращательные моменты конструкции линейки для получения устойчивого и равномерного вращения. Первым делом надо убрать питающий аккумулятор в боксе (целых 100г), и подводить к рамке снаружи питающие ее 5В.
Общий вес раскручиваемой линейки в рамке укладывается в 200г. Это посильно для подъема даже обычному малому коптеру или воздушному шару.
Наверное, дальнейшая детализация конструкции динамического проектора выходит за рамки тематики настоящего форума, и буду описывать на другом сайте.