Cheerson CX-20 клон квадрокоптера DJI Phantom
ни с того ни с сего перестал работать один из двигателей. Не было неделю дома, приезжаю он просто не работает, падений не было. Проверил по видео:
надеюсь отвечу на все вопросы.
Не прозванивается. Перетыкал в контроллере за место другого движка - результат тотже.
Правильно ли я понимаю что регуль под замену?
из за чего он мог просто перестать работать?
Это не версия - это почти доказанная теория.
Сегодня пойду, благо всё ещё штиль, полетаю с включенным логированием IMU. Вечером будут результаты.
как же жаль, что я не могу посмотреть логи (((
сегодня “потерял” коп…
в очередной раз откалибровал компас в МП в поле через ноут, после того как убрал все болты из башни - посадил на скотч и термосопли.
сверил показания в flight data с двумя компасами на смартах, повертел - показывает четко, по карте тоже ориентиры совпадают, кароч мне показалось, что все ок. GPS 14 спутников, хдоп=1,2.
взлетел в стабе, вспомнил, что не включил осд и фпв, думаю хрен с ним, я ж тока потестить, батарею ктстати поставил стоковую, т.е. взлетный вес где-то 1150гр… кароч завис на 10 метрах примерно в альте, норм, снос по ветру (3-5 м/с порывистый), переключился в лойтер, повисел секунд 30, точку держит с учетом ветра нормально, решил покрутиться по yaw - сразу перестал держать точку - начало болтать по сторонам (метра 1,5-2 разброс), остановил вращение - точку не держит, начал унитазить, чезанах… ладно - отлетел неспеша в лойтере метров на 50, нажал РТЛ. коп поднялся, повернулся ко мне носом (у меня wp_yaw_behaviour=1), и потихоньку так полетел ко мне, прилетел в точку взлета (+/- метра 2) и завис - висел секунд 15 - думал чего-то… это было последнее нормальное поведение… потом его начало унитазить по нарастающей, сделал пару кругов, а потом попер от меня - резко так, на полном газу - я сразу перехватил управление в стаб, тут-то надо было сажать и разбираться, но я решил еще потестить - в альтхолд, норм, висит, опять понесло по ветру, высота стабильная, на стики реагирует адекватно, полетал чутка туда-сюда, отлетел метров на 100, решил опять проверить ртл… и началось - резко полетел вверх, причем визуально гораздо выше чем на установленные в ртл 20м, ну ладно думаю, дальше коп развернул нос по yaw и почему-то резко, не потихоньку как до того, а на полном газу пошел ко мне, благополучно пронесся надо мной и не останавливаясь начал закладывать вираж, с потерей высоты, а там сзади меня роща, кароче неожиданно как-то все… тут сказался конечно мой недостаток опыта, пока паниковал по маленькому (режимы вспоминал - переключал), потерял секунд 5, в итоге перехватил управление в стаб, чуть не уронил его из-за стика газа ниже половины, выправил, сразу включаю альтхолд - висит, но ветер мне в спину - уносит, положение по yaw не вижу ничерта - против солнца как назло, вечер, слепит конкретно, движение по стикам то же понять не могу, удаление уже приличное - метров 200, тут-то я помянул себя по поводу невключенного осд и фпв… хотя если так дурил он, то может и не помогло бы… последняя надежда - симпл, он у меня на крутилке, врубаю, тяну к себе - не пойму вроде в сторону куда-то летит или от меня, вспоминаю, что накануне - поначитавшись нашей ветки - вместо симпла поставил автотюн, а галки в полетных режимах с симпла убраны так и остались… мать…
расстояние уже - шибко далеко, даже визуально, отключаю крутилку с автотюном, решаю сажать вручную, шоб вапще в китай не улетел… а местность такая - я на возвышение, а там куда коп полетел - распадок приличный - короче уровня земли с моей точки не видать из-за перепада, ну я коп снизил как мог, пока видеть за изломом местности не перестал и в стаб, и газ в дизарм, чтоб регули не пожечь…
пошел искать, кароче метров 350 улетел, приложился об землю хорошо, метров с 5 наверное, не меньше, - два луча, башня, одна стойка ноги и подвес - на склейку…
вот теперь не знаю кого винить - компас, гпс или вибрации - у меня как я уже писал при закрывании крыши контроллер в гпс (приклеенный на крыше изнутри) упирается (т.к. плата поднята под валкеровскую батарею), соответственно вибраций там полно…
кароч - вижимаем мы из чирика невыжимаемое по-моему )))
для начала буду паять обратно дата-флэш, восстанавливать дорожку на плате, нужны логи… а там видно будет, но гпс нео 8 уже заказал ))
контроллер в гпс (приклеенный на крыше изнутри) упирается
Это очень зря! У вас демпфер, даже хреновый, штатный - не работает! И я не понимаю, ЗАЧЕМ проверять глюкавый RTL на расстоянии 100 метров? Да и вообще с криво работающим Лоитером никаких RTL! Просто забыть о нём и всё.
Это очень зря! У вас демпфер, даже хреновый, штатный - не работает! И я не понимаю, ЗАЧЕМ проверять глюкавый RTL на расстоянии 100 метров? Да и вообще с криво работающим Лоитером никаких RTL! Просто забыть о нём и всё.
да там совокупность факторов, думаю, включая мои ошибки конечно…
но без ртл-то как летать, мало ли че, вдруг фэйлсейф, тем более я планировал далеко слетать после тестов, там места красивые…
вообще если чесн, у меня лойтер с самого начала дурит, вроде после взлета нормально точку держит, а потом после того как полетаешь в стабе или альтхолде, т.е. позицию сменишь - в лойтере начинается унитаз и улеты всякие в сторону. я на компас грешил, винтики там магнитные всякие, башня кривая… все откалибровать его в поле не мог, то ноут сломан, то поля нет под рукой ))) тут срослось все, откалибровал - а толку… неужели из-за вибраций…
точку не держит, начал унитазить
Поди компас болтается, проверьте.
последняя надежда - симпл, он у меня на крутилке, врубаю, тяну к себе - не пойму вроде в сторону куда-то летит или от меня
Если коптер “сзади вас”, как выходит из рассказа, то стик “к себе” в симпле наоборот потащит его от вас. Почитайте еще про симпл - нужно четко понимать как он работает перед тем, как использовать.
сегодня “потерял” коп…
Ну, это вы сгустили краски. Вам повезло - вы не коп не потеряли, а всего навсего потеряли пару часов на склейку. Вот если бы он улетел, было бы гораздо хуже. Радуйтесь. 😃
при закрывании крыши контроллер в гпс (приклеенный на крыше изнутри) упирается (т.к. плата поднята под валкеровскую батарею), соответственно вибраций там полно…
Не понимаю, нафига вообще GPS к крыше клеить, если он и на своем родном месте прекрасно спутники ловит? Несколько раз в ветке задавал вопрос - никто вразумительно обосновать необходимость этого не смог. Только gosha57 “чтойта” сказал про “навсякийслучай” и “подальшеотпомех”. Слабоватое обоснование для такой переделки, на мой взгляд. Лучше уж виброразвязку нормальную организовать для чистоты работы мозга.
Поди компас болтается, проверьте.
не, термоклей держит
Если коптер “сзади вас”, как выходит из рассказа, то стик “к себе” в симпле наоборот потащит его от вас. Почитайте еще про симпл - нужно четко понимать как он работает перед тем, как использовать.
суперсимпл имелся в виду, кстати, который наверное тоже бы не работал толком при таком поведении в лойтере и ртл…
Ну, это вы сгустили краски. Вам повезло - вы не коп не потеряли, а всего навсего потеряли пару часов на склейку. Вот если бы он улетел, было бы гораздо хуже. Радуйтесь.
уже склеил все, сохнет, настроение улучшается ))
суперсимпл имелся в виду, кстати, который наверное тоже бы не работал толком при таком поведении в лойтере и ртл…
Не, ну я тогда вообще фигею. Поясните, пожалуйста, а зачем нужен режим, предназначенный для спасения коптера при проблеме с GPS, при этом зависящий на 100% от этого же самого GPS?
Кстати, вернулся с полетов - вечер в FPV удивительно красив! Летал на 5.2А - никаких проблем! Всё стабильно, надежно. Сейчас логи с вибрацией выгружу, но думаю там всё в порядке. Даже не знаю, что за проблема днём была.
Не, ну я тогда вообще фигею. Поясните, пожалуйста, а зачем нужен режим, предназначенный для спасения коптера при проблеме с GPS, при этом зависящий на 100% от этого же самого GPS?
чьорт, век живи, внимательней читать надо было про режимы…
обоснование для такой переделки
почитайте повнимательнее, “чтой-то” именно я говорил - частота ЖПС близка с некоторыми камнями камер, что и глушит ЖПС с соответствующими результатами. Использую (-зовал 😁 до недавнего времени) несколько разновидностей камер, поэтому - ВСЁ на крышу, чего и всем желаю. 😒
Сегодня тоже лучик опять того… Сам виноват - при порывистом ветре в стабилайзе решил посадить, но он резко за горку, а я помятуя прошлые улеты уже не рискую - сразу вниз, лучше склеить чем новый ждать )) с подвесом все выхи глюки были - оказалось винтик на обмотку прилип, ума не приложу откуда, но вывод как обычно: если машина не едет начните с проверки топлива в баке ( в нашем случае визуальный детальный осмотр) но с фпв он меня сильно радует - не фантом, но летаю уже не обращая на него внимания - значит уверенность достаточная. Забрал 9047 карбон - при падении не сломал )) и в целом нарядные - легенькие
Лучше уж виброразвязку нормальную организовать для чистоты работы мозга.
объясните, пожалуйста, для чего делать виброразвязку контроллера? так уж сильно она улучшит улучшит поведение коптера в полете?
частота ЖПС близка с некоторыми камнями камер
Ну смотрите, мое видение ситуации такое - если возникнут подобного рода проблемы, они очень четко будут видны в логе. Ухудшится связь со спутниками, HDOP увеличится и т.д. Я использовал 2 разных камеры и ничего подобного я не увидел. Вопрос - если проблемы нет, зачем ее решать? А у нас наслушавшись советов начинают лепить что ни попадя непонятно зачем и на всякий случай, создавая при этом себе другие, побочные, но при этом реальные проблемы.
объясните, пожалуйста, для чего делать виброразвязку контроллера? так уж сильно она улучшит улучшит поведение коптера в полете?
Известен клинический факт, описанный в документации к ардукоптер, что вибрации плохо влияют на его работу в некоторых режимах. Насколько я понимаю, вибрации создают проблемы для работы акселометров. Даже указан их максимально допустимый уровень, читайте тут.
ВСЁ на крышу, чего и всем желаю.
Да-да. Зачетную солонку на крыше видел. Авакс CX-20. 😃
не, термоклей держит
уже склеил все, сохнет, настроение улучшается ))
Надо было забор настраивать) меня он тут спас на днях когда коп вдруг в стабе перестал слушаться. и гад не вернулся назад а плавно сел в кукурузу
Кстати, вернулся с полетов - вечер в FPV удивительно красив! Летал на 5.2А - никаких проблем! Всё стабильно, надежно. Сейчас логи с вибрацией выгружу, но думаю там всё в порядке. Даже не знаю, что за проблема днём была.
Наш коптер, несмотря на свою простоту, полон загадок. Я вот тоже вчера то-ли разгадал одну свою, то-ли показалось. В общем, я недавно говорил, что он часто моргал подсветкой. Вчера запустил его, и то-же самое - частое моргание подсветки, беспорядочные рывки подвеса, неадекватный лойтер, помехи на FPV - весь комплект проблем. Думаю, какая-то хрень с питанием. И через 5-6 минут коптер говорит мне - все, батарея села. А у меня там BlackMagic 3000Mah. Ну, думаю, батарея умерла.
Поставил стоковую, что-то fpv не включилась. Стал дергать разъем питания передатчика, а там неконтакт. Подергал его туда-сюда, стал нормальный контакт. Взлетел - просто сказка, ничего не дергается, все летает (несмотря на превышенный уровень вибраций, лог я приводил недавно), fpv чудесный, без помех. Отлетал минут десять, думаю, а дай я дохлую BlackMagic еще раз поставлю.
Поставил - и надо-же. Все прекрасно, батарея живее всех живых. Отлетал на ней еще минут 5-6, все прекрасно.
Теперь гадаю - неужели плохой контакт питания передатчика 200мв мог так губительно сказаться на работе коптера? Или просто совпадение? Посмотрим дальше…
Сейчас логи с вибрацией выгружу
Нда… А вибрация-то приличная! И на видеозаписи видно то, чего не было видно в FPV - коптер всё-таки качается и на спусках его болтает. Значит надо:
- Устранить вибрации
- Возможно - отрегулировать ПИДы
если возникнут подобного рода проблемы, они очень четко будут видны в логе.
Далеко не все контролируют логи (по разным причинам), а проблемы могут возникнуть в небе, а не на земле ( а могут и не возникнуть…).
Вот у меня чёт пощёлкивало … вроде … или показалось … а на земле расстояние меж пропами 5мм … но чёт щёлкает … а щас - тишина … и висит неплохо … а повыше ?.. а - по-резчече ? … Хрум! 😁
… Так вот что пощёлкивало (Мать… дальше вы знаете)!
А сколько из нас на вскидку по логам сможет вычленить подобное “фатальное пощёлкивание” среди множества пиков?
Бдеть, бдеть и перебдеть, чем соскребать. Если у кото-то при мне от мёбиуса АРМ не армился, я т0 зачем буду рисковать, не имея возможности контролировать проблему. Где-то читал, что в комплекте камер прикладывали медную фольгу самоклейку … Наверное для любителей стим-панка 😒.
Бдеть, бдеть и перебдеть, чем соскребать.
Не, перебдеть не нужно. Иначе выкос обернется соскрёбом.
Зачетную солонку на крыше видел.
Я ещё круче купил !!! - с резьбой … прозрашка - все светодиодики переливашки будут видны, надо только барометр умудриться закрыть.
Я ещё круче купил !!! - с резьбой … прозрашка - все светодиодики переливашки будут видны, надо только барометр умудриться закрыть.
Игорь, вы явно выросли из корпуса чирсона. Вам пора на раму.