Квадрокоптер Syma X5
Было бы интересно интегрировать камеру непосредственно в корпус Симы, как это сделано, например, у Хабсана.
Есть вот такие потроха:
ru.aliexpress.com/item/…/32224837969.html
Но по ним совсем мало информации, да и стоят как целая Сима.
Я позавчера на полетушках бдительность чуть потерял, отпустил подальше, а про направление ветра забыл, и квадрик потянуло на огороды. На расстоянии сложно было определить точно ориентацию, и времени на проверочные маневры не было. Думаю, пока за заборы не унесло - нужно падать. Упал. Пошел искать-нету. Понял, что питомец все-таки упал за забором. Забор из профнастила - как на фото. У него верхний торец - что нож. Пока перелезал туда обратно - руки порезал конкретно:(… Зато квадрик в огороде все-таки нашелся😆. Хорошо на том огороде злой собаки не было😁.
Я вобще когда на полетушки еду, обычно удилище складное с собой беру. С деревьев квадрик снимать - самое то.
Летать с Симой в ощутимый ветер - проверенный способ производства изрядной дозы адреналина в крови. Затупил на пару секунд - и прощай, квадрик…
По ветру летит как пух от одуванчика.
Я выработал такую стратегию - все полеты стараюсь производить против ветра. С таким расчетом, чтобы когда погасил газ, квадрик по ветру опускался сам в точку взлета или рядышком.
Если ветер реально несет - не трогаю повороты вообще! Гироскоп довольно четко держит квадрик в одном направлении, а с управлением вправо-влево вперед-назад можно вернуть квадрик даже с дальнего расстояния, когда не видно уже бортовых огней.
Типа так: при запуске ставлю квадрик строго передом к ветру. А дальше все просто и понятно - улетел вправо - правый стик влево, улетел назад - правый стик вперед и так далее.
Меньше шансов допустить роковую ошибку.
Полностью согласен.
Я в ощутимый ветер не летаю на Симе вообще. Даже не из боязни потерять, а потому что никакого кайфа от полетов при ветре на Симе нет. Слабенькая она. Для полетов при ветре у меня WLtoys V262. Этот прет как танк.
Вот на Али наковырял вот такую пищалку - недорогая и компактная.
ru.aliexpress.com/store/…/701252_2052247715.htm
Может кто сообразит как её к Симе приколхозить?
Распродажа 4 квадриков за 65 дол включая Симу. Мож кому надо. Практически даром… onlyflyingmachines.com/product/funquads/
Вот на Али наковырял вот такую пищалку - недорогая и компактная.
ru.aliexpress.com/store/…/701252_2052247715.htmМожет кто сообразит как её к Симе приколхозить?
Насколько я понимаю, ее нужно подключить в разъем одного из 4-х движков, обрезать коннекторы и подключить, вот только там 3 провода, а в симе 2, нужно вычислить что за 3-й провод (наверное питание самой пищалки), ну и это подключение нужно вывести наружу квадрика и сделать разъем опять же, так как написано, что после 2-х минут бездействия пульта, звук усилится и выключить можно будет только через отключение пищалки от сервы ( в нашем случае нужен внешний разъем)…Вроде не сложно, сделать можно…
Насколько я понимаю, ее нужно подключить в разъем одного из 4-х движков, обрезать коннекторы и подключить, вот только там 3 провода, а в симе 2, нужно вычислить что за 3-й провод (наверное питание самой пищалки), ну и это подключение нужно вывести наружу квадрика и сделать разъем опять же, так как написано, что после 2-х минут бездействия пульта, звук усилится и выключить можно будет только через отключение пищалки от сервы ( в нашем случае нужен внешний разъем)…Вроде не сложно, сделать можно…
Наверно 2 провода транзитных, пропускают напряжение с платы на двигатель, а третий питание самой пищалки, когда микросхема чувствует, что нет течения напряжения в течение 1 минуты, то включает пищалку на средней громкости, если еще минуту нет напряжения, то есть нет реакции, то пищалка включается на полную мощь и отключить ее можно только если разомкнуть контакт…
Насколько я понимаю, ее нужно подключить в разъем одного из 4-х движков,
Боюсь что не так. В аннотации сказано, что подключается между сервомашинкой и приемником и фактически является удлинительным сервокабелем. Судя по разъемам, это именно так, т.е. разъемы для подключения сервомашинки а не движка.
Т.к. изначально предназначалась эта штука для самолетов или вертолетов, все логично, там эволюции в полете достигаются не изменением газа двигателей как у квадров, а отклонением сервоприводами элеронов, рулей высоты и руля направления
Боюсь что не так. В аннотации сказано, что подключается между сервомашинкой и приемником и фактически является удлинительным сервокабелем. Судя по разъемам, это именно так, т.е. разъемы для подключения сервомашинки а не движка.
Ты прав, я протормозил. В таком случае, не знаю как к квадрику его прилепить, так как у него серва и движок совмещены так сказать, поэтому так и написал…
Ты прав, я протормозил. В таком случае, не знаю как к квадрику его прилепить, так как у него серва и движок совмещены так сказать, поэтому так и написал…
Хотя с другой стороны, этой пищалке должно быть все равно подключена ли она к серве или двигателю, она контролирует наличие или отсутствие напряжения…
На выходных - съездили с другом на озера, поснимали окрестности. Фотографий вот вам принес 😁
Вечерком еще немного полетали - и добили 1 из моторов. Оранжевая сторона, красно-синяя проводка. Как и ожидалось - щеточке пришел белый и пушистый зверек. Уже заказал замену + батарейку на 600Махов взял. 😎
Фотографию поломавшейся щетки - прилагаю. Снято на бортовую камеру.😍
кстати, для уточнения - налетал около 30-40 банок, из которых - было множество падений “кверху брюхом”, удары пропеллерами о предметы в квартире (стул, шкаф, батарея, окно, стена), множество свободных падений, а также тягания камеры на большую высоту (около 21гр). Так что - Сима очень крепка, в плане издевательств и экспериментов 😁
я жду свой первый квадрик- симу… , часто читаю форумах что щеточка мотора быстро сдохнет 😃, а кто-нибудь мастерил … заменил или изготовил шеточку?, я сам мастер-ювелир, если сгорит(как на выше фото) шеточка… то буду поэкспериментировать… попробую сделать шеточку из серебра …
Bobur, щетки горят только про попытках повесить на симу что-то очень тяжелое или летать по 5 акков без остановки. В остальных случаях - выходит, что служить будут не менее 2-3 месяцев. 😉
Я пробовал вместо правой щетки - пластинку алюминиевую поставить, похожую по высоте и длине, но - моторчик работает немного, и - потом опять не крутит, слетает пластинка. Припаивать - не вижу смысла.
Bobur, щетки горят только про попытках повесить на симу что-то очень тяжелое
какая максимальная (грузоподъёмность) для мини камеры ?
Заметьте, там питание 4-6 вольт. От 3,7 пищит достаточно тихо.
Значит можно доработать платку. Главное чтобы контроллер на ней был способен работать от нашего напряжения. Нужно смотреть что за контроллер. Подключив платку - минус на минус, плюс на плюс, а желтый на плюс мотора.
Там еще фишка - амплитуда сигнала на жетом проводе сервы - 5В, а у нас 3-4,2В. Надо смотреть схемотехнику платы и думать, если так сразу не заработает.
Хотя с другой стороны, этой пищалке должно быть все равно подключена ли она к серве или двигателю, она контролирует наличие или отсутствие напряжения…
Учи матчасть.
Почитай, какой управляющий сигнал идет на серву или регуль.
При подключении красного и черного провода к аккумулятору коптера 3,7 в, пищалка пищит, но слышно её в обычных условиях метров за 8-10. Думаю, напряжение маловато.😦
Учи матчасть.
Почитай, какой управляющий сигнал идет на серву или регуль.
Это понятно. Но платка, кажись, тупо на амплитуду смотрит на управляющем проводе…
попробую сделать шеточку из серебра
Да хоть из золота 😃
К тому моменту когда щетки сотрутся, там и от коллектора уже ничего не остается, так что это все мертвому припарки.
какая максимальная (грузоподъёмность) для мини камеры ?
Люди помнится умудрялись мобиус поднимать, а это - около 50гр.
В моем случае - сима летала с камерй, защитой и ногами, то бишь - около 30-35гр.
И это уверенный 3-4 этаж. Но батарейка должна быть заряжена.
Без защиты и ног - квадр успешно летает с камерой гораздо ввыше, причем не на полном газу.