Квадрокоптер Syma X5
Производителю эту идею нужно закинуть. Что бы добавил в код прошивки пару функций и пищалку на плату.
А вот интересно нет ли случаем открытого кода для прошивки Симы, ведь весь этот функционал легко можно сделать программным способом. Даже пищалку не нужно впаивать. Пищать можно моторами, так же как это делают контроллеры ESC.
К сожалению даже протокол “общения” пульта и коптера (SymaX) не раскрывается, не говоря уж о прошивке… не удивлюсь если китайцы предусмотрительно залочили микроконтроллер на коптере чтобы даже нельзя было слить дамп прошивки, не говоря уж об исходниках )) это же не Open Source проект. А по поводу пищания моторами, так у нас не получится, на симе коллекторные моторы, на них особо не попищишь ) это только с БК такой фокус проходит
Вот это был бы ИДЕАЛЬНЫЙ вариант! Эххх - мечтыыыы…
Почему мечты. У меня прототип на Ардуино нано работает прекрасно … но от внешнего питания т.к.для нано надо 5 вольт. Жду “про мини” она как раз по питанию подходит ( 3.35-12 В (модель 3.3 В) ) + меньше и легче. Модель Ардуино про мини нужно выбирать именно 3.3 в, т.к. есть ещё про мини 5 в.
чтобы и пищать и мигать одновременно
огни и так горят на Симе, а при потере связи начинают моргать, так что думаю с огнями не стоит возиться - главное с сигналом всё настроить правильно
огни и так горят на Симе, а при потере связи начинают моргать, так что думаю с огнями не стоит возиться - главное с сигналом всё настроить правильно
спасибо, я не знал! тогда огни оставим в покое)
А по поводу пищания моторами, так у нас не получится, на симе коллекторные моторы, на них особо не попищишь ) это только с БК такой фокус проходит
Это кто вам такое сказал!? Да на них даже радио слушать можно 😃
Было бы здорово схему подключения + ссылки на комплектующие + код прошивки + краткую инструкцию по сборке и по прошивке в одном посте собрать. Понимаю, что возни много. Но было бы очень удобно.😒
Это кто вам такое сказал!? Да на них даже радио слушать можно 😃
во время вращения ?)) чет не слышал пищащего коллекторника во время работы… во время когда мотор заглушен (то есть постоянно соединена 1 обмотка) то это все будет пищать разумеется, а вот как только мотор начнет вращаться то такой фокус уже не прокатит (ИМХО) из за постоянно переключающихся обмоток ну и собственно “качества” сигнала (а он должен быть в звуковом диапазоне) на щетках коллектора. А с БК такой фокус проходит потому что там все 3 обмотки всегда статичны на статоре… а ротор он вращается и вибрирует одновременно, на нем обмоток нет )
во время вращения ?
Зачем во время вращения, нет конечно, когда мотор не работает. У бесколлекторников точно также, когда мотор работает никто им уже не пищит. И пищат там тоже одной обмоткой, очень часто когда присутствует обрыв или КЗ мотор перестает пищать.
А коллекторные моторчики отлично и пищат и работают в звуковом диапазоне. Не ужели в детстве ни разу моторчик в радио розетку не втыкали?
Шаговые моторчики тоже отлично пищат, в ютубе полно роликов с дисководами которые играют мелодию из звездных войн.
Зачем во время вращения, нет конечно, когда мотор не работает. У бесколлекторников точно также, когда мотор работает никто им уже не пищит. И пищат там тоже одной обмоткой, очень часто когда присутствует обрыв или КЗ мотор перестает пищать.
А коллекторные моторчики отлично и пищат и работают в звуковом диапазоне. Не ужели в детстве ни разу моторчик в радио розетку не втыкали?
Шаговые моторчики тоже отлично пищат, в ютубе полно роликов с дисководами которые играют мелодию из звездных войн.
не, ну конечно в радиорозетку втыкал моторчик)) да и миллиамперметр стрелочный) он тоже пищит еще как))) ну кстати да, если как только поисковую пищалку на земле, то вполне можно моторами пищать, правда звук не громкий будет… но тогда функция пищать при окончании заряда либо реализовывать миганием подсветки или отдельно ставить еще одну пищалку ( да и заморачиваться с отдельными MOSFEET транзюками на каждый мотор тоже не особо охото, или подключаться к затворам мосфетов которые стоят штатные в симе. кароче отдельную пищалку и проще и удобнее ) ИМХО
кароче отдельную пищалку и проще и удобнее ) ИМХО
В случае установки самостоятельной платы, да, своя пищалка лучше. С моторами это я идею предлагал в случае доработки прошивки контроллера самого квадрка.
Vladimir1976, проверить лопасти на задиры. Переставить на другой мотор.
Лопасти снял. Выяснил что свист издают шестеренки. Точнее его интенсивность и тональность меняется в зависимости от угла наклона аппарата. Видимо шестеренки после падения немного сместились Визуально никак не определить. Управляемость пока без нареканий. Думаю что тут ничего не сделаешь. Просто немного обидно.
Думаю что тут ничего не сделаешь. Просто немного обидно.
у меня так было, сначала напрягло… а потом забил, нормально летает, а потом и вовсе прошло, может притёрлись…
у меня так было, сначала напрягло… а потом забил, нормально летает, а потом и вовсе прошло, может притёрлись…
спасибо успокоили. Кстати вы были правы звук уже гораздо меньше и практически незаметен
Вопрос конечно не по теме но вдруг кто знает ответ поэтому спрашиваю здесь. Заказал по ранее приведенной ссылке здесь же комплект аккумуляторов на banggood. Оплату произвёл не PayPal а своей картой. Заказ уже в статусе подготовки к отправке. Вопрос: можно ли его отменить? Есть ли шанс что все же обмана не будет? Есть ли шанс что при возникновении различных казусов я смогу вернуть деньги. То бишь продавец то там один и третьей стороны если ты оплатил не пейпал уже нет.
Вопрос конечно не по теме но вдруг кто знает ответ поэтому спрашиваю здесь. Заказал по ранее приведенной ссылке здесь же комплект аккумуляторов на banggood. Оплату произвёл не PayPal а своей картой. Заказ уже в статусе подготовки к отправке. Вопрос: можно ли его отменить? Есть ли шанс что все же обмана не будет? Есть ли шанс что при возникновении различных казусов я смогу вернуть деньги. То бишь продавец то там один и третьей стороны если ты оплатил не пейпал уже нет.
Попробуйте здесь вопрос задать . Это специальная тема по бенгуду .
Привет народ!
появилась у меня новая проблема Проблемище я бы даже сказал
Нетак давно я напаял провода до размера 3,17-3,22(примерно более точно измерить не смог)
Короче погода не летная всю неделю батареи заряжены неделю лежали сегодня попробовал полетать и Вот она проблема
Моя сима сошла сума на полном газу взлетает от силы на пол метра на управление реагирует очень слабо вот я теперь и думаю или моя припайка(я не припаивал новые провода я просто наростил) так повлеяла на квадрик толи батарейки сдохли за неделю толи я что то накосячил при сборке.
Короче подскажите !!!
Привет народ!
Нетак давно я напаял провода до размера 3,17-3,22(примерно более точно измерить не смог)
Короче погода не летная всю неделю батареи заряжены неделю лежали сегодня попробовал полетать и Вот она проблема
Моя сима сошла сума на полном газу взлетает от силы на пол метра на управление реагирует очень слабо вот я теперь и думаю или моя припайка(я не припаивал новые провода я просто наростил) так повлеяла на квадрик толи батарейки сдохли за неделю толи я что то накосячил при сборке.
Короче подскажите !!!
Где напаяли? коптер или пульт?
Привет народ!
Короче подскажите !!!
антенна не причем, смотрите батарейку или моторы
Скорее всего сдох мотор. 😦
пришел ко мне 2 дня назад x5 с alliexpress. т.к. это мой первый квадрик радости моей не было предела при первом запуске. 😆 через пару циклов батарей начал пошаливать один мотор, иногда отказывался работать и вновь работал после “ручного запуска”. через 6-8 батареек этот мотор вообще отказался работать. что-то как-то быстро он вышел из строя. разобрал я его, с целью восстановить, думал щеточки подогнуть и готово. но с одной стороны щетка вообще стерлась до момента где она прикасается с осью. потом вспомнил что у меня валяется “мертвый” 3ех осный вертолетик тоже китайского производства. вынул я оттуда мотор, и вставил в симу. он чуть короче симовского, но свою работу выполняет на отлично.
только пришлось шестеренку приклеить с симовского мотора на новый, т.к. ось на новом моторчике была чуть тоньше. все собрал и вуаля - квадрик летает точно также как раньше. но все равно надо заказать набор моторчиков, как то быстро они умирают.
Всем доброго времени ! В краце оисываю проблему недавно напаял антену до 2.4 г.
Неделю проверить небыло возможности .Вчкра на улице квадр взлетел от силы на метр и начал неодыкватно реагировать на мои команды. Грешил на акумы так как неделю провалялись. Сегодня зарядил проверил дома взлет сантов но 30 и все и жутко тащит назад. Разобрал обнарудилось что при газе без винтов и вверх.кожуха выскакивает 1 мотор из своего посадочьного места. Я его закрепил термоклеем . Собрал . Взлет вро де бы нормально 2 метра при 4х делениях газа . Небольошй полёт вреред назад и просидание до злапвлучьных 30 сантиметров над полом(при полном газе) и опять его тянет назад. Винты все крутятся хорошо, все шестерни чистые.
Так мотор, который вы приклеили, остался на месте или отклеился ?