Квадрокоптер Syma X5
Вот так распаян коллекторный мотор на WLToys
Площадка на платке, которая снизу припаивается к корпусу двигателя.
Вот так распаян коллекторный мотор на WLToys
Площадка на платке, которая снизу припаивается к корпусу двигателя.
ну вот эти smd конденсаторы как раз искрогасящий контур который предлагал Georgik
а на симе может кто посмотреть или сфоткать есть такой же контур на моторах или нет ?
Вроде нет, на моторах, по крайней мере. Тут важно, думаю, что на корпус связь есть.
а на симе может кто посмотреть или сфоткать есть такой же контур на моторах или нет ?
На самих моторах ничего нет. На плате не знаю… Вроде где-то было написано, что на Х5 есть защита от останова. Она ведь может быть реализована на уровне микросхемы управления. Гироскоп то как-то управляет оборотами движков, значит контроль за ними есть. Или я ошибаюсь?
Речь идет не об управлении двигателями, а о защиты двигателя от искрения и ограничения помех. А когда двигатель насильственно остановить, Сима его отключает. Или я не прав?
Вроде нет, на моторах, по крайней мере. Тут важно, думаю, что на корпус связь есть.
если на моторах нет, значит и нигде нет, такие цепи только напрямую на контактах мотора паяют, как на рисунке вверху.
Вроде где-то было написано, что на Х5 есть защита от останова. Она ведь может быть реализована на уровне микросхемы управления. Гироскоп то как-то управляет оборотами движков, значит контроль за ними есть. Или я ошибаюсь?
может быть и реализована на микрухе, но чет думаю наврдяли ) это надо бы обвязку отдельно делать под измерение токов которые проходят через выходные полевики, я как видел на фото такой обвязки там нет, значит и системы остановки моторов нет… а проверьте кто нибудь, остановите мотор руками на небольшом газу, на пару секунд, и отпустите мотор… если снова заработает, значит никакой защиты там нет
а проверьте кто нибудь, остановите мотор руками на небольшом газу, на пару секунд, и отпустите мотор… если снова заработает, значит никакой защиты там нет
Не знаю кто как, но я теперь не буду дома квад запускать - мало места, и из-за того, что он сам сильно дует вниз, его собственными потоками воздуха уносит на препятствия, где как раз движки и клинит. Вот они видимо и накрываются… Это я к тому, что за пару секунд останова двигателя, если никакой защиты нет, щетки придут в негодность . Уж слишком они тонюсенькие.
про схему включения, честно первый раз слышу про такую схему, можно линк на какой нибудь текст по этому поводу?
Классическая схема помехоподавления коллекторных модельных моторчиков.
Классическая схема помехоподавления коллекторных модельных моторчиков.
просто именно с модельными моторчиками не работал ( а в обычных коллекторных с угольными щетками все больше RC цепочки попадались… ну вот век живи, век учись )
Практически в любой советской электромеханической игрушке так было.
Это я к тому, что за пару секунд останова двигателя, если никакой защиты нет, щетки придут в негодность . Уж слишком они тонюсенькие.
еще раньше заметил когда мотору что-то мешает крутиться через 1-2 секунды сима блокируется (вместо постоянного свечения светодиодов они начинают моргать).
еще раньше заметил когда мотору что-то мешает крутиться через 1-2 секунды сима блокируется (вместо постоянного свечения светодиодов они начинают моргать).
то есть можете подтвердить блокировку моторов при их останове ?
С таким же успехом, может моргать при просадке напруги от повышенного токопотребления.
С таким же успехом, может моргать при просадке напруги от повышенного токопотребления.
ну хз хз. сума всегда отключается когда мотору мешают крутиться механически. да даже дома где-то упал и мебелью цепляет винт. любой сейчас вам скажет тоже самое, когда на своей симе прямо сейчас подержит рукой винт.
сейчас видео сделаю…
“таможня даёт добро!”
вы тоже из Узб-на ? …, хотел к syma е заказать камеру (md80 или брелок с камерой), но говорять у нас запрет есть…, знаете ли вы …??
любой сейчас вам скажет тоже самое
Я в курсе, но это следствие, а не причина.
сейчас видео сделаю…
ждем видео ) хотя думаю 90% что нет там никакой защиты… раз уж даже искрогасящую цепочку не поставили )
ждем видео ) хотя думаю 90% что нет там никакой защиты… раз уж даже искрогасящую цепочку не поставили )
вот, как обещал.
Это как фразу понять, я говорю что вижу. лампочка погасла, снял акку, тыкнул в него мультиметром - получил 4,15 - 4,2В.
Толку от твоего тыкания - 0. Я же написал - почитай про алгоритм заряда литиевых аккумуляторов… Что не ясно?
вот, как обещал.
интересно, получается что все таки что-то есть в плане защиты от КЗ… интересно как это реализовано там )
интересно, получается что все таки что-то есть в плане защиты от КЗ… интересно как это реализовано там )
вот чего не знаю, того не знаю.