Квадрокоптер Syma X5
Товарищи, вас понял, не вопрос - до конца недели пример видео выложу. Дмитрий, подскажите, как понять какой класс у карты памяти? Вдруг я другую поставлю а она тоже слабая?
так на карте ж написано
десятка?
Нарисовано что да, что на самом деле- хз.
Это десятка?
Вставить ее в компьютер/ноутбук/планшет и скопировать фильм. Скорость записи должна быть соответствующей.
Век живи - век учись. А я и не знал, что карты памяти различаются, серьезно!!!
Солнце пока никак не могу поймать с утра до работы. Вроде как в среду-четверг солнце обещают, постараюсь видео сделать в эти дни.
постараюсь видео сделать
Отлично, а то правда ждем. Интересно посмотреть.
По поводу проверки - можно еще спец программами проверить(а то “на заборе тоже пишут”). Например, CrystalDiskMark.
Переделка аппаратуры на питание от литиевых батарей с возможностью заряда.
Что хотим сделать?
Избавиться от 4-х пальчиковых элементов питания, заряжаться от USB зарядки, контролировать напряжения с помощью обычной пищалки-индикатора для литиевых аккумуляторов.
Что получаем?
Фактически вечную аппаратуру, т.к. даже с «легендарными» аккумами на 9900 мАч или полудохлыми ноутбучными она будет работать несколько часов, а с учетом десятков перезарядок, у вас скорее улетит или разобьется Сима. Зарядить аппаратуру можно в любом месте хоть от телефонной зарядки, хоть от повербанка. Конечно, переделка не из разряда «маст хэв», но приятно и даже дешевле, чем 1 комплект элементов питания.
Потребуется.
Повышающий стабилизатор напряжения на микросхеме MT3608, плата заряда Li-Ion аккумуляторов на микросхеме TP4056, резистор 2 кОм (лучше поверхностного монтажа), Li-Ion аккумулятор (например, распространенный типоразмера 18650), розетка PBS-x.
Немного теории.
Микросхемы аппаратуры питаются напряжением 3.3В, которые получаются с помощью линейного стабилизатора напряжения. Максимальное напряжение на входе этого стабилизатора 6В (4 пальчиковые элемента питания по 1.5В). С помощью стабилизатора на МК MT3608 мы и получим эти 6В из 3.7В Li-Ion аккумулятора. Фактически, после переделки получим 2 преобразования напряжений: 3.7В => 6В => 3.3В, но ничего криминального в этом нет и сделать так проще, чем вставать вместо родного стабилизатора. Теоретически, можно взять два аккумулятора, но тупо подключить их вместо элементов питания не получится, т.к. попалите стабилизатор на плате. Придется понижать напряжение до 6В, но это повлечет за собой переделку системы заряда аккумуляторов и прочий геморрой.
Схема построена так, что при положении выключателя OFF, на аккумулятор замыкается модуль заряда, при положении ON, замыкается нагрузка, т.е. плата аппаратуры.
Подготовка.
С помощью мультиметра выставляем на стабилизаторе MT3608 напряжение на выходе 6В, крутя винт переменного резистора. Перепаиваем настроечный резистор на плате с TP4056 на 2кОм, чтобы ток заряда был 0.5А, иначе он будет 1А, что, вобщем-то, не плохо, но греться плата будет сильнее.
Я брал аккумулятор из ноутбучной батареи, на нем были уже куски никеливой ленты, так что паять что-то прямо к аккумулятору не пришлось. Сама лента лудится легко и безопасно, т.к. нагрева самого аккумулятора нет.
За дело.
Разбираем аппаратуру, снимаем плату, выпаиваем провода, идущие от батарейного отсека (не забывайте пометить места запайки проводов, чтобы потом не искать).
На лицевой половинке аппы сверлим отверстие, в которое будем смотреть индикацию статуса заряда аккумулятора, у меня их проделано 2, но это по незнанию, хватит и одного. Затем замазываем их прозрачным герметиком или клеем из клеевого пистолета, чтобы не попала грязь. В нижнем торце также делаем отверстие для вывода micro-USB разъема, его тоже можно закрыть специальной заглушкой для такого разъема.
Теперь самая тонкая работа: нужно перекусить ножку переключателя, как показано на фото. Тот кусок, что остался на выключателе, лудим и припаиваем к нему провод, который пойдет на входной «+» модуля MT3608. Тот кусок, что остался в плате, выпаиваем, он нам больше не понадобится, а вместо него припаиваем провод, который пойдет на выходной «+» модуля MT3608.
Плюсовой вывод TP4056 припаиваем к распаянному, но незадействованному контакту переключателя. Теперь он станет функциональным.
Минус тут везде общий поэтому просто паяем его там, где удобно, я паял прямо на аккумуляторе. Минусовой выход MT3608 не развязан на плате от входа, поэтому подключать его отдельно смысла нет.
Паяем все по схеме, затем с помощью клеевого пистолета крепим все в корпусе.
Для проверки заряда аккумулятора понадобится розетка PBS с тремя контактами (можно взять больше и отрезать). Почему 3? 1 контакт зальем клеем/пластилином/соплями, это будет ключ, чтобы не ошибиться с полярностью при подключении пищалки индикатора. Выводим его в батарейный отсек аппаратуры. Как это все выглядит, можно увидеть на фото.
В общем все, теперь проверяем – включаем – проверяем и пользуемся!
Избавиться от 4-х пальчиковых элементов питания, заряжаться от USB зарядки, контролировать напряжения с помощью обычной пищалки-индикатора для литиевых аккумуляторов.
Купил батарейки в пульт, успел поменять три раза моторы, раздолбать симы своими руками (неудачная модернизация), пульт все еще жив)
Купил батарейки в пульт, успел поменять три раза моторы, раздолбать симы своими руками (неудачная модернизация), пульт все еще жив)
Я писал, что переделка не маст хэв, а скорее для тех, у кого руки чешутся и есть лишние аккумы.
Про черную не скажу. У меня зеленая. Но по идее разницы особой быть не должно. Смысл то один. А маунты - это детали на концах лучей симы, в которых моторы установлены и редукторы. Шестерни со временем изнашиваются, посадочные места под вал пропеллера разбалтывается. Поэтому меняется как правило маунт в сборе с осью пропеллера и шестерней. Но сразу оговорюсь - не очень часто это бывает.
Уважаемый Александр!
Приношу свои извинения, но я Вас не “помидорил”. Говорю об этом для всей уважаемой нашей общественности, так как мне неприятно, что на ветке есть позиция, которую я не высказывал, и с которой, я естесственно не согласен, тем более, что содержание Вашего поста я еще и разделяю. Кроме того, неприятно еще и по той причине, что я давненько не заходил на ветку Симы, - изучал ветку H501S который будет моей второй птичкой, и увидеть свою подпись под помидором человеку, с постом которого я согласен, как то ненормально.
Уважаемые коллеги, как можно убрать этот “помидор”? Я кконечно и сам посмютрю, как это сделать, но хотелось бы побыстрей.
А птичка наша хороша, и своими полетами радует не только внуков…
Повезло сегодня с погодой. Отлично полетал утром.
Всем привет! Сегодня попробовал записать видео на Syma X5C с заявленной камерой 5mp. На выходных поеду на дачу и запишу видео и фото непосредственно в полете. Вопрос знатокам - есть разница по качеству записи с 2mp?
yadi.sk/d/13qUwQ4g3E9beb
есть разница по качеству записи с 2mp?
Да, разница есть. Но я не сказал бы, что она очень большая. Все равно видео очень “мыльное”, резкости не хватает ни в ближней зоне, ни в дальней. Даже номера близлежащих машин остаются нечитабельными. Вобщем, качество чуть лучше 2mp, но все равно игрушечное.
Более точный вердикт будет по видео в полете.
Скажите, управлять лучше не отпуская пальцами джойстик газа или попеременно, то нажимая то отпуская? Или это как кому удобно?
управлять лучше не отпуская пальцами джойстик газа или попеременно, то нажимая то отпуская?
Странно, что “пальцами”, а не “пальцем”. Видимо, вы из тех, кто держит каждый стик двумя пальцами.
Я кручу стики только большими пальцами каждой руки. И держу их на стиках постоянно. Даже, когда на FPV перешел, мне хватает точности при такой манере управления.
пальцами всмысле один большой палец на каждый стик)). Я начинающий пока пилот, спасибо за совет, попробую держать постоянно, а то рывки получаются частенько.
рывки получаются частенько.
Для игрушки и новичка это нормально, что не можете поймать в точке. У меня тоже такое поведение было, стик даже ни на миллиметр, на микрон двину, сима тут же явственно снижает обороты. Тут несколько факторов, неидеальная аппа (вернее потенциометры), легкий вес квадрика, который очень остро реагирует на изменение тяги и порывы ветра, пальцы, не привыкшие к такой моторике. По моим наблюдениям еще маленькая дискретность газа, есть ощущения скачкообразного изменения уровня газа. На большом квадре и хорошей аппе с этим делом гораздо лучше и уровень запросто ловится.
Если есть IMAX b6, то лучшим выбором будет такой кабель
Пришел заказанный кабель. Точно такой, как на картинке. Есть одна проблема: не могу подключить аккумулятор от симы, ибо разъемы не подходят друг к другу. Прикладываю фото. Какой из разъемов “неправильный”?
Какой из разъемов “неправильный”?
Оба правильные, просто у тебя аккум нового образца (X5H версия?), а этот хвост для зарядки старых сим, X5 и X5S. Чего сразу то не посмотрел внимательно, теперь или покупай новый хвост, или перепаивай разъемы, или покупай акки со старым разъемом.