Квадрокоптер Syma X5

Zmeeed
Negator:

Кстати вопрос, может и дурацкий. Аппа нормально работает с аккумуляторами АА или лучше батарейки?

Да ей вообще фиолетово…
Индикатор напряжения на экране может быть без верхней чёрточки (на акках)… и будет он так полётов эдак 50…100. Да и батареек хватит на ооочень долго!

Old_Junkman

Всем привет! Осталась камера от SYMA которая передает частоте на 5.8 Ггц. Может кто знает как её можно использовать без квадрокоптера. Как она управляется? Как сделать фото и включить видеозапись? Как заставить её работать без квадрокоптера? Пытался найти информацию в интернете и всё в пустую. С камеры выходит два провода желтый и черный. Уже и китайцам писал - ничего(((

Old_Junkman

Сам спросил, сам ответил. Может кому пригодится. Нашёл на зарубежном форуме. Между желтым и черным проводом впаивается тактовая кнопка. Короткое нажатие - фото, длинное вкл видео.

konstantin_sakryukin

Доброго здоровья!
Есть Syma X5HW (это который с удержанием высоты по барометру и с пультом мод 2).
Сгорели щётки на левом переднем двигателе.
Спустя полгода решил отремонтировать свой СИмалёт.
Купил новые моторы разного вращения и поменял на коптере сразу все.
Теперь он не держит высоту, т.е. может ни с того ни с сего рвануть вверх, может камнем вниз и снова вверх (стик газа в центре).
Носит Sym-у не только по высоте но и в горизонтальной плоскости и по Roll и по Pitch. Yaw вроде не крутит, ну может только чутка по часовой стрелке поворачивается после резких рывков вверх.
Другими словами, удержать коптер на одном месте не реально (погода - штиль и -1 по Цельсию)!
После дизарминга два мотора вращающихся против часовой стрелки почему-то останавливаются раньше тех, которые по часовой.
Видео крайних полётов пока нет - проверял после ремонта ночью.
После длительного простоя коптера все редукторы смазал жидким маслом (в рыболовном магазине покупал для катушек).
Барометр закрыт поролоном - проверил вторично.
Подскажите в какую сторону копать, чтобы вернуть управление в порядок?

Negator

Ну что, сегодня был мой первый раз 😃
Пробовал полетать на улице. Ветер сильный, Симке было тяжело. Но два акка мы с ней осилили.
Краш, конечно же, один я сделал, но намеренный, что бы не потерять ее. Ветром резко сдуло и потерял визуальный контакт из-за деревьев на участке. Пришлось бежать на звук и глушить движки что бы сильно далеко не улетела. Унесло метров на 170 от места взлета, судя по Яндекс-карте. Летел в этот момент с камерой, но не записывал. По сигналу вафли на телефоне можно искать коптер, если совсем из виду потерян. Мне не пришлось, мой весело мигал в кустах, но если что - можно и так камеру использовать.

Прицепил комплектную камеру чисто из интереса, что бы понять, можно ли с ней хоть что то делать. Да, в безветренную погоду вполне можно летать вокруг себя метров на 20-30. Сигнал дает стабильный, хоть и вафля голимая. Качество видео, естественно, жутчайшее, если это вообще можно назвать видео.
На телефоне при полете видео было без фризов, видимо косяки при записи уже дает. Так что в принципе можно чисто для ознакомления с FPV погонять в штиль.
Как то так получалось. Кувыркается при посадке из-за ветра.

Непонятная жужжащая байда вызвала неподдельный интерес у наших уличных кошек. Жаль что ветер помешал поиграть с ними 😃 Сносило Симку прямо при взлете. Там видно.

konstantin_sakryukin
Negator:

вызвала неподдельный интерес у наших уличных кошек

Смелая кошка - тельняшка интегрирована 😃!

Отвечаю на свой пост о неуправляемости Sym-ы.
Причины обнаружилось три.
Первая: замерзает смазка. То есть, нельзя смазывать жидкой смазкой для рыболовных катушек!
Устранение неисправности: удаляем всю старую смазку тампоном/тряпкой без спирта (спирт портит этот пластик), наносим смазку SMAR TF Silikon + Teflon (должна продаваться в магазинах радиоэлектроники, применяется для смазки CD/DVD, рабочий диапазон температур от -40 до +260).

Вторая поломка: новый двигатель оказался с браком - чуть-чуть подклинивал в одном месте. Думал шестерня с дефектом или вал кривой. Нет, оказалось что внутри движка что-то не так.
Устранение неисправности: впаял один из старых двигателей.

После сборки выявилать третья, можно сказать, неисправность - когда стягиваю корпус саморезами, то все моторы проворачиваются с некоторым усилием.
Оказалось, что купленные двигатели буквально на четверть миллиметра длиннее родных и при стягивании корпуса стержни, которые прижимают моторы сверху, сильно давят на их верхнюю часть.
Устранил неисправность немного сточив наждачкой эти стержни.

Всё! Syma X5 HW летает! Сегодня на улице -2 и туман - тестовый полёт прошёл на отлично!

Negator

Уважаемые СимаВоды, нужны советы и разумное количество тухлых помидоров.

1. Дайте, пожалуйста, ссылку на движки для Х5С. Лучше на али, я пока только там все заказываю. Парочка есть, но надо сразу взять на всякий случай.
  2. Достаточно ли будет вот такого набора для начального FPV на симке:
    Шлем JJRC JJPRO F01
    Камера Eachine-TX03-Super-Mini
    Крепление для камеры
    Что нужно будет подкупить что бы запитать камеру? Разъемы, провода?

Далее вопрос по пульту. Есть ли смысл прикупить что то более продвинутое, с чем Симка сможет дружить?

И я так понимаю, что ставить на Симку более продвинутые камеры типа Мобиуса с передатчиком типа Боскама смысла нет, ибо не взлетит?

Negator

Да, камеру буду запитывать отдельно, соответственно нужно понять, какой ставить акк.

konstantin_sakryukin
Negator:

Дайте, пожалуйста, ссылку на движки для Х5С

Именно для X5C не знаю. Нужно движки замерять штангенциркулем.
Почему? - Я попался на али с движками для X5HW. А история такова: в описании и заголовке у продавца сказано, что подходят к Х5С … Х5HW - купил. Оказались тоньше моих и длиннее.
Открыл спор, потребовал возврата денег и потребовал, чтобы размеры проставили на изображениях.
Деньги вернули и я перезаказал уже исходя из размеров на картинках.
Скажите размер (диаметр и длину) своих моторов и если они такие же как на Х5HW, то дам ссылку на продавца.

konstantin_sakryukin
Negator:

типа Мобиуса с передатчиком типа Боскама смысла нет, ибо не взлетит?

Не взлетит! Он (коптер) даже с родной камерой еле шевелится, а после сальто проваливается на метр - полтора.
Нормально летает только пустой (без камеры, ног и защиты винтов) и с двойными расходниками (для улицы).
Ну, игрушка это! -Только для тренировок вместо симулятора для отработки управления, чтобы понимать куда стики давить, когда коптер носом к Вам, бортом к Вам и пр…
Для отработки взлёта/посадки на наклонной местности или при ветре. Для симы такое явление как ветер равносильно предложению просто ударить коптер об стену - несёт его как пушинку, но потренироваться при ветре нужно - тяжёлый аппарат тоже при определённой скорости (превышающей скорость коптера) ветра будет сносить.
Нельзя симе X5 стопорить моторы (застрял на ветках - винты запутались), т.к. ток потребления застопоренного движка резко подскакивает, а щётки просто не выдерживают и перегорают.
Моторы - расходники!
ИМХО: покупать для симы FPV комплект, который в два раза дороже самой симы… Да и по весу + аккумулятор … овчинка выделки не стоит, но это конечно же только моё мнение!
А так, для X5 есть своя камера
сразу с Wi-Fi - передаёт сигнал на мобильное устройство. Есть приложение Syma FPV, которое ставится на андроид и принимает сигнал с такой камеры (выводит на экран и записывает).
Т.е. шлем самый дешёвый нужен. Вставляем в него мобильник и наслаждаемся начальным FPV. Но это опять таки ИМХО!

Negator
konstantin_sakryukin:

А так, для X5 есть своя камера
сразу с Wi-Fi - передаёт сигнал на мобильное устройство. Есть приложение Syma FPV, которое ставится на андроид и принимает сигнал с такой камеры (выводит на экран и записывает).
Т.е. шлем самый дешёвый нужен. Вставляем в него мобильник и наслаждаемся начальным FPV. Но это опять таки ИМХО!

Да стоит на моем уже камера, я же выше выложил видео. Это все как раз через приложение сделано. Полная хрень, чисто для ознакомления.
Тут в теме народ вон ставит камеры и гоняет в шлеме. Так что попробую. Опять же камера потом все равно останется для других квадриков.
Единственное пока не определился со шлемом. JJPRO или VR D2. У D2 расширение получше, а цена у них примерно одинакова. Шлем то полюбому брать на будущее.

По поводу движков я это сразу понял. Глушу мгновенно как только приземляется или придеревляется 😃

konstantin_sakryukin
Negator:

Тут в теме народ вон ставит камеры и гоняет в шлеме.

Любая камера таких габаритов и веса не даст качественного изображения.
Плюс изображение будет как мыло/волны - это из-за вибрации. Камера у симы крепится жестко к корпусу - нужны антивибрационные демпферы, нужно балансировать пропеллеры и сами моторы.
Если с балансировкой пропеллеров ещё как-то можно вопрос решить и можно как-то камеру на поролон подвесить, а вот коллекторные двигатели сбалансировать не представляю как.
Или камера со стабилизацией изображения нужна, но такая вес имеет больше самой симы.
Летают в режиме FPV, но скорее всего с эффектом волны мирятся.

Как подобрать аккумулятор?
Вот здесь описано вроде правильно.
Только там расчёт относительно двигателей, но это смысла не меняет.
Т.е. смотрим потребление бортового FPV и от него пляшем.

Negator

Спасибо за ликбез. А то я дикий реально.
А где глянуть какой там коннектор на камере? В описании не указано, только картинка, но я пока в сортах коннекторов не разбираюсь 😃 Этот как обзывается? Что бы на акке такой же подобрать. А то паяльником пользовался лет 25 назад у деда 😃

Negator

Хм… столкнулся с одной странностью.
Переключаю на высокие расходы (левая верхняя кнопка 1 клик, на дисплее Н) Взлетаю, лечу вперед. Поворачиваю нос, а коптер продолжает лететь в ту же сторону как и летел, типа хедлес. Переключаю обратно на L одним кликом - все нормально, летает как и полагается. Что за нафиг??

konstantin_sakryukin
Negator:

Этот как обзывается?

Этот похоже, что walkera.
Есть в природе переходники от walkera на JST (акк с JST чаще встречается в продаже).

Negator:

Поворачиваю нос, а коптер продолжает лететь в ту же сторону как и летел

У меня выявилось тоже нечто… на двойных расходниках почему-то крен выполняется в противоположную сторону. Причина не понятна!
Нужно попробовать в комнате с плюсовой температурой.
По ходу пульт на минусе глючит! Но пока это только догадка.

Negator
konstantin_sakryukin:

У меня выявилось тоже нечто… на двойных расходниках почему-то крен выполняется в противоположную сторону. Причина не понятна!
Нужно попробовать в комнате с плюсовой температурой.

И этот глюк тоже имеет место быть. Как то не комильфо только на малых расходах летать. Сейчас просохнет квадр - потестирую в комнате.

konstantin_sakryukin

Аккумулятор сел. Так что свой СИмалёт проверю в доме не скоро.
То что пульт замерзает это точно. То есть, стики отпускаю, а они остаются в нажатом положении и не возвращаются в центр.
А вот влияет ли это замерзание на электронику - тут пока вопрос.

Negator

В тепле все работает вроде бы штатно. Глюков не было.
Но вот разницы между высокими и низкими расходами я не слышу и не вижу вообще. Работает квадрик абсолютно одинаково.

konstantin_sakryukin
Negator:

Работает квадрик абсолютно одинаково.

Просто реагировать должен резче.
Смысл двойных расходников заключается в передаче разных диапазонов уровней ШИМ.
То есть, полный диапазон скважности ШИМ это от 1 до 2 миллисекунд.
Для газа это значит 1 мс - минимальный, 2 мс - максимальный, 1,5 мс - газ висения (приблизительно).
И если расходники одиночные, то 1 мс - минимальный газ, 1,5 мс - газ висения и 1,75 полный газ.
Для рысканья, крена и тангажа одиночные расходники - это значит: 1,25 мс - смещение в одну сторону, 1,5 - ни куда не смещаемся, 1,75 - крайнее смещение в другую сторону.
А при двойных расходниках: 1 мс - крайнее смещение в одну сторону, 1,5 - без смещения и 2 мс - крайнее смещение в другую сторону.
Хоть я дал и идеализированную скважность ШИМ, но здесь видно, что при небольших перемещениях стиков Вы не заметите разницы между одиночными и двойными расходниками.
Так как Вы не выводите стики за пределы одиночных расходников. Однако, дав к примеру полный крен влево Вы увидите больший угол наклона коптера и как следствие большую скорость перемещения БПЛА.

Negator:

В тепле все работает вроде бы штатно. Глюков не было.

Что и требовалось доказать! Syma X5 на морозе, даже на маленьком, не летает как положено!
Ещё бы как-то вычислить, что именно глючит пульт или сам полётный контроллер.
Нужно как-то полетать на улице, но пульт чтобы тёплый был.
Попробовать из-за окна поуправлять может быть?

Negator
konstantin_sakryukin:

Попробовать из-за окна поуправлять может быть?

Могу, но не сильно удобно. Если упадет - идти через весь дом на улицу что бы поднять его 😃