ZERO UAV новый коптер Zero Xplorer Vision FPV

Dmitry_P

А в случае пропадания связи коптер домой не ломанется “не глядя”? Или он какое-то время по маршруту будет двигаться?
Кто-нибудь проверял?
Надо бы попробовать выключить аппаратуру “на ходу”, но стремно… Как бы в Китай не дернул)
Интересно, если обратно приконектится - управляем так же будет?

MaxGR13

В документации (или нде-то на форумах читал) написано, что попробует вернуться обратно на несколько метров для попытки найти связь. Если за какое-то время не восстановится соединение с пультом, то полетит на точку взлета.

джедай

про “обратно на несколько метров” не слышал, а про возвращение при потере связи: по кротчайшему расстоянию.

Рахим
джедай:

у него за домом связь теряется

с коптером, или с камерой? это разные вещи
видео пропадает раньше чем управление. после потери управления должен домой вернуться, набрав (по-моему), не то 30, не то 50 метров. Не помню

джедай

я не знаю, на какое расстояние поднимается херо,но другие мои коптеры при такой ситуации поднимаются на 25м

MaxGR13
джедай:

я не знаю, на какое расстояние поднимается херо,но другие мои коптеры при такой ситуации поднимаются на 25м

Из документации.
Если высота свыше 20 метров ИЛИ дальность до дома меньше 25 метров, то аппарат летит домой на текущей высоте.
Если высота менее 20 метров И дистанция до дома свыше 25 метров, то он предварительно наберет высоту 20 метров, а затем полетит домой.

Сегодня проверил на высоте 120 метров и 40 метров от дома по горизонтали - он сперва на этой высоте летел до точки дома, а потом стал снижаться. Все логично.

джедай:

про “обратно на несколько метров” не слышал, а про возвращение при потере связи: по кротчайшему расстоянию.

Нашел в документации.

Для GPS-режимов.
При обрыве связи дрон вернется в точку последнего успешного приема сигнала. Зависнет в ней на 3 секунды и если не получит радиосигнал с пульта, то полетит в точку дома. Если в момент возвращения он успешно получит сигнал с пульта, то перейдет под полный контроль с пульта, а возврат прекратится.

Для режимов без GPS.
При потере соединения, аппарат зависнет в режиме ожидания возобновления связи. Если этого не произойдет, то аппарат сядет вертикально вниз при разряде батареи питания.

Еще из документации. Полезно ее иногда читать.

Если дистанция до точки дома более 100 метров и у аппарата сработает датчик низкого заряда батареи, то аппарат не полетит к дому, а будет осуществлять посадку в текущей точке. (Например, прямо в море, если он летал над ним.) Однако, в этом случае можно нажать кнопку HOME, для попытки вернуть аппарат домой, если хватит заряда батареи.

При разряде батареи, если дистанция до дома менее 100 метров, то аппарат автоматически полетит в точку дома.

Ну и еще такой вопрос - где можно на какой-нибудь официальной карте указать зону запрещенную для полетов (оказалось, что у нас на работе полеты разрешены только с согласования службы безопасности, в противном случае дрон расстреливается). Хотелось бы обозначить это место как нежелательное для полетов. 😃

джедай

на эксплуатацию нашего коптера разрешение не нужно…вес не тот

MaxGR13

Так вроде в Постановлении вес прописан от 250 грамм (хотя это они погорячились, конечно). Но все равно сейчас эта процедура до конца не разъяснена и дорабатывается. Поэтому и регистрация добровольная.

V-Vitamin

Нужна все таки четкая информация и понимание.
А то полиция может спросить про регистрацию коптера и нужно им нечто предьявить - или документы регистрационные или сканы некие по необязательной пока регистрации

MaxGR13

Ну на этот случай я здесь uavreg.ru поставил на учет. Получил свидетельство. Распечатал. Вложил его в чемодан с коптером. На аппарат сделал наклейку с регистрационным номером, адресом этого сайта, своим контактным телефоном и электронной почтой.

Блин, с чем же может быть связана попытка “удрать”. Сейчас за две минуты чуть не поседел - боролся с управлением - пытался к себе подтянуть, а он собака пытался от меня уходить. Калибровка прошла на ура - ни одного моргания и по три оборота на горизонталь и вертикаль. Не унитазил. 9 спутников. Но в какой-то момент загорелись белые огни (дистанция метров 60- всего была) и он самопроизвольно полетел куда-то при этом дергаясь еще хаотично из стороны в сторону.
Управление правым стиком при этом давало совсем разные результаты - давлю вправо, а несет вперед, отпускаю, снова давлю вправо, а несет уже влево. Вот так хаотично дергая стик поймал какой-то момент, когда движение пошло в мою сторону, и постепенно стабилизировалось, и загорелись красно-зеленые огни.
При этом никаких ошибок на экране не выдавалось (типа потери компаса) и пульт не вибрировал.

Еще такой вопрос - а кто какой софт использует для обработки видео? Хотелось бы бесплатный - чтобы просто нарезку делать и склейку. Чтобы мусор из видеопотока вырезать.

V-Vitamin
MaxGR13:

Ну на этот случай я здесь uavreg.ru поставил на учет.

Ну дык прошла информация, что эта контора по сути не имеет право регистрировать коптеры официально, не?

джедай
MaxGR13:

и он самопроизвольно полетел куда-то при этом дергаясь еще хаотично из стороны в сторону.

возможно из-за помехи. в городе летал?
я в городе только пробные полёты (взлёт\посадка )

MaxGR13
V-Vitamin:

Ну дык прошла информация, что эта контора по сути не имеет право регистрировать коптеры официально, не?

Да, я тоже видел информацию.
Но полиция, которая будет на улице проверять документы - об этом то не знает. Да и никто ничего по этому проекту Правительства о регистрации БПЛА не знает.

джедай:

возможно из-за помехи. в городе летал?
я в городе только пробные полёты (взлёт\посадка )

На стадионе. Тренировку футболистов снимал. С разрешения. 😃
Ближайшие помехи - включенные прожектора, которые освещают стадион. Полагаю, что от них может какой-то фон исходить. Так как они достаточно мощные как источник потребления энергии, но в радиодиапазоне чтобы мешали - не знаю.

dai87
MaxGR13:

Ближайшие помехи - включенные прожектора, которые освещают стадион. Полагаю, что от них может какой-то фон исходить. Так как они достаточно мощные как источник потребления энергии, но в радиодиапазоне чтобы мешали - не знаю.

Не думаю что прожектора могут помехи внести, максимум в момент выключения. Там скорее всего обычные галогенки.
Через сколько по времен стал улетать после взлета?
Ранее эмпирически предположили, что перед полетами надо чуть повисеть, т.к. несет обычно в первые минуты полета. Если полетали и понесло, то “повисеть” можно вычеркнуть из рекомендаций…
У вас обновленная версия?
Я бы отправил лог китайцам, может поправят ПО…

MaxGR13

На третьей минуте полета. Кстати раньше всегда сперва минуту другую висел рядом с точкой взлета и присаживал его кнопкой “домой”, а только потом уходил в полет, а в этот раз сразу пошел в полет. Так что может все-таки нужно придерживать этой тактики с зависанием на базе перед полетом.
После сбоя, кстати, без повторной калибровки (а просто перезагрузив аппарат) отлетал еще 13 минут.

На будущее - логи китайцам кидать через сайт или через приложение? Я просто этот вопрос не изучал. Где сами логи хранятся - знаю.
Сделали бы они свой софт опенсорсным - думаю народ бы давно создал им качественный продукт.

Кстати, а когда аппарат при 20% оставшегося заряда начинает проситься домой - можно ему как-то этот режим отключить?
Я же понимаю, что ему и 5-7% хватит для того, чтобы долететь до меня 100 метров, поэтому можно было бы еще несколько минут снимать, но из-за ограничений он рвется на базу.

Забыл дописать про версию ПО - все прошивки установлены с официальной английской версии сайта XIRO. Однако, как я уже писал тут - номер версии ПО подвеса в итоге уменьшился по сравнению с заводским номером, который был при покупке в январе 2018. Полагаю, что получился даунгрейд прошивки, но более новой версии нигде не нашел.

Dmitry_P
MaxGR13:

Еще такой вопрос - а кто какой софт использует для обработки видео? Хотелось бы бесплатный - чтобы просто нарезку делать и склейку. Чтобы мусор из видеопотока вырезать.

Если под виндой - я пользуюсь “Киностудией” она же “Windows Movie Maker”, вроде бы 2012… Она из какого-то бесплатного пакета, то ли к win7 то ли к офису. Резать клеить позволяет, переходы умеет, звук вставляет.
Рыбий глаз убираю ProDAD DeFishr - его, собственно, xiro советуют. Найти в сети с таблеткой легко.

MaxGR13

Проект “Киностудия” закрыт с января 2017 года. И на сайте Майкрософт не распространяется. 😦

dai87
MaxGR13:

На будущее - логи китайцам кидать через сайт или через приложение?

Полагаю через поддержку, свои отправлял в ХЦ.

MaxGR13

Народ, а вот когда смотришь логи в XIRO Assistant, то там показывает температуру. А это температура чего?
И какая-то она высоковатая: +37 градусов по Цельсию, при температуре воздуха -7 градусов, а что же будет, когда воздух будет плюсовой температуры?

Dmitry_P

У меня сегодня была такая же картина как у Максима:
Летал-летал, и вот те на…
Делал “облет себя” селфи на небольшой высоте (метро 25-30). Ветер не что бы стильный, но заметный - точку дрон держит, но видно что с некоторым трудом. Закончил круг, веду квадр к себе. На небольшой высоте (3-5 метров) его начинает колбасить вправо-влево и крутить… Смотрю - облет выключен, никаких сообщений об ошибках, огни красные+зеленые… Но управлению поддается - побыстрее опустил, посадил. При этом он еще немного поартачился, но управлялся нормально (как при автовозварте, примерно - куда-то его тянет, но управлять можно). Перезагрузил - все в порядке, отлетал еще батарею.
Стало интересно - сделал еще раз селфи - уже при ручной посадке похожая картина- крутит! Правда, все совпало с автовозратом из-за севшей батареи, и сел он нормально…

Никаких серьезных помех рядом нет, вайфай конечно вокруг, но до сих пор много раз летал и бех подобных глюков…
Такое ощущение, что при активном маневрировании он путается, и ему надо некоторое время что бы придти в себя)
Сейчас посмотрю, что в логах…

PS В логах на первый взгляд (про картинке) ничего особенного, аварийных сообщений нет… А почему “Rudder position” и “Actual rudder position” отличаются и что это - кто-то из специалистов может объяснит??

dai87:

Полагаю через поддержку, свои отправлял в ХЦ.

А в каком виде и куда им писать про глюки - есть смысл отправлять?
“У нас тут к нему вопросы накопились” (С)

MaxGR13

Хироводы, а может кто-нибудь выложить свои логи какие-нибудь? Хочу посмотреть их в XIRO Assistant на предмет того как часто у вас теряются спутники во время полета. У меня просто периодически на 3-7 секунд происходит потеря спутников (пишет количество 0, а потом находит опять 9-12 спутников). Но как-то это часто происходит.

А еще я выяснил, что у меня при попытке удрать - удирает не в Китай, а в Лондон. 😃)))))))) Обнуляется в ноль долгота и попадает на Гринвич, а широта остается по месту запуска. 😃

MaxGR13

Не нашел в Telegram никакого чата по XIRO-дронам. Пришлось создать свой. Если кто желает - присоединяйтесь. t.me/xiro_drone

Dmitry_P

Вот пример моих логов:
Картинка похожая - регулярно пропадают спутники (до 0), по несколько раз. Вроде бы (?) ни на что не влияет…