FPV миникоптеры на 250х рамах (ZMR, Blackout, QAV250 и т.п.)
Подскажите, если собирать на CC3D:
возможно ли подключение по SBUS (приемникик FrSky)?
возможно ли подключение по cppm (они же)?
Да, работает с любыми приемниками
Ну как бы смысл на мелколет где каждый грамм на счету вешать телеметрийные датчики и тяжелые мозги? Арм по умолчанию с осд и гпс уже весит за 60 грамм, в то время как платка ссд или назе32 до 10 гр , про цену молчу , все таки мелколет падает намного чаще обычных коптеров.
Хоби кинг выложил видеопередатчик монстр 2.2 вата Ак наверное просто в трубу вылетит
hobbyking.com/…/__80345__TX_5822_5_8g_32CH_2200mW_…
hobbyking.com/…/__80346__RX_5822_5_8GHz_32CH_Wirel…
Выложили первую часть обзора Hobby King Quanum V2 DIY FPV Goggle - Part 1
если обрывает у основания?)
Сергей уже писал, и я так сделал, и вам советую - несколько слоёв термоусадки (4-6 сколько влезет) на нижнюю часть антенны. Держится холодцом молодцом
Ну как бы смысл на мелколет где каждый грамм на счету вешать телеметрийные датчики и тяжелые мозги? Арм по умолчанию с осд и гпс уже весит за 60 грамм, в то время как платка ссд или назе32 до 10 гр , про цену молчу , все таки мелколет падает намного чаще обычных коптеров.
Андрей, в моем случае это доплата, так как APM уже был, а CC3D еще достать надо (уже приехал). Причем, на APM уже летает все, да и micro APM по размеру и весу такая же, как и CC3D. GPS не нужен… а OSD - разве на CC3D OSD не ставят? В итоге вес-то тот же и выйдет. Сдается мне, что причина популярности CC3D в простоте настройки как раз, так как APM мне сходу заставить внятно летать “как по рельсам” не вышло, хотя более-менее удалось получить предсказуемые результаты.
Товарище форумчане летающие на 250-ых, подскажите по сетапу, подойдет для начала, да и для дальнейшего совершенствования если затянет.
-
Рама ок
-
Моторы под сомнением. За эти деньги лучше взять оригинальные санки. Судя по отзывам там не подделка.
-
Регули ок
-
Мозг лучше взять акро версию. Переплачивать за баро и магнетометр не имеет смысла. Побалуетесь пару раз и забудете про них.
-
Камера ок
-
Передатчик для миника довольно большой - неудобен в монтаже. 600 мВт особо ни к чему. Гнездо антенны рано или поздно будет вырвано при падении. Лучше посмотреть на передатчик с разъемом на проводе. Например этот, там есть выбор типа разъема. Есть такой же но на 600 мВт.
-
Антенны ок. Главное выбрать верный тип разъема.
-
Передатчик ок. Приемник лучше взять D4R-II - меньше, более удобен в монтаже. Можно прошить для работы в ppm 8 каналов.
-
Пропы сомнительные. Попробовать пойдет. Все равно расходинк. Закажите разных по 10 пар - потом выберите лучший для себя вариант.
-
Пищалку на батарею. Лучше c регулировкой порога срабатывания.
-
Для питания мозга и приемника нужен хороший BEC со стабильными 5В.
-
Питание FPV может быть разным. Возможно понадобится LC фильтр на питание, легко можно сделать самому.
-
Липучки для крепления акб.
-
Можете сразу OSD заказать. Далеко улетать без контроля напряжения не получится - не услышите пищалку.
Лично мое мнение - лучше сразу купить нормальный конфиг. Оно сложилось после сборки первого квадрика. Не прошло и месяца - захотелось улучшений 😃
На БГ появилась гекса от Спидекса. Там где регули на концах лучей
Нашёл интересную статью про все функции вроде oneshot и активное торможение - drone-irk.ru/?p=2710 - кто ещё не в курсе некоторых нюансов - советую, расписано хорошо.
И ещё, китаец пишет, что из того кита регули поддерживают прошивку BLHeli, а там вроде как есть активное торможение. Или регули аппаратно как-то не поддерживают опцию?
Ещё пару вопросиков. Передатчик думаю брать Boscam TS351 5.8G 200mW, приёмник у меня Аомвей 5,8 с ДВР. Метров 200-300 же должно дать по лесу? Или скайзон лучше?
С камерой пока ещё не определился. Может, кто посоветует хорошую, но недорогую?
И ещё вопросик. Лучи часто ломаются? Надо запасной корпус заказывать? А то не могу найти отдельно продающиеся лучи.
Или регули аппаратно как-то не поддерживают опцию?
Да, эти не поддерживают активное торможение.
С камерой пока ещё не определился
Народный вариант, я себе взял еще попробовать такую (еще не приехала), ее вроде хвалили.
А то не могу найти отдельно продающиеся лучи
Если для ZMR то banggood.com/…/Carbon-Fiber-Arm-For-250mm-FPV-Quad…
я себе взял еще попробовать такую
Интересный вариант. Но не сломается при краше, всё же без корпуса? Думаю, её закажу.
За лучи спасибо 😃
А по передатчикам - понимаю, что можно брать что дешевле? Частоты с моим приёмником вроде у обоих пересекаются.
Передатчик для миника довольно большой - неудобен в монтаже. 600 мВт особо ни к чему. Гнездо антенны рано или поздно будет вырвано при падении. Лучше посмотреть на передатчик с разъемом на проводе. Например этот, там есть выбор типа разъема. Есть такой же но на 600 мВт.
Можете сразу OSD заказать. Далеко улетать без контроля напряжения не получится - не услышите пищалку.
А видео передатчика на 200mw хватит ? И что если удлинитель взять
И какое osd надо ? такое подойдет ?
Сергей уже писал, и я так сделал, и вам советую - несколько слоёв термоусадки (4-6 сколько влезет) на нижнюю часть антенны. Держится
холодцоммолодцом
Или намотать изоленту у основания, тоже хорошо держит падения.
Парни дайте ссылку на хорошую эластичную липучку для крепления аккума. Гугл ни чо хорошего не предлагает. А то вчера при флиппе аккум вместе с липучкой катапультировался)
Парни дайте ссылку на хорошую эластичную липучку для крепления аккума. Гугл ни чо хорошего не предлагает. А то вчера при флиппе аккум вместе с липучкой катапультировался)
пользуюсь такой rctimer.com/product-338.html
- наклеил вот это banggood.com/…/Model-Tools-Adhesive-Velcro-p-71637…
ну уж липучки-то можно и не ждать месяц, пользуюсь такими. Но вечных пока не нашел, эти тоже рвутся со временем
air-hobby.ru/…/915-zastegka-tarot-300-mm-2sht.html
А видео передатчика на 200mw хватит ? И что если удлинитель взять
И какое osd надо ? такое подойдет ?
С хорошими клеверами в прямой видимости легко 1 км пробивает, если с питанием и монтажом все ок, то и помех не будет. Если планируете много летать за кустами и деревьями, то да, лучше наверное 600 мВт. Есть правило, довольно грубое, но суть понятна - для увеличения дальности в 2 раза, мощность передатчика нужно увеличить в 4 раза. А проникающую способность мощностью не улучшить - все упирается в маленькую длину волны на 5,8 ГГц.
Удлинитель - лишние потери, они нам совсем ни к чему. Даже просто переходник на 90 градусов крайне нежелателен. На гигагерцовых частотах хороший удлинитель - это дорого. Нужна очень серьезная аппаратура.
Такой OSD пойдет, но ценник меня смутил. И чтобы контролировать RSSI с приемника, придется паять дополнительный резистор на одну из ног атмеги. Данные о напряжении можно брать с мозга.
Посмотрите лучше на micro minimOSD (первый попавшийся магазин просто наугад). Размеры очень привлекательны, на минике место и так ограничено. Для RSSI ничего паять не надо.
А я вот такую osd заказал, она попроще minimOSD будет, как я понимаю? И есть ли у нее еще какие минусы? RCD 3060 OS Mini OSD FPV Module
А я вот вообще выкинул ОСД с борта. Все равно смотреть на него некгода, да и летаю вокруг себя не дальше 200м. Пищалку поисково-батарейную отлично слышно + таймер в аппе (на всякий случай). В планах заменить ресивер на телеметрийный, чтобы аппа сигналила при падении напряжения на борту.
На счет потерь сигнала от использования разных переходников, вот картинка:
- Клевер Immersion SpiroNet напрямую к передатчику.
- Он же через L - переходник.
- Он же через 20см фидер с разъемом.
Передатчик находился за 2мя бетонными стенами.
А я вот такую osd заказал, она попроще minimOSD будет, как я понимаю? И есть ли у нее еще какие минусы? RCD 3060 OS Mini OSD FPV Module
Я тоже, когда начинал строить, упирался в OSD. Даже раскопал подходящую под KV OSD прошивку для СС3D. Однако полетав, становится понятно, что для 250-го класса OSD не требуется. На скорости вообще некогда смотреть на эти цифры. Гораздо удобнее завести Таранис и контролировать батарею и RSSI через телеметрию на слух.
а OSD - разве на CC3D OSD не ставят
Поставить то можно, только зачем, что с CC3D показывать? Можно конечно сгородить датчик тока и напряжения, ну горизонт еще возможно будет полезно.
Я сейчас склоняюсь к тому, что Naze32 все же удобнее, это контроль напряжения батареи и управление пищалкой из коробки, две важные вещи для полета на минике.
Т.к. летаешь не далеко от себя пищалку слышно, при посадке батареи, опять же поиск по пищалке и в случае FailSafe пищалка орет, удобно. И не надо ни какого внешнего обвеса.
Оно понятно, что таранис - лучшее решение, но пока коплю на него, хочу начать летать на турниге с FrSky модулем. Т.е. Ставить osd в моем случае смысла нет?