FPV миникоптеры на 250х рамах (ZMR, Blackout, QAV250 и т.п.)

DynamiX
WhiteWind:

Подскажите, если собирать на CC3D:
возможно ли подключение по SBUS (приемникик FrSky)?
возможно ли подключение по cppm (они же)?

Да, работает с любыми приемниками

ctakah

Ну как бы смысл на мелколет где каждый грамм на счету вешать телеметрийные датчики и тяжелые мозги? Арм по умолчанию с осд и гпс уже весит за 60 грамм, в то время как платка ссд или назе32 до 10 гр , про цену молчу , все таки мелколет падает намного чаще обычных коптеров.

xander_kej
Sabotaghe74:

если обрывает у основания?)

Сергей уже писал, и я так сделал, и вам советую - несколько слоёв термоусадки (4-6 сколько влезет) на нижнюю часть антенны. Держится холодцом молодцом

WhiteWind
ctakah:

Ну как бы смысл на мелколет где каждый грамм на счету вешать телеметрийные датчики и тяжелые мозги? Арм по умолчанию с осд и гпс уже весит за 60 грамм, в то время как платка ссд или назе32 до 10 гр , про цену молчу , все таки мелколет падает намного чаще обычных коптеров.

Андрей, в моем случае это доплата, так как APM уже был, а CC3D еще достать надо (уже приехал). Причем, на APM уже летает все, да и micro APM по размеру и весу такая же, как и CC3D. GPS не нужен… а OSD - разве на CC3D OSD не ставят? В итоге вес-то тот же и выйдет. Сдается мне, что причина популярности CC3D в простоте настройки как раз, так как APM мне сходу заставить внятно летать “как по рельсам” не вышло, хотя более-менее удалось получить предсказуемые результаты.

rushan
gosha1970:

Товарище форумчане летающие на 250-ых, подскажите по сетапу, подойдет для начала, да и для дальнейшего совершенствования если затянет.

  1. Рама ок

  2. Моторы под сомнением. За эти деньги лучше взять оригинальные санки. Судя по отзывам там не подделка.

  3. Регули ок

  4. Мозг лучше взять акро версию. Переплачивать за баро и магнетометр не имеет смысла. Побалуетесь пару раз и забудете про них.

  5. Камера ок

  6. Передатчик для миника довольно большой - неудобен в монтаже. 600 мВт особо ни к чему. Гнездо антенны рано или поздно будет вырвано при падении. Лучше посмотреть на передатчик с разъемом на проводе. Например этот, там есть выбор типа разъема. Есть такой же но на 600 мВт.

  7. Антенны ок. Главное выбрать верный тип разъема.

  8. Передатчик ок. Приемник лучше взять D4R-II - меньше, более удобен в монтаже. Можно прошить для работы в ppm 8 каналов.

  9. Пропы сомнительные. Попробовать пойдет. Все равно расходинк. Закажите разных по 10 пар - потом выберите лучший для себя вариант.

  10. Пищалку на батарею. Лучше c регулировкой порога срабатывания.

  11. Для питания мозга и приемника нужен хороший BEC со стабильными 5В.

  12. Питание FPV может быть разным. Возможно понадобится LC фильтр на питание, легко можно сделать самому.

  13. Липучки для крепления акб.

  14. Можете сразу OSD заказать. Далеко улетать без контроля напряжения не получится - не услышите пищалку.

Лично мое мнение - лучше сразу купить нормальный конфиг. Оно сложилось после сборки первого квадрика. Не прошло и месяца - захотелось улучшений 😃

craig_dt

Нашёл интересную статью про все функции вроде oneshot и активное торможение - drone-irk.ru/?p=2710 - кто ещё не в курсе некоторых нюансов - советую, расписано хорошо.
И ещё, китаец пишет, что из того кита регули поддерживают прошивку BLHeli, а там вроде как есть активное торможение. Или регули аппаратно как-то не поддерживают опцию?

Ещё пару вопросиков. Передатчик думаю брать Boscam TS351 5.8G 200mW, приёмник у меня Аомвей 5,8 с ДВР. Метров 200-300 же должно дать по лесу? Или скайзон лучше?

С камерой пока ещё не определился. Может, кто посоветует хорошую, но недорогую?

И ещё вопросик. Лучи часто ломаются? Надо запасной корпус заказывать? А то не могу найти отдельно продающиеся лучи.

serenya
craig_dt:

Или регули аппаратно как-то не поддерживают опцию?

Да, эти не поддерживают активное торможение.

craig_dt:

С камерой пока ещё не определился

Народный вариант, я себе взял еще попробовать такую (еще не приехала), ее вроде хвалили.

craig_dt:

А то не могу найти отдельно продающиеся лучи

Если для ZMR то banggood.com/…/Carbon-Fiber-Arm-For-250mm-FPV-Quad…

craig_dt
serenya:

я себе взял еще попробовать такую

Интересный вариант. Но не сломается при краше, всё же без корпуса? Думаю, её закажу.
За лучи спасибо 😃
А по передатчикам - понимаю, что можно брать что дешевле? Частоты с моим приёмником вроде у обоих пересекаются.

gosha1970
rushan:
  1. Передатчик для миника довольно большой - неудобен в монтаже. 600 мВт особо ни к чему. Гнездо антенны рано или поздно будет вырвано при падении. Лучше посмотреть на передатчик с разъемом на проводе. Например этот, там есть выбор типа разъема. Есть такой же но на 600 мВт.

  2. Можете сразу OSD заказать. Далеко улетать без контроля напряжения не получится - не услышите пищалку.

А видео передатчика на 200mw хватит ? И что если удлинитель взять

И какое osd надо ? такое подойдет ?

lda
xander_kej:

Сергей уже писал, и я так сделал, и вам советую - несколько слоёв термоусадки (4-6 сколько влезет) на нижнюю часть антенны. Держится холодцом молодцом

Или намотать изоленту у основания, тоже хорошо держит падения.

Groza

Парни дайте ссылку на хорошую эластичную липучку для крепления аккума. Гугл ни чо хорошего не предлагает. А то вчера при флиппе аккум вместе с липучкой катапультировался)

rushan
gosha1970:

А видео передатчика на 200mw хватит ? И что если удлинитель взять
И какое osd надо ? такое подойдет ?

С хорошими клеверами в прямой видимости легко 1 км пробивает, если с питанием и монтажом все ок, то и помех не будет. Если планируете много летать за кустами и деревьями, то да, лучше наверное 600 мВт. Есть правило, довольно грубое, но суть понятна - для увеличения дальности в 2 раза, мощность передатчика нужно увеличить в 4 раза. А проникающую способность мощностью не улучшить - все упирается в маленькую длину волны на 5,8 ГГц.

Удлинитель - лишние потери, они нам совсем ни к чему. Даже просто переходник на 90 градусов крайне нежелателен. На гигагерцовых частотах хороший удлинитель - это дорого. Нужна очень серьезная аппаратура.

Такой OSD пойдет, но ценник меня смутил. И чтобы контролировать RSSI с приемника, придется паять дополнительный резистор на одну из ног атмеги. Данные о напряжении можно брать с мозга.
Посмотрите лучше на micro minimOSD (первый попавшийся магазин просто наугад). Размеры очень привлекательны, на минике место и так ограничено. Для RSSI ничего паять не надо.

GoogleBot

А я вот вообще выкинул ОСД с борта. Все равно смотреть на него некгода, да и летаю вокруг себя не дальше 200м. Пищалку поисково-батарейную отлично слышно + таймер в аппе (на всякий случай). В планах заменить ресивер на телеметрийный, чтобы аппа сигналила при падении напряжения на борту.

На счет потерь сигнала от использования разных переходников, вот картинка:

  1. Клевер Immersion SpiroNet напрямую к передатчику.
  2. Он же через L - переходник.
  3. Он же через 20см фидер с разъемом.

Передатчик находился за 2мя бетонными стенами.

NetWood
metal:

А я вот такую osd заказал, она попроще minimOSD будет, как я понимаю? И есть ли у нее еще какие минусы? RCD 3060 OS Mini OSD FPV Module

Я тоже, когда начинал строить, упирался в OSD. Даже раскопал подходящую под KV OSD прошивку для СС3D. Однако полетав, становится понятно, что для 250-го класса OSD не требуется. На скорости вообще некогда смотреть на эти цифры. Гораздо удобнее завести Таранис и контролировать батарею и RSSI через телеметрию на слух.

Aleksandr_L
WhiteWind:

а OSD - разве на CC3D OSD не ставят

Поставить то можно, только зачем, что с CC3D показывать? Можно конечно сгородить датчик тока и напряжения, ну горизонт еще возможно будет полезно.
Я сейчас склоняюсь к тому, что Naze32 все же удобнее, это контроль напряжения батареи и управление пищалкой из коробки, две важные вещи для полета на минике.
Т.к. летаешь не далеко от себя пищалку слышно, при посадке батареи, опять же поиск по пищалке и в случае FailSafe пищалка орет, удобно. И не надо ни какого внешнего обвеса.

metal

Оно понятно, что таранис - лучшее решение, но пока коплю на него, хочу начать летать на турниге с FrSky модулем. Т.е. Ставить osd в моем случае смысла нет?