FPV миникоптеры на 250х рамах (ZMR, Blackout, QAV250 и т.п.)
Вот у всех проблемы с копиями
У меня два неоригинальных SPRF3 - один с бангуда, второй с fpvmodel. Проблем нет никаких с обоими. Думаю, просто отписались только те, у кого проблемы. На оригиналах мало кто летает.
Где F3 бесплатно раздают?)
Free samples от st.com
По три штуки в руки. 😉
Джошуа предложил еще более параноидальный подход в калибровке регулей.
Я внимательно пересмотрел два его видео по настройке PID. Учитывая что он главный аналитик на RCG и делает анализ логов всем кто просит я был разочарован.
Он даже себе PID настроить не может, куча телодвижений, таблицы эксель, графики, мысли, низкочастотные фильтры на его dterm только увеличили задержку и D просто
начал отставать от P и все закончилось теми же сильными осцилляциями. Это скриншот блекбокса его личного квадра
PS Кстати усатый MrSteele в своем видео назвал несколько основных правил настройки ( что вспомню )
Это не копировать чужие PID , соотношение P I D должно быть как 1 2 3 ( то есть если P = 1 то I в два, а D в три раза выше ),
чтобы ощущение полета было четкое нужно как можно выше задирать Р и как можно ниже уменьшать D, PID настраивать в полной полетной конфигурации с камерой,
при смене пропов новая настройка, обязательное соблюдение центра тяжести он должен проходить по развесовке по центру контроллера итд
соотношение P I D должно быть как 1 2 3 ( то есть если P = 1 то I в два, а D в три раза выше )
Вот тут я не совсем понял. Если например у меня P = 4.2 то I должно быть 8.4, а D = 12.6? Как-то не сходится с настройками по умолчанию.
Я смотрел его видео, с английским у меня не очень, но что я понял так это если изменить один параметр (например P) то нужно подстраивать под него и другие.
Ну вообще то MR2306 тоже новые и надпись racer edition на них как бы намекает
Да какая разница что на них написано? Я о том, что серия mr и se абсолютно разные моторы и внешне даже не похожи (если не брать конечно в учет что у обоих есть колокол, вал, обмотка, подшипники, магниты и т.д.) и совсем не корректно их сравнивать.
И да, по-прежнему хочется увидеть фото вашего погнутого мотора mr.
Free samples от st.com
По три штуки в руки. 😉
Было б интересно если бы вы описали подробнее процесс перепайки и настройки, а так же что поменяли в прошивке…
возможно ли поставить f4?
лежит пару плат где спаленные процы, вот думаю есть ли смысл поменять проц, тем более что процы раздают на шару.
PS увидел, f4 не пойдет, работает на 84mhz против 72 у f1 и f3
лежит пару плат где спаленные процы
Если спален только проц, то поменять можно. Я на назе ф1 менял (с сс3д на назе пересаживал), работает отлично. Нужен фен. Нагрел, пинцетом снял, нанёс флюс, поставил, нагрел, слегка прижал. Всё.
з.ы. этот колхоз в домашних условиях с простенькой станцией.
Ну на то и расчет, но если вместо f1 можно поставить f3, то почему нет?
PS увидел, f4 не пойдет, работает на 84mhz против 72 у f1 и f3
В прошивке можно настроить PLL и все заработает. Не это является проблемой, возможно по расположению ног есть нюансы. Это надо сравнивать конкретные F1 и F4
ЗЫ. У меня два клона SP F3 с али, один с баро-магнитным, другой без. Оба работают. Да, ЮЗБ хлипковат, но можно пропаять и юзать аккуратно. JST (белый) разъем только один использую, для ОСД (чтоб можно было его выбросить в любой момент), остальное запаяно напрямую, так надежней, компактней и аккуратней.
Было б интересно если бы вы описали подробнее процесс перепайки и настройки, а так же что поменяли в прошивке…
возможно ли поставить f4?
лежит пару плат где спаленные процы, вот думаю есть ли смысл поменять проц, тем более что процы раздают на шару.PS увидел, f4 не пойдет, работает на 84mhz против 72 у f1 и f3
Да, уже вот описали процесс. Ничего сложного. Всё вместе 15 минут. Я даже без фена делаю. Просто из медной толстой проволки выгибаю квадрат, чтоб на ноги проца ложился, и наматываю его на жало паяльника. Обильно смачиваю квадрат олово. И прижимаю к ногам проца. Подержал, крутанул и готово. Обратно как и писали - с флюсом.
В прошивке оказалось надо было помегять не мало. Таймера другие задействовать и т.п.
Вот ссылка на прошивку:
github.com/kc10kevin/betaflight/…/CC3DF3v0.9
Из ограничений могу отметить, что только 2 уарта доступно, и не работает i2c. К сожалению, i2c рпспиновка у F3 не соответствует F1. Так что без дополнительной перепайки i2c не вывести. Да и не нужен он…
А, вспомнил, PPM переехал обратно на первый пин, так как есть свободный таймер для него.
Павел
нашел видео по LC-Фильтру.
рекомендуют L = 0.1мГн, C = 470мкФ напряжение для 3s 16в если 4s то 25в. стоимость всего - копеечная.
схема подключения:
нашел видео по LC-Фильтру.
КМК на много проще просто отнести видео кабель подальше от силовых проводов, и никакой фильтр не надо. Были проблемы, когда видеокабель шёл по нижней пластине рядом с проводами от регулей, и то добивался идеальной картины, а теперь вообще тупо на верхнюю палубу видео прицепил (передатчик, по верхней пластине провода, дальше в камеру) и всё, нет проблем.
проблема возникает не только из-за наводок а из-за помех возникающих пот моторов и передающихся по проводам питания
и расположение в этой ситуации не играет роли
из-за помех возникающих пот моторов
Так, на сколько я могу судить, подавляющее большинство питает от ПДБ видеотракт. А ВЕС наводки от моторов отлично фильтрует. Плюс не даёт гореть видео от скачков при торможении.
Вот тут я не совсем понял. Если например у меня P = 4.2 то I должно быть 8.4, а D = 12.6? Как-то не сходится с настройками по умолчанию. Я смотрел его видео, с английским у меня не очень, но что я понял так это если изменить один параметр (например P) то нужно подстраивать под него и другие.
Ключевое слово - ориентировочно, это приблизительное соотношение или границы соотношений в которых настройки работают правильно. О изменение Р , что делает Р, это сила реакции на воздействие ( например порыв ветра ), конечно если изменить Р и сделать его большим, нужно изменять другие параметры чтобы Р не переросло в осцилляции, а I успокоило бы до нуля ( до допустимых пределов) внешнее возмущение на конечном этапе. Все связано, я надеюсь на Бориса, он настройки по умолчанию делает для веса квадрика приблизительно 600 грамм, больше вес коптера- выше значения, меньше - ниже, но соотношение 1 2 3 универсально. Хотя для того чтобы уровнять все настройки PID для Luxfloat он ввел коэффициент 40 кажется, то есть если у вас были раньше настройки которые хорошо летали нужно их умножать на 40 чтобы получить новые, точнее новые цифры, потому что сейчас все уровняли чисто программно, реально они другие. Универсальных настроек нет, но почти каждый раз в новой прошивке настройки по умолчанию меняются в лучшую сторону ( или нет ? 😃 )
рекомендуют L = 0.1мГн, C = 470мкФ напряжение для 3s 16в если 4s то 25в. стоимость всего - копеечная. схема подключения:
Сегодня провода такого фильтра зажал стойкой, замкнул и спалил… Но фильтр реально помогает ( субъективно )
проблема возникает не только из-за наводок а из-за помех возникающих пот моторов и передающихся по проводам питания
и расположение в этой ситуации не играет роли
Да так, но вот мне такой lc фильтр не помог от помех, какие только не делал в том числе и как на схеме, видео стало с ним ярче, но от линий и прочего не помогает, а спас линейный стабилизатор
а спас линейный стабилизатор
хз, почти год гонял вообще без фильтров, всё напрямую от акб, помехи только когда пропы загнёшь. может от камеры сильно зависит
У меня с поиском вообще проблемы, даже гугл не отвечат, но всетаки у когото есть файл для 3д принтера или где готовую купит, защиту под гопро сессион? Может есть сразу под раму qav r
У меня с поиском вообще проблемы, даже гугл не отвечат, но всетаки у когото есть файл для 3д принтера или где готовую купит, защиту под гопро сессион? Может есть сразу под раму qav r
www.thingiverse.com/search/page:1?q=Gopro&sa= Вот тут посмотрите
А вот такие подставочки под GoPro/Mobius/Runcam видели? Два вида, позиционируются для рамы ZMR-X210, но можно и к другим приколхозить.
fpvmodel.com/gopro-runcam-mobius-carbon-fiber-came…