FPV миникоптеры на 250х рамах (ZMR, Blackout, QAV250 и т.п.)

vestor11
xander_kej:

кто-нибудь летает на РЦтаймеровском мозге с OSD- Beerotor AIO?

летаю с PDB V2
Сергей помог настроить глюк с ОСД (Спасибо!)
прошита последний Бетафлай

lunohod

Моторы ZMX вроде тут ещё не обсуждали. silver-drone.com/…/zmx-v2-motor-2300kv-2633kv-purp…
Тема на рцгрупсах: www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=2591131
Тесты: miniquadtestbench.com/zmx-v2-2205-2300kv.html

Борис полетал на blheli_s регулях и хвалит их:

I have been flying more with the SEMF escs and all my frustrations I had with previous ESCs are gone now.
Just so smooth and locked in and I cant seem to produce any prop wash now.

xander_kej
CrazyCoder:

@vestor11 летает, я тоже собираюсь. А что?

Да вот хочу узнать, как оно, глючит не глючит?

И ещё по их ПДБ - вся её фишка в сенсоре тока? Или она чем-то лучше других аналогов?

Мне например матек нравится, что сразу с ХТ60 разъёмом идёт, удобно очент

lokanaft
lunohod:

Моторы ZMX

Вал тройка опять. А вот на том, что с “алюминиевыми” проводами - 4мм, уже заранее рассчитан на более серьёзную эксплуатацию.

lunohod
lokanaft:

Вал тройка опять. А вот на том, что с “алюминиевыми” проводами - 4мм, уже заранее рассчитан на более серьёзную эксплуатацию.

Они пишут, что новый мотор с 4мм валом уже в разработке:

Yes, we are designing our own series of 4mm hollowshaft design as the bigger bearing is much much (i cant stress this enough) stronger, however, the most major turn off is the weight penalty is huge on such design and 3mm shaft and bearings are holding up quite well in most crashes. Our team pilots can feel the 20g difference right away when they switch from EMAX to ZMX. With no promise for a certain release, we are trying our best to push the weight down on such design. Will update once we have them out

CrazyCoder
xander_kej:

И ещё по их ПДБ - вся её фишка в сенсоре тока? Или она чем-то лучше других аналогов?

Сенсор тока уже хорошо, удобное подключение к мозгу одним кабелем. Какой-никакой LC-фильтр.

xander_kej:

Мне например матек нравится, что сразу с ХТ60 разъёмом идёт

Это мелочь, припаиваешь проводок и разъем стяжкой к стойке рамы, получается то же самое с любой PDB. На некоторых рамах разъем акка сразу на PDB будет мешать (провод попадет в пропы).

xander_kej:

Да вот хочу узнать, как оно, глючит не глючит?

Как и любой другой мозг. Явных косяков пока не выявлено, в теме на rcg несколько человек летают с таким сетапом.

Из минусов — OSD на первом UART, т.е. его не получится настраивать по USB через новую фичу passthrough, обязательно подключать внешний FTDI в разъем на мозге. Из плюсов — нет перемычек. OSD включается когда включен акк и выключается чтобы не мешать настройке мозга когда воткнут USB кабель. Свободные порты 2 и 3 для SBUS и телеметрии.

В комплекте не идет второй 10-пин JST 1.25mm кабель, если нужно использовать порт SF (на котором из полезного UART2), кабель придется покупать отдельно, либо использовать тот же кабель, что и для настройки OSD (порт SE).

haSh=
skydiver:

Проц умер, можно перепаять.

И часто процы горят из-за регуляторов? Тот же вопрос про регули - часто пыхают открытым пламенем, если зацепить за ветку? Дизарм клацнул сразу.
И сильно ли поможет в такой ситуации, если взять 30 амперники?

skydiver
haSh=:

И часто процы горят из-за регуляторов?

При горящих регулях - часто, там по сервопроводу 12В в мозг приходит.

часто пыхают открытым пламенем, если зацепить за ветку?

редко. Этим только киссы страдали.

xander_kej

Сергей, спасибо за развёрнутый ответ.

обязательно подключать внешний FTDI в разъем на мозге

А к этому разъёму подобраться можно, когда коптер уже в собранном виде?

CrazyCoder
xander_kej:

А к этому разъёму подобраться можно, когда коптер уже в собранном виде?

Конечно, он удобно расположен с той же стороны, где и USB. Если можно подключиться к USB, то и к этому разъему можно будет без проблем.

На закрытых рамах можно вывести удлиннитель в удобное место.

тигромух
skydiver:

редко. Этим только киссы страдали.

После трех сгоревших SN20 - не уверен в этом. Все три cгорели с открытым пламенем с интервалом в неделю.
Больше ничего не сгорело, только на лучах верхний слой прогорел и мотор один закоптился 😃
На оставшемся в живых регуле заметил почерневшей кондей на одной из фаз в слаботочной части. Думаю, что из-за регулярного перегрева он бахает, а дальше просто все загорается уже по цепочке.

haSh=
тигромух:

После трех сгоревших SN20

Аналогичный DYS пыхнул

А что можно с ультразвуковым датчиком из SPR F3 получить? Только вывод данных на OSD или есть какие-то режимы, которые его используют?

Entrprise
haSh=:

Пипец, мне с мелким коптером везет как утопленнику, зацепил ветку - сломал винт + сгорел регулятор, попутно утащив мозги…

а я решил 4s аккумы попробовать и на первом же флиппе hs1177 умерла.
отдал в ремонт, вердикт: “пробой по питанию ШИМ-ки, сдул ее - дальше садит питание 5 вольт - пробиты чип-ы дальше. Камеру - в мусор …”

Bogdanov

тут не раз уже писали что лучше запитывать камеру от отдельного бека, я запитываю от бека передатчика

Entrprise
Bogdanov:

тут не раз уже писали что лучше запитывать камеру от отдельного бека, я запитываю от бека передатчика

у меня в передатчике бека нет, а 12в бек на ПДБ оказался косячный, вся картинка была полосатой из за него. вот и решил попробовать аккуратненько полетать напрямую от аккума, на камере то написано 20V. кто то мерял какой скачек идет от торможения на пчелках?

xander_kej

Я вообще перестраховываюсь, от бека на ПДБ на 12в идёт ещё один бек на 5в

haSh=
Entrprise:

кто то мерял какой скачек идет от торможения на пчелках?

А регули разве делают рекуперацию обратно в батарею?

Amatii
Entrprise:

аккуратненько полетать напрямую от аккума, на камере то написано 20V

Тут кто-то аккуратно полетал дома и спалил камеру, хотите стать следующим?
Уже неоднократно установили что нужен BEC ПРИ ВКЛЮЧЕННОМ ТОРМОЖЕНИИ на пчелах ИНАЧЕ КАМЕРА СГОРАЕТ!!!
Вот добавили в описании камеры surveilzone.com/DC5V-plastic-case-mini-sony-super-…
Attention: what we are finding now with the active braking esc’s that a very popular we were getting damaged cameras due to the voltage spikes that can happen when the active braking kicks in, sometime up to 35 volts. So we have been suggesting that the cameras are powered from a bec or voltage regulator, often feeding them with about 9v and also add a capacitor to the bec.

Сергей_Уж
Bogdanov:

Сергей, я выше дал ссылки на сборку Марсианина 2, там много лишнего, я с таких видео черпаю полезные идеи. Есть там как раз на твою тему, рекомендуется всем посмотреть этот момент, как правильно запитать видео. Связка Pololu и L-C Power Filter-0.7A
Еще раз видео Смотреть с 1ч 13 мин 30 сек. Там все ясно, со схемами и всей детализацией. Такое уже давно предлагал Сергей Баранов ( может год назад ), Сергей прошу уточнить когда то писалось что в каких то версиях в Pololu shutdown (SHDN) не нужно замыкать, напомните если не трудно.

CrazyCoder
Сергей_Уж:

Сергей прошу уточнить когда то писалось что в каких то версиях в Pololu shutdown (SHDN) не нужно замыкать, напомните если не трудно.

На сайте Pololu по конкретным моделям написано надо SDHN запаивать на + или нет. Для старых моделей нужно: www.pololu.com/product/2109.

Для новых не нужно: www.pololu.com/product/2831.