FPV миникоптеры на 250х рамах (ZMR, Blackout, QAV250 и т.п.)
Раму на Хобби распродают - можно за 35$ взять
Мощная рама с нейлоновыми стойками.
На банге скидка 10% на HS1177 с купоном Cooltoys
А нет случайно купона на банге для камеры “Runcam Swift”. Я отказался от сделаного заказа.
А нет случайно купона на банге для камеры “Runcam Swift”. Я отказался от сделаного заказа.
Код FPV07 - 7% скидка.
Был месяц в бане (за ссылку) , хотел вообще закрыть аккаунт, остыл…
Почитал форум давайте проясню может запоздало некоторые вещи в новой прошивке, а именно
«SUPEREXPO_RATES and AIRMODE are both features now! When features enabled that means that airmode or superexpo are always enabled. When feature AIRMODE disabled it still can put on a switch. (Use feature command to enable or disable airmode)»
Все на самом деле очень просто. Features означает Не “mode”, то есть если не mode значит работает постоянно как автор прописал и отсутствует во вкладке Cleanflight – Configurator в закладке Modes.
В скрине Dump видно
feature AIRMODE
feature SUPEREXPO_RATES
Без знака минус, они Не «mode» и поэтому их нет в настройках
Но кому-то это не понравится, и он пожелает настроить эти фичи (например AIRMODE) через тумблер.
Тогда нужно в CLI набрать “ feature -AIRMODE ” ( Save )и тогда в в Cleanflight – Configurator в меню Modes появится строка Airmode
Теперь его можно вывести на тумблер. Если не нужно, набираем снова
«feature AIRMODE» и снова строка исчезает,режим работает постоянно как задумал автор, просто это уже не ваша головная боль. То есть если какая та функция стала «features» то она Не MODE именно это автор и написал.
Для чего это делается, авторам Cleanflight – Configurator (Домиником) и автором Race flifht поставлена цель до конца года ликвидировать CLI как класс, сидят люди, которые делают и предлагают как. Быстрее всего это исчезнет в Race flight автор (RS2K) там готовит целую революцию с новым кодом без недостатков и ограничений MultiWii и новыми настройками. 32\32\32 что сегодня есть бомба у него уже опробовано 64 и в пределе пишет будет 160 J
Вот этот шедевр
www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=34928206&po…
И по ликвидации CLI «Since this is no longer MultiWii code we don’t have MSP or CLI any more.»
Вот ссылка на группу которая ликвидирует CLI
github.com/skaman82/…/59
github.com/cleanflight/cleanflight/issues/922
Что такое 32\32\32 могу прописать подробней
C возвращением! Пишите все! Мне реально не хватало ваших постов по прошивкам.
C возвращением! Пишите все! Мне реально не хватало ваших постов по прошивкам.
Ок, продолжу
Вопрос, какие рекомендуются настройки для FC и esc для работы с частотой 8__khz? Также я вижу такие ссылки как 4/4 или 4/4/32 или 8/8, что это значит?
Первое число это частота gyro (зависит от looptime, 1000=1 khz, 500=2 khz, 250=4 khz, 125=8 khz),
Второе значение это с какой частотой идет подсчет PID (calc freq), это значение зависит от looptime, при pid_process_denom = 1 это такая же частота как у gyro, pid denom 2=половина скорости gyro или 4K/2K. А если pid denom = 1, будет 4K/4K.
Третье число, это частота обновления данных esc ( update rate) , если этого числа нет, значит его значение такое же как частота опроса pid (calc freq). Указывается если значение отличается.
Как пример:
set unsynced_fast_pwm=ON
set fast_pwm_protocol = MULTISHOT
Set motor_pwm_rate = 32000
(OneShot125 до 4 khz, OneShot 42 до 12 khz, MultiShot до 32 khz)
В целом, зависит от pidc, используемых serial ports, количества Rx aux каналов, итд. ACC в большинстве сценариев отключен.
F1’s в основном это 4K/2K, есть за $9 cc3d работает при 4K/4K, ccd3d-F3 оригинал на 8K/8K.
F3’s в основном это 4K/2****K при этом может работать на lux pidc и иметь больше сериал портов. Иначе при наборе команды status проц уходит на 100%
F3’s с spi gyro (LUX, итд) могут работать на 8K/8K
F4’s (revo/итд) с raceflight могут работать 8K/8K, использующие 6500 или 9250 gyro(sparky2/итд), начали работать на режиме 32K/32K/32 khz.
Все эти FC могут работать со скоростью обновления esc до 32 khz без ограничений. Нужно всегда проверять нагрузку на cpu командой в CLI "status"отдаю предпочтение значению нагрузки до 30% cpu в BF, кто то допускает чуть большие значения.
Еще пример SPR F3
Little bees 20A blheli 14.5 multishot
RS2205 2350kv red bottoms
4S Battery
Можно ли использовать 4k/4k/32 ( или больше или меньше ) ?
Если полетный контроллер с i2c gyro можно использовать 4khz/250 microseconds loop time (gyro loop)
Цпкл обновления pids тоже 4khz норма , только проконтролировать CPU load ( у меня 17%).
Если обновление данных мотора синхронизировано значит это тоже 4khz ( 4\4\4), можно убрать эту зависимость ( Set unsynced_fastpwm = on когда looptime уже не лимитирует multishot как таковой, то есть looptime не влияет на ESC update speed как это было раньше ) и увеличить значение до 32khz ( Set motor_pwm_rate = 32000 ) теперь ESCs начинают «слушать» (также как и при 4khz, но FC повторяет последние данные самостоятельно еще 7раз. Это для каждого нового (свежего сигнала который будет нести к мотору новые данные через каждые 8 циклов ) Этого не будет( повторений ), когда в идеале схема будет работать по формуле 32k/32k/32 которое сделает квадрик более стабильным при маневрах и 32К это задел на новую версию Raceflight. Это ответ на вопрос «А нафига это делать, если…» J
Еще раз, всегда контролируйте CPU load командой в CLI «Status», если это 100 проц что то уменьшайте ( baro/mag. Количество каналов, частоту pid_process_denom = 2 итд)
Еще пример
Loop time в config tab делаем например 125 ( 8khz )
Set pid_process_denom = 1 (8khz это один к одному )
Активируем multishot:
Set fast_pwm_protocol = multishot
имеем 8/8/8
Отвязать esc от looptime и перевести его в режим «слушать»
Set unsynced_fastpwm = on
Set motor_pwm_rate = 32000 ( 16000 итд )
Итог
set gyro_sync_denom =" и затем 8/4/2 для 1k/2k/4k.
PS Борис пишет что новую 281 можно накатить поверх 280, пробовал, новые параметры не прописываются, лучше шить с полным стиранием.
И еще все кто в заказе у Kevin Berner на F4 KKNGF4 (KopterKontrolNextGen) теперь ака Фури подтвердите заказ ему в личку ( он просит )
PS Борис пишет что новую 281 можно накатить поверх 280, пробовал, новые параметры не прописываются, лучше шить с полным стиранием.
Да, он сказал, что если без стирания, то надо руками прописать новые значения.
www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=34967709&po…
anti_desync_power_step = 0
dterm_lowpass = 50
iterm_yaw_ignore_threshold = 35
Павел
И по ликвидации CLI «Since this is no longer MultiWii code we don’t have MSP or CLI any more.»
Руки прочь от консоли! Хотя с другой стороны, когда долго к коптеру не подходишь, то и команды забывать начинаешь. А опять с другой стороны. Я в поле не таскаю ноут для настроек, пользовался программой для андроида EZ-GUI Groundstation. Фик знает, будет ли с нее возможность конфигурировать все через GUI или нет.
Ребят. Подмагните решить проблему. Сетап: рама змр250, контроллер x-racer, регули x-rotor 20A, моторы кобры 2204 2300kv. Суть проблемы: при полете, гдето в районе середины газа возникает калбасня, газ больше, меньше, калбасня проходит. Тоесть в определенном промежутке газа. Такое появилось на убитых моторах, поставил новые а нетут то было, проблема осталась. Пробовал и разные бетафлаи и клинфлай и блхели разные, нифига. Подскажите куда копать.
калбасня проходит. Тоесть в определенном промежутке газа.
похоже на резонанс… пробовали другие пропы (более тяжелые\лёгкие)?
гдето в районе середины газа возникает калбасня
меняйте родные металлические тяжелые гайки на алюминиевые. Попробуйте без пропа и без гайки покрутить. Сразу станет понятно гайка или нет.
похоже на резонанс… пробовали другие пропы (более тяжелые\лёгкие)?
Пробовал и пропы разные, эффекта нету.
поставлена цель до конца года ликвидировать CLI как класс
убирание консоли убъет для многих возможность удобно пользоваться этой прошивкой
по сути не возможно будет быстро читать/заливать и главное анализировать свои настройки 😦
я например в GUI конфигуратора крайне редко заглядываю, моторы покрутить да каналы аппы посмотреть
и Борис вроде высказывался в ключе сто CLI нужна и убирать ее никто не собирается…
К слову о резонансе…
Может крепление контроллера сорвало?
Пробовал и пропы разные, эффекта нету.
Тогда без пропов и гаек крутить на столе, смотереть, что вибрирует, если ничего - тогда можно попробовать демпфировать ПК (напрмер резиновыми колечками-сальниками между ПК и гайкой)
К слову о резонансе…
Может крепление контроллера сорвало?
Нет. Все крепления проверены на сто раз. Щас занова все перешил, все перенастроил. Завтро попробую.
У меня тоже самое было с dys de2205, победил только сменой одного из моторов.
гдето в районе середины газа возникает калбасня
резонанс как раз и проявляется на ±30% газа, через GUI запустите моторы поочерёдно и смотрите на кончик вала, при сильном дисбалансе визуально видно расколбас. ещё судя по отзывам назе рев6 сильно страдает от вибраций
убирание консоли убъет для многих возможность удобно пользоваться этой прошивкой по сути не возможно будет быстро читать/заливать и главное анализировать свои настройки я например в GUI конфигуратора крайне редко заглядываю, моторы покрутить да каналы аппы посмотреть и Борис вроде высказывался в ключе сто CLI нужна и убирать ее никто не собирается…
Георгий а я наверное уйду на RaceFlight, летает отлично, обновляется редко, готовится новинка ( прошивка) на абсолютно новой базе ( выше ссылку давал ). Читал выше ты полетник ищешь, еще пару дней назад посоветовал бы KKNGF4 ( Fury ), но автор цену поднял позавчера. Было 30 и 7 доставка, теперь 40 и 7 доставка. Все кто кто ниже линии на его странице заказа уже идут по новой сетке, мы с Грозой проскочили 😃
Кстати если кто то уже получал от Кевина полетник это реально доставка кв наши края 7 баксов ? Трудно верится, но в личке он меня уверил что так.
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=2628430
Там есть список ( ниже ) кто заказал и кто получил, я там
Serguzh - KKNGF4:Flash:6000:No Baro - Confirmed
Нет. Все крепления проверены на сто раз. Щас занова все перешил, все перенастроил. Завтро попробую.
Есть еще такое понятие тихая рама, средняя по шумам и шумная по вибро Есть рекомендации как это устранять, даю ссылку, посмотрите как Блек бокс шумит до и после фильтрации, попробуйте, это для прошивки 2.8
-
Default / Optimal flight performance ( тихая ):
- gyro_lowpass = 100
- dterm_lowpass = 110
- gyro_lpf = OFF
-
Slightly noisy setup ( слегка шумная ):
- gyro_lowpass = 80
- dterm_lowpass = 100
- gyro_lpf = OFF
-
Very noisy setup( шумная)
- gyro_lowpass = 50
- dterm_lowpass = 100
- gyro_lpf = 188HZ
После перехода на БФ 2,80 потерял “рельсы” в управлении. Ролы смазанные. Хотя рейты не менял. У всех так?
2.8.0 не совсем удачный релиз, его уже убрали. На его месте 2.8.1