FPV миникоптеры на 250х рамах (ZMR, Blackout, QAV250 и т.п.)

TJohn7002
Pixel:

Вот интересно 6/4.5 винты на 210 раму не лезут?

на ZMR250 6" пропы с трудом лезут, а вы в 210 раму их хотите затолкать…

Pixel:

если я по s bus буду гнать все как на неё сигнал подавать?

этой плате нужен PWM сигнал. если ваш приёмник это позволяет - выводите 1 AUX на PWM разъём

Aleksandr_L
Pixel:

Вот интересно 6/4.5 винты на 210 раму не лезут

Нет 210 - это максимум 5".

lokanaft:

Я всё думал, кому её продать можно, оказывается коптёроводам всё таки можно)

Можно, только ее цена после выхода Тараниса и прочих новинок перестала быть адекватной.

Pixel

Какую плату распределения питания выбрать на 210 раму? Будет 3s/4s. Выбор слишком большой с фильтрами беками, пищалками … Глаза разбегаются может это все хлам ненужных функций?Жаль нет темы где были бы собраны подробные конфигурации коптеров людей… Вопросы бы сами собой отпали:(

Mugz
Pixel:

Жаль нет темы где были бы собраны подробные конфигурации коптеров людей…

На youtube полно видео хороших пилотов, где в комментарии подробно расписан сетап их квадриков.
Плата распределения например на Martian II скорее не нужна IMHO

wanted212

Слышал где-то что можно зайти в настройки microminimosd через sprf3, так же как в настройки регулей. Подскажите как это сделать, если это возможно?

skydiver

Слышал где-то что можно зайти в настройки microminimosd через sprf3, так же как в настройки регулей. Подскажите как это сделать, если это возможно?

github.com/…/Betaflight-specific-CLI-commands

serialpassthrough
[id] [baud] [mode]
Serial data to port forwarding.

UART ID
UART1 0
UART2 1
UART3 2
If your OSD is connected to UART2 with a baudrate of 57600 and you want to connect to it with your software enter this command:

serialpassthrough 1 57600
Then disconnect cleanflight configurator and connect your OSD Software to the com port.

не забываем подоткнуть акк.

haSh=

Мужики, тут где-то схемка проскакивала как спаять громкую пищалку. С тутошним поиском фиг что найдешь, подкиньте плиз еще разок.

kae50

Здраствуйте , хочу собрать или купить собранный гоночный квадрик, возникло несколько вопросов

  1. почему не ставят контроллер с gps ardupilot например?
  2. какой комплект купить чтобы потом раму регули моторы итд не дорогие покупать если сломаются, я про то что если фирменный комплект покупать уже собранный то потом не понятно какие запчасти покупать если что сломается или они достаточно дорогие будут.
WizardRND
Pixel:

Моторы выбрал ready to sky 2204 2300.

У них тяга как у DYS 1806 - зачем брать более тяжёлые и крупные?
Если уж смотреть на 22й размер - то EMAX или опять же DYS.

Aleksandr_L
kae50:

Здраствуйте , хочу собрать или купить собранный гоночный квадрик, возникло несколько вопросов

  1. почему не ставят контроллер с gps ardupilot например?
  2. какой комплект купить чтобы потом раму регули моторы итд не дорогие покупать если сломаются, я про то что если фирменный комплект покупать уже собранный то потом не понятно какие запчасти покупать если что сломается или они достаточно дорогие будут.

О! Уже наверное целую страницу не обсуждали почему GPS не надо на 250-м и что Арду - не подходящий мозг для 250-го коптера.
По комплектам также есть отдельные темы, те же Eachine в соседней ветке активно обсуждают.
Поэтому:

  1. GPS не нужен. Арду - устаревший мозг, с устаревшей прошивкой, а уж пляски с его питанием …
  2. Лучше собрать из комплектующих самому.
kae50
Aleksandr_L:

GPS не нужен. Арду - устаревший мозг

по гпс- ок , а по арду почему устаревший мозг ?

Aleksandr_L:
  1. Лучше собрать из комплектующих самому.

не подскажите крепкий сетап для начального уровня?

WizardRND
Aleksandr_L:
  1. GPS не нужен.

Ну… если хочется “спидометр” на OSD вывести и не жалко 15-20 г дополнительного веса - то почему бы и нет? А в GPSHOME или GPSHOLD - смысла нет, конечно.

Aleksandr_L:

Арду - устаревший мозг, с устаревшей прошивкой, а уж пляски с его питанием …

Ну, не совсем так. Он просто крупноват для 250- по габаритам (хотя есть и мини-версии), а главное - слишком МЕДЛЕННЫЙ для мелколёта (хотя, опять же, есть Pixhawk PX4 Lite и Mini),
Насчёт прошивки - в ардупилоте “исторически” куда лучше отточены авторежимы (Loiter, Circle, RTL, полёт по точкам, Guide), в то время как на OpenPilot/LibrePilot/CleanFlight/BetaFlight основное “допиливание” прошивки идёт с упором на пилотаж и гонки. Так что ничего не “устарело” - просто ардупилот заточен под другое задачи, хотя, в принципе, в спокойном режиме может “рулить” и мелколётом.
Насчёт гемора с питанием - не понял. Ардупилоту нужны ровно те же +5В, что и большинству пилотажных контроллеров (за исключением чего-то вроде Seriously Dodo).

Aleksandr_L:
  1. Лучше собрать из комплектующих самому.

Верно, но это как с компом - некоторым сильно лениво лопатить обзоры, подбирать комплектующие и искать их по минимальной цене. Типа “всё равно ж летает” - на том ейчайновцы с валькеровцами и зарабатывают 😃

alexbandit

Ребят.подскажите пожалуйста начинающему летчику)) что за два переключателя на плате и что к ним паять и еще с другой стороны платы контакты “TX CCD” что сюда паять? буду очень признателен за подробные ответы. не пинайте пожалуйста…)) может схема у кого есть или ссылочка на нее…

Aleksandr_L
kae50:

по гпс- ок , а по арду почему устаревший мозг ?

не подскажите крепкий сетап для начального уровня?

Арду 8битный мозг и прошивки новые уже на него не пишутся, все движется в сторону Pix. Ну и изначально для Арду писали прошивки с Макс количеством функций, а для миников это не надо. Прошивки для миников напротив за последние пару лет сильно продвинулись в оптимизации Акро режима и это действительно очень хорошо сказывается на качестве полёта.
Что касается сетапа, то в общем тут на каждой странице обсуждаются комплектующие, что называется выбирай на вкус.
Рама - мне например нравиться без сменных лучей qaw210 и его клоны т.к. Они чуть полегче. Со сменными лучами народ хвалит Martian или ZMR 210.
Мозг - SPRF3 - уже народный, практически.
Регули - LittleBee 20А, они же пчелки, или такие же только Pro, с более современным процессором.
По моторам я маленько отстал от жизни, давно не покупал, наверное DYS 2205. Если не прав товарищи поправят.
Камера - HS1177.
Видео передатчик - например AOMWAY 200мВт.
Клевера тоже AOMWAY.
Батарейки - ёмкостью от 1000 до 1500, 4s с максимально возможным C-рейтингом. Из доступных и быстро привозимых наверное NanoTech с ХоббиКинг, или лучше Graphen от туда же, но доставка будет сложнее и дольше. Хотя по АКБ есть тоже целая отдельная тема, почитайте несколько последних страниц, найдёте ещё хорошие варианты АКБ.
А забыл, ещё плата распределения питания PDB, тут вариантов тоже море, удобно когда на этой же плате стоят BEC на 5В и 12В. У меня сейчас летат Matek, одна из последних версий, хотя тут у людей сгорали они вроде, но мне пока служит исправно.
Ну и ещё OSD, но тут не посоветую, я с ними не дружу, пользуюсь стандартной телеметрией с моего передатчика.

WizardRND:

Насчёт гемора с питанием - не понял. Ардупилоту нужны ровно те же +5В, что и большинству пилотажных контроллеров

Арду надо очень точные и очень чистые 5В. Тема организации питания для Арду очень обширна.
Для гоночных контроллеров тоже надо 5В, но они спокойно работают от любого BEC, даже встроенного в регуль и при этом ни каких глюков.

WizardRND
Aleksandr_L:

ZMR 210

Да она ж тяжеленная для такого размера! Тогда уж RD-210 или QAV-R и клоны.

Aleksandr_L:

Регули - LittleBee 20А

xRotor 20А (версия с гильзами на проводках - чтобы легко отчикрыжить, потому что выпаивать гильзы с платы - редкий гемор) раза в 1,5-2 дешевле будет. Елинственное что надо будет перепрошить их в BlHeli

Aleksandr_L:

По моторам я маленько отстал от жизни, давно не покупал, наверное DYS 2205.

EMAX 2205 - хоть 2300kV под бульнозы хоть 2600kV под узкие короткошаговые пропы.

Aleksandr_L:

Камера - HS1177.

Runcam Swift - по начинке ровно то же самое, но корпус заточен под поворотное крепление с фиксацией угла. Да и на али она выйдет чуть дешевле, особенно вместе с купонами.

Aleksandr_L:

Видео передатчик - например AOMWAY 200мВт.

Eachine ET200R - одной кнопкой менять канал и диапазон куда удобнее, чем колодкой микродипов.

Aleksandr_L:

Батарейки - ёмкостью от 1000 до 1500, 4s с максимально возможным C-рейтингом.

ONBO 4s 1600mAh 45C. По предзаказу в аирхобби выходят очень бюджетно.

Aleksandr_L:

У меня сейчас летат Matek, одна из последних версий, хотя тут у людей сгорали они вроде, но мне пока служит исправно.

А у меня впечатление, что Matek очень грамотно и аккуратно делает модули - не имею пока нареканий к ним (использую распредплаты и RGB-диодные панели с пищалками).

Aleksandr_L:

Ну и ещё OSD, но тут не посоветую

KV-team micro minimOSD, только прошивку поменять на mwosd, KVTeam-овская кривая до ужаса.

wanted212
WizardRND:

Да она ж тяжеленная для такого размера! Тогда уж RD-210 или QAV-R и клоны.

Если нужна прочность, то zmr210, потому что qav-r без доп. пластины очень быстро треснет нижняя пластина. Насчет rd210 не уверен, сейчас как раз перемещаю начинку на эту раму.

WizardRND:

xRotor 20А (версия с гильзами на проводках - чтобы легко отчикрыжить, потому что выпаивать гильзы с платы - редкий гемор) раза в 1,5-2 дешевле будет. Елинственное что надо будет перепрошить их в BlHeli

Если уж говорите про вес, тогда xrotor20a лучше не брать. Летаю на них сейчас, но жду dys xs20a. Меняю только из-за огромного веса xrotor. После замены коптер скинет сразу 20-25 грамм.
Насчет выпаивания гильз - нет никаких проблем. Надо только паяльник по-мощнее. Выпаял гильзы на 4-ех регулях паяльником за 10$ за 5 минут.

Кариёзный_монстр
WizardRND:

Да она ж тяжеленная для такого размера! Тогда уж RD-210 или QAV-R и клоны.

Почему? Те же 136г. Зато двойная нижняя пластина, сломать этот бутерброд ну очень сложно )

WizardRND:

xRotor 20А (версия с гильзами на проводках - чтобы легко отчикрыжить, потому что выпаивать гильзы с платы - редкий гемор) раза в 1,5-2 дешевле будет. Елинственное что надо будет перепрошить их в BlHeli

И на 12 грамм тяжелее. Еще можно xm20 взять, тоже недорогие и быстрые как хротор.

WizardRND:

EMAX 2205 - хоть 2300kV под бульнозы хоть 2600kV под узкие короткошаговые пропы.

2300 под булнозы трехлопастные, 2600 под булнозы двухлопастные. Я про дал v2.

WizardRND:

ONBO 4s 1600mAh 45C. По предзаказу в аирхобби выходят очень бюджетно.

Не надо их брать под вышеприведенные движки, убьешь быстро. Если хочется онбо то 1500мА 60С, чуть лучше мультистары 1400мА 65С с евросклада хоббикинга. Выходят тоже бюджетно.

WizardRND:

Eachine ET200R - одной кнопкой менять канал и диапазон куда удобнее, чем колодкой микродипов.

Не-не-не, аомвей гораздо приятнее. Не горит от 4 банок, весит немного, в лесу бьет дальше, а кнопки не нужны.

WizardRND:

Runcam Swift - по начинке ровно то же самое, но корпус заточен под поворотное крепление с фиксацией угла. Да и на али она выйдет чуть дешевле, особенно вместе с купонами.

Не пробовал, но если угол реально фиксируется - очень полезная фишка. При падениях угол на HS1177 постоянно сбивается. Как не затягивай винты.

wanted212:

Если уж говорите про вес, тогда xrotor20a лучше не брать. Летаю на них сейчас, но жду dys xs20a. Меняю только из-за огромного веса xrotor. После замены коптер скинет сразу 20-25 грамм.

Меньше, у меня минус 12 получилось ( Но я с хроторов при установке выбросил радиатор.

wanted212
Кариёзный_монстр:

Меньше, у меня минус 12 получилось ( Но я с хроторов при установке выбросил радиатор.

Сейчас не могу взвесить xrotor, но если не изменяет память без радиатора что-то около 11 грамм. Dys xs20a весят 4.5 грамма. Выйдет разница минимум 20 грамм.

Кариёзный_монстр:

Не пробовал, но если угол реально фиксируется - очень полезная фишка. При падениях угол на HS1177 постоянно сбивается. Как не затягивай винты.

Мне очень нравится. Помимо обычных дырок на боковых стенках завсверлил 2 дырки для нужного угла и закрутил винтиками. Таким креплением сбить угол невозможно.