FPV миникоптеры на 250х рамах (ZMR, Blackout, QAV250 и т.п.)
- GPS не нужен.
Ну… если хочется “спидометр” на OSD вывести и не жалко 15-20 г дополнительного веса - то почему бы и нет? А в GPSHOME или GPSHOLD - смысла нет, конечно.
Арду - устаревший мозг, с устаревшей прошивкой, а уж пляски с его питанием …
Ну, не совсем так. Он просто крупноват для 250- по габаритам (хотя есть и мини-версии), а главное - слишком МЕДЛЕННЫЙ для мелколёта (хотя, опять же, есть Pixhawk PX4 Lite и Mini),
Насчёт прошивки - в ардупилоте “исторически” куда лучше отточены авторежимы (Loiter, Circle, RTL, полёт по точкам, Guide), в то время как на OpenPilot/LibrePilot/CleanFlight/BetaFlight основное “допиливание” прошивки идёт с упором на пилотаж и гонки. Так что ничего не “устарело” - просто ардупилот заточен под другое задачи, хотя, в принципе, в спокойном режиме может “рулить” и мелколётом.
Насчёт гемора с питанием - не понял. Ардупилоту нужны ровно те же +5В, что и большинству пилотажных контроллеров (за исключением чего-то вроде Seriously Dodo).
- Лучше собрать из комплектующих самому.
Верно, но это как с компом - некоторым сильно лениво лопатить обзоры, подбирать комплектующие и искать их по минимальной цене. Типа “всё равно ж летает” - на том ейчайновцы с валькеровцами и зарабатывают 😃
Это вы себе лишний вес купили.
Жаль нет темы где были бы собраны подробные конфигурации коптеров людей… Вопросы бы сами собой отпали
по гпс- ок , а по арду почему устаревший мозг ?
не подскажите крепкий сетап для начального уровня?
Арду 8битный мозг и прошивки новые уже на него не пишутся, все движется в сторону Pix. Ну и изначально для Арду писали прошивки с Макс количеством функций, а для миников это не надо. Прошивки для миников напротив за последние пару лет сильно продвинулись в оптимизации Акро режима и это действительно очень хорошо сказывается на качестве полёта.
Что касается сетапа, то в общем тут на каждой странице обсуждаются комплектующие, что называется выбирай на вкус.
Рама - мне например нравиться без сменных лучей qaw210 и его клоны т.к. Они чуть полегче. Со сменными лучами народ хвалит Martian или ZMR 210.
Мозг - SPRF3 - уже народный, практически.
Регули - LittleBee 20А, они же пчелки, или такие же только Pro, с более современным процессором.
По моторам я маленько отстал от жизни, давно не покупал, наверное DYS 2205. Если не прав товарищи поправят.
Камера - HS1177.
Видео передатчик - например AOMWAY 200мВт.
Клевера тоже AOMWAY.
Батарейки - ёмкостью от 1000 до 1500, 4s с максимально возможным C-рейтингом. Из доступных и быстро привозимых наверное NanoTech с ХоббиКинг, или лучше Graphen от туда же, но доставка будет сложнее и дольше. Хотя по АКБ есть тоже целая отдельная тема, почитайте несколько последних страниц, найдёте ещё хорошие варианты АКБ.
А забыл, ещё плата распределения питания PDB, тут вариантов тоже море, удобно когда на этой же плате стоят BEC на 5В и 12В. У меня сейчас летат Matek, одна из последних версий, хотя тут у людей сгорали они вроде, но мне пока служит исправно.
Ну и ещё OSD, но тут не посоветую, я с ними не дружу, пользуюсь стандартной телеметрией с моего передатчика.
Насчёт гемора с питанием - не понял. Ардупилоту нужны ровно те же +5В, что и большинству пилотажных контроллеров
Арду надо очень точные и очень чистые 5В. Тема организации питания для Арду очень обширна.
Для гоночных контроллеров тоже надо 5В, но они спокойно работают от любого BEC, даже встроенного в регуль и при этом ни каких глюков.
ZMR 210
Да она ж тяжеленная для такого размера! Тогда уж RD-210 или QAV-R и клоны.
Регули - LittleBee 20А
xRotor 20А (версия с гильзами на проводках - чтобы легко отчикрыжить, потому что выпаивать гильзы с платы - редкий гемор) раза в 1,5-2 дешевле будет. Елинственное что надо будет перепрошить их в BlHeli
По моторам я маленько отстал от жизни, давно не покупал, наверное DYS 2205.
EMAX 2205 - хоть 2300kV под бульнозы хоть 2600kV под узкие короткошаговые пропы.
Камера - HS1177.
Runcam Swift - по начинке ровно то же самое, но корпус заточен под поворотное крепление с фиксацией угла. Да и на али она выйдет чуть дешевле, особенно вместе с купонами.
Видео передатчик - например AOMWAY 200мВт.
Eachine ET200R - одной кнопкой менять канал и диапазон куда удобнее, чем колодкой микродипов.
Батарейки - ёмкостью от 1000 до 1500, 4s с максимально возможным C-рейтингом.
ONBO 4s 1600mAh 45C. По предзаказу в аирхобби выходят очень бюджетно.
У меня сейчас летат Matek, одна из последних версий, хотя тут у людей сгорали они вроде, но мне пока служит исправно.
А у меня впечатление, что Matek очень грамотно и аккуратно делает модули - не имею пока нареканий к ним (использую распредплаты и RGB-диодные панели с пищалками).
Ну и ещё OSD, но тут не посоветую
KV-team micro minimOSD, только прошивку поменять на mwosd, KVTeam-овская кривая до ужаса.
Да она ж тяжеленная для такого размера! Тогда уж RD-210 или QAV-R и клоны.
Если нужна прочность, то zmr210, потому что qav-r без доп. пластины очень быстро треснет нижняя пластина. Насчет rd210 не уверен, сейчас как раз перемещаю начинку на эту раму.
xRotor 20А (версия с гильзами на проводках - чтобы легко отчикрыжить, потому что выпаивать гильзы с платы - редкий гемор) раза в 1,5-2 дешевле будет. Елинственное что надо будет перепрошить их в BlHeli
Если уж говорите про вес, тогда xrotor20a лучше не брать. Летаю на них сейчас, но жду dys xs20a. Меняю только из-за огромного веса xrotor. После замены коптер скинет сразу 20-25 грамм.
Насчет выпаивания гильз - нет никаких проблем. Надо только паяльник по-мощнее. Выпаял гильзы на 4-ех регулях паяльником за 10$ за 5 минут.
Да она ж тяжеленная для такого размера! Тогда уж RD-210 или QAV-R и клоны.
Почему? Те же 136г. Зато двойная нижняя пластина, сломать этот бутерброд ну очень сложно )
xRotor 20А (версия с гильзами на проводках - чтобы легко отчикрыжить, потому что выпаивать гильзы с платы - редкий гемор) раза в 1,5-2 дешевле будет. Елинственное что надо будет перепрошить их в BlHeli
И на 12 грамм тяжелее. Еще можно xm20 взять, тоже недорогие и быстрые как хротор.
EMAX 2205 - хоть 2300kV под бульнозы хоть 2600kV под узкие короткошаговые пропы.
2300 под булнозы трехлопастные, 2600 под булнозы двухлопастные. Я про дал v2.
ONBO 4s 1600mAh 45C. По предзаказу в аирхобби выходят очень бюджетно.
Не надо их брать под вышеприведенные движки, убьешь быстро. Если хочется онбо то 1500мА 60С, чуть лучше мультистары 1400мА 65С с евросклада хоббикинга. Выходят тоже бюджетно.
Eachine ET200R - одной кнопкой менять канал и диапазон куда удобнее, чем колодкой микродипов.
Не-не-не, аомвей гораздо приятнее. Не горит от 4 банок, весит немного, в лесу бьет дальше, а кнопки не нужны.
Runcam Swift - по начинке ровно то же самое, но корпус заточен под поворотное крепление с фиксацией угла. Да и на али она выйдет чуть дешевле, особенно вместе с купонами.
Не пробовал, но если угол реально фиксируется - очень полезная фишка. При падениях угол на HS1177 постоянно сбивается. Как не затягивай винты.
Если уж говорите про вес, тогда xrotor20a лучше не брать. Летаю на них сейчас, но жду dys xs20a. Меняю только из-за огромного веса xrotor. После замены коптер скинет сразу 20-25 грамм.
Меньше, у меня минус 12 получилось ( Но я с хроторов при установке выбросил радиатор.
Меньше, у меня минус 12 получилось ( Но я с хроторов при установке выбросил радиатор.
Сейчас не могу взвесить xrotor, но если не изменяет память без радиатора что-то около 11 грамм. Dys xs20a весят 4.5 грамма. Выйдет разница минимум 20 грамм.
Не пробовал, но если угол реально фиксируется - очень полезная фишка. При падениях угол на HS1177 постоянно сбивается. Как не затягивай винты.
Мне очень нравится. Помимо обычных дырок на боковых стенках завсверлил 2 дырки для нужного угла и закрутил винтиками. Таким креплением сбить угол невозможно.
Не-не-не, аомвей гораздо приятнее. Не горит от 4 банок
Эйчайн тоже не горит, но лучше запитивыать камеру и передатчик от 12В бека - лишний фильтр от помех.
весит немного,
Одинаково
в лесу бьет дальше
Тут от антенны в основном зависит
а кнопки не нужны.
Это если сугубо один летаешь. А когда гонки и начинается “FPV-мешалово” - то я с удовольствием послушаю ваши матюки при попытках быстро сменить частоту. 😉
Но я с хроторов при установке выбросил радиатор.
Он 2 г весит.
Не надо их брать под вышеприведенные движки, убьешь быстро.
Не убью - просто пропеллеры надо не от балды ставить 😃
С Gemfan 5040 и даже 5030 тяги за глаза при очень вменяемом токе. А реально ток будет ещё меньше из-за просадки напряжения.
Эйчайн тоже не горит, но лучше запитивыать камеру и передатчик от 12В бека - лишний фильтр от помех
О да, импульсный рег это “прекрасный” фильтр.
Тут от антенны в основном зависит
Одинаковые антенны разумеется 😉
С Gemfan 5040 тяги за глаза при очень вменяемом токе. А реально ток будет ещё меньше из-за просадки напряжения.
Ты сам летал на движках 2300/2400/2700? Сравнивал разные пропы на них? Я летал и сравнивал )) Плюс гемфаны 5040 ломаются после каждого падения, всю осень на гемфанах летал - ну очень дорого. После отжига на 2300 с трешками 5045 даже 1800 мультистары горяченькие. Несчастный онбо 1600 45с при таких токах вздуется за десяток другой циклов )
Он 2 г весит.
Я не помню точно, возможно. Если два грамма то как раз 20 грамм экономии, как Андрей и написал.
Сейчас не могу взвесить xrotor, но если не изменяет память без радиатора что-то около 11 грамм. Dys xs20a весят 4.5 грамма. Выйдет разница минимум 20 грамм.
Ну мои коптеры теряли/набирали при замене хроторов на xm20 и обратно по 12 грамм ) Если у тебя получится больше - хорошо, значит я где то косячил.
После отжига на 2300 с трешками 5045 даже 1800 мультистары горяченькие. Несчастный онбо 1600 45с при таких токах вздуется за десяток другой циклов )
Это, типа, “контраргумент”? Ну так, если ПОЧИТАТЬ таблицу, то легко заметить, что трёшка 5045 жрёт под 30А на полном газу даже на 2300. Именно потому я и написал, что пропеллеры с умом подбирать надо.
Плюс гемфаны 5040 ломаются после каждого падения, всю осень на гемфанах летал - ну очень дорого.
Кто мешает поставить дисы той же геометрии? Или дал v2?
Кроме того, человек просил “начальный крепкий конфиг”, а не “топовый”. Не будет он “жарить” - с упралением не справится 😃 А когда приноровится - сам будет лучше знать какие регули-аккумы ему нужны.
Почитал эту ветку, очень много вашего авиа слэнга, мало что понял, я хочу собрать квадрик на 250 раме, пока не летал, увлекаюсь автомоделями электро. Хочется попробовать полетать. Наткнулся на такой лот QAV250, как думаете для новичка нормально будет или за эту цену что-то можно собрать лучше? В планах хочу потом поставить камеру и летать через очки, но пока не знаю какие компоненты для этого подойдут.
xRotor 20А (версия с гильзами на проводках - чтобы легко отчикрыжить, потому что выпаивать гильзы с платы - редкий гемор) раза в 1,5-2 дешевле будет. Елинственное что надо будет перепрошить их в BlHeli
Runcam Swift - по начинке ровно то же самое, но корпус заточен под поворотное крепление с фиксацией угла.
Eachine ET200R - одной кнопкой менять канал и диапазон куда удобнее, чем колодкой микродипов.
ONBO 4s 1600mAh 45C. По предзаказу в аирхобби выходят очень бюджетно.
А у меня впечатление, что Matek очень грамотно и аккуратно делает модули - не имею пока нареканий к ним (использую распредплаты и RGB-диодные панели с пищалками).
У меня на Пчелках провода от моторов запаяны на платы регулей и нет проблем. Плюс в Пчелках загрузчик BLHeli с завода, можно прошивку обновлять через мозг, очень удобно.
У меня HS1177 стоит на двустороннем скотче между вертикальных пластин рамы на клоне qaw210, не разу угол не сбился. Но не буду спорить спец крепление наверное удобно, я пока не пробовал.
У меня на передатчике AOMWAY каналы меняются кнопкой, более того есть вход для дистанционного переключения каналов с пульта по PWM. RaceBand также есть. Правда передатчик всего 25мВт, но пока хватает.
Matek мне тоже понравился и пока исправно работает.
Почитал эту ветку, очень много вашего авиа слэнга, мало что понял, я хочу собрать квадрик на 250 раме, пока не летал, увлекаюсь автомоделями электро. Хочется попробовать полетать. Наткнулся на такой лот QAV250, как думаете для новичка нормально будет или за эту цену что-то можно собрать лучше? В планах хочу потом поставить камеру и летать через очки, но пока не знаю какие компоненты для этого подойдут.
Вы шутите? Мы только на протяжении всей этой страницы обсуждаем конфиг, буквально разложили по полочкам каждый компонент.
А по комплектам с Али есть отдельная тема, т.к. Глубокое убеждение всех участников этой темы, что дешевые комплекты это зло, надо собирать из комплектующих.
Это, типа, “контраргумент”? Ну так, если ПОЧИТАТЬ таблицу, то легко заметить, что трёшка 5045 жрёт под 30А на полном газу даже на 2300. Именно потому я и написал, что пропеллеры с умом подбирать надо.
Да нет там никаких 30 ампер в полете. Попробуй сам, потом спорь. Теоретик 😉
Кто мешает поставить дисы той же геометрии? Или дал v2?
Попробуй и узнаешь почему 😉 Далы 5040 хороши только те, которые геометрию гемфанов/hq повторяют. Те тонкие и широкие лопасти, которые слишком хорошо гнутся после любых падений. Если б не это, я б летал на трешках далах 5040 v2. Неубивашки далы 5040/T5045 ну очень много жрут при этом дают мало тяги.
У меня HS1177 стоит на двустороннем скотче между вертикальных пластин рамы на клоне qaw210, не разу угол не сбился. Но не буду спорить спец крепление наверное удобно, я пока не пробовал.
Гм… хорошая идея, надо попробовать.
Вы шутите?
Нет.
обсуждаем конфиг
Вы тут спорите у кого длиннее.
каждый компонент
который, явно сильно выбивается из указанной суммы
по комплектам с Али есть отдельная тема
Если бы подсказали как она называется или кинули ссылку, был бы очень благодарен.
дешевые комплекты это зло
сам знаю, понял это по автомоделям, но в авиа я еще не влился, о чем предупредил
собирать из комплектующих
Есть такой же кит набор, с теми же комплектующими за 4500р и аппа за 6000р. Выходит не сильно меньше, а за +700р получаем сумку для переноски и 2 мотора с 2 регами.
Хотелось бы услышать отзывы об этой раме, кто пользовался, и об электронике. И насколько проблематично будет в будущем на эту сборку поставить ФПВ комплект?
Тема по наборам rcopen.com/forum/f136/topic435278
В основном, в наборы входят такие noname-компоненты, по которым никто ничего [хорошего] тут не скажет
еще раз попробую… Ребят.подскажите пожалуйста начинающему летчику)) что за два переключателя на плате разводки и что к ним паять и еще с другой стороны платы контакты “TX CCD” что сюда паять? буду очень признателен за подробные ответы. не пинайте пожалуйста…)) может схема у кого есть или ссылочка на нее…
noname-компоненты
А почему ноунэйм? У них же вроде все подписано, моторы Емах МТ2204 2300кВ, реги Симонк 12А, контроллер СС3Д. Или это совсем хлам или подделка? Не пойму…
Ну по всей видимости, выключатели отключают питание с каких-то выводов 😃
Вероятней всего, с led - питание подсветки. Плата выглядит фиговой, выключатели ненадежными.
А под TX CCD китайцы, наверное понимали питание видеопередатчика.
Схему этой поделки вы вряд ли найдёте, и она легко устанавливается тестером.
Нет.
Вы тут спорите у кого длиннее.
который, явно сильно выбивается из указанной суммы
Если бы подсказали как она называется или кинули ссылку, был бы очень благодарен.
сам знаю, понял это по автомоделям, но в авиа я еще не влился, о чем предупредил
Есть такой же кит набор, с теми же комплектующими за 4500р и аппа за 6000р. Выходит не сильно меньше, а за +700р получаем сумку для переноски и 2 мотора с 2 регами.
Хотелось бы услышать отзывы об этой раме, кто пользовался, и об электронике. И насколько проблематично будет в будущем на эту сборку поставить ФПВ комплект?
Вот ссылка тут обсуждают наборы с Али
Мы не спорим, а обсуждаем, в любом случае, все что предложили на этой странице гарантировано летает.
Если вы уже занимаетесь хобби то должны понимать, что после покупки дешевого комплекта, потом все равно все купите заново, только постепенно.
Что касается вашего комплекта:
- рама не понятная, точнее понятно, что это ZMR250, но их вариантов исполнения очень много, из хорошего карбона, из плохого карбона, из текстолита с подделкой под карбон, с совпадающими дырками с не совпадающими дырками и ещё тысяча вариантов. У меня например ZMR с БангГуда уже два года летает, пережил 5 пересборок. А вот, что именно положат в этот набор на Али одному китайскому богу известно
- мозг CC3D слегка устарел, не умеет мерить напряжение АКБ и не умеет управлять пищалкой, соответственно квадрик в траве не найдёте + OpenPilot больше не поддерживается, а CleanFlight на CC3D ставиться только с танцами с бубном
- похожие моторы были у товарища Rel, насколько я помню два из них у него из коробки не крутились
- регули вообще NoName, что там в них прошито из чего они сделаны, кто знает
Ну как то так.