FPV миникоптеры на 250х рамах (ZMR, Blackout, QAV250 и т.п.)
Друзья, всем привет! Я год не летал, уже все позабывал к чертям… Дошли руки дособирать (к концу-то сезона!) квадрик: dodo, cobra 2204 2300, рама 210, littlebee… Ну, короче, дело не в этом.
Первые полеты вообще прошли замечательно, но как только я начал настраивать PIDы, все пошло через жопу. Я настраивал через bluetooth ht-06 хреновинку и приложение. После подключения и успешного изменения значений раза 3-4, я в очередной раз заармился, но коптер при подаче газа сделал кульбит и перевернулся. Заметил, что не разорвал связь, попробовал ее разорвать перед взлетом, но это не помогло. Откатил последние изменения PID - тщетно. Короче, только что летавший шикарно коптер забыл вообще, что такое взлет. В итоге сломал один винт только к концу (то есть все это время винты стояли одни и те же). Друзья, куда копать? Настройки проверил с компа сейчас - все как было, пиды менялись из приложения как надо. Коротит обмотка? Какой-то есть набор проверок, что не так может быть в подобном случае? Помогут ли логи, если запишу их?
лучше перепрошейтесь))
Не втыкался на ней в землю еще, удары держит?
В железную стену на хорошем ходу втыкался. На луче вмятина, остальное норм. Она конечно не вечная, но крепкая. Единственный ее недостаток это камера при большом угле наклона торчит выше верхней пластины. Если упасть строго на спину на асфальт, то удар будет по линзе.
лучше перепрошейтесь))
на что? 2.8.1? Или это регули шить надо?
Запустил сегодня новую игрушку - приемник DIY RX5808 diversity pro.
Немного по тебе этого приемника. Oled дисплей от приемника проработал у меня ровно 3 дня, после чего просто перестал включатся. Потом выяснил у человека, который имел много этих приемников, что еще 2 таких дисплея у него отказались работать без видимых повреждений.
Или это регули шить надо?
мозг конечно,ну это для исключения)))
Oled дисплей от приемника проработал у меня ровно 3 дня, после чего просто перестал включатся. .
О, спасибо, значит старый приёмник пока продавать не буду, может пригодиться.
но коптер при подаче газа сделал кульбит и перевернулся.
В каком режиме летаете?
А вот сама PDB прожила совсем не долго, вместо 5V стала под нагрузкой выдавать меньше 4V, пришлось списывать в утиль и ставить проверенную классику.
Матек не понравился тоже, отвалилось от нее многое в результате “жизни”…
А проверенная классика это что?
3S аккумы - летит прекрасно, ставлю 4S сразу при взлёте переворачивается.
Так не должно быть - ПИДы? Снизить P и I - попробовать…
3S аккумы - летит прекрасно, ставлю 4S сразу при взлёте переворачивается
В режиме стабилизации летаете?
Если, да, возможно на 4s, обороты выше, вибрации больше, мозг глючит.
Если в Акро - то возможно в регулях проблема.
Вы попробуйте, хорошо удерживая коптер (например, наступив на него), дать несколько раз полный газ на каждый мотор по отдельности через конфигуратор. Естественно, на 4S и с пропеллерами, уделив особое внимание безопасности.
В каком режиме летаете?
Александр, в акро, ну или какой там он, когда других не настроено никаких? Вкладка режимов девственно чиста.
Александр, в акро, ну или какой там он, когда других не настроено никаких? Вкладка режимов девственно чиста.
Ну тогда я бы проверил настройки регулей, не могли сбиться?
Ну и (или) залить прошивку в мозг с полным стиранием и настроить все с нуля.
поставил 3S аккумы - летит прекрасно, ставлю 4S сразу при взлёте переворачивается.
Может DC/DC преобразователь, или что там у вас понижает напряжение акка, не тянет 4S и начинает сюрпизы выдавать?
Ну тогда я бы проверил настройки регулей, не могли сбиться?
Ну и (или) залить прошивку в мозг с полным стиранием и настроить все с нуля.
Александр, спасибо, перепрошивка таки помогла, все взлетело и запузырилось как надо!
Интересно, что первый раз после перепрошивки не устанавливалась настройка softserial ни в какую, после танцев с бубном я перепрошил еще раз, после чего все те же настройки встали уже хорошо. Интересно, контроллер тупит, или Бетельгейзе взорвется скоро?
Интересно, контроллер тупит, или Бетельгейзе взорвется скоро?
Лучше всегда шиться стирая память. Иногда стара инфа при перепрошивке остаётся, а вот что и где останется - не угадаешь. потому и глючить может непредсказуемо.
А ты показыал производителю свой редизайн? Они в курсе, что верх слабый. Может взяли бы на вооружение
Нет не показывал, а как же они тогда будут продавать запасные части? Но может отправлю им чертёжик.
Сам задал вопрос - сам отвечаю:
Владельцам регуляторов DYS XMS30A (регуляторы с SMD конденсаторами) посвещается:
Если вы пытаетесь поднять частоту передачи данных выше 2кГц (иногда и 2кГц достаточно) то скорее всего вас ждет неудача выражающаяся потерей синхронизации (выглядит это как нестабильная работа двигателей на как правило оборотах от середины и выше, приводящая к жутким вибрациям и отключениям двигателей).
Есть два интересных решения:
- По одним данным BlHeli multishot 14.4 работает более-менее стабильно, можно попробовать, если помогло - то ок.
- Должен работать на всех (пока еще 14.65) прошивках: выставляем везде направление вращения Normal - и путем перепаивания (кросс) крайних проводов двигателя меняем направление вращения где это нужно.
Как бонус - припаять конденсатор с низким ESR ближе к регулятору.
PS. Я попробовал пункт 2 и бонус - вроде работает. Полноценно проверить нет возможности, в выходные, надеюсь, получится.
PSS. На регуляторах XM30A с электролитами такого не должно наблюдаться.
Попробовал HUBOSD через лампочку с моторами, соответственно просадки по напряжению, в общем если миним осд просто перезагружается, то эта всё теряет, пока не перевключишь.
У меня при краше попросту вырвало ХТ60 из платы - паял аккуратно, без фанатизма (PDB Матек banggood.com/Matek-Systems-PDB-XT60-W-BEC-5V-12V-2… ), А вот сама PDB прожила совсем не долго, вместо 5V стала под нагрузкой выдавать меньше 4V, пришлось списывать в утиль и ставить проверенную классику.
Что за классика?
выставляем везде направление вращения Normal - и путем перепаивания (кросс) крайних проводов двигателя меняем направление вращения где это нужно
Извините, но я не понимаю почему это помогает. Ведь что физически поменять местами 2 провода, что программно поменять порядок открытия двух разных плеч ключей - это же абсолютно одно и тоже. Ведь тем самым мы просто сдвигаем две фазы переменного тока и мотор вращается в другую сторону. Или просто в прошивке есть баг?
Вот конденсаторы параллельно регуляторам, причем как можно ближе к регуляторам, а лучше прям на контакты регулятора, оказывает большее действия на решение проблемы со срывом синхры.
У меня на 3d не просто reversed, а bidirectional reversed =D