FPV миникоптеры на 250х рамах (ZMR, Blackout, QAV250 и т.п.)

staryk
SkyPlayer:

код MWOSD интегрирован в прошивку

BF OSD это свой код в BF.
на сегодня есть два варианта fc с интегрированной OSD - “новый” с BF OSD и “старый”, где просто обычная микро-мини-как-ее-там OSD выполнена на плате FC и занимает один UART, вот этот вариант прошивается обычной MWOSD обычным, опять-таки, способом.
(ну, есть третий, экзотический вариант Beebrain)

SkyPlayer
staryk:

на сегодня есть два варианта fc с интегрированной OSD - “новый” с BF OSD и “старый”, где просто обычная микро-мини-как-ее-там OSD выполнена на плате FC и занимает один UART, вот этот вариант прошивается обычной MWOSD обычным, опять-таки, способом.

Я “старый” вариант AIO для себя не рассматриваю:

1. по причине отсутствия вышеупомянутой совместимости
  2. лишний чип на полётнике (ардуинка)
  3. занятый UART.
    С точки зрения 2 и 3 - проще исползовать дискретную микроминимосд, меньше гемора с прошивкой (когда нужны дополнительные линии порта) и дешевле замена при выгорании.

Кстати, интересно, а сколько % загрузки проца кушает BF OSD? Или от заполнения экрана зависит?

staryk
SkyPlayer:

Кстати, интересно, а сколько % загрузки проца кушает BF OSD? Или от заполнения экрана зависит?

судя по всему, совсем не кушает - это же по сути тот же MAX или аналог, только данные по dma каналу передаются, не нужно целый uart занимать. а вот в Beebrain графика рисуется процессором, там занимает сколько-то.

SkyPlayer
staryk:

судя по всему, совсем не кушает - это же по сути тот же MAX или аналог, только данные по dma каналу передаются,

Да почему же? MAX занимается только отрисовкой заданых символов в заданных позициях, а то, что в дискретном минимOSD крутится на ардуинке (за исключением парсинга телеметрии с UART), в BF OSD ложится на сам STM “довеском” к основной прошивке - и должно кушать сколько-то процессорного времени.

staryk
SkyPlayer:

Да почему же?

Ну если вам этого хочется - да, занимает 50 процентов cpu 😉

Amel

Нубский вопрос - на первое время хочу слышать звук моторов. Камера OWL Plus, передатчик TX526, купить мини микрофон и подпаять на передатчик?
Или не заморачиваться, т.к. слышно будет его хорошо?

SkyPlayer
Amel:

купить мини микрофон и подпаять на передатчик?

Просто подпаять не получится - там “подставка” напряжения нужна
Вот такой проще купить: banggood.com/FA-MT01-6-12VDC-Microphone-Pickup-Aer…
Только подавать на него рекомендую не больше 5В, на 12В он слишком чувствительный, и в полёте от шума пропеллеров просто захлёбывается и хрипит.

sas_ha
SkyPlayer:

А если PDB захотите сменить? 😉
Полётники AIO сейчас и на F3 и на F4 вполне вменяемо стоят. Вот что я бы отнёс к плюсам AIO - это то, что код MWOSD интегрирован в прошивку - так что, по идее, 😃 все настройки контроллера через OSD должны корректно работать. Но отсюда же и минус - если в прошивке MWOSD обнаружится какой-нибудь глюк, то оперативно перетащить его фикс в “интегрированную” прошивку до выхода очередного BF смогут “не только лишь все”…

Давайте смотреть объективно: мы чаще меняем контроллеры, чем PDB, к тому же PDB, к тому же PDB сейчас делают довольно сносные, и ничем кроме OSD и датчика тока новым они не обзавелись, так что гораздо более вероятнее, что скорее поменяем контроллер, чем PDB, стандарты 5\12В не скоро изменятся (не считая бэков на 10В для 3S)…Но это моя личная позиция, мне очень нравится AIO простотой установки и удобством, но для себя решил что связка FC + PDB более подходящая 😃.

И еще камень в огород AIO: если не дай бог сломается, сгорит или повредится что-либо на плате - придется менять весь AIO. Я, к примеру, могу перепаять себе любой элемент на плате, но далеко не у всех есть такая возможность…

SkyPlayer
[sas

ha];6826607]И еще камень в огород AIO: если не дай бог сломается, сгорит или повредится что-либо на плате - придется менять весь AIO.

PDB c OSD стоит порядка 800-900 руб, контроллер c AIO 1350-1450. Разница, конечно, заметная, но уже не очень принципиальная.
Кстати, к плюсам AIO (который BF OSD) я бы отнёс принципиальное отсутствие потерь времени на формирование протокола телеметрии, передачи его по UART и парсинга принятого на стороне OSD - так как UART там вообще не используется, а требуемые для OSD данные берутся сразу из переменных.

SkyPlayer
MFer:

где кроме двух магазов указанных тут можно еще купить этот ПК?

Я смотрел на два чуть других AIO, без PDB:
F3 (сейчас в рестоке): banggood.com/Betaflight-F3-AIO-V1_1-Flight-Control…
и F4 (в наличии): banggood.com/Betaflight-F4-Flight-Controller-STM32…
Правда, в F4 мне не нравится хлипкий разъём вывода управления регулями

А наподобие вашего попадался вот такой:
banggood.com/F3-Racing-V2-4-in-1-Flight-Control-AI…

Razutov
MFer:

где кроме двух магазов указанных тут можно еще купить этот ПК?

Вот тут, к примеру.

Не стремитесь сейчас искать в наличие. Первые партии были с косяками, если и найдете где, то именно из них. Если все же хотите именно BetaFlight F3, оплатите преордер или подождите до конца месяца, когда появится обновленный (4-й батч).

=KoStya#

не с моим опытом спрашивать но все же
когда Вы на гоночных квадрах, успеваете рассматривать телеметрию на OSD. У меня сейчас на одном квадре микроминим стоит, так я оставил напряжение, статус, и отображение режима, может еще включу RSSI - вроде как не лишнее. Но, я несколько раз не заметил, мигающую надпись, о разряде аккума. Да и это, я пока не особо быстро летал - ссыкотно знаете ли. Может с наработкой опыта, появится больше “времени”.
Есть у меня рама от ZMR250 все думаю, может как то решусь, собрать на ней какой то “DJI mavik ))” перевертыш, что б можно было винты поставить побольше, а аккум под брюхо. Тогда да информативное OSD будет в тему.

SkyPlayer
=KoStya#:

У меня сейчас на одном квадре микроминим стоит, так я оставил напряжение, статус, и отображение режима, может еще включу RSSI - вроде как не лишнее.

За исключением полётного режима - всё остальное как раз и показывает “разумный минималист” HUBOSD. 😃
Плюс ток, полётное время и имя пилота (по желанию, удобно при выяснении - где тут чей видеосигнал)

=KoStya#:

Но, я несколько раз не заметил, мигающую надпись, о разряде аккума.

Переместите её в центр экрана - будет “глаза мозолить”, не пропустите.

=KoStya#:

Может с наработкой опыта, появится больше “времени”.

Разве что на фристайле - на гонке некогда “вчитываться”. Достаточно времени на “почитать OSD” - только на камеролётах типа фантома и иже с ним.

=KoStya#
SkyPlayer:

“разумный минималист” HUBOSD

ее сейчас и жду на второй квадрик 😉

Переместите её в центр экрана

Будете смеяться, но она немного ниже и все равно, были случаи. Ну это думаю дело времени, нужно немного “дрожь” в руках перебороть )

SkyPlayer
=KoStya#:

Будете смеяться, но она немного ниже и все равно, были случаи

Шрифт пожирнее поставьте. Или нарисуйте максимально крупный “а-ля HUBOSD” (если созрею на AIO - придётся заморочиться)

lunohod
Razutov:

Не стремитесь сейчас искать в наличие. Первые партии были с косяками, если и найдете где, то именно из них. Если все же хотите именно BetaFlight F3, оплатите преордер или подождите до конца месяца, когда появится обновленный (4-й батч).

С какими косяками? У меня две платы из самой первой партии. Единственный известный минус - это то, что резистор для сенсора тока 110 килоом и сенсор не может измерить больше 60А. В следующих партиях уже заменили на 47к.

rushan
Razutov:

Первые партии были с косяками

А можно подробнее?
Отправлена ко мне 9го января, летаю и все вроде хорошо.

Sabotaghe74
MFer:

Где брать батареи под таких монстров? )))

Похоже надо ставить 2-е батареи))) одну сверху - другую снизу квадра 😆