FPV миникоптеры на 250х рамах (ZMR, Blackout, QAV250 и т.п.)

mil-lion
Aboo:

Eachine TX801 - некачественный передатчик. Я себе взял, сильные помехи (белые полосы). Будьте осторожны.

А может у Вас антена карбона касается? Обычно из-за этого полосы.

Aboo
mil-lion:

А может у Вас антена карбона касается? Обычно из-за этого полосы.

Исключено-я сквозную резиновую шайбу использую.

SkyPlayer
Aboo:

Исключено-я сквозную резиновую шайбу использую.

У меня горизонтальные попосы на передатчиках (характерная особенность - их интенсивность пропорциональна тяге двигателей) бывали сугубо в 2 случаях

  1. касание гайкой антенны карбона
  2. люфтящий разъём питания - либо на самом передатчике либо (чаще всего) “уставшие” лепестки входного бортового XT60.
PostFactum

Добрый день. Решил собирать свой первый самосбор. Читал тему и форум достаточно долго.
Уже есть:
Аппаратура Taranis QX7
RunCam Swift 2 (едет)
Батареи Infinity 4S 90С (едут)
Eachine TS5828L Micro 5.8G 600mW (едет, купил по глупости) + клевер Aomway.
Шлем Quanum Cyclops V2

По сетапу стандартно:
Рама Ls-210 (QAV210) (кресты не хочу)
Полетный контроллер F3 Omnibus (4 решил не брать из-за отсутствия V3 на банггуде, да и нужен ли он мне как начинающему?)
Моторы Racerstar Racing Edition 2205
Регуляторы Racerstar RS30A Lites 30A Blheli_S 16.5 BB2
Выбрал по отдельности, так как 4 в 1 сейчас нет (с BEK), да и ехали бы в другой посылке (с другого склада).
Плата питания Matek Systems PDB-XT60 W/ BEC 5V & 12V + кабель XT60 Male Plug 12AWG 10cm With Wire (подключение же батареи сзади лучше делать?)
Бипер Matek Lost Model Beeper Flight Controller 5V Loud Buzzer Built-in MCU
Для настройки по воздуху Geekcreit® HC-12 433 SI4463 Wireless Serial Module Remote 1000M With Antenna
FrSky X4R-SB
Защита для моторов 2205 Motor Protect Landing Gear Protection Seat
Пропеллеры DALPROP 5045 T5045 V2 3 Blade

Мат для батареи Silicone 2mm Thickness Non-slip Mat Battery Anti-skid Pad Battery Mat
Для мягкой посадки 4PCS Landing Skid Gear Frame Anti-vibration M3 Sponge
Винты для крепления контроллера 4 PCS Realacc M3*7+4.5 Flight Controller Anti-Vibration Fixed Screws

Вопросы:

  1. Плата питания. Для подключения батареи кабель тянуть назад или использовать штатный вариант сбоку?
  2. VTX совсем плох? На первое время пойдет?
  3. Что еще нужно для сборки? Крепеж может еще какой нужен.
  4. С термоусадкой проблем у нас в магазинах нет, я так понял. С бангуда заказывать не нужно.
  5. Светодиоды нужны? Думал взять с креплением под моторы.
SkyPlayer
PostFactum:
  1. Плата питания. Для подключения батареи кабель тянуть назад или использовать штатный вариант сбоку?

Дело вкуса. Мне больше нравится разъём, припаянный непосредственно к PDB, так как меньше “макаронной фабрики” внутри корпуса. Но при крэшах с вылетом батареи “балкон” с разъёмом будет со временем деформироваться (у меня) или вообще ломаться (у знакомых). Речь не о конкретно такой PDB, а о самом конструктиве. С другой стороны, при стоимости PDB jколо 250 руб можно просто иметь одну про запас.

PostFactum:
  1. VTX совсем плох? На первое время пойдет?

Если будете летать один - 600 мВт пофиг. Если в компании - будете получать много “срачных камментов”

PostFactum:
  1. Светодиоды нужны? Думал взять с креплением под моторы

Дело вкуса. При полёте по FPV вы их один фиг не видите - светяшки нужны сугубо для “внешнего наблюдателя”, например, для соперников в гонке.

PostFactum

Забыл задать еще вопрос по времени полета. Уменьшение веса в 60 г сильно увеличивает время полета (рама легче на 20 г, регуляторы 4 в 1 и т.п.)? Или все это для гонок и фристайла и существенного увеличения времени полета нет?

Aboo
SkyPlayer:

У меня горизонтальные попосы на передатчиках (характерная особенность - их интенсивность пропорциональна тяге двигателей) бывали сугубо в 2 случаях

  1. касание гайкой антенны карбона
  2. люфтящий разъём питания - либо на самом передатчике либо (чаще всего) “уставшие” лепестки входного бортового XT60.

Спасибо. Я проверю. Так как коптер новый - только собранный, то 2й вариант маловероятен.

@PostFactum - светодиоды нужны только для гонок. Так они не нужны от слова вообще.
Передатчик вы взяли чресчур мощный. Я по своему опыту скажу, что больше 200 мвт мне ещё ни разу не понадобился. Для коптера который летает вокруг вас 200 мВт - это круг с 2хкилометровым диаметром даже с обычным клевером. А для дальних полётов у меня helix-антенна на очках уверенно принимает 200 мвт за 2,5 км.
600 мВт нужен для дальнолёта, но для него и Long-range аппа нужна…

MFer
PostFactum:

(подключение же батареи сзади лучше делать?)

для рамы не креста, а трамвая (как вы хотите) - сбоку удобнее.

PostFactum:

Моторы Racerstar Racing Edition 2205

про моторы писали чуть выше в теме. не тратьте деньги на 2205, берите сразу BR2306S - 5 штук (все CCW - т.е. под нормальную стандартную гайку)

PostFactum:

Регуляторы Racerstar RS30A Lites 30A Blheli_S 16.5 BB2

под 2306 моторы возьмите с запасом 40Амперные или новомодные 32-битные на 35А

PostFactum:

Мат для батареи Silicone 2mm Thickness Non-slip Mat Battery Anti-skid Pad Battery Mat
Для мягкой посадки 4PCS Landing Skid Gear Frame Anti-vibration M3 Sponge

это лишнее - батарея у вас будет сверху в любом автомагазине купите такой и нарежете из него, а ножки отлетят после первого дня полетов.

PostFactum:

Полетный контроллер F3 Omnibus (4 решил не брать из-за отсутствия V3 на банггуде, да и нужен ли он мне как начинающему?)

PostFactum:

Плата питания Matek Systems PDB-XT60 W/ BEC 5V & 12V

если все равно будете использовать PDB, то я бы лучше взял так (меньше проводов):

  1. banggood.com/Realacc-HUBOSD-ECO-H-Type-wSTOSD8-Cur…
  2. banggood.com/Raceflight-Betaflight-CC3D-REVO-F4-ST…

или вообще кошерно:

  1. banggood.com/Matek-FCHUB-6S-Hub-Power-Distribution…
  2. banggood.com/Matek-F405-OSD-BetaFlight-STM32F405-F…
PostFactum:

Забыл задать еще вопрос по времени полета. Уменьшение веса в 60 г сильно увеличивает время полета (рама легче на 20 г, регуляторы 4 в 1 и т.п.)? Или все это для гонок и фристайла и существенного увеличения времени полета нет?

по времени полета не сильно, по подхвату существенно

PostFactum:

Рама Ls-210 (QAV210) (кресты не хочу)

и да если хочется трамвай, но прочный, то RD-210

Aboo

LS-210 - отличная рама. Сам летаю на такой. Нижний крест сломать нереально. Верхнюю панель надо брать запасную+ ставить 2 дополнительные стойки в средне-задней части.
По моторам согласен с MFer. Рама LS-210 тяжеловата, поэтому Racerstar BR2306S будут как раз. По ESC еще можно взять 4в1 ESC на 40ампер от Hobbywing.
Имхо сейчас 32битные BLHeli ESC брать рано, так как текущая стабильная версия Betaflight его не поддерживает.
Полетный контроллер берите на процессоре F4. Тот который посоветовал MFer хорош, но у него чувствительный гироскоп. Обязательно надо будет под моторы подкладывать двусторонний мягкий скотч 3M а на полетный контроллер ставить вибровтулки - M3 Damping Balls

SkyPlayer
MFer:

если все равно будете использовать PDB, то я бы лучше взял так (меньше проводов):

  1. www.banggood.com/Realacc-HUB...p-1085412.html

Плохой вариант под мощные моторы (вы же советуете 2306) - OSD будет глючить на подгазовках и флипах.
Исходный вариант из F3 Omni + обычной PDB намного надёжнее, пускай даже без датчика тока (а он нужен новичку?)

MFer:

Тут согласен. Но выйдет подороже.

MFer:

и да если хочется трамвай, но прочный, то RD-210

Это да - только 4 нейлоновые стойки сразу менять на алюминиевые. А лучше сразу весь комплект поменять на ребристые, они удобнее: banggood.com/10-PCS-M330-Colorful-M3-Aluminum-Colu…

PostFactum

Спасибо за советы, Aboo, Mfer. Вообще, для меня сбор самостоятельно скорее авантюра, так как паял пару раз в жизни, но готов учиться. Была мысль взять готовый Eachine Wizard X220, но постепенно я ее отмел. Может быть и зря.

это лишнее - батарея у вас будет сверху в любом автомагазине купите такой и нарежете из него, а ножки отлетят после первого дня полетов.

Кстати, такие коврики у меня есть, что-то не подумал он них. Спасибо!

По F4 убедили 😃. Возьму тогда “кошерную” связку, посмотрел о ней на Youtube, одна похвала, тем более, чем меньше паять, тем лучше. Бюджет у меня ограничен, но в полетный контроллер вложусь. Веду файл с советами с форума по сборке, двусторонний скотч под моторы уже внес. В комплекте с Matek F405 есть вибровтулки, нужно еще ставить M3 Damping Balls?

Вот по моторам и регуляторам сложнее, регуляторы значительно дороже 30А. Останусь на 2305, 30А. Регуляторы 30А при использовании 2306S сгорят?

Aboo, а где доп. стойки купить (как называется на banggood)? Верхнюю панель тоже не нашел на banggood и aliexpress, выход вижу - купить еще одну такую раму. По стойкам вопрос закрыт (спасибо Skyplayer).

SkyPlayer
PostFactum:

Жаль, что не в наличии. Но скотч дешевле

Да можно просто силиконовые колечки на крепёжные винты движков надеть. Другое дело, что с 6000 гирой все эти резинки-силиконки совершенно избыточны, ИМХО.

Skolzyashiy
Aboo:

светодиоды нужны только для гонок

В LOS нужны, на пару с передними белыми. Очень помогают.

SkyPlayer
Skolzyashiy:

В LOS нужны

Читаем название темы и задумываемся - а не оффтопим-с ли? 😉

mephy

Подскажите по СС3D + MWOSD + betaflight 3x (да, я старовер )))

Верно ли я понимаю, что на cc3d нет датчика тока / напряжения?
(когда включаю vbat meter отваливается пятый канал для полетных режимов… да и кажет он чушь при этом. А current meter вообще не включается)
Т.е. для напряжения мне надо подключать провода от аккума к minimOSD напрямую, а тока мне не видать? 😃

P.S. А какие ПК с датчиком тока? Часто на видео вижу, что меряется чем-то. F3? или это внешнее что-то?

Aboo

PostFactum, вот верхняя панель. Если с полетным контроллером уже идут втулки-то запасные покупать не надо. А вот резиновые стоечки купить стоит. Как правильно писали коллеги, у Матековского полетного контроллера быстрый но шумный гироскоп, и резиновых втулок может не хватать.

По поводу силиконовых прокладок под моторы. Я заказывал себе такие, как по второй ссылке. Мне они НЕ понравились. Они жестковаты, и вибрации имхо глушат плохо. Лучше взять вот такой двусторонний скотч - там как раз 4 квадратика. А для максимального эффекта под винты которыми мотор крепится к раме можно подложить резиновые колечки.

Правда делать все эти виброразвязки надо только в том случае, если на ЛК стоит шумный гироскоп. Если же вы берете полетный контроллер с гироскопом MPU6000 (например Omnibus F4) то емк виброразвязки не нужны.

SkyPlayer
Aboo:

Если с полетным контроллером уже идут втулки-то запасные покупать не надо. А вот резиновые стоечки купить стоит.

Вы бы сначала посмотрети - не идут ли они в комплекте с Matek F4. 😁

Aboo:

у Матековского полетного контроллера быстрый но шумный гироскоп, и резиновых втулок может не хватать.

Вот именно потому там ножки и в комплекте

Aboo

Я не смотрел. Каюсь. Поэтому и пишу, что нужны и втулки и ножки. Если что-то из этого идет в комплекте- второе надо докупить.

mil-lion
Aboo:

Я не смотрел. Каюсь. Поэтому и пишу, что нужны и втулки и ножки. Если что-то из этого идет в комплекте- второе надо докупить.

Зачем такая вибрлразвязка? Достаточно либо то (колечки) либо то (резиновые стойки). Излишняя виброразвязка - это задержка для гироскопа и акселерометра. Это тоже самое что цифровые фильтры вносящие задержку в сигнал с гироскопа, только получается аналоговый (физический) фильтр. От излишней резины лучше не будет.
Но софтмаунт нужен, даже для не шумной гиры. Под моторы лучше подложить двусторонний скотч. Под болты резинки не нужны, иначе открутятся в полёте да и крепление мотора должно быть прочным и крепким.
Под мозг лучше подложить колечки или модные П-образные колечки, не забываем что отверстие лучше рассверлить чтобы текстолит не касался стоек. Либо резиновые стойки (я к ним как то отношусь нейтрально).