FPV миникоптеры на 250х рамах (ZMR, Blackout, QAV250 и т.п.)
Забыл задать еще вопрос по времени полета. Уменьшение веса в 60 г сильно увеличивает время полета (рама легче на 20 г, регуляторы 4 в 1 и т.п.)? Или все это для гонок и фристайла и существенного увеличения времени полета нет?
У меня горизонтальные попосы на передатчиках (характерная особенность - их интенсивность пропорциональна тяге двигателей) бывали сугубо в 2 случаях
- касание гайкой антенны карбона
- люфтящий разъём питания - либо на самом передатчике либо (чаще всего) “уставшие” лепестки входного бортового XT60.
Спасибо. Я проверю. Так как коптер новый - только собранный, то 2й вариант маловероятен.
@PostFactum - светодиоды нужны только для гонок. Так они не нужны от слова вообще.
Передатчик вы взяли чресчур мощный. Я по своему опыту скажу, что больше 200 мвт мне ещё ни разу не понадобился. Для коптера который летает вокруг вас 200 мВт - это круг с 2хкилометровым диаметром даже с обычным клевером. А для дальних полётов у меня helix-антенна на очках уверенно принимает 200 мвт за 2,5 км.
600 мВт нужен для дальнолёта, но для него и Long-range аппа нужна…
(подключение же батареи сзади лучше делать?)
для рамы не креста, а трамвая (как вы хотите) - сбоку удобнее.
Моторы Racerstar Racing Edition 2205
про моторы писали чуть выше в теме. не тратьте деньги на 2205, берите сразу BR2306S - 5 штук (все CCW - т.е. под нормальную стандартную гайку)
Регуляторы Racerstar RS30A Lites 30A Blheli_S 16.5 BB2
под 2306 моторы возьмите с запасом 40Амперные или новомодные 32-битные на 35А
Мат для батареи Silicone 2mm Thickness Non-slip Mat Battery Anti-skid Pad Battery Mat
Для мягкой посадки 4PCS Landing Skid Gear Frame Anti-vibration M3 Sponge
это лишнее - батарея у вас будет сверху в любом автомагазине купите такой и нарежете из него, а ножки отлетят после первого дня полетов.
Полетный контроллер F3 Omnibus (4 решил не брать из-за отсутствия V3 на банггуде, да и нужен ли он мне как начинающему?)
Плата питания Matek Systems PDB-XT60 W/ BEC 5V & 12V
если все равно будете использовать PDB, то я бы лучше взял так (меньше проводов):
- banggood.com/Realacc-HUBOSD-ECO-H-Type-wSTOSD8-Cur…
- banggood.com/Raceflight-Betaflight-CC3D-REVO-F4-ST…
или вообще кошерно:
- banggood.com/Matek-FCHUB-6S-Hub-Power-Distribution…
- banggood.com/Matek-F405-OSD-BetaFlight-STM32F405-F…
Забыл задать еще вопрос по времени полета. Уменьшение веса в 60 г сильно увеличивает время полета (рама легче на 20 г, регуляторы 4 в 1 и т.п.)? Или все это для гонок и фристайла и существенного увеличения времени полета нет?
по времени полета не сильно, по подхвату существенно
Рама Ls-210 (QAV210) (кресты не хочу)
и да если хочется трамвай, но прочный, то RD-210
LS-210 - отличная рама. Сам летаю на такой. Нижний крест сломать нереально. Верхнюю панель надо брать запасную+ ставить 2 дополнительные стойки в средне-задней части.
По моторам согласен с MFer. Рама LS-210 тяжеловата, поэтому Racerstar BR2306S будут как раз. По ESC еще можно взять 4в1 ESC на 40ампер от Hobbywing.
Имхо сейчас 32битные BLHeli ESC брать рано, так как текущая стабильная версия Betaflight его не поддерживает.
Полетный контроллер берите на процессоре F4. Тот который посоветовал MFer хорош, но у него чувствительный гироскоп. Обязательно надо будет под моторы подкладывать двусторонний мягкий скотч 3M а на полетный контроллер ставить вибровтулки - M3 Damping Balls
если все равно будете использовать PDB, то я бы лучше взял так (меньше проводов):
Плохой вариант под мощные моторы (вы же советуете 2306) - OSD будет глючить на подгазовках и флипах.
Исходный вариант из F3 Omni + обычной PDB намного надёжнее, пускай даже без датчика тока (а он нужен новичку?)
Тут согласен. Но выйдет подороже.
и да если хочется трамвай, но прочный, то RD-210
Это да - только 4 нейлоновые стойки сразу менять на алюминиевые. А лучше сразу весь комплект поменять на ребристые, они удобнее: banggood.com/10-PCS-M330-Colorful-M3-Aluminum-Colu…
Спасибо за советы, Aboo, Mfer. Вообще, для меня сбор самостоятельно скорее авантюра, так как паял пару раз в жизни, но готов учиться. Была мысль взять готовый Eachine Wizard X220, но постепенно я ее отмел. Может быть и зря.
это лишнее - батарея у вас будет сверху в любом автомагазине купите такой и нарежете из него, а ножки отлетят после первого дня полетов.
Кстати, такие коврики у меня есть, что-то не подумал он них. Спасибо!
По F4 убедили 😃. Возьму тогда “кошерную” связку, посмотрел о ней на Youtube, одна похвала, тем более, чем меньше паять, тем лучше. Бюджет у меня ограничен, но в полетный контроллер вложусь. Веду файл с советами с форума по сборке, двусторонний скотч под моторы уже внес. В комплекте с Matek F405 есть вибровтулки, нужно еще ставить M3 Damping Balls?
Вот по моторам и регуляторам сложнее, регуляторы значительно дороже 30А. Останусь на 2305, 30А. Регуляторы 30А при использовании 2306S сгорят?
Aboo, а где доп. стойки купить (как называется на banggood)? Верхнюю панель тоже не нашел на banggood и aliexpress, выход вижу - купить еще одну такую раму. По стойкам вопрос закрыт (спасибо Skyplayer).
двусторонний скотч под моторы уже внес
Вот такие может лучше купить(поправил ссылки)?
banggood.com/4PCS-Silicone-Anti-vibration-Motor-Pa…
Вот еще:
banggood.com/4-PCS-3D-Printing-TPU-Anti-vibration-…
Вот такие может лучше купить?
banggood.com/4-PCS-Silicone-Anti-vibration-Pad-in-…
Жаль, что не в наличии. Но скотч дешевле 😃
Жаль, что не в наличии. Но скотч дешевле
Да можно просто силиконовые колечки на крепёжные винты движков надеть. Другое дело, что с 6000 гирой все эти резинки-силиконки совершенно избыточны, ИМХО.
светодиоды нужны только для гонок
В LOS нужны, на пару с передними белыми. Очень помогают.
В LOS нужны
Читаем название темы и задумываемся - а не оффтопим-с ли? 😉
Подскажите по СС3D + MWOSD + betaflight 3x (да, я старовер )))
Верно ли я понимаю, что на cc3d нет датчика тока / напряжения?
(когда включаю vbat meter отваливается пятый канал для полетных режимов… да и кажет он чушь при этом. А current meter вообще не включается)
Т.е. для напряжения мне надо подключать провода от аккума к minimOSD напрямую, а тока мне не видать? 😃
P.S. А какие ПК с датчиком тока? Часто на видео вижу, что меряется чем-то. F3? или это внешнее что-то?
PostFactum, вот верхняя панель. Если с полетным контроллером уже идут втулки-то запасные покупать не надо. А вот резиновые стоечки купить стоит. Как правильно писали коллеги, у Матековского полетного контроллера быстрый но шумный гироскоп, и резиновых втулок может не хватать.
По поводу силиконовых прокладок под моторы. Я заказывал себе такие, как по второй ссылке. Мне они НЕ понравились. Они жестковаты, и вибрации имхо глушат плохо. Лучше взять вот такой двусторонний скотч - там как раз 4 квадратика. А для максимального эффекта под винты которыми мотор крепится к раме можно подложить резиновые колечки.
Правда делать все эти виброразвязки надо только в том случае, если на ЛК стоит шумный гироскоп. Если же вы берете полетный контроллер с гироскопом MPU6000 (например Omnibus F4) то емк виброразвязки не нужны.
Если с полетным контроллером уже идут втулки-то запасные покупать не надо. А вот резиновые стоечки купить стоит.
Вы бы сначала посмотрети - не идут ли они в комплекте с Matek F4. 😁
у Матековского полетного контроллера быстрый но шумный гироскоп, и резиновых втулок может не хватать.
Вот именно потому там ножки и в комплекте
Я не смотрел. Каюсь. Поэтому и пишу, что нужны и втулки и ножки. Если что-то из этого идет в комплекте- второе надо докупить.
Я не смотрел. Каюсь. Поэтому и пишу, что нужны и втулки и ножки. Если что-то из этого идет в комплекте- второе надо докупить.
Зачем такая вибрлразвязка? Достаточно либо то (колечки) либо то (резиновые стойки). Излишняя виброразвязка - это задержка для гироскопа и акселерометра. Это тоже самое что цифровые фильтры вносящие задержку в сигнал с гироскопа, только получается аналоговый (физический) фильтр. От излишней резины лучше не будет.
Но софтмаунт нужен, даже для не шумной гиры. Под моторы лучше подложить двусторонний скотч. Под болты резинки не нужны, иначе открутятся в полёте да и крепление мотора должно быть прочным и крепким.
Под мозг лучше подложить колечки или модные П-образные колечки, не забываем что отверстие лучше рассверлить чтобы текстолит не касался стоек. Либо резиновые стойки (я к ним как то отношусь нейтрально).
Собрал летало для тестирования шеф пилота:
Шеф пилот, помимо всего прочего, это цифровой видео линк на wi-fi broadcast.
Дома, на телевизоре, задержка заметна не вооружённым взглядом, посмотрим как будет в поле. Дома все же в эфире много wi-fi сетей.
Надеюсь хоть в одни ворота попаду.
Камрады, помогите определится с моторами.
Вот:
www.aliexpress.com/item/…/32695269261.html
www.aliexpress.com/item/…/32695217829.html
www.aliexpress.com/item/…/32696995104.html
Рама 230:
www.aliexpress.com/item/…/32714987452.html
Регуляторы такие:
banggood.com/4X-Racerstar-MS-Series-25A-ESC-BLHeLi…
Купил их как-то по глупости и неопытности для NAZA.
Лежат теперь без дела. Решил из применить.
Опыта полётов на гоночном аппарате не имею.
Пока летал только на “больших” телекоптерах. 😃
Рама норм.
Моторы под такие регули только 2205.
И зачем вы откапываете на али такую экзотику втридорога?
И зачем вы откапываете на али такую экзотику втридорога?
Какую такую? 😃
Какую такую? 😃
Вы поняли о чем речь, не скромничайте ))