FPV миникоптеры на 250х рамах (ZMR, Blackout, QAV250 и т.п.)

GoogleBot
wanted212:

я, как новичок, понял, что рейт это более медленный и вялый акро, в то время как акро очень резкий и конечно же надо привыкать.

В рейт “резкость” строго ограничена заданными юзером угловыми скоростями. Быстрее квдр крутиться не будет. А в Акро+ “резкость” ограничена только возможностями ВМГ (если забыть про AcroFactor).

wanted212:

и да, у меня почему то как в рейт коптер медленно выравнивается так и в акро почему то. т.е. я в акро наклоняю вперед и после отпускания стика он все таки медленно наклняется назад, т.е. что бы всегда лететь вперед надо постоянно поддерживать наклон вперед.

Надо настраивать ПИДы. Не хватает мощности для стабилизации углов. Надо отращивать P и затем настраивать остальные I и D. Если вы новичек, то очень рекомендую калькулятор ПИДов по UOV. Подробности тут. С пидами из этого калькулятора коптер будет летать очень не дурно. Ну а потом, когда поймете что к чему, дотюните сами под себя.

Satscript
GoogleBot:

С пидами из этого калькулятора коптер будет летать очень не дурно.

А что такое в этом калькуляторе Roll UOV и Pitch UOV ?

cnyx
Satscript:

Критические значения P при которых идут осцилляции. Есть видео по настройки ПИДов по калькулятору, посмотрите и станет ясно.
А вообще странно. Настраивал на калькуляторе с 5030 винтами, все ок, летает хорошо. Решил настроить с 5040, а получилась какашка. Правда в момент настройки я четко слышал начало осцилляций, потом видел мелкую дрожь, но увеличивал P пока прям конкретно колбасить не начинало. Может не надо было так задирать? А по факту летают на 5040 на тех же настройках, что и с 5030 и вполне себе летает.

тигромух
bombodao:

Если не ошибаюсь - тигромух её тестил, и она оказалась очень тихой?

Тестил. Тихая.
Маркировки на пищалке нет, так что резонансную частоту надо искать методом тыка.
Я подключал к маячку в качестве генератора частоты. Громче не получилось, но может там в схемотехнике какая-нить особенность.
С прошивкой не ковырялся, каюсь. Ибо это гемор, а времени не хватает 😦

wanted212
frozenboy:

После того как погнул вал на моторке, месяц переписывался с сервисной службой FPVmodel.com - проводил политбеседы о необходимости сервисной поддержки покупателей и т.д. и т.п. Результат - теперь можно купить ремкомплект к некогда популярным моторкам
www.fpvmodel.com/replacement-...al-_g1056.html
Они партию таких комплектов заказали с завода и теперь они в продаже. На всех не хватит

кстати что касается подшипников - дешевле и проще заказать с того же ebay например эти подшипники для 1806 моторов или эти для 2204. а что касается вала, то надо что то искать.

GoogleBot
Satscript:

Unique Oscillation Value (UOV) - это такое значение P, при котором коптер непрерывно совершает низкочастотные колебания с постоянной частотой и амплитудой (при обнуленных D и I). Т.е. колебания не уменьшаются со временем, но и не нарастают. Процесс поиска этих значений для Питча и Ролла описан в том мануале, на который я кидал ссылку. В идеале нужна аппа с крутилкой, но можно и без крутилки, просто процесс займет больше времени.

ЗЫ: И не вздумайте проделывать это в закрытом помещении, размером менее спортзала. Чревато… Во время этих осцилляций квад может внезапно взмыть свечой вверх - не успеете среагировать и привет люстра и осколок пропа в шее 😃

Hopper
Aleksandr_L:

Питание на контроллер подаёте, перед подключением USB?

Нет.
А надо?

хотя с питанием он так же точно работает, я же тестировал моторы и т.д.

тигромух
Hopper:

Прошил через опенпилот(клинфлайтом) в результате компьютер перестал видеть контроллер пока не запущен опенпилот.

Либо включайте сначала аккум, потом USB, либо прошейте клинфлайт через его же утилиту, вместе с загрузчиком (через UART и замыкание SBL), тогда будет все ок, но возврат на OP будет затруднен.

Aleksandr_L
Hopper:

Нет.
А надо?

В инструкции на Cleanflight, в разделе CC3D написано, что перед подключением USB, на плату надо подать питание.
Там разница в организации виртуальных COM портов. На CC3D без питания, под Cleanflight, COM порты не поднимаются.
Соответственно и компьютер плату видит как HID девайс и все.

CrazyCoder
Viktor_Kraikov:

Я потому давал ссылку на новую раму имени Шарпу что они пишут “The QAV210 CHARPU is designed to be the smallest possible airframe while comfortably supporting 5” props and 220X size motors"
То есть сделали самую маленькую из возможных рам для моторов 22хх и 5 дюймовых пропов, то есть это предел, меньше размеры это уже пропы 4 дюйма или подрезать и вес у этой рамы до 100 гр. Как раз сам хотел замеры сделать на мин возможные размеры для этого конфига, они это сделали за меня

Как оказалось, не предел: rcopen.com/forum/f136/topic408128/305 .

Рама www.shendrones.com/krieger, 200мм.

Viktor_Kraikov
CrazyCoder:

Как оказалось, не предел

Смешная рама, по виду пилотажная 😃
Хотя размер посмотрел тот же, уменьшили палубу.

Sabotaghe74

Можно даже дать ей прозвище “Небоскрёб” 😃

CrazyCoder
Sabotaghe74:

Можно даже дать ей прозвище “Небоскрёб”

Это же картинка прототипа, финальная рама выглядит по-другому.

Cubensis
metal:

А что за прикол, на бг таранька по 149 баксов? Очередной глюк?
Блин, рискнул, заказал…

zyttto:

Какая-то там фигня сказана про европейскую прошивку…
Но я тоже заказал, спасибо за наводку 😃

Пришло уведомление, что кобры 2204 2300kv появились в роторгикс:
rotorgeeks.com/index.php?route=product/product&pro…

Приедет аппа - узнаете что за европейская прошивка на Таранисе 😉 Там режим mode в меню один только “D-16eu”, т.е. например D4R-II на такой прошивке не подключить. Я уже через это проходил, тоже морозили на бангуде мол поступление вот-вот и так две недели рассказывали, я сделал возврат денег и заказал с EU склада. Таранис пришёл, но я был неприятно удивлён когда не обнаружил в настройках нужной мне опции 😃 После чего пришлось заказать пару проводов общей суммой рублей на 1000 чтобы его в итоге прошить на человечью прошивку. Криминального ничего, тем более если аппаратура Вам досталась за халявные 150$, тем не менее примите к сведению что придётся малёха поколдовать 😉

frozenboy

Ребята, не сочтите за труд, кто помнит поcт, в котором приводились результаты тестов передатчиков в виде таблиц? Пришел долгожданный TS 832? нужно оптимальные частоты подсмотреть. И вот еще. Я предполагал, что он большой, но нем подумать, что ТАКОЙ большой. Или может я так привык к маленьким…

PlazmX

Получил с surveilzone.com “не убиваемые” 5040… Заказывал 12 дней назад.
Не убиваемые они и сейчас там. Прямой удар о ветку и металлический прут оставили лишь заусенцы на винте, GF от такого просто отлетают или крошатся.
Но какая то странность у них с балансировкой. Поставил на коптер. Началась жуткая вибрация. Думал уже, что с пидами что-то не то. Начал проверять винты, каждый 3-4й ужасно сбалансированный. Пришлось подрезать. C GF 5030/5040 такого не бывало.

• тяги явно меньше в сравнении с GF 5040.

И вопрос о балансировке. Подрезать края у винтов вообще допустимо? Вроде летает… Но всё же =)

CrazyCoder
Cubensis:

Приедет аппа - узнаете что за европейская прошивка на Таранисе Там режим mode в меню один только “D-16eu”, т.е. например D4R-II на такой прошивке не подключить. Я уже через это проходил, тоже морозили на бангуде мол поступление вот-вот и так две недели рассказывали, я сделал возврат денег и заказал с EU склада. Таранис пришёл, но я был неприятно удивлён когда не обнаружил в настройках нужной мне опции После чего пришлось заказать пару проводов общей суммой рублей на 1000 чтобы его в итоге прошить на человечью прошивку. Криминального ничего, тем более если аппаратура Вам досталась за халявные 150$, тем не менее примите к сведению что придётся малёха поколдовать

Никакие провода не нужны. Прошивка радио модуля обновляется полностью программно самой аппой: rcgear.ru/ru/frsky/sport-reflash (XJT_141016.frk).

Aleksandr_L
PlazmX:

И вопрос о балансировке. Подрезать края у винтов вообще допустимо? Вроде летает… Но всё же =)

В 250-м классе подрезать края допустимо. Это меньшая из зол, лучше чем дисбаланс. Но лучше конечно геометрию сохранять.
Я балансирую канцелярским ножом, скребу лопасти. Снимается тоненькая стружка. Но 5040 я попробовал, не понравились.
Летаю на обрезанных 6045. Их балансировал после обрезки, как раз длиной лопастей. Вполне себе летает и быстро балансируется.

Viktor_Kraikov
CrazyCoder:

Никакие провода не нужны. Прошивка радио модуля обновляется полностью программно самой аппой: rcgear.ru/ru/frsky/sport-reflash (XJT_141016.frk).

Еще проще, я просто прошил его родную прошивку 2.0.17 и все появилось и заработало и появились нужные пункты меню. У меня как раз была евро версия.

Aleksandr_L:

Я балансирую канцелярским ножом, скребу лопасти. Снимается тоненькая стружка.

А я купил набор наждачки, мелкой и очень мелкой. Дремел красиво удобно, но грубо, точность не та.
Зачем что то наклеивать на лопасть увеличивая вес, когда проще наждачкой снять лишнее и сделать проп легче. 30 сек вся операция.

Limonchik

доброго дня всем. приходит время когда стоит задумываться о полётах в холодное время управляя коптером с машины, кто какие решения использует?

Aleksandr_L
Limonchik:

доброго дня всем. приходит время когда стоит задумываться о полётах в холодное время управляя коптером с машины, кто какие решения использует?

Я просто одеваюсь теплее.
250-м из машины не порулишь, на трассе падаешь, постоянно бегать приходится.