FPV миникоптеры на 250х рамах (ZMR, Blackout, QAV250 и т.п.)
Илья Реджепов А что за брелки? Дайте ссылку пожалуйста.
см мой пост.
Подскажите по CC3D
Подключаю к компу, видится как компорт.
Через клинфлайт не прошить и не подключиться.
Прошил через опенпилот(клинфлайтом) в результате компьютер перестал видеть контроллер пока не запущен опенпилот.
Т.е. теперь чтобы подключиться к контроллеру, открываю опенпилот и клинфлайт, только тогда работает. Но как то медленно, такое ощущение что скорость связи очень маленькая.
Это у меня в дровах на винде какой то косяк получился? Или может просто платка с банггуда кривая? (года полтора назад покупал, и так и не поставил, читал тогда что были платы с проблемным бутлоадером)
Второй вопрос непосредственно с подключением.
В опенпилоте для подключения PPM приёмника, используется 1 вход(3pin) (без oneshot) и 6 вход(8pin) (c oneshot)
Клинфлайт видит приёмник только подключённый на 1 входе(3pin).
Как понять работает ли oneshot? (все галки стоят, торможение точно работает)
Илья Реджепов А что за брелки? Дайте ссылку пожалуйста.
Прошил через опенпилот(клинфлайтом) в результате компьютер перестал видеть контроллер пока не запущен опенпилот.
Питание на контроллер подаёте, перед подключением USB?
я, как новичок, понял, что рейт это более медленный и вялый акро, в то время как акро очень резкий и конечно же надо привыкать.
В рейт “резкость” строго ограничена заданными юзером угловыми скоростями. Быстрее квдр крутиться не будет. А в Акро+ “резкость” ограничена только возможностями ВМГ (если забыть про AcroFactor).
и да, у меня почему то как в рейт коптер медленно выравнивается так и в акро почему то. т.е. я в акро наклоняю вперед и после отпускания стика он все таки медленно наклняется назад, т.е. что бы всегда лететь вперед надо постоянно поддерживать наклон вперед.
Надо настраивать ПИДы. Не хватает мощности для стабилизации углов. Надо отращивать P и затем настраивать остальные I и D. Если вы новичек, то очень рекомендую калькулятор ПИДов по UOV. Подробности тут. С пидами из этого калькулятора коптер будет летать очень не дурно. Ну а потом, когда поймете что к чему, дотюните сами под себя.
С пидами из этого калькулятора коптер будет летать очень не дурно.
А что такое в этом калькуляторе Roll UOV и Pitch UOV ?
Критические значения P при которых идут осцилляции. Есть видео по настройки ПИДов по калькулятору, посмотрите и станет ясно.
А вообще странно. Настраивал на калькуляторе с 5030 винтами, все ок, летает хорошо. Решил настроить с 5040, а получилась какашка. Правда в момент настройки я четко слышал начало осцилляций, потом видел мелкую дрожь, но увеличивал P пока прям конкретно колбасить не начинало. Может не надо было так задирать? А по факту летают на 5040 на тех же настройках, что и с 5030 и вполне себе летает.
Если не ошибаюсь - тигромух её тестил, и она оказалась очень тихой?
Тестил. Тихая.
Маркировки на пищалке нет, так что резонансную частоту надо искать методом тыка.
Я подключал к маячку в качестве генератора частоты. Громче не получилось, но может там в схемотехнике какая-нить особенность.
С прошивкой не ковырялся, каюсь. Ибо это гемор, а времени не хватает 😦
После того как погнул вал на моторке, месяц переписывался с сервисной службой FPVmodel.com - проводил политбеседы о необходимости сервисной поддержки покупателей и т.д. и т.п. Результат - теперь можно купить ремкомплект к некогда популярным моторкам
www.fpvmodel.com/replacement-...al-_g1056.html
Они партию таких комплектов заказали с завода и теперь они в продаже. На всех не хватит
кстати что касается подшипников - дешевле и проще заказать с того же ebay например эти подшипники для 1806 моторов или эти для 2204. а что касается вала, то надо что то искать.
Unique Oscillation Value (UOV) - это такое значение P, при котором коптер непрерывно совершает низкочастотные колебания с постоянной частотой и амплитудой (при обнуленных D и I). Т.е. колебания не уменьшаются со временем, но и не нарастают. Процесс поиска этих значений для Питча и Ролла описан в том мануале, на который я кидал ссылку. В идеале нужна аппа с крутилкой, но можно и без крутилки, просто процесс займет больше времени.
ЗЫ: И не вздумайте проделывать это в закрытом помещении, размером менее спортзала. Чревато… Во время этих осцилляций квад может внезапно взмыть свечой вверх - не успеете среагировать и привет люстра и осколок пропа в шее 😃
Питание на контроллер подаёте, перед подключением USB?
Нет.
А надо?
хотя с питанием он так же точно работает, я же тестировал моторы и т.д.
Либо включайте сначала аккум, потом USB, либо прошейте клинфлайт через его же утилиту, вместе с загрузчиком (через UART и замыкание SBL), тогда будет все ок, но возврат на OP будет затруднен.
Нет.
А надо?
В инструкции на Cleanflight, в разделе CC3D написано, что перед подключением USB, на плату надо подать питание.
Там разница в организации виртуальных COM портов. На CC3D без питания, под Cleanflight, COM порты не поднимаются.
Соответственно и компьютер плату видит как HID девайс и все.
Я потому давал ссылку на новую раму имени Шарпу что они пишут “The QAV210 CHARPU is designed to be the smallest possible airframe while comfortably supporting 5” props and 220X size motors"
То есть сделали самую маленькую из возможных рам для моторов 22хх и 5 дюймовых пропов, то есть это предел, меньше размеры это уже пропы 4 дюйма или подрезать и вес у этой рамы до 100 гр. Как раз сам хотел замеры сделать на мин возможные размеры для этого конфига, они это сделали за меня
Как оказалось, не предел: rcopen.com/forum/f136/topic408128/305 .
Рама www.shendrones.com/krieger, 200мм.
Как оказалось, не предел
Смешная рама, по виду пилотажная 😃
Хотя размер посмотрел тот же, уменьшили палубу.
Можно даже дать ей прозвище “Небоскрёб” 😃
Можно даже дать ей прозвище “Небоскрёб”
Это же картинка прототипа, финальная рама выглядит по-другому.
Под конец сезона приехала рама Робокатика 270 с Гудлакбая. Чистейший карбоний. Звонится все вдоль и поперек. (Пока ехала, подешевела на 20уе 😃 )
Буду пытаться впихнуть в нее пирожок с Naze32+Naze32 Flight Control OSD+Matek 5 in 1 Module Power Distribution Board.
del
У Брайяна ребрендинг (warpquad.com помер), ну и “чужие” на подходе: impulserc.com
А что за прикол, на бг таранька по 149 баксов? Очередной глюк?
Блин, рискнул, заказал…
Какая-то там фигня сказана про европейскую прошивку…
Но я тоже заказал, спасибо за наводку 😃Пришло уведомление, что кобры 2204 2300kv появились в роторгикс:
rotorgeeks.com/index.php?route=product/product&pro…
Приедет аппа - узнаете что за европейская прошивка на Таранисе 😉 Там режим mode в меню один только “D-16eu”, т.е. например D4R-II на такой прошивке не подключить. Я уже через это проходил, тоже морозили на бангуде мол поступление вот-вот и так две недели рассказывали, я сделал возврат денег и заказал с EU склада. Таранис пришёл, но я был неприятно удивлён когда не обнаружил в настройках нужной мне опции 😃 После чего пришлось заказать пару проводов общей суммой рублей на 1000 чтобы его в итоге прошить на человечью прошивку. Криминального ничего, тем более если аппаратура Вам досталась за халявные 150$, тем не менее примите к сведению что придётся малёха поколдовать 😉