Drone Racing 250(FPV-Гонки на Коптерах)
Такие гонки были.
Ни одной не было. Ты не путай красивую трассу и грамотный процесс проведения… 😉
Там было всё очень неплохо. И участников точно не меньше
Сереж!
Там было все неплохо визуально, а в судействе был бардак.
Участников точно меньше - это я точно знаю. И заявлено меньше и меньше было по факту.
…что у вас получилось лучше, что хуже, чтобы взять лучшее и исключить худшее в будущем…
Это нормальный подход ради общего дела.
Отдохните-ка…
Когда успел купить комара?
И что не вышел на нем во второй день? 😃
а в судействе был бардак.
Тебя ж там не было, откуда знаешь? Нормально там всё было. Конфликтов тоже не было.
Участников точно меньше - это я точно знаю. И заявлено меньше и меньше было по факту.
Ошибаешься. Заявлено было 37, приехало 27.
У меня в целом остались позитивное впечатление от прошедших гонок. Вторая половина второго дня прошла очень динамично. Хочу отдельно отменить некоторые моменты.
- Это конечно же транспондер Александра Сорокина, который почти полностью заменил судей и все соревнования отработал без сбоев.
- Что касается трассы, я лично критиковал трассу при первой ее публикации, но критика была связанна в большей степени с длинной трассы в 800 метров, в этом случае она была бы слишком скоростная, и акка с трудом бы хватило на 3 круга. В итоге длинна трасса вышла 450 метров и благодаря этому трасса получилась очень динамичная и интересная.
- Трансляция технически была очень хорошо подготовлена, но самое главное в трансляции это комментатор, которого сильно не хватало. На следующий день после гонок с удовольствием пересмотрел все финальные вылеты.
видеопередатчик должен предоставлять организатор
прекрасно. и перед каждыми соревнованиями нужно узнавать под какой видеопередатчик переделывать коптер. какое у него выходное напряжение5? 12? как его ставить? а если рама маленькая? а если все запаковано до жути? В общем: видеопередатчик только для тех у кого с этим проблемы. И действительно нужно хорошо знать как переключается на нем часота.
ОДИНАКОВЫЕ видео передатчики и приемники для допуска к старту уровняет всех.
Что мешает его ввести в правила?
Мешает финансовая сторона вопроса. Кто-то не может себе позволить купить иммершн. Да и видео приемник. Я без проблем летаю с обычным рейсбэндовским скайзоном. ИМХО видеоприемник организаторов нужен только в случае если трасса реально огромная и реально нужен Диверсити или ретрансляторы. А так есть еще классаня темка: высокочувствительные приемники. у меня друг его себе взял и просто не может нарадоваться. дальность со 150 выросла до 800 метров) Так почему если я могу взять себе хороший видеоприёмник я не могу этого сделать? А кто-то может замутить диверсити себе на 4 патч антенны и радоваться жизни) на ГЛОНАССе было хорошо сделано: если нужен приемник - бери. нет - ну и ладно.
прекрасно. и перед каждыми соревнованиями нужно узнавать под какой видеопередатчик переделывать коптер. какое у него выходное напряжение5? 12? как его ставить? а если рама маленькая? а если все запаковано до жути? В общем: видеопередатчик только для тех у кого с этим проблемы. И действительно нужно хорошо знать как переключается на нем часота.
Почти все передатчики питаются от 12В. Вот камеры, да бывают и 5В и 12В. Поэтому проблем с получением и установкой передатчика проблем не должно быть. ставите 3-пиновый разъем, получаете передатчик от организатора под залог (чтобы относились лучше к полученному оборудованию, народ здесь правильно озвучил эту тему) и крепите на коптер. Вот конечно хорошо бы заранее знать размер передатчика и как-то придумать быстрый и универсальный способ крепления.
А вот почему нужно получать от организатора видеопередатчик:
- исключить установки на коптер передатчика недопустимой мощности (ведь можно наклеить лейбл 200мВт на 600мВт передатчик.
- передатчик получаемый от организатора уже настроен на частоту выделенную пилоту.
- качество всех передатчиков одинаково для всех пилотов и они находятся в равных условиях.
- данный факт как то дисциплинирует спортсменов.
А вот приемное оборудование - это чисто индивидуальный вопрос, как и аппаратура управления к которой привык спортсмен. Главное чтобы приемная аппаратура могла принимать частоты передатчиков выдаваемыми организаторами.
Если спортсмен хочет использовать свой передатчик (может он лучше и дороже), то наверное можно как то организовать вопрос проверки передающего оборудования спортсмена на соответствие требований: излучаемая мощность, частота передачи, посторонние шумы в эфир. Но для этого у организатора должно быть специальное оборудование для исследований.
Ошибаешься. Заявлено было 37, приехало 27.
Сереж!
Ну хватит уже говорить что-то по принципу “лишь бы что-то сказать”.
Оперируй цифрами.
У Саши Сорокина есть данные по стартам - бери и сравнивай.
У нас на Формуле заявилось 55 участников и приехало 31 человек.
На ГЛОНАСе меньше 27 гонялось.
Вот конечно хорошо бы заранее знать размер передатчика и как-то придумать быстрый и универсальный способ крепления.
Парни…
Я уже больше года пытаюсь продвинуть тему класса-монотипа, где есть дрон с хорошим (топовым) сетапом и у каждого участника такой же.
И тогда не болит голова ни о чем, кроме руления и тактики у спортсмена и организатора.
Аналог этому - DLR в США.
Я уже больше года пытаюсь продвинуть тему класса-монотипа, где есть дрон с хорошим (топовым) сетапом и у каждого участника такой же.
И тогда не болит голова ни о чем, кроме руления и тактики у спортсмена и организатора.
Аналог этому - DLR в США.
это не дешево для организаторов и как следствие - для участников (высокие взносы)
- нужно все-таки дать возможность участникам немного настроить коптер под себя, а это - время
но в целом - идея замечательная, позволит конкурировать в первую очередь пилотам, а не обстоятельствам
приехало 31 человек.
А почему в первый день речь шла о 25 спортсменах?
класса-монотипа
Так тут тоже каждый спортсмен привык к своему дрону, его поведению, опять же как минимум хорошо облетать надо, прежде чем гоняться.
Мешает финансовая сторона вопроса. Кто-то не может себе позволить купить иммершн.
Да ладно, на банггуде IRC 25mw стоит 34 бакса.
А почему в первый день речь шла о 25 спортсменах?
Серега…
Речь шла ТОЛЬКО о классе “Начинающий”. А еще ведь класс “PRO” был с 8-ю участниками в составе.
А вот почему нужно получать от организатора видеопередатчик:
Значит транспондеры уже надо самому покупать, при этом, если бы у нас было бы много гонок и разные организаторы, то для каждого свой. И только потому, что один раз уже дали просто так и их вроде как поломали. Чем они отличаются от передатчиков кроме того, что их ещё проще сломать?
Не проще ли организатору купить оборудование для контроля мощности, чем кучу передатчиков? Заодно видеть, какие частоты заняли “три разных чъемочных дрона”.
организатору купить оборудование для контроля мощности, чем кучу передатчиков?
“у меня такой же передатчик как у васи сидорова и коли иванова, а меня не допустили к гонкам якобы он срёт в эфир. это произвол и преднамеренный отсев сильных участников. мат. мат. мат”
“Мне выдали передатчик ImmersionRC, который никуда не помещается и я примотал его изолентой сбоку, а когда упал - он отвалился и сломался - я проиграл гонку и ещё должен заплатить за сломанный передатчик, не могли дать передатчики поменьше. мат. мат. мат”
не могли дать передатчики поменьше.
“все получили такой передатчик. все в равных условиях. при его получении вы были согласны его оплатить в случае поломки. ещё вопросы будут?”
все получили такой передатчик. все в равных условиях
“У них у всех рамы АБВ, а у меня супер рама Г, в которой нет места под большой передатчик. Это произвол и преднамеренный отсев сильных участников на топовых сетапах. мат. мат. мат”
странно, почему никто не просит сделать ворота пошире, столько раз впечатывались в них. это же явный косяк оргов, сделали бы ворота шире и участникам было бы проще летать.
это сарказм, если что.
Не проще ли организатору купить оборудование для контроля мощности, чем кучу передатчиков? Заодно видеть, какие частоты заняли “три разных чъемочных дрона”.
самое разумное. даже покупать не надо, можно договориться с радиомагазином об аренде оборудования.
не прошедший лимит по мощности просто не допускается к гонке, так как не прошел техкомиссию. так же как и не пройдет превысивший вес, установивший больший размер пропов и т.п.
это же простые правила.
не прочитал регламент? не вписался в лимит? ну твои проблемы. решить проблему можешь, взяв передатчик у друга. орги в техническое оснащение коптеров вообще не должны вмешиваться. орги ставят лимиты, а участники под них подгоняют свое оборудование.
на внедорожных соренованиях все просто. приехал в “дети” на колесах 32", на техкомиссии меряют рулеткой, а она показывает 32.5". все, уже едешь в дедах. потому что лимит 32", выше - деды. простые механические правила, даже спорить не о чем.
не вписался в лимит? ну твои проблемы
а что бы вписаться в лимит мне тоже покупать оборудование для замера характеристик передатчика? ведь просто не качественная антенна может повлиять на засирание соседних каналов. взять у друга так же может быть не вариант, друг может участвовать в гонках и не поделится и у тебя другой разьём на передатчике. а так орги заявили что передатчик будет таким то и что для подключения требуется серворазъём мама “видео, плюс, земля”. и дома неспешно можно к этому подготовится просчитав различные варианты крепления, а не бегать в мыле ища передатчик за час до окончания регистрации.
а что бы вписаться в лимит мне тоже покупать оборудование для замера характеристик передатчика? ведь просто не качественная антенна может повлиять на засирание соседних каналов. взять у друга так же может быть не вариант, друг может участвовать в гонках и не поделится и у тебя другой разьём на передатчике.
это проблема оргов? нет. это задача участников вписаться в техрегламент.
орги должны быть максимально независимы от технического оснащения участников гонки. как только орги влезают в оборудку участника, это порождает миллион вариантов для протеста участника против его результата. это все приведет гонку в сплошной протест, потому что каждый может пожаловаться на плохое качество картинки, неправильный баланс, невозможность разместить оборудование оргов у себя и так далее.
каждый сам ответственный за свое железо. везде. в любых соревнованиях. на авто, мото, лыжах, бобслее, академической гребле, и так далее.
участники заранее читают правила, собирают технику, проверяют ее любыми способами ДО соревнования, и потом приезжают подготовленные.
уж замерить мощность передатчика можно договориться с кем-то, приехать на пару часов в магазин или к какому-нибудь радиолюбителю и померять за пиво. вы же на гонку собираетесь, е-мое, а не на пикник у обочины.
уж замерить мощность передатчика можно договориться с кем-то
на самом деле это все в теории так хорошо, с передатчиками есть много разных но:
-во первых не совпадение того что написано на бумажке с реальностью, промаркированные как 200мвт зачастую имеют до 400мВт по факту.
-на разных канал разная моща, дельта может составлять 150мВт в легкую
-с прогревом излучаемая мощность падает, у некоторых образцов до полутора раз
-мощность мощностью, но большая часть передатчиков срет на другие каналы в той или иной степени
-некоторые передатчики начинают срать на другие каналы только с хорошим прогревом
-один и тот же передатчик может срать на другие каналы работая в нижнем диапазоне, а работая в верхнем - все четко.
Одним экспресс замером в поле ты это все не выяснишь.
Тут нужен комплексный подход со стороны оргов - должна быть составлена база допускаемых передатчиков до соревнований путем тщательного обмера всего и вся. Если участник приезжает с передатчиком не из базы - ему предлагается аренда(на тех или иных условиях, это уже лирика), но заранее орги освещают тип разъема для подключения видео и антенны sma/rpsma.
Алексей, ты же понимаешь что все описанные проблемы оргов не касаются. Составление базы передатчиков = предвзятость к каким-то маркам.
Я бы еще техкомиссию делал заранее, с утра, как это делается в других мероприятиях. Потом квадры откладываются в место хранения, недоступное участникам, и лежат. Когда старт - участник получает свой квадр, включает его и стартует.
Тогда все проблемы можно устранять утром до старта, если чел не прошел техкомиссию, заодно проверять, включив одновременно участников из группы и смотреть, кому кто срет. Т.е. это все процесс техкомиссии. Его надо сделать заранее, чтобы у участника было время что-то поправить и не затягивать время на старте, когда уже надо лететь, а тут выясняется, что они не могут лететь из-за частот.
Все. Задача оргов - проверять соответствие техрегламенту. не вписался - иди исправляй или не участвуешь. Замерять, паять, подключать - это уже задача участника, это часть гонки. Обосрался - проиграл.
Алексей, ты же понимаешь что все описанные проблемы оргов не касаются.
В целом да, но не на текущем этапе развития этого спорта. С с таким подходом большая часть народа даже заморачиваться не станет с замерами ,просто не поедут на соревнования и все. Останется вон та восьмерка “про”, и еще пяток энтузиастов из “новичков”.