Прошивки CleanFlight/BetaFlight для полетников
А как это - сказочно, но не точно? В чём же тогда сказка, если летит как говно?
если тут никто не понимает о чём речь. врятли мне помогут.
Вы ранее уже задавали подобный вопрос, на что вам намекнул, о настройке ПИД., да и уже было пара намёков на счёт D.
Человек всё верно написал, фильтры убираешь, пропадут рельсы, при не настроенном ПИД, стоит настроить точность и рельсы появляются и без фильтров, (не всегда бывают сетапы шумные)
и ещё интересно полётный код бетки когда нибудь будет использовать телеметрийные данные с регулей. для улучшения качества полёта?
Какие данные например: температуру, ток, обороты? - это всё можно контролировать на уровне прошивки регуля на полной автоматике, вопрос зачем и как это улучшит полёт? Датчик тока по мне лучше общий на всю электронику.
ИМХО, Качество полёта на 10% зависит от электроники, ПО и на 90% от рук пилота, умения собирать, настраивать, и.т.п.
В настоящее время барометр в Betaflight функционирует?
Инетересует не удержание высоты, разумеется, а показания на OSD, посмотреть насколько высоко взлетает при петлях и дайвах.
В настоящее время барометр в Betaflight функционирует?
Инетересует не удержание высоты, разумеется, а показания на OSD, посмотреть насколько высоко взлетает при петлях и дайвах.
Матек ctr - работает. В покое плавает конечно, но в целом высоту фиксиркет.
Как правильно выводить значения стиков в 1000-1500-2000?
Подкручивая конечные точки в аппаратуре и затем субтриммером выводя центральную 1500 или оставив на аппе всё в нулевых значениях, по умолчанию, а конечные точки изменять в прошивке в CLI с помощью команды rxrange?
опять срач хотите? )))
однозначно в cli!
почему срач? Простите, не следил за темой. Просто возник спор с одним из блогеров на Ютубе, и мои доводы почему надо в CLI не возымели эффекта, поэтому возникли сомнения- вдруг я не прав.
Ниже цитаты оппонента:
- Есть стандарт. Аппаратура на любом канале ДОЛЖНА по стандарту выдавать от 1000 до 2000, а в центральном положении 1500. Ровно. Не больше и не меньше. Так было придумано давно и уходит корнями в PWM;
- даже разработчики Клинфлая и Бетафлая, ставящие способ по настройке аппаратуры приоритетным, а затем уже rxrange;
ну и много ещё доводов со ссылкой на инструкции с Гитхаба. Вот я и сомневаться начал.
да как удобно, так и настраивайте. я настраиваю через cli, проблем не имел ни разу…
Разница только в том, что если настроить правильный диапазон в аппаратуре 1 раз, то больше не понадобится ни чего делать в квадриках и сколько их не подключай всегда будет работать как надо. А если не настраивать аппаратуру то приходится каждый подключаемый квадр настраивать через rxrange, ну и после каждой перепрошивки тоже.
Но тут каждый выбирает что ему больше нравится. 😃
Простите, не следил за темой
“не ситатель, а писатель”, м-м-м? Поиск по теме? Не, не слышал! 😉
Разница только в том, что если настроить правильный диапазон в аппаратуре 1 раз, то больше не понадобится ни чего делать в квадриках и сколько их не подключай всегда будет работать как надо. А если не настраивать аппаратуру то приходится каждый подключаемый квадр настраивать через rxrange,
Ещё один “не читатель, а писатель” - кучу раз разжёвывали.
Аппаратура здесь дело хоть и не десятое, но второе-третье точно. “Цифири” на полётнике определяются “люфтами” связки приёмник+полётник, и эти “люфты” (как ЦАП приёмника так и АЦП полётника) будут разные от экземпляра к экземпляру. Точно настроите аппой одну пару - разъедется другая. И даже в случае SBUS “люфты” приёмника никто не отменал. Поэтому аппаратуру откалибровать, конечно, нужно - но это ни разу не отменяет точной доводки диапазонов при помощи rxrange.
ну и после каждой перепрошивки тоже.
Вы явно не в курсе про сохранение настроек в diff all и восстановление их после прошивки 😁 Ремаппинг ресурсов тоже каждый раз с нуля ручками делаете или вообще про такое не слыхали? 😉
Я тоже в аппаратуре настраиваю.
Вы явно не в курсе
Вы слишком много возбуждаетесь не по теме исходя только из своего личного опыта.
Я использую футабу и ни какие
“Цифири”
у меня не разъезжаются
от экземпляра к экземпляру.
Так что оставьте свои “умные мысли” в следующий раз при себе.
И, да, с вашим опытом в моделизме вам рановато поучать других. Успокойтесь уже.
Вы слишком много возбуждаетесь не по теме исходя только из своего личного опыта.
Этим занимаетесь имено вы и именно по причине
Я использую футабу и ни какие
😁
- Вопрос был задан “в общем”, а не “исключительно футабычам”
- Я использовал ТРИ различных модели аппаратур (флайскай, радиолинк, таранис) в том числе и с PPM2USB-адаптерами для симуляторов, по протоколам PWM, PPM, iBUS. SBUS, модели используемых приёмников даже не буду перечислять - так что статистика у меня таки побольше вашей
- Настройка “только на аппаратуре” - замшелая традиция от “безмозглых” самолётов (регули и сервы подключены напрямую к приёмнику), где попросту нет возможности “бортовых” калибровок каналов. Следствием этого также является обязательный “персональный профиль” на аппе на каждую модель даже если они управляются одинаково. На моделях с полётными контроллерами (а вопрос задан в теме про прошивку полётника) всё это попросту малоосмысленные раритеты - у меня все 200-е рейсеры привязаны к одному и тому же профилю аппы, а “индивидуальные калибровки” проведены “на борту”, где им и место. Вы же не подгоняете свою тушку под каждый новый пиджак, а подгоняете пиджак по тушке 😃
- Всё это было уже не раз расписано не только мной - и всё равно находятся “не читатели, а писатели”, с чем я вас и поздравляю. 😉
Так что оставьте свои “умные мысли” в следующий раз при себе.
Если вся ваша аргументация не распространяется дальше
Я использую футабу и
у меня не разъезжаются
Я бы рекомендовал именно вам оставить свои “умные мысли” при себе. 😉
Алексей, скарбезности ваши по поводу “сисателей” оставьте при себе, ваши умности никому кроме вас не интересны. Поиском… Не первый год на форуме и знаю что в той помойке, в кои превратились большинство тем, найти нужное практически невозможно.
Про “самолётиков” и всё такое согласен, но ваша манера общения… Не зря Андрей про срач говорил…
Поспокойнее пожалуйста.
На таранисе, кстати, с родными приемниками rxrange тоже не уходит. С приемником от неизвестного китайского производителя было смещение, так что какой способ не используй, все равно бывает необходим rxrange, ну или создание отдельной модели в аппаратуре.
- Настройка “только на аппаратуре” - замшелая традиция от “безмозглых” самолётов (регули и сервы подключены напрямую к приёмнику), где попросту нет возможности “бортовых” калибровок каналов. Следствием этого также является обязательный “персональный профиль” на аппе на каждую модель даже если они управляются одинаково.
При использовании sbus, fport или crossfire все эти танцы с бубном (rxrange) не нужны. Аппаратура шлёт данные в цифровом виде и они не могут измениться во время передачи. Если в вашем мире это не так, то я не пойму, как вы вообще это сообщение видите и можете читать. Ведь оно могло попортиться во время передачи через интернет.
Вот тоже не пойму, FrSky передает в радио цифровой сигнал, по SBus тоже едет цифра, как и где оно может исказиться, уплыть.
Т.е. если аппа откалиброванная правильно, то все должно быть четко.
Про “самолётиков” и всё такое согласен, но ваша манера общения… Не зря Андрей про срач говорил…
Поспокойнее пожалуйста.
Упрек принял. 😃
так что какой способ не используй, все равно бывает необходим rxrange, ну или создание отдельной модели в аппаратуре.
Так я не понял - это вы сейчас сами себе возразили? 😃
Аппаратура шлёт данные в цифровом виде и они не могут измениться во время передачи.
- Ткните пруфчиком - где я писал, что они “могут измениться во время передачи”. Я имел в виду, к примеру, точное попадания “нуля” в 1500, а краёв в 1000 и 2000 (стики откалиброваны) - а это ПО ФАКТУ не всегда так даже с цифропротоколоми между приёмником и полётником. Конкретный пример - “Радиолинк” (кстати, приёмники у него все оригинальные), у которого при диапазоне -100%/+100% края вовсе не 1000-2000 (только при -140%/+140% приближаются к 1000-2000, но всё равно точно не попадают), да и середина порой “мажет”. Почему так - вопрос не ко мне, а к производителю.
- Опять же, попрос был задан “в общем”, а не “только про цифропротоколы”
Вот тоже не пойму, FrSky передает в радио цифровой сигнал, по SBus тоже едет цифра
Вы внимательно читали мой пост? 😉
у меня не разъезжаются
У Вас Футаба! Для него приемник стоит 100$ и наверное за такие деньги можно настроить правильно циферки. А многие покупают передатчик и приемник за меньше чем 100$. Так что Ваш довод не убедительный. Если бы Вы написали что у Вас 3 передатчика и куча приемников и у Вас у всех одни и теши циферки.
А вот у меня передатчик один а на разных приемниках циферки разные. И это связанно не с передатчиком, у меня все строго 1000-1500-2000, так показывает передатчик. А в ПК циферки передает приемник.
Если бы Вы написали что у Вас 3 передатчика и куча приемников
Я и написал, читайте внимательнее.
При использовании sbus, fport или crossfire все эти танцы с бубном (rxrange) не нужны. Аппаратура шлёт данные в цифровом виде и они не могут измениться во время передачи.
Вот тоже интересно почему писатели FrSky сделали так что при всех цифровых протоколах аппаратура-передатчик-приемник на выходе идет 1023-2048, а не 1000-2000. Где то кто то не так масштабирует сигналы. Поэтому без rxrange не обойтись.
Я за rxrange, это проще и понятней. А так делайте как хотите. Все равно потом ПК это превращает совсем в другие цифры, еще внося изменения по масштабу (рейты) и нелинейности (экспоненты). Так что если кому интересно разбираться в аппаратуре что такое крайние точки, что такое трим и как и на какой вкладке меня аппатаруры это настроить - пожалуйста. А потом через месяц все это забыть.