Хочу сделать 3д принтер, (желательно экструдерный ) и подешевле.
Получил вчера посылку. Первые упражнения.😃
Заказал такие же комплектующие для конверсии фрезера в принтер.
Если не трудно нарисуйте пож. схемку подключения экструдера к управлялке температурой.
И ещё вопрос ко всем на термостол какое подавать напряжение? напрямую от блока питания или ещё какая приблуда нужна?
Ну для термостола нужен точно такой же контроллер (ну или близкий по смыслу) что и для экструдера. В обоих случаях напряжение 12 вольт подается через реле в термоконтроллере, а термопара бдит за температурой.
дак это что 2 штуки надо или можно к 1 подключить???
дак это что 2 штуки надо или можно к 1 подключить???
Дык, на каждую термопару свой контроллер. REX C-100 стоит копеечно.
ОК
заказал ещё 1…а схему подключени можно увидеть …заранее спасибо
Если не трудно нарисуйте пож. схемку подключения экструдера к управлялке температурой.
Я не умею схемы рисовать, поэтому отфотографировал, как подключено у меня.
Ну для термостола нужен точно такой же контроллер (ну или близкий по смыслу) что и для экструдера. В обоих случаях напряжение 12 вольт подается через реле в термоконтроллере, а термопара бдит за температурой.
Я свой стол питаю от 24 вольт, без всякого термоконтроллера. Но нагревается до рабочей температуры и выше она уже не поднимается. Реле я тоже не использую, стоит обычный блок питания.
за фото спасибо…сложновато конечно разобрать в пучке проводов что куда…но будем разбираться.
Ещё вопросик к Вам Дмитрий…я так понял станок управляется мачем…а управляющюю программу чем создаёте? Я так понимаю там же должна быть противоположность фрезерованию…т.е. фрезер снимает стружку а принтер наоборот наращивает…вобщем я пока в этом не очень разбираюсь…если что сморозил …звиняйте.)))
а управляющюю программу чем создаёте?
уже отвечал в 75 посте - slic3r
Эта прога для самодельных 3D принтеров, только выбираете в настройках чтобы код генерировался под mach.
Экструдер был собран
У меня к вам вопрос: У вас пруток 3мм или 1,75. Я вчера получил полный набор электроники с точно таким же ХотЕндом 2.0, но не долго его разглядывая понял, что он для прутка 3мм, а у меня 1,75. И думаю теперь из чего надо делать вставку под 1,75мм пруток или может нибудет ничего клинить.
Мне до полного комплекта осталось только движки дождаться(ЕМС отправили 3 дня назад из Китая) и можно приступить к настройкам (позже фото выложу).
кто поделится ссылками на полную и нормальную документацию к рапс 1.4? не видео, а именно нормальную документацию, со схемами и описанием.
спасибо.
кто поделится ссылками на полную и нормальную документацию к рапс 1.4? не видео, а именно нормальную документацию, со схемами и описанием.
спасибо.
Вот с инструкцией проблема!!! Сам бы с удовольствием почитал.
Народ! Прошу помощи! У меня датчик температуры Хотенда вместа 0 градусов отсчитывает температуру от 500 градусов d сторону уменьшения. Датчики уже все перепробовал. Всёвремя такая ерунда и пишет: Err: MAXTEMP
кто поделится ссылками на полную и нормальную документацию к рапс 1.4
Это подойдет? reprap.org/wiki/RAMPS_1.4/ru
Народ! Прошу помощи!
Какую прошивку льете MARLIN ? Тип датчика выбирается в прошивке.
Да у меня как раз прошивка Мерлин. Датчики все подобрал в прошивке, но все равно такая беда с самого начала.
беда с самого начала.
Тогда ищите косяк на самой плате по схеме .
И думаю теперь из чего надо делать вставку под 1,75мм пруток или может нибудет ничего клинить.
тоже долго думал… но до нас все придумано давно.
www.ebay.com/itm/…/290827669608
себе купил Hot End for RepRap mendel 3D Printer 1.75mm Filament 0.4mm Nozzle hotend за 34 бакса тамже. но уже начинаю жалеть.
делается реально все сие чудо за пару вечеров при помощи дрели напильника и какойто матери.
просто попал под промывку мозгов насчет хотэнда, ну купил так купил, абы наша почта его нормально доставила. будет он у меня как лабораторная мыша. посмотрю что и как, потом буду сам собирать 2й.
вообще идея с двигателем на каретке не сильно радует. думаю если все допилю - дострогаю, отдельно поставить двигатель для подачи филамента. т.е. подавать его через трубку в хотэнд. вроде правильно выразился.
У меня датчик температуры Хотенда вместа 0 градусов отсчитывает температуру от 500 градусов d сторону уменьшения. Датчики уже все перепробовал. Всёвремя такая ерунда и пишет: Err: MAXTEMP
какой датчик используешь? либо не тот тип датчика, либо какойто косяк на плате - в настройках прошивки посмотри #define TEMP_SENSOR…
сам лично только залил марлин в ардуинку. еще толком не разбирался.
доброго времени суток всем.
вопрос такого плана, стоит ли ставить радиаторы на а4988? движки 1.7A wantai cnc motor 42BYGHW609.
сколько вольт выставлять на резисторе регулировочном? если я правильно понял, щупом на центральную ногу резюка и устанавливать по напряжению?
Экструдер был собран . Но после первых пробных запусков пришлось его пере собрать. Толкающий болт придется скорей всего делать новый .У родного насечки есть но нет углубленной канавки .Иногда начинает прут буксовать .
Этот HotEnd- Полное Г…О!!! У меня такой же и Я с ним мучаюсь уже 2,5 месяца. У него маленькая производительность. Ещё Я заметил (На личном опыте, тутём экспериметтов), что аллюминивая пластина в которой стоит нагреватель и датчик имеет “не правильную форму”, в плане рапположения датчика нагревателя и отверстия под сапло.
Нагреватель стоит очень далеко от части которую надо нагреть, а датчик стоит очень близко к нагревателю и температура нагрева пластика на много меньше чем показывается.
cloud.mail.ru/public/f65c6dde51d6/222.png
Буду заказывать другой. Ещё опытные люди говорят, что с этими МНОГОсборными Хотендами всегда полный “ГЕМ…Й”.
вопрос такого плана, стоит ли ставить радиаторы на а4988? движки 1.7A wantai cnc motor 42BYGHW609.
Однозначно стоит!!! Они там греются очень сильно и при печати начинают пропускать шаги.
Тема заснула или уже печатаете коллеги? Какие у вас проблемы еще остались не решенными?
Я напечатал пару кубиков и свисток и на этом пока все.
Тефлон нужно брать 4х2мм (при диаметре филамента 1,8)… у него стенки толще. теплопроводность у тефлона плохая, поэтому филамент защищен от преждевременного расплавления.
Вообщем то любой экструдер (хотЭнд) при приложении правильных рук и нужных знаний работает на ура. Достаточно избавиться от стыков внутри канала подачи филамента, и обеспечить достаточное охлаждение этого канала. Не стоит попробовав один на всю ветку разбрасываться гов_ном. Не красиво.
Болт с насечками. Работают все - и с канавкой и без, и втулки и прямой привод, и редукторный - у всех свои плюсы, свои минусы. Каждый выбирает ЧТО ему проще сделать.
Однозначно стоит!!!
однозначно не стоит умничать.
Если ток ваших моторов до 1,2 ампер, не стоит. Если больше 1,2 ампер. Клейте. Но обеспечте такое крепление, чтоб в самый неподходящий момент радиатор не отвалился во внутрь контроллера и не позамыкал там все напрочь.
Собрал больше десятка принтеров - все работали БЕЗ радиаторов. Драйвера СтепСтик на А4988. Моторы - десяток разновидностей - но все от струйных принтеров. Эти же драйвера работают на моих чпу фрезерах с моторами типоразмера 55мм БЕЗ радиаторов. Моторы греются - драйвера нет. ЧПУ станков собрано больше 30 шт.
стоит ли ставить радиаторы на а4988? движки 1.7A
вы уверены что мото забирает от драйвера эти самые 1,7? Если микросхема не греется - забейте.
но все равно такая беда с самого начала.
Скорее всего ваш термистор на выброс. Очень похоже что его сопротивление и тип не соответствуют. В Марлине стоит по умолчанию
1 is 100k thermistor - best choice for EPCOS 100k (4.7k pullup)
вот в этой строке
#define TEMP_SENSOR_0 1
Это значит что Термистор 0 (ноль) - термистор экструдера , тип 1. Тип 1 - это 100 ком, ЭПКОС (обратная линейная зависимость) , подтягивающий резистор 4,7 ком. (стоит на РАМСе рядом с разъемом и “подтягивает” термистор к плюсу питания (5в))
сколько вольт выставлять на резисторе регулировочном?
Здесь не поможет даже даташит к моторам/драйверам. Пытался раз 5… Потом забил. Причина - сопротивление обмоток моторов часто плавает. Одна обмотка относительно второй. Разница обычно небольшая. Но сможете ли вы узнать какая обмотка греется больше?
Обычно для моторов 1-1,4 ампера резюк ставлю на середку. При этом нагрев моторов не должен превышать 80 С при печати больше 60 минут. Были случаи, когда моторы шипели (больше 100 С) но работали. Работали по 5-6 часов и больше. И ничего им не стало. Но делать так не стоит.
Если мотор работает устойчиво (не пропускает шаги), если скорость перемещения вас устраивает, и на нем можно держать руку больше 5 секунд - нормально.
…сложновато конечно разобрать в пучке проводов что куда…
Обычно, на каждом термореле есть схема подключения - и она разная для разных типов термореле. Внизу показана для Рекс С-100:
9,10 это термодатчик (там пара)
3,4,5 - реле включения/отключения нагревателя (нагрузки)
1,2 питание самой релюшки ( у меня 240 в)
6,7 релюшка внешней сигнализации (хотя есть световая и звуковая внутренняя)
Но позволю совет - точность и скорость этой приблуды настолько приблизительная, что запросто можно схлопотать пробку в хотЭнде - особенно если пластик ПЛА и из дешевых серий. При превышении на 15-20 гр. пластик может просто закоксоваться в сопле. А с этой терморелюшкой и на 25 С разбежаться легко. Даже если вы переделываете чпу под принтер (что вообщем то тоже заблуждение) - используйте термистор. Частота сбора информации у него в десятки раз выше (с спарке РАМПС-термистор)