Подводная лодка
При печати, можно копийный корпус сразу герметичным сделать, без необходмости дополнительного вставного. Про ацетон уже сказали. После купания деталей в ацетоне - герметичность на раз обеспечивается даже для воздуха с давлением в единиц очков, не то что для воды.
SketchUp - в пень: во-первых он не САПР, а рисовалка; во вторых - сырой и модели в нём получаются “плохие” (оболочки stl-файлов не цельные, стенки с нулевой толщиной, зоопарк с направлением нормалей и т.д.).
Всем спасибо за советы.
Ацетоном я детали покрывал, правда не в паровой бане, а кисточкой два тонких слоя. В целом если стенки детали толстые, ощущение монолитности есть. Но зная как расслаиваются детали, хочется еще крепче. Мне нравится как задняя заглушка стянута шпилькой, думаю на передней сделать так же.
Печать корпуса
Сейчас практикуюсь делать легкий корпус ПЛ. Пытаюсь побороть проблему расслаивания детали с тонкой стенкой. Толщину стенки сделал 1.5 мм, сопло 0.4, толщина слоя 0.3, материал АБС.
Попробовал две детали: носовой обтекатель и палубу. Обтекатель слегка расслоился возле основания, и я его "раскрыл, чтобы посмотреть состояние внутри. В целом норм, не считая щелей между ниток в пологих местах (заделаю шпаклевкой).
Палубу печатал длиной 15 см, по всей длине есть небольшие расслоения в тупых углах. Одно расслоение лопнуло целиком по прямой линии. На полукруглой поверхности все четко, как говорится “ни единого разрыва” (с). Тупые углу думаю скруглить радиусом 5мм, чтобы деталь равномернее остывала. И второй момент сделать желобок по всей длине, и стянуть деталь проволокой вдоль.
Какие еще будут советы по тонкостенной печати? Может PLA лучше себя покажет.
Программа для моделирования
Посмотрел в сторону других программ. Большинство (см blender, fusion360 и т.п.) требуют некоторого обучения, прежде чем нарисовать простейшую деталь. При этом не у всех можно найти обучающие видео на ютьюбе.
Пока мне хватает sketchup’а, в сложных случаях я отступаю от копийности в пользу технологичности/простоты.
Попробовал две детали: носовой обтекатель и палубу. Обтекатель слегка расслоился возле основания, и я его "раскрыл, чтобы посмотреть состояние внутри. В целом норм, не считая щелей между ниток в пологих местах (заделаю шпаклевкой).
Хм, значит проблема в настройках печати.
Есть ли у принтера камера?
Наличие сквозняков?
Температурный режим печати согласно указаниям на катушке?
Стол и хотэнд греют честные градусы или температура в попугаях?
Просто АБС при верных настройках не слоится, а монолитно печатается.
Просто АБС при верных настройках не слоится, а монолитно печатается.
АБС подошел к концу. Вспомнил, что спитфаер предлагается печатать из PLA, решил переключиться на него. Без тестового кубика сразу поставил на печать рубку. И поплатился, внизу четко видна недоэкструзия.
В итоге пришел к главному выводу (правда год назад мне тоже самое посоветовали ребята из Rec-3d) - лучше медленнее, но лучше. Не надо гнаться за скоростью, лучше долго печатать, но с одного раза. Чем быстро, но с 7ой попытки.
Рубку печатал тоже объемной, дно буду рассверливать и дербанить внутренности. STL-модельки есть, но все хочу записать видео как её строить в программе. Стенки и потолки в 3 слоя, сопло 0.4мм, толщина слоя 0.3мм (хочу 0.2 попробовать)
Рубку печатал тоже объемной, дно буду рассверливать и дербанить внутренности. STL-модельки есть, но все хочу записать видео как её строить в программе. Стенки и потолки в 3 слоя, сопло 0.4мм, толщина слоя 0.3мм (хочу 0.2 попробовать)
В плане дербанить? Надо строить и печатать полой, все принтеры справляются с нависающими деталями, а в данном случае верх рубки можно сделать низом при печати.
Ребята из REC плохого не посоветуют, да и у них в офисе полно принтеров.
А так это одно из основных “тормозящих” факторов, хочешь хорошо - медленней скорость и тоньше слой, нужно быстро и тестовую модель можно все задрать и слой 0.2-0.3