Технология изготовления лопастей.
?
М-да… Спросите у огранщика алмазом - как это у него так красиво получается? А можно я? ☕
М-да… Спросите у огранщика алмазом - как это у него так красиво получается? А можно я? ☕
Не совсем ясен смысл данного поста…
Конструктив - можно посмотреть на “убитой” лопасти. А тонкости технологии - ктож раскроет эту тайну? 😁
Махи к примеру - один слой угля, снизу и сверху тонкое стекло (сверху под “финиш”, а вот снизу зачем?) В передней трети - второй слой угля. Самый носок - залит смесью смолы с стеклонитью (для прочности и веса). Одна рейка по основной длинне, никакой пены. Ближе к кончику лопасти - вторая рейка, для фиксации груза. Кончик так же залит смолой с стеклом. Комель не вскрывал.
Конструктив - можно посмотреть на “убитой” лопасти. А тонкости технологии - ктож раскроет эту тайну? 😁
Ближе к кончику лопасти - вторая рейка, для фиксации груза. Кончик так же залит смолой с стеклом. Комель не вскрывал.
Интересна толщина основного слоя угля
Могу замерить, но проще - сразу “бутерброда” (стекло/уголь/стекло).
Иначе, надо отжигать … Хотя, можно попробовать отслоить стекло.
Могу замерить, но проще - сразу “бутерброда” (стекло/уголь/стекло).
Иначе, надо отжигать … Хотя, можно попробовать отслоить стекло.
Отслоить сложно. На 425мм лопсти, про-ва Китай уголь по замерам около 0,25. Хотя могу ошибаться.
Скорее всего в 600ых используется 0,6мм основной слой.
Толщина “бутерброда” (ст/карб/ст) ~ 0,35 мм
То же + слой карбона (второй) ~ 0.85 мм
Один слой стекла (верх) ~ 0.12 мм
(учитываем, что это по готовому изделия, то есть со смолой. Не отожжёное)
Основной карбон с плетением под 45. Второй - обычное плетение “рогожа”.
Комель похоже таким же банальным образом сделан (усиление смола+стеклонить).
Вот только мне кажется нерентабельно это… Сделать-то можно все.Мое правило - делать самому то, что не продается или самому сделать дешевле. А творческие амбиции удовлетворять чем-то более глобальным.
Вот только мне кажется нерентабельно это… Сделать-то можно все.Мое правило - делать самому то, что не продается или самому сделать дешевле. А творческие амбиции удовлетворять чем-то более глобальным.
А резве не интересно что-то новое изучить, разобраться и попробовать сделать своими руками, хотябы для себя? Глобальное это что именно, купить Мазератти? =))
Основной карбон с плетением под 45.
Плетения под 45град. не бывает. Есть диагональный раскрой, котрый повышает жёсткость на кручение. (Ну, это так, для корректности).
Когда-то читал про ткань с плетением под 120, но как её плетут (ткут) не представляю.
Я конечно не специалист в “ткачестве”, спорить не буду. Наверно раскрой.
Но “плетение” на джинсах Левис (90) от Вранглер (под 45) - отличаю невооружённым взглядом 😁
Хотя, наверно, это и не правильная формулировка.
Толщина “бутерброда” (ст/карб/ст) ~ 0,35 мм
Комель похоже таким же банальным образом сделан (усиление смола+стеклонить).
Скорее всего стеклошницель. Вопрос заливка происходет в пунасоне или перед склейкой корок. В муансоне качество лучше и уходить масса никуда не будет. Но расчитать такой пуансон сложнее.
Скорее всего при склейке. Хотя, кто ж (кроме мастера) это знает наверняка?
А резве не интересно что-то новое изучить, разобраться и попробовать сделать своими руками, хотябы для себя? Глобальное это что именно, купить Мазератти? =))
Купить - банально, а вот построить самому - вот это глобально!
Скорее всего стеклошницель. Вопрос заливка происходет в пунасоне или перед склейкой корок. В муансоне качество лучше и уходить масса никуда не будет. Но расчитать такой пуансон сложнее.
Прошу очень человеку , лет 35 работающему со стеклотканями, кевларом, карбоном, пуансонами и матрицами объяснить, что есть пунасон, муансон и шницель.😂😂😂 Кстати - Maserati.
Купить - банально, а вот построить самому - вот это глобально!
Прошу очень человеку , лет 35 работающему со стеклотканями, кевларом, карбоном, пуансонами и матрицами объяснить, что есть пунасон, муансон и шницель.😂😂😂 Кстати - Maserati.
Смысл данной темы в том чтобы разобраться, как изготовить качественную карбоновую лопасть, а не мазерати. Если у Вас есть знания, накопленные за 35 лет! работы с обсуждаемыми материалами, то было бы замечательно услышать дельный совет, если конечно это не настолько ценная информация, которой просто жаба душит поделиться, а то вдруг народ наклепает карбоновых деталей и купит себе на этом мазерати 😉
Стеклошницель: shop.aviamodelka.ru/product_info.php?products_id=5…
Этот шницель годится разве что для приготовления шпатлевки! Он же возьмет в себя 70% связующего. А прочность дает не смола, а стекло(или карбон, или кевлар). И чем длиннее волокна - тем лучше. Поэтому нагруженные детали формуют из ткани, а декоративные - из мата.
Всё правильно! Материал - зависит от задачи.
Так вот, наличие “шницеля” (из жгута волокон, как мне показалось) не столько создание мех.прочности, сколько утяжеления носка профиля. (для прочности и склейки ТАКОЕ количество материала явно избыточно)
Хотя, я как тот чукча: “что вижу, о том и пою” 😅
Этот шницель годится разве что для приготовления шпатлевки! Он же возьмет в себя 70% связующего. А прочность дает не смола, а стекло(или карбон, или кевлар). И чем длиннее волокна - тем лучше. Поэтому нагруженные детали формуют из ткани, а декоративные - из мата.
Т.е. комель по уму надо формировать слоями ткани?
Я делал след. образом. В покрашенной матрице с помощью микросферы (стеклянные полые шарики Ф - 0.1-0.3мм)с эпокси. заполнил все радиуса по передне, задней кромке и в районе комля. 1сл. декоративный(стекло 0.03) далее набирается бутерброт в зависимости от класса лопастей. Например для 60кл. 0.03-0.1-0.1-(ровинг карбона 20мм шириной) L-2/3L-1/3L-0.1. В районе комля усиление 0.1( 70мм-100-150). Внутрь матрици закладывается “сердечник” из экструзионного пенопласта (розовый или голубой). в комле где проходит ось крепления, ставил щайбы 2мм(Д16Т). между шайбами деревяшка. При стяжке половинок матриц излишки смолы выдавливаются. При ударе лопасти ломались, но ниодна не разлетелась. (Тут освещены не все моменты, лень писАть)
Спрашивайте конкретно.