Колебания хвоста на свежесобранном T-Rex 500 CF

Robur_the_Engineer
aarc:

750-тый гироскоп такого косяка лишен

В 2 разных местах мне независимо сказали что такая проблема была и на 750 и на 780. Скорее всего Align вносил какие-то поправки в микропрограмму гироскопов время от времени и 750 гироскоп лишился этого недостатка. Вроде как существуют и “пропатченная” партия 780 (гдето на Helifreak слухи).

P.S. Значит я промахнулся с выбором гироскопа ((((((((((((((( Ставлю спартан, настрою и проверю. Спартан немного превосходит Align по части гироскопов все-таки, особенно в режиме удержания.

Олег_1970
Robur_the_Engineer:

Значит я промахнулся с выбором гироскопа ((((((((((((((( Ставлю спартан, настрою и проверю.

+1 Только не спешите покупать…просто возьмите если есть у кого, на проверку.

Robur_the_Engineer

Если не поможет спартан-значит нужно искать другую собранную нормально летающую пятисотку и лично сравнить ее со своей по части настройки механики. Собственноручно проверю тугость движения всей механики хвоста.

P.S. Все мои ухищрения не ухудшили или не улучшили положения абсолютно, значит, причина, во-первых, может быть не в механике, во-вторых, причина, похоже, серьезная. 😦

Олег_1970
Robur_the_Engineer:

Собственноручно проверю тугость движения всей механики хвоста.

Все должно ходить легко. Это точно.

Robur_the_Engineer
Олег_1970:

Все должно ходить легко. Это точно.

А насколько легко? У меня легко в принципе все ходит Концом пальца без проблем сдвигается тяга слайдер (без усилия). Сопротивление какое-то есть всегда на любых вертолетах.

aarc
Robur_the_Engineer:

P.S. Все мои ухищрения не ухудшили или не улучшили положения абсолютно, значит, причина, во-первых, может быть не в механике, во-вторых, причина, похоже, серьезная.

Если есть возможность, то я бы брал Спартан Кварк, а не DS760. DS760 под большие вертолеты заточен. На мелких у нас был спартан на 500 и 450. Не смогли настроить, чтоб работал без замечаний.

Правд, у кварка есть неприятный момент: для подключения к компьютеру надо покупать USB адаптер для компа и SLX адаптер для кварка.

И еще, проверь, что машинка от упора до упора слайдера ХР делает поворот примерно на 70-90 градусов. Не больше.

Олег_1970
Robur_the_Engineer:

А насколько легко? У меня легко в принципе все ходит Концом пальца без проблем сдвигается тяга слайдер (без усилия). Сопротивление какое-то есть всегда на любых вертолетах.

Григорий, чего то я сразу не догадался. Вы поищите тусовку вертолетну рядом с собой!
Спишитесь, не думаю что откажут, приедете к ним, посмотрите, ну а если люди совсе хорошие, а других я тут не встречал подскажут, помогут. А то мы тут на пальцах что то пытаемся объяснить. А дело может быть в другом.
И еще, у вас ремень, многие советуют заземлять хвостовую балку.

Robur_the_Engineer

А летает ли кто в Чертаново-Северном?

aarc:

Если есть возможность, то я бы брал Спартан Кварк

У меня именно кварк:) Правда я не знаю последняя ли там прошивка.

Robur_the_Engineer

Проблема решена. Чувствительность 70%. Аппаратура Spektrum dx7. Вибраций хвоста больше нет. Спартан Кварк помог. Итак, дело было в гироскопе. 😁

Пара фото компоновки электроники и проводов.

Pilot-S_S

Поздравляю!
Все мои страхи оправдались, имею аналогичную проблему, ничего не помогло, придётся переходить на спартан.

Robur_the_Engineer
Pilot-S_S:

имею аналогичную проблему

Спасибо)
Гироскоп тоже 780? Все равно лучше как следует проверить. Покупать лучше не спешить. Проблема может быть похожей, а гироскоп ни при чем:)

Robur_the_Engineer

Спартан-гироскоп с большой буквы. Проработанное изделие.

Pilot-S_S

Да тоже 780, всё перепроверил, сегодня даже подушку с металлической пластиной новую сделал. Хвост не заедает, всё ходит легко, обороты-планка 95%, лопасти ХР большие, провода к гирику свободные, вроде всё. Чувствительность 30% (Спектрум 7).
Думаю решение в моей проблеме будет аналогичным.

Robur_the_Engineer
Pilot-S_S:

Чувствительность 30% (Спектрум 7)

Тоесть вы летаете не в режиме удержания? В спектруме от 0 до 50% это режим нормал. Режим удержания от 51 до 100%.

Олег_1970
Robur_the_Engineer:

Тоесть вы летаете не в режиме удержания? В спектруме от 0 до 50% это режим нормал. Режим удержания от 51 до 100%.

+1
Григорий, на последнем фото провода регулятора лежат на радиаторе…думаю это не совсем хорошо, от вибрации, а они все же есть и не куда не денешься могут перетереться. Я сделал по другому, регулятор закрепил стяжками, а провода проложил под регулятором и тоже закрепил стяжками. Хоть они и толстые, но береженого сами знаете…😉 У друга силовые перетерло о раму…хорошо на земле искрануло.

Robur_the_Engineer
Олег_1970:

регулятор закрепил стяжками, а провода проложил под регулятором и тоже закрепил стяжками.

Спасибо, сделаю так тоже

mishaXXyears

По личному опыту могу посоветовать следующее:

1. уменьшить длину качалки хв сервы, что приведет к уменьшению скорости всей системы. Возможно у вас гир просто переруливает.
  2. взять другую хв. серву. Такие явления у товарища наблюдали при сдыхании хв. сервы (но она была китайская)
  3. заменить гир и проверить все снова.
    отпишись как и что.
Pilot-S_S

Серва Align DS 520, длина качалки - 1см от центра (в ближнее отверстие вставлен шарик),

Robur_the_Engineer:

Тоесть вы летаете не в режиме удержания? В спектруме от 0 до 50% это режим нормал

Летаю в режиме “удержания”. Подымал и 60 и 70% только дёргает сильнее и чаще. Сейчас остановился на 30% т.к. минимальная скорость и амплитуда колебаний.

Олег_1970
Pilot-S_S:

Летаю в режиме “удержания”. Подымал и 60 и 70% только дёргает сильнее и чаще. Сейчас остановился на 30% т.к. минимальная скорость и амплитуда колебаний.

Во как:) Чудеса, да и только!
Как же вы предкомпенсацию выставляли? Если у вас на гироскопе режим HORMAL не работает??? И где именно вы 30 процентов ставите в пульте??? Именно в Gyro???
Может где то в другом месте??? Посмотрите внимательней!
После инициализации необходимо проверить режим работы гироскопа. Для этого двигаем стик руддера вправо. Серва смещается в каком либо направлении. Возвращаем стик в центр и смотрим, возвратилась ли серва в первоначальное положение. Если да, то значит гироскоп работает в режиме NORMAL.
Если серва заняла положение НЕ первоначальное положение, значит гироскоп работает в режиме УДЕРЖАНИЯ (AVCS)
У меня в дневнике инструкция от Алексея Жукова. Скачивайте, там гиро другое, но суть таже.