tarot 450 и хвост...

ugol

имеется Тарот спорт, настроен по инструкции от Алайна, гироскоп Futaba GY401 и Assan 250, машинка на хвосте - align 520, при попытке взлететь начинает крутить по часовой стрелке, крутит и в нормале и в удержании, с шагом в 5 пунктов менял чувствительность гироскопов- эфекту 0. если триммер руддера максимально вправо и при взлете стик руддера вправо то вращение пропадает.
Куда копать??
p.s. реверс на гироскопах стоит правильный( при повороте корпуса, со снятыми лопастями, гироскоп противодействует повороту)

Val-ksd

Что то понапутали вы с излаганием проблемки.

ugol:

при попытке взлететь начинает крутить по часовой стрелке

ugol:

при взлете стик руддера вправо то вращение пропадает.

Это значит вы даёте рудером вращение по часовой стрелке и произвольное вращение вертолёта в эту же сторону прекращается😵.Лопасти ХР в какую сторону вращаются?

ugol
Val-ksd:

при попытке взлететь начинает крутить по часовой стрелке

против часовой, опечатался
если смотреть на правый бок то ХР против часовой вращается

Val-ksd

Вы сказали что пробовали со снятыми основными лопастями раскручивать, и при этом хвост ведёт себя как положено, противодействует отклонению хвоста?Да и на сколько сильно начинает крутить при взлёте?

ugol

Довольно быстро крутит если рудер не трогать

Val-ksd
ugol:

p.s. реверс на гироскопах стоит правильный( при повороте корпуса, со снятыми лопастями, гироскоп противодействует повороту)

Вот этот пункт поподробнее, как проверяли?

ugol

снимал лопасти,держа в руке, раскручивал ротор и поворачивал тушку, гироскоп сопротивлялся поворотам

FRUKT
ugol:

Куда копать??

Куда угодно:

• обороты на ОР
  • кривая шаг-газ
  • направление предкомпенсации
  • реверсы в руддерном канале и на гироскопе
  • лимиты хвостовой сервы
  • настройки и правильность подключения гироскопа
Popesko

А хвостовой ротор в правильную сторону крутиться(возможно ремень перекрутил)

Val-ksd
Popesko:

А хвостовой ротор в правильную сторону крутиться(возможно ремень перекрутил)

читаем

ugol:

если смотреть на правый бок то ХР против часовой вращается

Если при раскрутке у вас хвост сопротивляется перемещениям балки, то во первых какие обороты ротора при отрыве? Смотрите не прокручиваются шестерни привода хвоста?

Kinetek

Либо крутиться ХР в другую сторону (должен крутиться назад), либо лопасти ХР поставлены неправильно. Либо гирик нужно реверснуть.

Popesko

А как можно лопасти ХР неправильно повесить?

Банзай
Popesko:

А как можно лопасти ХР неправильно повесить?

Можно, я по неопытности когда собирал хвостовой ротор, неправильно установил цапфы. Автору темы вопрос: отрабатывает ли слайдер до конечных точек, и может быть в гироскопе не указаны конечные точки, у меня такое было. В одну сторону не до конца слайдер доходил поэтому перекос был в другую соостветственно верт крутился по часовой или против часовой стрелки.

Kinetek

Очень сомневаюсь что в этом проблема, т.к. автор пишет, что при отклонении стика вертолёт крутится перестаёт. Я бы ещё аппу проверил на предмет тримов-сабтримов по руддеру, хотя при инициализации гира всё это дело по идее всё равно за 0 примет.

ugol

Спасибо за советы, верт находится за городом, в пятницу буду все по вашим рекомендациям проверять-перепроверять. как я понял скорее всего проблема в механике, т.к. оба гирика себя ведут одинаково.
PS а длинна хвостовой тяги строго определена или ее длину можно компенсировать перемещением хвостовой машинки???

Банзай
ugol:

Спасибо за советы, верт находится за городом, в пятницу буду все по вашим рекомендациям проверять-перепроверять. как я понял скорее всего проблема в механике, т.к. оба гирика себя ведут одинаково.
PS а длинна хвостовой тяги строго определена или ее длину можно компенсировать перемещением хвостовой машинки???

Длина хвостовой тяги должна соответствовать мануалу. важно настроить положение машинки так чтоб при отработке она отрабатывала весь свой ход. если это не так двигаем серву ближе к хвосту или раме пока не получим нужное. Ещё проверьте прямолинейность хода тяги т.е чтоб тяга нигде не изгибалась а ходила ровно во всех режимах

Popesko

Это есди предкомпенсацию не выстанавливать. Потому как если выставить предкомпенсацию движение слайдера в разные стороны не одинаково. Настроить предкомпенсацию в нормале пупем перемещения сервы вдоль балки а летать уже конечно в удержании.

ugol

на поле в Усково(Сходня) никого не будет в эти выходные? если у меня не получится решить эту проблему, может в живую кто нибудь ткнет пальцем?

Popesko

Я в эти выхи в Завидово на “нашествие” уеду. Летаю завтра вечерком там.