Балансировка лопастей.
Извините, поднимаю тему в который раз, но… запутался!
Вот я беру после краша новую пару лопастей. Взвешиваю - разница в весе 0,8г (многовато - 500 класс). Центры масс расходятся на 1мм причём у более тяжелой лопасти он дальше от комля (на 1мм). Потом вешаю их на балансир и слегка перевешивает более лёгкая лопасть. Совсем не много. Чего делать-то???!!! ❓
Если я начну выравнивать по балансиру то расхождение в весе ещё больше увеличится…
Так есть же замечательное видео от ФинлессБоба: video.helifreak.com/?subpath=finless/trex450&filen…
Вкратце: сначала определяем и выравниваем центр тяжести, потом балансируем.
Я там не зарегистрирован. Можно прямую ссылку на видео?
Скажите, а как мне выравнивать центр тяжести? Вешать груз на более легкую лопасть или пилить тяжелую? Ведь лёгкая на балансире и так перевешивает, а как я потом буду на балансире выравнивать?
попробуйте, для проверки, поменять местами лопасти на балансире, изменится что-либо или нет?
Уже пробовал - всё то же.
Я там не зарегистрирован. Можно прямую ссылку на видео?
Ссылка - прямее некуда. Форум - самый серьезный по вертолетам - имеет прямейший смысл зарегистрироваться.
Центры масс расходятся на 1мм причём у более тяжелой лопасти он дальше от комля (на 1мм). Потом вешаю их на балансир и слегка перевешивает более лёгкая лопасть.
да, как-то не логично:)
Андрей, спасибо! Но! Вот на первом видео с 1:50 по 2:10 как раз несуразица. Если верить балансиру - одно, весам - другое… Там на видео либо - либо. А оно совсем не либо.
А вторая метода тем более не подходит - беру лопасти, взвешиваю, нахожу разницу и потом на балансире я должен этот вес добавить к лёгкой лопасти найдя место для равновесия, но вся петрушка в том, что эта более лёгкая (по весам) лопасть на балансире уже перевешивает т.к. у неё центр масс ближе к краю… Куда мне эту разницу в весе девать?
Ещё раз всё проверил. Единственное где наврал - разница центров масс - 3-4мм.
Вот она, реальная пара лопастей. 64,3 и 65,1 грамм. У первой центр масс на 3мм ближе к краю и она на балансире перевешивает. Чего с ними делать? Выкинуть нах или поискать пары среди других комплектов?
Я возможно скажу какую-то ужасную вещь, но я в последнее время вообще балансировкой не заморачиваюсь. Кидаю лопасти на весы, разбег как правило не более 1,5 гр, клею наклейку на более легкую куда попаду и все 😃 Качелю давно уже выкинул.
Вот на первом видео с 1:50 по 2:10 как раз несуразица.
Да, нормально там усё. Только я не заморачиваюсь с весом первоначально. Нахожу центр тяжести. Если не совпадают, то утяжеляю у комля ту, у которой центр тяжести дальше от комля. Потом на качели и более легкую утяжеляю в ЦТ.
Тогда совсем не понятно. Что же главнее - одинаковый центр масс или равный вес на балансире?
Что же главнее - одинаковый центр масс или равный вес на балансире?
И то и другое должно быть. Сначала делаем так, чтобы позиции центров масс совпадали. Очевидно для этого наклеиваем минимально возможный груз где-то на лёгкой лопасти между концом и отверстием. Теперь у нас есть две лопасти с одинаковыми положениями ЦМ, но, возможно, разного веса. Наклеиваем разницу в весе на лёгкую лопасть в ЦМ.
одинаковый центр масс или равный вес на балансире?
одинаковый центр масс = равный вес на балансире - так правильнее.
желательно чтобы центр вращающихся масс находился на оси вращения этих масс иначе он, этот центр, будет двигаться по овалу, который постоянно меняет свое положение и чем больше подводимая мощность, тем сильнее вибрация, даже если соконусность лопастей в норме.
выше уже объяснили каким образом делают статическую весовую регулировку
одинаковый центр масс = равный вес на балансире
Нет. Лопасти могут иметь одинаковый центр масс, но разную массу и на балансире не уравновесятся. Но этот случай понятен. Достаточно добавить разницу в весе в центр масс. У меня другой случай. В посте 10.
Сначала делаем так, чтобы позиции центров масс совпадали.
Теперь кажется дошло…
to Elms
ну что ж Вы так произвольно цитируете;)
у меня же было так “одинаковый центр масс = равный вес на балансире - так правильнее.”😈
а это практически идеальный случай.😇
успехов
Владимир Красовский, спасибо, получилось. Просто не мог взять в толк что надо на обе лопасти грузы вешать. Думал что можно одним обойтись. Теперь буду знать. Сначала центр масс, затем вес и потом балансир (который только подтвердил результат от первых двух действий).
Где-то на этом форуме есть темка, называется “Вертолет трясет шассями”. Так вот, “тряска шассями” плавно перетекла в дебаты как балансировать лопасти. Той темой я полностью закрыл для себя вопрос как балансировать лопасти.
Собственно вот она 😉
Чего делать-то???!!
Ставь и летай… уже давно не балансирую - ставлю и летаю. Верт 550-й класс;)
(про центры масс лопастей)