Выбор аппы?

cherv

Всем привет. Стоит вопрос в выборе аппы рассматриваю Graupner HoTT MZ-24 2.4GHz, кто что знает об этой аппе? Так же рассматриваю футабу 14sg. Что скажите о этих моделях, плюсы минусы, на какой всеже стоит остановиться?

alien131314

а какие задачи? Если вертолетные, то я не знаю даже. У Граупнера есть, к примеру, S BUS? Фблку к его сателлиту ( не в курсах - есть у него сателлиты? нету? ) подключить можно?
А так - я его видел Граупнера живьем, очень приятный пульт. Но там человек его покупал из-за каких - то функций, специфичных именно для коптера.

ZVER
cherv:

Так же рассматриваю футабу 14sg

Её не фиг рассматривать, её юзать надо.

Maxxim
cherv:

Так же рассматриваю футабу 14sg

пользуюсь полгода, перешел со Спектрума 8ки. Впечатления только положительные. Приемник соединен по Сбас, очень удобно.
Приемник 7008, есть телеметрия

ZVER
Maxxim:

пользуюсь полгода, перешел со Спектрума 8ки

Спектрумы это вообще недоаппаратура, как то пришлось на 9тке полетать, думал разхерачю эту мандулу апстену, такие стики только китайцы в турнигах могут делать ну ещё и спектрум отличился
сделал палки что бы омно мешать.
Берите Футабу и не придумывайте себе геморрой на опу, Футаба она была есть и будет ФУТАБА!

brush

А мне , напротив , Футаба не нравится .
Мелкая , если ладони крупные не удобно ,да и пальцы между стиками не пролазят ,известная проблема… "Колодца " для стиков ,глубокие , если летать “щипком”, неудобно ! …Тоже всем известная проблема.
Вот что сказал человек который пересел со Спектрума : - Мучаюсь , не удобно …
От “жадности”, покупал две 14-ки , так вот гонял на ней СИМ и через год , стики стали “дребезжать” - разобрал ,а там даже механическая часть поизносилась … Аппа может и хорошая , но осадок остался . Вообщем продал он Футабы . Сейчас присматривается к другой!
Спектрум напр . старенький 7-ой, у коллеги- работает и работает … вместе с симом !

ZVER:

Берите Футабу и не придумывайте себе геморрой на опу, Футаба она была есть и будет ФУТАБА!

Не та сейчас Футаба .
Совершенно новая 8-ка ,стекло плохо приклеено оказалось !

alien131314

нормальная аппаратура спектрум! У меня было 2 пульта, у обоих налет - сотни часов, просто так отказов не было ни разу. Стики нормальные. Но я спрашивал - для чего?
Для вертолетов годится одно, для фпв - другое.
Если что, летал и на футабе, ну, летает, да, немного непривычно, не более того. Дима вон у нас на поле на футабу перешел ( вот она ), просто хотел попробовать. Ни какого - то недовольства, ни восторгов я от него не слышал. Аппа как аппа, летать заместо тебя не будет. Проблем со связью ни там, ни тут не было и нет.

А вот граупнер 😃

brush
brush:

…да и пальцы между стиками не пролазят ,известная проблема…

Между переключателями , сверху аппы…😃

cherv

В основном будет для вертолетов,от мелких до 800, но и самолеты не исключаю. Про коптеры еще не задумывался.

Юзать нет возможности не ту,не другую.

alien131314

Я так понимаю, что если вертолеты, то футаба. Там хотя бы с сателлитами все понятно, т.е. с SBUS.
Когда я говорил с вледельцем аппы, из разговора я понял, что фишка граупнера - в наличии какой - то хитрой телеметрии, совместимой с мультикоптером и в том, что у нее хорошая дальность передачи ( не уверен, что это надо для вертолета - самолет и фпв - другой вопрос ).

Nikolik

В общем я голосую за Футабу потому что:

• Она гибче в настройках 100 пудово
  • Стики реально лучше чем на ЖР и спектруме
  • С.бас категорически рулит, со временем точно поймете если аппа надолго
  • Нет заморочек с затенением сигнала при неправильной наклейке сателлита (читаем хелифрик и вообще баги со спектрумом)
  • Сигнал быстрее и надежнее, у нас на Тушинском поле никто не летает на Спектруме потому как уже много моделей из за этого поломано переодической помехой.
  • В 14й и начиная с нее, идет в комплекте отличный телеметрийный приемник с 100В входом для мониторинга силовой цепи без всяких там датчиков.

Короче Футаба точно лучше. Я видел не раз когда продают Спектрум чтобы купить Футабу, но не наоборот.

cherv

Не много все проясняется,спасибо. Какие еще мнения будут. Прошу не обессудить,но сателлит-это что?

Mikik
Nikolik:
  • Нет заморочек с затенением сигнала при неправильной наклейке сателлита (читаем хелифрик и вообще баги со спектрумом)

Ну понятно, что на Футабу законы распространения радиоволн не распространяются 😁. А ведь многие будут считать это истиной.

Для ТС. Возьмите в руки разные аппы и выберите то, что “ляжет” в руку. Все остальные разговоры - чушь. Вся аппаратура одного ценового диапазона одинакова.

alien131314
cherv:

Прошу не обессудить,но сателлит-это что?

сателлит это приемник, в котором все каналы передаются по одному проводу, а не 1разъем и жгут на 1 канал. У спектрума это называется сателлит, у футабы - SBUS. ФБЛКи вертолетов обычно понимают и то, и то, что избавляет от горы лишних проводов.

cherv

Спасибо,на один термин еще больше узнал. Дело в том,что, в том то и беда,что нет возможности их по юзать,город маленький нас по пальцем можно пересчитать,причем двух рук будет с остатком 😄

Maxxim

Совет: если бюджет позволяет, то берите Футабу и не парьтесь. Вам ее хватит надолго и ее возможностей Вам хватит за глаза. После Спектрума нужно было немного привыкать к хвату, т.к. стики у футабы и спектрума в разных местах, но это быстро прошло и все ок.

Надо конечно признать, что бюджет футабы 14 и Спектрума 9 сильно отличается.

ZVER
Nikolik:

у нас на Тушинском поле никто не летает на Спектруме потому как уже много моделей из за этого поломано переодической помехой

У нас ещё пару лет назад от них все поголовно избавились из за тотального вала моделей, по ходу на спектруме можно летать только в тайге, на футабе летали вплотную к аэродромной РЛС, ни одной помехи ни словили.

Nikolik:

В 14й и начиная с нее, идет в комплекте отличный телеметрийный приемник с 100В входом для мониторинга силовой цепи без всяких там датчиков.

Да и до 70ти вольт, то есть 14 банок без напряга + сразу монитор борта.

Nikolik:

С.бас категорически рулит

По любому, как вспомню эту возню с сателитами, туда приклей то сюда то там нет сигнала то тут, тут воткнул один провод в ФБЛ и не паришся, и пох как там антены болтаются приём все равно будет.

cherv

Ну я спектрум даже и не рассматривал. Не о чень о нем хорошие отзыва

Nikolik
Mikik:

Все остальные разговоры - чушь.

Михаил, Вы это людям на Тушинском аэродроме расскажите 😃 особенно тем, кто летает на дорогущих реактивных самолетах 😃

alien131314
cherv:

Ну я спектрум даже и не рассматривал. Не о чень о нем хорошие отзыва

ИМХО, зря. Я не в курсе московской специфики, у нас в Риге подобных проблем ни у кого не было. Но у Граупнера связь тоже хорошая, вроде как не хуже, если не лучше, чем у футабы. И потом - имхо, 14я футаба для вертолета - излишество. Восьмой, ну максимум десятый спектрум ( у меня spektrum 7s и намерения в ближайшем обозримом времени его менять - нету. )

Nikolik
alien131314:

14я футаба для вертолета - излишество.

Игорь, чем излишество??
Гибкость футабы заложена в ее логике плюс например если человек захочет купить еще себе потом хороший коптер, то со спектрумом он точно пойдет за новой аппой.
Я лично уложил в хлам однажды 500ку из за глюка одного сателлита, вертолет себя повел мега неадекватно и улетел за меня разбившись в хлам. Вибар в логах ругался именно на сигнал.
Потом покурил форумы и нашел целую статью о том, как правильно нужно клеить сателлиты, о том что иногда лучше один чем два итп…
Я брал спектрум чтобы сделать себе дешевый комплект вертолет+аппа которые не жалко кинуть в машину чтобы оно валялось, а на нормальном пульте уже летать в поле.
Экономия вышла боком, в итоге идею дешевого комплекта я похоронил и летаю только на боевом пульте.
Плюс силовая простая телеметрия футабы - мега удобная штука.

ZVER
Nikolik:

Я лично уложил в хлам однажды 500ку

У нас на спектрумах 2.5 метровые бензинки народ херачил из за потери связи и планера цельно угольные по 10 килобаксов, после этого спектрум слово ругательное и созвучное с турнига 😃

Nikolik:

Плюс силовая простая телеметрия футабы - мега удобная штука.

Это вообще мегабонус, плюс она ещё логи пишет на флешку и разговаривает, за те сущие копейки что за неё просят это мага апа.

alien131314
Nikolik:

Потом покурил форумы и нашел целую статью о том, как правильно нужно клеить сателлиты, о том что иногда лучше один чем два итп…

А киньте ссылку плиз. Гибкости спектрума вполне хватает, плюс для меня еще актуально то, что к спектруму существуют десятки, а то и сотни готовых моделей. Вот к примеру если я решусь на самолет - а я разберусь с машиной и решусь - , я возьму себе e-flite apprentice s RTF - он уже собранный, летает отлично ( на выходных видел живьем ) и не буду парить мозг - если новичок его смог собрать, я уж точно соберу. Лично для меня это ГОРАЗДО актуальнее, чем когда - то собрать коптер ( в гробу я его видал ).
Короче, все зависит от задач.

Впрочем, если хоть у кого - то есть проблемы со связью - лично я бы не решился брать спектрум.
Вообще, сложись у меня отношения с вибаром получше, я бы на V-Bar control смотрел бы.

ZVER
Nikolik:

Экономия вышла боком, в итоге идею дешевого комплекта я похоронил и летаю только на боевом пульте.

Аналогично, лучше иметь один хороший пульт чем три плохих, той же футабы 14 на 10-14 летний цикл хватит с запасом, хотя сейчас можно хоть раз в 5 лет менять, новинки выпускают.

alien131314:

V-Bar control

Мёртворождённый агрегат.

Nikolik

Игорь (цитирование не работает), я не найду уже эту ссыль ибо вопросом летом занимался…
А вышел на ссыль путем поиска причины ошибки вибара которую он писал в логах (не помню как точно она там называется) гугл меня навел на несколько тем хелифрика где человек прямо на картинках рисовал как можно клеить сателлит как нельзя, какая антенна куда должна правильно торчать). Плюс там было рассказано почему после частых переключений между сателлитами весь вибар сума сходит и пишет об этом в логах тоже.