Начало летания 3Д
Поставила себе FMS, попробовала всякие бочки и мертвые петли - не сложно, мордочкой к себе висеть сложнее. Попробовала на поле - меня постиг облом.
Что я пробовала - разгоняла машинку вперед, потом ручку на себя, пока она не встанет вертикально хвостом вниз, потом отрицательный угол и ручку от себя, чтобы она встала обратно ровно.
В симуляторе - без проблем, в реальной жизни - когда она встала вертикально, ее так крутнуло, как будто у нее не гироскоп с ХХ, а вообще хвостового винта нет. Поймала, посадила, утерла пот и попробовала еще несколько раз :)
Картина та же. Полноценную мертвую петлю с таким непонятным хвостом делать побоялась. Если его начнет крутить, когда он вверх ногами, мне не справиться.
Куда смотреть, что делать? Крутило настолько быстро, что даже не заметила, в какую сторону.
Текущие настройки -
idle1 ptcv 0 inh 50 inh 100
thcv 70 65 50 65 70
(висит на 3/4 ручки)
никаких микшеров
гира GY401
хвост S9650
мотор STmodelRC2212/KV3500, 9t pinion (мой старый БК park400 дал дуба на ровном месте, руками с трудом прокручивается - можно ли починить?)
Извечные вопросы русской интеллигенции - кто виноват и что делать?
Спасибо
Такая же неприятность произошла с моим рексом при выполнении бочки. При выходе закрутило хвост. Уронил я его тогда… Хвост при этом повреждений не получил и при проверке работал нормально. Второй раз крутануло хвост то ли при петле то ли просто при развороте. Я расстроился и решил заменить пластиковый шкив привода хв. ремня на аллюминий. При замене выяснилось что зубчики на пластиковом шкиве почти полностью стерты. В итоге я поменял шкив и на хвосте (от греха) и подтянул ремень посильнее (т.к.после этого хвост стал работать туго начал использовать WD40). Проверьте шкив привода хв. ремня, может там такая же фигня…
Текущие настройки -
thcv 70 65 50 65 70
Мало газу, соответственно мало оборотов, соответственно может не хватать
эффективности ХР. Попробуйте кривую газа 100 100 100 100 100 .Если не
поможет, то увеличьте плечо качалки хвостовой серво и максимально
увеличьте чувствительность гиро.
Похоже, действительно, мало газа.
При входе в верхнюю точку петли движок перегрузился и резко потерял обороты. Хв. ротор тоже. От того рывок хвосом.
У меня при заходе в петлю вообще рег. движок отключил.
Попробуйте кривую газа 100 100 100 100 100 .Если не
поможет, то увеличьте плечо качалки хвостовой серво и максимально
увеличьте чувствительность гиро.
При попытке увеличить обороты двигателя лопасти иногда начинают делать ФР_Р_Р_Р и теряют подьемную силу, даже просто на висении. Кстати, лопасти - они у меня очень тяжелые и прочные и дешевые, из пластика - может они виноваты?
Плечо качалки на серве на максимуме, если к примеру поменять качалку на подлиннее, то слайдер будет упираться (он и сейчас от упора до упора ходит), придется ограничивать ходы сервы, какой смысл?
Похоже, действительно, мало газа.
При входе в верхнюю точку петли движок перегрузился и резко потерял обороты. Хв. ротор тоже. От того рывок хвосом.
Я ведь даже до верней точки петли не пошла, поставила его хвостом вниз, сразу газ в обратную сторону и ручку от себя - почему бы он перегрузился, должен бы наоборот разгрузиться, нет?
Такие фичи очень удручают - когда прибор ведет себя непонятно, и неясно почему.
Я ведь даже до верней точки петли не пошла, поставила его хвостом вниз, сразу газ в обратную сторону и ручку от себя - почему бы он перегрузился, должен бы наоборот разгрузиться, нет?
Газ, а точнее, в данном случае, шаг надо переводить в минус, тогда, когда вертолет уже на спине.
Резкий перевод шага из положительного положения в отрицательное здорово грузит движок.
Треск лопастей не страшен, если он не сопровождается возникновением “бабочки”.
Поробуйте в висении резко дать максимальный шаг, а потом резко минимальный. Следите за высотой только, чтоб не впечаталась в землю модель. Разумеется, все в Idle 1.
Лопасти, по-моему, тяжеловаты для Вашего аппарата.
При попытке увеличить обороты двигателя лопасти иногда начинают делать ФР_Р_Р_Р и теряют подьемную силу, даже просто на висении.
Это похоже на слишком большой угол атаки ,или тот самый флаттер.
Плечо качалки на серве на максимуме, если к примеру поменять качалку на подлиннее, то слайдер будет упираться (он и сейчас от упора до упора ходит), придется ограничивать ходы сервы, какой смысл?
Это увеличивает скорость реакции ХР.(в разумных пределах естественно)
сразу газ в обратную сторону
Правильно.Газ вниз, проходим через точку газа 50% обороты падают.
Текущие настройки -
thcv 70 65 50 65 70
Что значит “ptcv 0 inh 50 inh 100”?
Углы вы настраивали с помощью угломера?
Кажется здесь “зарыта собака”.
ptcv - питч карв - кривая шага
thcv - троттл карв - кривая газа
Цифры - пять точек на кривых
Я могу ошибаться но по моему странно одевать на мотор KV3500 9 -ти зубую шестерню и давать ему 70% мощьности на углах около ±12 градусов.
Я могу ошибаться но по моему странно одевать на мотор KV3500 9 -ти зубую шестерню и давать ему 70% мощьности на углах около ±12 градусов.
Углы у меня от 7 до минус 7, как в инструкции.
А какую шестерню одевать на 3500?
Сейчас обороты подобраны так, чтобы оно висело на 3/4 ручки, что соответствует 3.5 град.
Если дать больше оборотов, то висеть начинает раньше, но лопасти делают фрр, как я уже докладывала.
Углы настраивала с угломером.
Поставила себе FMS, попробовала всякие бочки и мертвые петли - не сложно, мордочкой к себе висеть сложнее. Попробовала на поле - меня постиг облом.
На ФМС вообще все проще кажется. Корявый он для вертолета.
Насколько я читал ранее 100-100-100-100-100 можно ставить если контролер с говернёром, а если нет - нужно компенсировать снижение нагрузки на двигатель в процессе смены угла атаки на противоположный.
По идее гувернёр работает до 80-90% мощности,а на ста процентах жарит на полную
и уже ничего не регулирует.
я тут забрел ненароком, почитал повнимательнее и у меня возникли сомнения по поводу правильности моих нстроек. Появилось неудержимое желание узнать мнение опытных пилотов и докопаться наконец до истины в этом вопросе.
Опишите плиз правильные настройки кривых и отдельно для режима с гувернером применительно 3D. Или хотябы сылочкой кинтесь.
P.S. — помогите плиз научиться часики делать. пытаюсь - нифига не выходит.
куда чего крутить ??? не пойму никак 😊
Если кому не влом - с радостью видео из сима посмотрел бы. в обучающем режиме.как тут
У меня с обучением проблема - помочь и подсказать некому. Сам пока научусь - много времени теряю. И остается неуверенность, что научился верно.
Знаете - есть такой прекрасный сайт www.modelka.kiev.ua
Очень отрадно , что это Ваши земляки.
Люди многоопытные и подход у них детальный.
Уверен , что ознакомившись с содержанием, некоторые пугающие вопросы,просто не будут больше тревожить.
ТИК - ТАК ^ данная фигура - с одной стороны проста - и выполняется движением ручек Питч- тротл в противофазе движению ручек по элеватору ( если модель находиться паралельно пилоту). Позиционировать модель можно и по иному , и выполнять фигуру по элеронам Хвостом с себе ( например).
Безусловно - нужно постоянно коррегировать положение хвостовой балки и положение по элеронам.
Освоив данный маневр в симуляторе , переходить к практическому исполнению можно после того , что вы увереннго стабилизируете модель .
Да - и еще , Володя Голубев - быстро научил делать Пирофлипинг - стоило полетать с ним виртуально на G3/
Жалко , что тема не пошла , очень много вопросов было-бы решено.
Однако - я, слишком увлекся.
По этому , хочется понять в каком аспекте будет развиваться ветка?
Если в исполнении фигур - это одно .( и на пальцах - это очень сложно обьяснить)
Если все упирается в технические недостатки- это совсем другая тематика.
По дефолту , модель - настроена и готова к полету, соответственно здесь - нет причин беспокоиться.
Только ошибки пилотирования, будут причиной краша.
В ином случае, если сомневаетесь в том, что сама модель не удволетворяет пилотажным режимам.
Лучше и не начинать.
Иначе, “рулетка”- но вердикт будет один: зеро не так часто выпадает.
Главное - без фанатизма.
100-100-100-100-100-100 может так ? У меня Мультиплекс.
Я бы не был так категоричен . На моём Тирексе с движком 3500 kV типа Гиперион при 70 % токи были 25-28 А , а обороты гл. ротора 2200-2300 .
Просто нужно сказать : Выставляется полочка 100-100-100 ,
обороты гл. ротора выставляются по стробоскопу .
ИМХО : 2100 (для IDLE 1 ), наверное хватит.
А вообще то есть хор. статья на сайте “моделка” , наших уважаемых Киевских коллег.
Просто нужно сказать : Выставляется полочка 100-100-100 ,
обороты гл. ротора выставляются по стробоскопу .
ИМХО : 2100 (для IDLE 1 ), наверное хватит.
Речь, как я понял, шла о режиме IDLE 2,в котором для небольших электровертолётов
мощьность двигателя и обороты устанавливаются максимальными.
А вообще то есть хор. статья на сайте “моделка” , наших уважаемых Киевских коллег.
Статья то есть,но там для тирекса указаны кривые только для режима “нормал”.
Статья то есть,но там для тирекса указаны кривые только для режима “нормал”.
Читайте внимательно, все там есть. 😃
Тем более что присутствует отдельная статья по настройкам вертолетных кривых.
Там все подробно разжеванно. 😛
Да интересные советы дают в вертолётной ветке, иногда страшно , а вдруг ими кто воспользуется. Вот для информации расклад кривых для ТРекса , да и пилот в Авторитете. Вот ещё
Всем Удачи . И Главное не забывайте фильтровать , советы !!!