Силы действующие на вертолёт. Каким силы и моменты действуют на модель и куда они приложены?

EVIL

Рулить Ми-8 без флайбара помогает автопилот АП-34.

shvion:

встретил тут заявление, что без флайбара или фбл управлять вертом невозможно

Это вполне обоснованное заявление. Ни разу не видел, чтобы кто-то крутил пилотаж на вертолете или водил вертолет-копию по ниточке без стабилизации.

shvion:

вспомнил что мой знакомый 100лет назад это делал.

Ну я тоже так делал и ребята с нашей поляны тоже. И что? Без стабилизации, ни о каких управляемых траекториях полета не может быть и речи.

AlexeyUP
shvion:

Фбл просто облегчает этот процесс.

Я бы сказал, что ФБЛ - это стабилизация, как и флайбар, только электронная система виртуальной сервооси (флайбара)

Vladlen

Флайбар это гироскоп без удержания. Если в гироскопе на хвост удержание можно отключит по желанию, то в фбл удержание включено всегда ( за исключением хвоста )
С удержанием поворот по любой оси происходит только когда есть команда от стика. Без удержания крутит если кривая тарелка или неправильная предкомпенсация.

shvion

В фбл можно выключить удержание и использовать только как Хв гироскоп. Делал так когда флайбар голову решил поставить на фбл верт

Mr_Miron
Vitaly_k:

Ну можно назвать паразитным по сути, какая разница. Но с другой стороны мы не боремся с ним, а используем для управления.

С кем с ними? Про прецессию речь?
Прецессия - это ответ на возбуждение тела. Тело толкнули, оно начало движение, возникла гороскопическая сила от движения, эта сила направлена не в сторону движения, поэтому она меняет траекторию, а смена траектории меняет и направление силы так и получается циклическое колебание или круговое движение, как у юлы. Юла начинает прецессировать, потому что в какой-то момент она падать начала. Если ее держать, никакого давления на опоры от прецессии не будет, если она будет в покое. Так что прецессия, гироскопические силы, результат сдвига ротора аэродинамикой, так как только она может изменить положение оси ротора
Мне не понятно что мы мусолим.
Почему подъемная сила на 90гр смещена? Потому что там верхняя точка лопасти или нижняя. Почему верхняя? Потому что там аэродинамическая = 0 и выше ее не закинет. В верхней точке отклонения лопасти минимальна аэродинамическая сила и максимальна упругая деформация. Это результат колебания двух сил, любые колебания имеют смещение фаз двух сил. Одна максимум в нклевой точке, другая минимум. Крайняя точка отклонения там, где ситуация обратная, уже другая сила максимальна и вторая 0.
Ну и сила цетробежная, которая лопасть обратно возвращает, я про нее забыл написать. Но верт поворачивает именно упругая сила.

Vladlen
shvion:

В фбл можно выключить удержание и использовать только как Хв гироскоп. Делал так когда флайбар голову решил поставить на фбл верт

Скорее всего вы отключили не удержание, а гироскопы по двум осям. Пропустив сигнал с приёмника напрямую, минуя любую обработку.

shvion
Vladlen:

Скорее всего вы отключили не удержание, а гироскопы по двум осям. Пропустив сигнал с приёмника напрямую, минуя любую обработку.

А это не тожесамое что вы говорили про хвостовую гиру в плане отключения удержания? Тарелка не реагирует на наклон верта. Хвос на поворот вокруг оси. Только на положение стика. Разницу не вижу…

Vladlen

Нет это совсем разные вещи. Без фбл управлять вертолётом без флайбара можно только как на видео - немного повисеть. Отключение удержания на голове это не полное отключение гироскопов. Снимите гироскоп с хвоста и увидите разницу 😃
Разница в том, что фбл заменяет флайбар, ну и как доп удобство имеет много других полезных функций, к которым относится и удержание по всем трём осям. И полное отключение фбл приведёт к неустойчивости и излишней отзывчивости на управление.

shvion

Мы списались с производителем фбл и спросили как отключить фбл полностью, чтоб использовать ее на флайбарном вертолёте в качестве гироскопа. Не надо домыслов.

Vladlen
shvion:

Мы списались с производителем фбл и спросили как отключить фбл полностью, чтоб использовать ее на флайбарном вертолёте в качестве гироскопа. Не надо домыслов.

А я о чём? Вы ее полностью и отключили. Отключите удержание на голове на фбл вертолёте и домыслов не будет. 😃 я такой функции не встречал. Возможность использования на моделях с флайбаром есть, но отключается не удержание, оно то как раз может и остаться, как и режим спасения например.

shvion

В общем я совсем не понимаю про какое удержание идёт речь если на сервы в обход фбл напрямую идет управление со стиков и тарелка не реагирует на наклон тушки. Сдаюсь…
PS; да здравствует прецессия… 😎

Mr_Miron
shvion:

Ну так это как приемник и гироскоп отдельно. Флайбар же есть, он выполняет функцию фбл, фбл же часто раньше называли электронной сервоосью. Удержание в том смысле, что удержание угловой скорости. Я не знаю точно, как работает гироскоп в нормальном режиме, когда ты полетишь хвостом назад, а он нос по курсу развернет. Мне этот режим не очень понятен, не разбирался в том, как он работает

EVIL
Mr_Miron:

когда ты полетишь хвостом назад, а он нос по курсу развернет

Это называется срыв стабилизации. Это свойство гироскопов начального и среднего уровня, если не связано с настройками и механическими свойствами сервы.

Vladlen
Mr_Miron:

Ну так это как приемник и гироскоп отдельно. Флайбар же есть, он выполняет функцию фбл, фбл же часто раньше называли электронной сервоосью. Удержание в том смысле, что удержание угловой скорости. Я не знаю точно, как работает гироскоп в нормальном режиме, когда ты полетишь хвостом назад, а он нос по курсу развернет. Мне этот режим не очень понятен, не разбирался в том, как он работает

Режим удержания это несколько другое, не удержание угловой скорости, а её отсутствие, когда нет команды с передатчика. Нет команды вокруг оси, нет изменения положения - поворота. Криво настроенная тарелка и отсутствие предкомпенсации в режиме удержания не важны.

Vladlen

“Bavarian Demon 3sx also works for flybar helis. There is an explicit selection in the setup software to specify that it is on a flybar machine and it configures itself properly. FBL stabilization is off but you retain the option to use the self leveling and rescue.”
www.helifreak.com/showthread.php?t=763390#post7175…

Стабилизация FBL выключена но вы сохраняете возможность использовать самовыравнивание и спасение

2 months later
oleg_fontan
Vladlen:

Силы действующие на вертолёт. Каким силы и моменты действуют на модель и куда они приложены? Основной ротор вертолета представляет собой маховик имеющий момент инерции и сопротивляющийся его изменению ( момент это вектор перпендикулярный площади воащения) поэтому его изменение это не только изменение частоты вращения но и наклон ротора. На Ротор действует сила и момент от сопротивляющегося ему воздуха при появлении ненулевого шага и при сопротивлении вращению с нулевым шагом. Какие силы и массы делают модель менее управляемой и неповоротливой?

rcheliclub.ru/index.php?topic=2539.0 Начало тут. 😃

rcheliclub.ru/index.php?topic=2539.0

Да, все правильно