Повышающий редуктор на бензинку.
Редуктор это устройство из названия которого по определению следует “понижение”.
Не принципильно.В технической литературе встречаются как понижающие так и повышающие редукторы.
В бензиновых лодках я полный ноль,но с желанием повысить обороты винта за счет редукции встречаюсь впервые.Обычно их стараются понизить.
Если мощность бензинового двигателя высокая, а обороты не очень высокие, то имеет смысл ставить повышающий редуктор: увеличиваются обороты (для СКВ это хорошо), уменьшается реакция винта (кренящий момент меньше)и (видимо, но не всегда) увеличивается скорость. В 80-х шведы в Ф1В15 ходили с повышающим редуктором, в больших лодках повышают обороты на винте для снижения крутящего момента и как следствие уменьшения диаметра гребного вала и снижения сопротивления воды.
Если мощность бензинового двигателя высокая, а обороты не очень высокие, то имеет смысл ставить повышающий редуктор: увеличиваются обороты (для СКВ это хорошо), уменьшается реакция винта (кренящий момент меньше)и (видимо, но не всегда) увеличивается скорость. В 80-х шведы в Ф1В15 ходили с повышающим редуктором, в больших лодках повышают обороты на винте для снижения крутящего момента и как следствие уменьшения диаметра гребного вала и снижения сопротивления воды.
Вот и я про тоже.
Мотор слишком тяговитый и малооборотистый для этой лодки, он быстро раскуручивается до 8000об/мин.
Мощи хватает, а оборотов нет.
Чудо-катер тянул меня на надувной лодке со скоростью около 7 кмч. Был такой эксперимент летом 😁
Было очень весело и впечатляюще.
Так вот для хорошей скорости надо как минимум тыщ 15 оборотов, а она дает токо 8-9. Надо просчитать по формулам мощность на выходе редуктора при нном колличестве оборотов.
Что значит: мотор слишком тяговитый?
Если у Вас так много мощи - поставьте винт потяжелее. или тяжелее уже нельзя? тогда логичен вопрос об установке редуктора.
Вы хотите с помощью редуктора увеличить скорость? Честно сказать слабо себе это представляю… Т.к. в редукторе - только потери! Как вам уже было неоднократно сказано: каждому значению оборотов/момента соответствует определенный абсолютный шаг винта. (выше головы не прыгнешь если по простому), т.е. в Вашем случае Вам просто придется ставить винтик поменьше. Еще раз повторюсь (если вы не читаете мои посты) МОЩНОСТЬ НА ВЫХОДЕ РЕДУКТОРА НЕ БУДЕТ БОЛЬШЕ МОЩНОСТИ НА ВХОДЕ!!! как не крутись!
Что значит: мотор слишком тяговитый?
Если у Вас так много мощи - поставьте винт потяжелее. или тяжелее уже нельзя? тогда логичен вопрос об установке редуктора.
Вы хотите с помощью редуктора увеличить скорость? Честно сказать слабо себе это представляю… Т.к. в редукторе - только потери! Как вам уже было неоднократно сказано: каждому значению оборотов/момента соответствует определенный абсолютный шаг винта. (выше головы не прыгнешь если по простому), т.е. в Вашем случае Вам просто придется ставить винтик поменьше. Еще раз повторюсь (если вы не читаете мои посты) МОЩНОСТЬ НА ВЫХОДЕ РЕДУКТОРА НЕ БУДЕТ БОЛЬШЕ МОЩНОСТИ НА ВХОДЕ!!! как не крутись!
А никто и не спорит насчет выходной мощи после редуктора, конечно она падает. Вот допустим для 478 октуры какие максимально-эффективные обороты?
Сейчас стоит 482 октура, максимальный размера для этой кубатуры по каталогу.
это вам сюда: rcopen.com/forum/f129/topic113594
Все-таки наверное более правильно подбирать винт к имеющейся силовой установке и корпусу,нежели ставить мультипликатор или редуктор и подбирать обороты к винту.В конце концов сделать 2-3 гребных винта проще чем строить мультипликатор,переклеивать мотораму и менять центровку модели.К тому же редуктор КПД валопровода явно не увеличит…
Не принципильно.В технической литературе встречаются как понижающие так и повышающие редукторы.
В бензиновых лодках я полный ноль,но с желанием повысить обороты винта за счет редукции встречаюсь впервые.Обычно их стараются понизить.
Не встречал такого в технической литературе. Можно примеры? Ну квалификация специалиста, который пишет про “повыщающий редуктор” у меня уже вызовет сомнение. Так, для понимния “ребят из гаража”, навреное можно использовать, но не более, тем более писать в _технической_ литературе.
Женя
Не встречал такого в технической литературе. Можно примеры?
Почему то нет желания обсуждать этот жизненно важный для форума вопрос.
Владимир.