В чем ты ходишь? Техника FSR-V-3,5
скажу то что на родном шатуне он долго на лодке не отходит, всегото
а чем современные корпуса V отличаются, тем что они несимметричные, правая и левые части разные, там реданчики длополнительные стоят и т.д., связано с левыми виражами в основном
На этом корпусе тоже присутствует небольшая асимметрия(очень небольшая 😃 ) Чтож будем собирать это, а потом мудрить с новым!
Откуда такие данные (про шатун?). Я думаю что его достаточно легко будет переделать имея минимум станков! Не так ли? Если ошибаюсь поправьте! Если кто то уже переделывал - поделитесь опытом!
Всем спасибо, до встречи!
сам я гоночными 21 не занимаюсь, мелковаты жужжалки, но из первых рук знаю что завтуленные шатуны на этом классе очень ненадежно работают, желательно делать без втулок, они менее ослабленные и рвет их намного реже
а по корпусу имел ввиду вот такую асимметрию rcopen.com/files/000000000000000000000000
сам я гоночными 21 не занимаюсь, мелковаты жужжалки, но из первых рук знаю что завтуленные шатуны на этом классе очень ненадежно работают, желательно делать без втулок, они менее ослабленные и рвет их намного реже
а по корпусу имел ввиду вот такую асимметрию rcopen.com/files/000000000000000000000000
То есть, если я вас правильно понял, переделка банальна - сделать шатун без втулок, посоветуйте материал! А что еще можете скажать об этом моторе?
Может еще какие переделки сразу потребуются?
Спасибо за фотку! Буду знать к чему стремиться!
С уважением, Павел!
из старых материалов хорош В-95, из новых не знаю
Модератор
Ув. KALblVAN!
я просил не копировать полностью посты при ответе. Неужели это так сложно?
Модератор
Неужели это так сложно?
Нет не сложно! Копирую только то на что отвечаю… 😃
из старых материалов хорош В-95, из новых не знаю
В-95 это сталь али что?
из старых материалов хорош В-95, из новых не знаю
Привет всем!
Хорош, но не очень для варианта без втулок. Стоит чуть перегреть моторчик,
сразу на вал наматывает, а может еще показать руку дружбы.
Лучше себя зарекомендовал АК4-1ЧТ.
Всем пока, пока, пока.
Лучше себя зарекомендовал АК4-1ЧТ.
Господа просьба указывать материал! (Например сталь АК4-1ЧТ)
Да, кстати а чем плох вариант с втулками?
Заранее спасибо, Павел!
это алюминиевые сплавы, а завтуленные хуже тем что шатун в головках ослаблен на толщину втулок, плюс они иногда любят проворачиватся со всеми вытекающими и втекающими
Господа просьба указывать материал! (Например сталь АК4-1ЧТ)
Да, кстати а чем плох вариант с втулками?
Заранее спасибо, Павел!
Привет всем!
Для тех кто не понял или лень поискать в справочной литературе или в интернете, что это и чего это.
Делаю маленькую расшифровку по буквам АК4-1ЧТ: А - алюминевый сплав ; К - ковкий ; 4-1 - здесь
если смотреть по таблицам химический состав сплава и его физические свойства; Ч - чистый , ну и
последнее наверно самое главное для непонятливых Т - термообработаный.
Всем пока, пока, пока.
они иногда любят проворачиватся со всеми вытекающими и втекающими
Ну имхо, если качественно забить, не провернеться!
2Токсик: спасибо за расшифровку!
Нашел еще одну недорогую альтернативу hobbyforyou.ru/catalog/497-26090.html помогите сравнить и определиться с выбором! (Все ж таки не вериться что OFNA выдаст свои 2,4 л.с., но это только мое мнение, весьма субъективное)
Нашел еще одну недорогую альтернативу hobbyforyou.ru/catalog/497-26090.html</a> помогите сравнить и определиться с выбором! (Все ж таки не вериться что OFNA выдаст свои 2,4 л.с., но это только мое мнение, весьма субъективное)
Мне тоже не сильно верится …
Далее рассуждения на тему . Советы здесь не принято давать да и страна у нас теперь не страна Советов ( подробности в известном анекдоте).
Скорее всего альтернативой этих двигателей в данном случае может быть только МДС . Их можно купить в барахолке аж 4 штуки на эту сумму . Что же мы получаем за эти деньги ? Безобразные пенопластовые коробки ( а может быть и их не получаем ) двигатель в солидоле 10 летней давности . Карбюратор типа “Гей славяне!”
Но в придачу к этому неограниченные возможности по разборке , сборке и доводке двигателя . Я так думаю что это немало . Можно сломать шатун и не переживать по этому поводу , на сверлильном станке просверлил. и снова поехал - не жалко .Куча железа . Хочешь гильзу распилил на выхлопе до 200 градусов, хочешь поршень облегчил, хочешь вал “затурбировал” донельзя.
Если серьёзно то скорее всего дорогой двигатель Вы не сможете реализовать на неотлаженном корпусе . ( я не говорю старый он или новый. новый корпус у вас тоже сразу не пойдёт как он должен ходить , да и определённые навыки по двигателю также необходимы)
А удовольствия работая с МДСом в таком ключе Вы получите гораздо больше чем с дорогим железом .
Удачи.
Чисто информация для молодёжи. Если вдруг в рекламе двигателя Вы увидите обозначение марки материала шатуна : 7075-Т6 , то знайте что в России существует аналог этого супердюраля В-95Т или В-96Т.
Но в придачу к этому неограниченные возможности по разборке , сборке и доводке двигателя
Лежит 1 такой экземплярчик, первую модель чисто из принципа соберу на нем! Как я понял Вы достаточно много знаете о МДСах, а в частносте об их доводке! Был бы весьма благодарен если бы поделились своим опытом… В отдельной теме, или вкратце в этой…
Заранее спасибо, Павел.
Лежит 1 такой экземплярчик
Конечно если у Вас нет опыта работы с моторами, то накупить кучу старого железа и потренироваться на нем есть смысл. Но времени эта затея отнимет у Вас, как постройка с нуля полноценной модели.
Предположим, что к новому году Вы достанете несколько двигателей и запасетесь необходимой оснасткой и инструментом. Месяц будете их “пилить”: перерезать резьбы, увеличивать фазу выхлопа до 180градусов, дополнительные каналы в гильзе и поршне, облегчите поршень(добившись сбалансированности 50%), сделаете пару турболопаток на коленвале, увеличите фазу всасывания скажем до 210градусов, поменяете подшипники на импортные(передний закрытый), сделаете лабиринтное уплотнение перед передним подшипником, доведёте карбюратор до ума, устранив все течи, добьетесь плавности поворота золотника карбюратора(отполируете торцы пружинки), сделаете новую камеру сгорания(может даже под турбосвечу), сделаете стальную закалённую заднюю крышку, или приклепаете пластину к родной… Потом будут испытания на стенде с воздушным винтом, который тоже надо подобрать будет по основным важным параметрам(главное безопасность эксплуатации). И так пройдет еще месяц, а может и два,
т.к. надежный, грамотный и безопасный стенд тоже надо будет сделать. Сделать или купить тахометр(чтобы оценить Ваши старания над форсированием).
И Вы сами не успеете заметить как лёд растает на речке. А когда строить модель? Делать или покупать остальные узлы: редуктор, вал, дейвуд, аппаратуру, поплавковую камеру и т.д.
По этому, я думаю, что надо набраться мужества и МДС-сам, как и наркотикам, сказать нет, как бы заманчиво они не блестели, привлекая своей доступностью.
И вообще, в Мире кроме МДС-сов есть и другие подобные моторы, над которыми можно тоже поработать бормашиной, только результат будет лучше.
И вообще, в Мире кроме МДС-сов есть и другие подобные моторы, над которыми можно тоже поработать бормашиной, только результат будет лучше.
Можно примерчик? Желательно со ссылочкой! Так на чтобы из этих 3 вариантов пал твой выбор? Или может быть что-нибудь предложишь свое? (Этот вопрос относиться ко всем!)
С уважением, Павел.
Конечно если у Вас нет опыта работы с моторами, то накупить кучу старого железа и потренироваться на нем есть смысл. Но времени эта затея отнимет у Вас, как постройка с нуля полноценной модели.
Ну тут скорее вопрос не о том на чём тренироваться, а о том,
что без этого никуда дальше (если конечно хочется)…
Я тоже по молодости Vebra 10сс убил всего за пять секунд… и именно от того, что хотелось всё и сразу.
А то тут как-то принесли баггу на ремонт - не заводится…
так хрен-ли ей заводиться, ежель гильза на 180 повёрнута… 😃
Ну тут скорее вопрос не о том на чём тренироваться, а о том,
что без этого никуда дальше (если конечно хочется)…
Я тоже по молодости Vebra 10сс убил всего за пять секунд… и именно от того, что хотелось всё и сразу.
Вот и хочется потренироваться на МДСе, т.к. о ДВС имею только посредственное представление, ну гильзу задом на перед не поставлю! 😁
А вопрос в другом, что брать когда будут должные навыки? Под постройку нового корпуса! Хотелось бы взглянуть что и как строят! Что и для чего применяют (в плане геометрии корпуса)
Всем спасибо за терпение!
принесли баггу на ремонт - не заводится…
так хрен-ли ей заводиться, ежель гильза на 180 повёрнута
Вот к стати в МДС-е развернуть на 180 или даже на небольшой уголок например 0,5 градус, шансов
больше, чем в любом зарубежном моторе. Т.к. у иностранцев есть культура производства и они понимают, что надо поставить штифт и сделать прорезь в гильзе, тем самым решив проблему.
Многие меня процитируют и скажут, что не худо было бы и в МДС поставить штифт. Да не худо.
И что получается? Мы советуем начинающему моделисту то, в чем даже в таких мелочах сплошные упущения.
И самое главное мотивируя, что МДС - это некий МК17(дизельный микродвижок 1,5см^3 для начинающих кружковцев), который прощает всякие издевательства. А на самом деле МДС это такой же двигатель как и любой другой в Мире данного класса, только сделан криво и из паршивых материалов. И ему никто не делает снисхождения, мол МДС, слабенький моторчик. На его детали действуют примерно такие же силы, как и в других моторах объемом 3,5см^3 с ходом поршня 16мм и диаметром 16,6мм. И это все надо учитывать при его переделке и эксплуатации и обращаться с ним надо так же, как и с любым другим двигателем, т.к. это прецизионный механизм, требующий должного внимания.
Кто то скажет, что МДС прост в настройке. А как это может быть? Если у него герметизация сочленения карбюратора с картером выполнена на одном резиновом колечке и то стоящим в месте, не обеспечивающим должной герметизации.
А у импортного движка стоит четыре прокладки, разного сечения и формы в разных местах.
И опять найдутся люди, которые посоветуют поставить и в МДС четыре прокладки. А некоторые вообще предложат вклеить карбюратор в картер на эпоксидном клее.
2Илья_А: Если честно не понял, что ты хотел этим сказать, то что не стоит возиться с МДСом, а стоит взять иностранца?
у меня на смбешке карб тоже на одной резинке, правда карб двумя винтами крепится, зачем там 4 резинки надо мне непонятно