БК из CD

bodyn

При изготовлении БК не нашел
какой зазор должен быть между статором и магнитами - об этом никто не упоминает
Какое оптимальное расстояниие - и какое максимально возможное для получения приличных параметров?

ALI_7

Зазор должен быть минимально возможный, что бы получить больший кпд.

radioham

Так и н получил ответа - как ой надо зазор!
Ну блин умники - у Вас что есть единица измерения - меньше ? или другого ответа нету?
Задал вопрос - ответьте в мм или дюймах - на глаз не конает
Нет ответа МОЛЧИТЕ !
Не морочте голову !

tiger0007
Вячеслав_Михеев:

чем меньше, тем лучше, сделаешь 0,001мм будет шикарно

одна микрона, невозможно 😒 слишком мало, тепловой зазор и того наверное больше получиться т.е. когда двигатель от напруги будет сильно греться его просто заклинит.
достаточно 0.15-0.2 десятки на сторону это куда ни шло 😉

Yurich

Зазор 0.1-маловат.При работе мотора возникают паразитные токи, которые снижают общий кпд. Гуру советуют зазор 0.4-0.6 мм на сторону.

Gra4

Посмотрел в мелких моторах 22ХХ, как минимум 0.5мм, нет такого узкого щупа, чтоб померять, но может не показатель, моторы - дешёвый китай.

Вячеслав_Михеев
tiger0007:

одна микрона, невозможно слишком мало, тепловой зазор и того наверное больше получиться т.е. когда двигатель от напруги будет сильно греться его просто заклинит.
достаточно 0.15-0.2 десятки на сторону это куда ни шло

про 0,001 я конечно пошутил 😛 ( это просто даже технически не возможно)
на практике получиться где то 0.3- 0.4 по диаметру:) но всё зависит от самого железа и магнитов

tiger0007
Вячеслав_Михеев:

про 0,001 я конечно пошутил 😛 ( это просто даже технически не возможно)
на практике получиться где то 0.3- 0.4 по диаметру:) но всё зависит от самого железа и магнитов

это верно, 😃 вот было бы классно если бы магниты были не прямые а полукругом то тогда наверное и зазор бы соблюдался во всех частях магнитов

Vovka
tiger0007:

вот было бы классно если бы магниты были не прямые а полукругом то тогда наверное и зазор бы соблюдался во всех частях магнитов

Магниты полукругом вполне можно купить… (правда действительно мелких, типа 5х5х1 с каким либо круговым профилем мне не попадались в сети) А вот кстати, тоже хотел переделать движок от СД-рома. И никак не получается вытянуть ротор из запрессовки на статоре. Насколько сильно его тянуть надо, а то боюсь что нибудь сломать 8)))

Вячеслав_Михеев
tiger0007:

это верно, вот было бы классно если бы магниты были не прямые а полукругом то тогда наверное и зазор бы соблюдался во всех частях магнитов

а фиг его знает что лучше;) полукруглые или прямые

tiger0007
Vovka:

А вот кстати, тоже хотел переделать движок от СД-рома. И никак не получается вытянуть ротор из запрессовки на статоре. Насколько сильно его тянуть надо, а то боюсь что нибудь сломать 8)))

там на валу бывает так что есть прорези считай вал как на шлицах сидит 😃 а иногда просто запрессован, смотря какой двигатель

Vovka
tiger0007:

там на валу бывает так что есть прорези считай вал как на шлицах сидит 😃 а иногда просто запрессован, смотря какой двигатель

Скорее всего именно запрессовка. Все внимательно осмотрел - нигде никаких шлицов даже не видно. Собссно вот и думаю, а из этой запрессовки чтобы ротор выдернуть сильно тянуть надо? Жалко будет, если чего сломаю…

BALAL
Vovka:

сильно тянуть надо?

• До получения требуемого результата! Упражнения с тисками - заточенным дюбелем - молотком часто помогают…
tiger0007
Vovka:

Скорее всего именно запрессовка. Все внимательно осмотрел - нигде никаких шлицов даже не видно. Собссно вот и думаю, а из этой запрессовки чтобы ротор выдернуть сильно тянуть надо? Жалко будет, если чего сломаю…

лучше действительно в тисках, бить не советую если и не погнешь там ничего то точно поцарапаешь эстетический вид нарушиться в идеале выпресовка на станке, но можно и в тисках выпресовать подобрать какие нить оправочки и тому подобное а можешь фотку выложить посмотреть хочется

Brik

люди, вот никогда не пробывал делать двигатели из CDрома, скажите, а сколько с такого двигателя можно выжать тяги, как его нужно переделывать, сколько витков, как мотать, какой провод, какие магниты применять (вроде в продаже видел), как их распологать, сколько их нужно? какой регулятор нужен, какой акк., какой винт? я если честно в этом деле полный профан, но попробовать хочется. многим интересно увеличивать размер моделей, а мне наоборот, уменьшать.