регулятор XP-12A не работает (сдох)

ALB

блин шестой раз пытаюсь сюда что то запостить.

Регулятор XP-12A фирмы Xingqiong (если верить наклейке).
До установки на самолёт работал нормально и с винтом и без винта, после установки на самолёт некоторое время работал нормально, включался выключался пищал и куртил мотором с винтом и без винта. В один из моментов обороты двигателя упали примерно на половину - ну думаю аккамулятор разрядился надо заменить - заменил - включаю а регулятор не пищит мотором, на плате регулятора постоянно светится красный светодиод, приёмник и сервы работают нормально , серва включенная в канал газа вместо регулятора тоже работает нормально.

Что случилось и как с этим бороться?
Поять умею, но осцилографа не имею.

PS ждать новый рег долго , а купить запчасти в городе наверное получится.

kedrikov

Пропаять все с флюсом ЛТИ-120 еще раз повторю КАЖДЫЙ КОНТАКТ
Промыть спиртом с щеткой
промыть теплой водой
промыть спиртом
Проверить провода цепи питания
А дальше посмотрим

Gra4

Без осцика геморна, но если есть тестер, то хоть полевики проверить надо.

1 month later
ALB

подскажите где на нём кварц , если он есть , и каким заменить (проще купить кварц чем покупать осциллограф 😃 )

заранее спасибо

Flymik

AO4409 сгорел правый скорее всего

ALB
Flymik:

AO4409 сгорел правый скорее всего

маловероятно - то пятно смылось спиртом и на корпусе повреждений нет.
по аналогии с другим регулятором той же фирмы - не запускается процессор - BEC работает, питание на приёмник идёт, но светодиод который должен погаснуть после запуска процессора продолжает гореть… 😃

serj991

Значит не доходит “електричество” до микрухи.
Может стабилизатор.

Flymik

выкинуть и купить новый;) а лучше мне продать😒 как раз 4409 ищу

Enigm
Flymik:

выкинуть и купить новый;) а лучше мне продать😒 как раз 4409 ищу

4409 можно заменить на IRF9310 или на парачку (спаяных вместе в паралель) IRF7416Q

Пропоять проверить питание , проверить на КЗ полупроводники

ALB

Enigm спасибо за простой и понятный ответ 😃

Gra4

Там где на фотке сверху написано “тут 5 вольт”, это напряжение бека, у контролера скорее всего своё питания, а там где написано " кварц", если деталь жёлтого цвета с надписью 106, то это танталовый конденсатор, вот на нём и будет питание проца, а кварца не вижу, возможно у проца задействован внутренний генератор.

kedrikov
Gra4:

у контролера скорее всего своё питания

Не … скорейвсего и контролер питается от этойже кренке на 5 в.
Афтар дай фотку в высоком разрешении и качестве и без бликов света, обеих сторон ,заорхивируй и выкинь сюда

sashok17
Gra4:

Там где на фотке сверху написано “тут 5 вольт”, это напряжение бека, у контролера скорее всего своё питания, а там где написано " кварц", если деталь жёлтого цвета с надписью 106, то это танталовый конденсатор, вот на нём и будет питание проца, а кварца не вижу, возможно у проца задействован внутренний генератор.

Похоже на конденсатор, но почему то не видно полоски обозначающей минус.

Enigm

То что я обозначил как кварц, ну точно не кондер,керамика идет без надписей, а тантал маркируется по другому(можно увидеть на обратной стороне)
для пущей ясности перепешите все что на нем неписанно и постите сюда тогда точно узнаем что это и на сколько

Boroda

Не кварц, тантал это. Выходная ёмкость внутреннего стабилизатора, того что 665H в SOT23. У меня он выдаёт на проц 3.56 В.
Сразу по приходу из магазина срезал оболочку, чтобы провода мотора напрямую к плате припаять. От увиденного офигел - половина деталей просто висела в воздухе как резистор подтяжки на фотке топикстартера. Помог флюс и термофен, всё пока работает без нареканий.
Я-бы первым делом проверил все цепи питания, а уже только потом полевики (отпаяв для этого подтяжки), особенно на предмет пробитых затворов.

Gra4

Так и есть, жёлтый, это танталовый кондёр на 10 мкф, на нём и будет питание проца.

kedrikov:

скорейвсего и контролер питается от этойже кренке на 5 в.

, если это так, то это будет первый регуль, который я видел, но скорее всего прав я.

Enigm

Вот теперь точно видно что тантал,а то с бликом как кварц выглядить )))
Тогда точно на нем где полоска должно быть питание проца а 665H это втабилизатор питания проца , так что меряйте на полоске кондера питание ,если его нет , то менять 665H, но прежде чем менять выпайте его , и прибором в режиме сопротевления замеряйте плюс кондецатора (полоска) на минус, если будет ниже 200ом, то скорей всего кирдык процу,или в редких случаях,бывает тантал тоже коротить может

ALB

питание на конденсаторе есть 3,6в , конденсатор не коротит (выпаивал) - кирдык процу?