и опять вопрос по сидюшным движкам...

Stich_s
valeriy:

В продолжение темы.
Взял я движек от стримера (привод для считывания с ленты от компьютера): диаметр 60 мм, 12 полюсов, толщина набора 5 мм, кольцевой 16ти полюсный магнит из магнитной резины (менять для эксперимента не стал). Намотал по 12 витков в два провода диаметром 0,3 мм, соединил звездой, получившийся вес 75 грамм . В итоге с регулятором от Маркуса SL-18 c тремя полимерами кокам 1500 мАН с винтом 9х4,7 потребляет порядка 7,5 А, обороты 7200 об/мин, тянет вверх модель полетным весом ~450 грамм. В эти выходные поставил его на модель биплана ( gallery.rcdesign.ru/showphoto.php?photo=1315&size=… ) и совершил два полета на нем по ~20 мин. Очень даже не плохо получилось.  По крайней мере ощущения намного лучше чем от стоящего раннее на биплане 400го с редуктором, ну и время полета увеличилось на много (20 минут, было ~12 мин). Так что движек на родных магнитах как бюджетный вариант вполне приемлим. 😁

А мотали на 6 или на 12 зубов???

valeriy
Stich_s:

А мотали на 6 или на 12 зубов???

На 12 зубов.

гена81

делаю БК двигатель со статора мотора видеомагнитофона ВМ 12(

диаметр статора 40 мм толщина набора 10 мм ширина зуба 9 м

м)подскажите ,пожалуйста , кто нибуть какая должна быть опти

мальная ширина магнита относительно ширины зуба статора(не

относительно толщины набора) .
писли что в двигателе с такого статора использовали магниты

шириной 5мм , не моловато ли?
и ещё нельзя ли использовать кобальт самариевые магниты?есть

возможность купить такие толщиной 2мм. Живу на Украине и уж

очень не просто заказывать неодимовые из Росии, или есть где

то на Украине?

Sego

Уже писал в Киеве на Караваевых дачах (радиорынок) ниодимовые магниты есть тел (044) 243-01-85
Звоните доставайте 😁 продавца. пусть тащит большой ассортимент 😃

22 days later
Anatol_Brand

что вообще за звери такие - ниодимовые магниты? Де их достают, откуда выковыривают и где можно купить в Москве подходящие для БК из CD-RW??
Места? телефоны, цены? Заранее благодарен, мягких посадок!

Ustas-Asia
Anatol_Brand:

что вообще за звери такие - ниодимовые магниты? Де их достают, откуда выковыривают и где можно купить

В поиск посылать не буду… 😃
посмотри на сайте у Валентина modelism.net, там есть и описание (подробное) переделки сидюшного двигателя для авиамодельных нужд.

Anatol_Brand

дык я собственно оттуда 😃
просто там надо каказывать по почте, потом ждать… я хотел чтобы прийти и купить или что-то разобрать и выломать

санчес

выламать легко, проблема найти одинаковые.
в разных сидюках ГЛАЗ тоже разный…

anm
санчес:

выламать легко, проблема найти одинаковые.
в разных сидюках ГЛАЗ тоже разный…

В бытовухе лазеры одинаковые стоят. Магниты 6х6х1
Сходил на днях в сервис, так мне 11 шт подарили, это 22 магнита.

санчес

афигеть… мнеб такой сервис
я свои читалку и писалку разъегорил и там были разные пары ниодимычей

kotenok

В принципе если есть кредитная карта, то можно купить магниты на www.ebay.com там их очень много:
…ebay.com/neodymium_W0QQfromZR8QQfsooZ1QQfsopZ1QQf…
если очень надо, могу попробовать прислать магниты отсюда
но тут цены хм несколько выше, и доставка будет стоить около: 6 франков+пересылка (зависит от веса, и стоит например: 2 франка за 50-70 грамм)

Anatol_Brand

а что будет если распилить на кусочки магниты от харддисков? материал поддаётся обработке!(грубой… 😃 сохранятся ли магнитные свойства и как определить ориентацию магнитного поля? кручу-верчу - никакой закономерности 😕

shtirlits

Ориентация магнитов сохраняется - пробовал.
Меня смущает, что про эти NdFeB пишут, что они сильно окисляются, потому их покрывают никелем или еще чем. Когда мы их распилим или разломаем, то чем их покрывать будем? В эпоксидку закатаем? Наверное можно.
У меня стопка этих магнитов валяется, разбирал мертвые диски с целью медитации.
Думал сделать держалку для ножей и всякого кухонного железа.

Все же лучше поискать удобный источник магнитов. Или то место, где их продают (еще дешевле или ближе, чем уже есть) или где их применяют (приятнее, чем у CDROM глазки выковыривать).

санчес

как определить ориентацию магнитного поля?

компас в руки! и учебник физики.

valeriy
Anatol_Brand:

а что будет если распилить на кусочки магниты ? материал поддаётся обработке!(грубой…  😃 сохранятся ли магнитные свойства и как определить ориентацию магнитного поля? кручу-верчу - никакой закономерности  😕

Я пилю магниты от харддисков и использую в БК - описал это здесь: rcopen.com/blogs/337? .

Свойства магнитов полностью сохраняются, ориентацию магнитного поля определяю маленьким кусочком магнита - где отталкивается один полюс , где притягивается второй.

Чтобы они не окислялись - покрываю их после вклейки в БК жидким циакрином. И все ОК. 😁

Anatol_Brand

ну… компас мне летом ещё пригодится, по физике всегда была твёрдая четвёрка (и в МАИ в том числе 😒 ), а все мои попытки определить полярность HDDшных магнитов путём “скрещивания” приводят к результатам на рисунке, из которых следует что для “вырезки” годятся только крайние части

valeriy
Anatol_Brand:

ну… компас мне летом ещё пригодится, по физике всегда была твёрдая четвёрка (и в МАИ в том числе  😒 ), а все мои попытки определить полярность HDDшных магнитов путём “скрещивания” приводят к результатам на рисунке, из которых следует что для “вырезки” годятся только крайние части

Именно так и есть, до половины один полюс, после второй. Благо у магнитов от HDD площадь большая, поэтому из них можно довольно много напилить. 😁

shtirlits

Встречаются конструкции из двух магнитов, в сумме дают такую же картинку.