Запуск бесколлекторника от компьютерного бп
Вот попробовал подключить бесколлекторник через компьютерный БП. Думал на маленьких токах потянет - чисто обкатать, запрограммировать регулятор.
Включаю, контроллер моргает, двигатель начинает вращаться (на передатчике газ вниз) и тут взрывается первый кондер на входе БП, я практически не растерялся 😃 трогаю регулятор - холодный, быстро выключаю БП, взрывается второй кондер. - вот такая вот история…
Двигатель и регулятор вроде отделались легким испугом
Помоему об этом в статьях гдето было .
Через электролиты в реге БК текут большие токи(мощная импульсная нагрузка), электролиты в питателе компа на это не расчитаны (они и без рега БК хорошо взрываются) 😃
Вы к какому выходу подключали контроллер 5В или 12В? В любом случае, выход 5В должен был быть нагружен на некоторую нагрузку, например, 0,5 А. Иначе возможен “бум”.
Много думал…
Я не очень хорошо разбираюсь в принципе работы регулятора бесколлекторника, но непонятно вот что: на БП ключи, которые формируют импульсы на первичной обмотке ОЧЕНЬ сильно нагрелись, может даже и вылетели (не проверял), конденсаторы (причем сглаживающие) 2 большие банки (сразу после диодного моста) взорвались, при всем при этом с другой стороны трансформатора все тихо и спокойно - все холодное, ничего не вспучено, видимых замыканий не обнаружил и предохранитель на входе цел!
Что-то тут не так, а что понять не могу пока, может кто подскажет?
Я уже понял что так делать не стоит, но интересно разобраться в причинах - для себя.
P.S. Поленился дождаться заряда аккумулятора, шило в одном месте 😃
Раньше этот БП использовался как питалово для Тритона, а теперь и аккумулятор зарядить нечем 😦 . Хорошо завтра новый принесут 😃
Надеюсь с регулятором все в порядке…
Добавлено
Вы к какому выходу подключали контроллер 5В или 12В? В любом случае, выход 5В должен был быть нагружен на некоторую нагрузку, например, 0,5 А. Иначе возможен “бум”.
на 12 В, а 5 В небыл подключен никуда. причем в таком режиме он у меня питал Тритон и проблем небыло, до 3 А, после 3, проседало напряжение и Тритон грязно ругался 😃
Вот и зря, уже не раз писали на форуме, что нужно нагружать выход источника 5В. Я даже объяснял, почему.
Почему накрылись входные цепи? Тут тоже есть объяснения. Нудавно в форуме пролетала ссылка на скан книги по силовой электронике, очень толковая. Если коротко, то нагрузка у вас на выходе 12В была слишком мала, мотор в тот момент то ничего не потреблял, сам регулятор жрет копейки. Регулятор в БП обратноходовый, без нагрузки, будет перенасышение сердечника трансформатора. На пальцах, энергии “запасенной” в трансформаторе деваться было просто некуда… Обычно в таких случаях вылетают еще и конденсаторы на выходах, из за перенапряжения, но видать у них запас по допустимому напряжению оказался больше.
Спасибо за разъяснения - учту на будующее!!!
Правильно ли я понял - сие произошло по причине резкого изменения характера нагрузки?
К примеру, я понял так: из за малой нагрузки кондеры фильтра резко разрядились, затем регулятор (так как потребляет электричество импульсно) прекратил потребление, а вот дроссель\трансформатор БП - как раз разогнался на полную мощность. За счет его самоиндукции напруга на кондерах фильтра (так как не стекала на нагрузку) превысила номинал в 2 раза.
На мой взгляд, вылечить сие можно втыканием своих электролитов, повышенной емкости и с хорошим запасом по номинальному напряжению.
Правильно ли я понял - сие произошло по причине резкого изменения характера нагрузки?
К примеру, я понял так: из за малой нагрузки кондеры фильтра резко разрядились, затем регулятор (так как потребляет электричество импульсно) прекратил потребление, а вот дроссель\трансформатор БП - как раз разогнался на полную мощность. За счет его самоиндукции напруга на кондерах фильтра (так как не стекала на нагрузку) превысила номинал в 2 раза.
На мой взгляд, вылечить сие можно втыканием своих электролитов, повышенной емкости и с хорошим запасом по номинальному напряжению.
Скорее всего, если лечить кардинальным методом, то менять потребуется не только кондеры, но и ключи, и скорее всего еще немало элементов.
Так что в простом варианте проще нагрузить на 5 В.
А в продвинутом можно конечно что-то придумать. Кстати в Радио от 10.2004 описан процесс переделки обычного 200 Вт БП от комьютерного (выдает 0…15 В; 0…10 А) со стабилизаторами напряжения и тока на выходе, в зависимости от режима работы.
Кто-нибудь делал такой? Интересно как бы он себя повел при такй нагрузке…
Они там и так вольт на 400, а если ставить на 800, если найдете, то по размеру точно не влезут, да и по цене будут дороже раза в 4, а они и на 400В не дешевы.
Вообще-то, низкой цены от электролитов никто и не ждет.
Кстати, причиной взрыва может быть и переполюсовка при быстром разряде через дроссель, так что для верности надо еще мощных диодов воткнуть, чтобы напругу обратной полярности шунтировали.
Вот попробовал подключить бесколлекторник через компьютерный БП. Думал на маленьких токах потянет - чисто обкатать, запрограммировать регулятор.
Включаю, контроллер моргает, двигатель начинает вращаться (на передатчике газ вниз) и тут взрывается первый кондер на входе БП, я практически не растерялся 😃 трогаю регулятор - холодный, быстро выключаю БП, взрывается второй кондер. - вот такая вот история…
Двигатель и регулятор вроде отделались легким испугом
А вот у Vol кажется не взрываются…
А вот у Vol кажется не взрываются…
Наверно стоит упомянуть чтот про нагрузку по 5V, ну хотяб лампочку от аффто…
Да и на выход 12и подвесить 100000 мкф (небольшая в общем банка)- очень хорошо справляется. 😃
Не все питаловы одинаковы!