Балансировка производителя - качество или брак?
Приветствую уважаемый форум.
После препарирования десятка китайских электромоторов начала формироваться мысль об отношении производителя к нуждам потребителя. В частности моторы NTM, внутри всех роторов присутствуют кусочки балансировочного пластилина.
Вопрос: это забота производителя о “качестве” и рейтинге своего товара, доведение до идеала балансировки, или попытка устранения брака и недостатков технологии?
Любой мотор имеет технологический дисбаланс после сборки ротора. Так что это нормально.
Так что это нормально.
Скажу больше - это очень хорошо, это говорит об очень ответственном подходе производителя к производству и качеству. Кстати, теперь припоминаю, что в тех движках, которые перематывал - а это в основном пилотажевские и в частности no name - отсутствовали следы балансировки.
(бывший балансировщик)
Уважаемые коллеги!
А можно ли в качестве балансировочного пластилина вклеить между магнитами кусочек медной проволоки? Не нарушит ли это магнитную систему?
Не нарушит ли это магнитную систему?
Не нарушит!
Обычно капля смолы, промеж магнитов спасала…
Смолу не могу расчитать. Скотч в миллиметры проволоки перевел.
Понимаю, что медь не должна влиять, но на всякий случай.
А чем клеить будем?
а так капнули, а лишку отрезали…
А можно ли в качестве балансировочного пластилина вклеить между магнитами кусочек медной проволоки?
не стоит. напилите опилок меди, (свинца, олова ) и смешайте со смолой. лишний кусок проводника в электромагнитной системе не нужен
Поздно. На холостых не заметил разницы.
А что, разогреваться будет?
Я отбалансировал скотчем, расчитал массу грузика с учетом меньшего диаметра, смолу прикинул и вклеил. Отбалансировался нормально.
Про опилки думал, но как подгонять? Это ж замучаешься.
В любом проводнике наводятся вихревые токи, вызывающие потери и разогрев. Поэтому статор набирается из пластин, а не изготавливается целиком. Допускаю, что от куска меди потери будут небольшие. Как вариант балансировку можно производить небольшими высверливаниями на/по внешней поверхности стакана ротора.
Вот знать бы, большие или нет!
Мотор 3542 по наруже, 140г, Кв 800, будет 4 банки и 30-35А.
Проволочка диаметром 1мм, длиной 9мм, масса 0,05г.
Про опилки думал, но как подгонять? Это ж замучаешься.
замешать густо, как пластилин, и работать как с пластилином.
знать бы, большие или нет
будем считать незначительными.
замешать густо, как пластилин, и работать как с пластилином.
Да, это вариант.
Лишний кусок проводника на роторе никак не может повлиять на работу мотора, ротор и так из цельного проводника выточен.
Ротор вращается вместе с магнитным полем, оно относительно него практически не меняется, поэтому вихревые токи в нем незначительны или вообще отсутствуют.
Вот со статором все обстоит по-другому, но его и балансировать незачем. В любом случае потери на вихревые токи были бы заметны по возрастанию тока холостого хода.
Зачёт. Хотя можно было бы подискутировать по поводу отставания и опережения магнитного поля относительно угловой скорости ротора😵, положении проводящей части ротора по отношению к магнитному потоку:), но ввиду незначительности, мизерности потерь это не имеет смысла:).
Я отбалансировал скотчем, расчитал массу грузика с учетом меньшего диаметра, смолу прикинул и вклеил. Отбалансировался нормально.
А можно поподробней по поводу балансировки?
это говорит об очень ответственном подходе производителя к производству и качеству.
А как тот пластилин ведёт себя при нагреве? Или это какой-то особенный?
А можно поподробней по поводу балансировки?
Двигатель с крестовиной крепится к краю фанерной полосы. Полоса струбциной к табуретке, чтобы был вылет. На определенных оборотах отчетливый резонанс, да и на максимальных вибрация хорошо чувствуется рукой.
Основная причина дисбаланса - биение ротора. На моем около 0,1 мм. Вал с лысками не может сесть ровно даже в идеальное отверстие.
Поэтому грузик должен располагаться ближе к краю. Я использовал сантехнический армированный скотч, он тяжелый. Перемещать полоску скотча по периметру, а затем подбирать ее размер до полного удовлетворения. Именно этот момент смущает меня при использовании эпоксидного пластилина.
Далее просто. Меряем получившуюся площадь скотча, умножаем на 20 и отрезаем от рулона. У меня весы 0,1г точностью. Взвешиваем, делим.
Берем проволоку, взвешиваем длинный кусок, вычисляем погонную массу. Отрезаем кусочек такой же массы, как полоска скотча. Проволока будет внутри, на меньшем радиусе, чем скотч, но добавится немного смолы. Так что можно равные массы, при желании посчитайте, удельный вес смолы 1,8, вроде.
Собственно, все.
Вклеиваем, проверяем.
А как тот пластилин ведёт себя при нагреве?
Михаил, не внимательно читаете:) - замешать на эпоксидке. Какая эпоксидка - медленная, быстрая, густая (сама как пластилин), супертермостойкая - решать Вам.
Двигатель с крестовиной крепится к краю фанерной полосы
Методика интересная и действенная.😎
Именно этот момент смущает меня при использовании эпоксидного пластилина.
- а вклейка проволоки не смущает?:)Этот компаунд вместо проволоки, а не скотча. Так же все сделали, только вместо проволоки компаунд завесили. Клейте проволочку (торцы отрезка (на всякий случай) лаком для ногтей покройте или цапоном).😃
Двигатель с крестовиной крепится к краю фанерной полосы
Для тех, кто любит возится с электроникой: на конец этой полосы приклеиваем небольшой магнит. Закрепляем жестко относительно полосы катушку (соленоид) или полупроводниковый магнитный датчик. Снимаем, обрабатываем (обрезать полупериод) и усиливаем сигнал, формируем стробоскопический (короткий) импульс и выводим на светодиод, который будет подсвечивать статор. Делаем условные обозначения на роторе маркером, заводимся, входим в резонанс, строб должен показать застывшую картинку. Тяжелое место будет вверху или внизу в зависимости от того, какой полупериод обрезали, с небольшим углом ошибки (определяется экспериментально). Далее проводим балансировку…