Перемотка.
После намотки получаете 6 концов. крайний с любой стороны называете номер 1. 😃 . Дабы не спутать можно первые 3 зуба на статорном железе пометить маркером
Они у меня изначально програвированы заводом, прикинул вашу схему с разъяснениями-все теперь логично получается, если не ошибаюсь- концы соединяются с началом соответствующих обмоток. Осталось, даже не перематывая, соединить по-новому и испытать. Спасибо.
Друзья. У кого нибудь есть информация по хакерам? Перематываю два мотора, чтобы снизить kV. При разборке посчитал витки, но по спецификациям хакера количество витков в маркировке не соответствует тому, что получилось у меня. Вот например, A40-10S 6 и 7 витков на зуб, а по маркировке должно быть 10. A60-5S 6 витков, а по маркировке 5. Может они как то по другому считают? Или специально запутывают.
У меня два мотора оба хакеры А50 один 410kv был намотан7,8 витков на зуб проводом 0,4 в 11 жил, другой 375 kv был также намотан 7,8 витков на зуб но в 10 жил проводом 0,4
Ттреугольник соединяйте 1-5, 2-6, 3-4.
Получилось, спасибо. Правда не со всеми регами стабильно запускается, но это уже другое, решим позже.
Всем добрый вечер.
Есть плохенький моторчик ВОТ ТАКОЙ
Разобрал,размотал-получил 14 жил,6 витков,021 диаметр 1 жилы, 9 зубьев. Подскажите пожалуйста каким проводом и сколько витков, каким способом перемотать чтобы получить 3400kv(или близко к этому) ? И как понять на сколько банок(3S-4S(вольт 12-14)и на сколько ампер он получится после перемотки?
Буду очень признателен за помощь!
Как мотать 9 зубов вверху написано. Остальное можно здесь найти.
Проверил давний спор, что тонкий провод лучше заполняет статор, на фото одинаковое количество витков и сечение провода в сумме на обоих моторах.
Как мотать 9 зубов
Как мотать я читал и смотрел, просто думал Вы посоветуете как ПРавильнее.
Остальное можно здесь найти
Я правильно посчитал-площадь поперечного сечения у меня получилась 0.434, если мотать в одну жилу то мне нужен провод 0.70 или 0.80-это реально намотать? Или лучше сделать 2 жилы или 3? Ну и чтобы увеличить обороты надо не 6 витков а 5.
Чтобы попасть в сечение мне надо либо 6 жил 0.30, две 0.50 не хватает а 3 много
просто думал Вы посоветуете как ПРавильнее.
Там только один вариант.
площадь поперечного сечения у меня получилась 0.434
Правильно! Вам нужен провод 0,75, намотать таким проводом реально, все зависит от мотальшика. Я бы начал с КВ, намотать времянку вашим проводом, лучше конечно взять 0,5 или около того, когда подберете обороты можно начать подбирать толщину провода, на радиорынке покупаем по паре метров от 0,7 до 0,8 и мотаем, смотрим как все получается, если это первый мотор то придется конечно потренироваться.
0.75м пустой будет. Хотя если первый мотор то может и нормально
Проверил давний спор, что тонкий провод лучше заполняет статор, на фото одинаковое количество витков и сечение провода в сумме на обоих моторах.
- Вот нагляднее пример, немец (aka Dekker; похоже, последователь бк-секты Ральфа Окона, aka PowerCroco:)) мотает, фото скорпиона до перемотки, обмотка стоковая (24 жилы х0.33мм), провода набито практически впритык (с охлаждением, стало быть, проблемы):
Сечение меди в пазу - 23.6мм^2, вес меди (с изоляцией) - 123 грамма.
Вот фото после перемотки в один провод диаметром 1.8мм, с охлаждением - всё чётенько, с одной стороны обдув потоком каждой жилы, с другой стороны - эффективная передача тепла железяке:
- Сечение меди в пазу - 28мм^2 (+ 18.5%), вес меди (с изоляцией) - 163 грамма.
Вот ещё интересные осциллограммы - форма синусоиды на фазах:
до перемотки:
после:
Такой-же корявый синус как на первой фотке, я видел, когда делал тестовую обмотку трехкиловаттного мотора - одним проводом диаметром 0.4мм😁
Не совсем корректное сравнение. Там kV мотора увеличился, а значить витков меньше. С большим количеством витков заполняемость была бы хуже.
У меня другой вопрос. Ни разу не видел перемоток 24 полюсного статора. В стоке был намотан через один зуб. Заполняемость неважная. Других вариантов намотки там нет? Хотелось бы уложить 8 витков, в один слой помещается 6, можно ли уложить 2 витка на соседний зуб?
0.75м пустой будет.
Согласен, это перевод оригинального жгута в одну жилу, а дальше пусть подбирает.
Вот фото после перемотки в один провод диаметром 1.8мм,
Красиво намотан. Вот интересно какой смысл автор закладывал в количестве витков на зубах 5-6-5-6-5?
Недавно разобрал свой старый мотор, там тоже намотано было то 10 то 9 то 12 на зуб, первые опыты перемотки.
Ни разу не видел перемоток 24 полюсного статора.
Так добавляй по два зуба к 12ти зубому. Вот у меня в дневнике, недавно добавил.
Да, естественно если количество витков разное то сравнение не корректное, на моей фото витки и сечение провода одинаковое, а значит в одну жилу можно сечение сделать больше тем самым увеличив заполняемость медью, на тонкой жиле все таки очень много уходит на лак.
Не совсем корректное сравнение. Там kV мотора увеличился, а значить витков меньше.
По осциллограммам видно - частота вращения осталась примерно одна - 94Гц при 6.2В, это 455кв, и 96Гц при 5.6В - это 514кв.
С большим количеством витков заполняемость была бы хуже.
- Какие ваши доказательства? ©:)
Красиво намотан. Вот интересно какой смысл автор закладывал в количестве витков на зубах 5-6-5-6-5?
Там фактически на одном статоре намотано два мотора - один с пятью витками на зуб, другой - с шестью витками. Моторы скоммутированы в звезду и запараллелены. Смысл - в уменьшении кв мотора, бонусом - падает активное сопротивление обмотки.
У no-name китайских моторов различие в количестве витков на зубах статора - на совести девочки-обмотчицы и не преследует никаких целей😁
- Какие ваши доказательства? ©
Вот например. Проводом 1,4 у меня помещается 6 витков, а 7 витков только проводом 1,25, из за того, что 7 виток идет вторым слоем и 1,4 не помещается.
Заполняемость проводом 1,4 = 9,24 кв. мм, 1,25 = 8,59 кв. мм
Моторы скоммутированы в звезду и запараллелены.
А, двойная звезда.
Вот например.
Естественно, так и будет. Даже если посмотреть на фото от Current, еще один виток там не влезет, хотя и заполнение не полное.
Заполняемость проводом 1,4 = 9,24 кв. мм, 1,25 = 8,59 кв. мм
Так, отлично.
А какое сечение было с родным пучком проводов?
Если у вас влезло семь витков провода 1.25мм - значится, это практически максимум по меди в пазу при данном количестве витков.
А ещё можно мотануть проводом 1.4мм (или 1.32мм - нужно смотреть на практике) наш невмещающийся в ряд седьмой виток вторым слоем по внешнему краю зуба статора - вот так:
Ухх, заполнение будет
На рынке нашёл только 0.80 и 0.63!
Вот попробовал 0.80 5 витков
На первых зубах 5 витков вроде нормально влезали но чем дальше пятый виток влезать не хочет,заходит на четвёртый! Это допустимо?
Что посоветуете?
У меня последние два витка залезали вторым слоем, мотор по сей день трудиться.
Для более плотной усадки провода рекомендую вам использовать вспомогательный “инструмент” В моем случае хорошо помогла утрамбовать провод, лопасть от старого пропеллера или пластмассовый колпачек от ручки, использовал хвостик которым обычно ручку цепляют за одежду.
И самое главное утрамбовывать/укладывать витки вспомогательным “инструментом” нужно все витки, начиная с первого, а не только последние которые плохо залезают.
А какое сечение было с родным пучком проводов?
Был намотан 6 витков 0,35 15 жил = 8,66 кв. мм. Т.е. получается, что толстым проводом влезает меньше меди.
У меня несколько плотнее выходит. 7 витков это для примера, мне надо 8.
Там фактически на одном статоре намотано два мотора - один с пятью витками на зуб, другой - с шестью витками. Моторы скоммутированы в звезду и запараллелены. Смысл - в уменьшении кв мотора, бонусом - падает активное сопротивление обмотки.
😁
странно мне казалось на осциллограммаме это должно быть заметно
провода рекомендую вам использовать вспомогательный “инструмент”
Использовал-спичку😁
А можете хоть примерно подсказать какие характеристики у меня там получатся?