Перемотка.
Предлагаю отдельную тему по перемотке. Опыт, способы, технологиии.
Ну, и результаты конечно.
Начинаю. Было перемотано два движка. Нонейм, (китай отнозначно, оба из-за повреждения при аварии)
Аккуратно разматывал, считат витки, мерял диаметр провода. Способ намотки был одинаковый(движки вовсем разные)Вот такой:
12 полюсов статора, 3 обмотки в треугольник, по 4 полюса подряд, по кругу последовательность повторяется.
(рисовальщик на компе из меня…сами видите, звиняйте)
Результат: Движки работают и весьма неплохо.
Вопрос: Есть ли другие варианты намотки и можно ли менять кВ, например мотая обмотку по полюсам статора не подряд, а разбивая группы полюсов одной обмотки на несколько?
Вы задаете очень уж общие вопросы. Если руководствоваться принципом какой вопрос - такой ответ, то ответ будет “Да, можно”. Но в университете есть целый курс предмета “Электрические машины” и книги в 900 страниц по этому курсу. В результате подробный ответ может быть очень громоздким с массой отступлений, частных случаев и т.п.
и можно ли менять кВ не меняя чило витков на полюсе?
Можно изменением индукции в воздушном зазоре (читай изменение силы магнитов или их расстояния до якоря).
Можно изменением сопротивления обмотки(использовать другой материал провода обмотки или включить резистор).
Можно изменить способ намотки для увеличения КВ но суть будет в том, что некоторые витки будут компенсировать другие и в целом эквивалентно меньшему числу витков с немного большим их сопротивлением.
Если ограничиваться только перемоткой, то изменение КV только изменением числа витков.
Для представления о работе электродвигателей можно взять, например, К.В.Лотоцкий “Электрические машины и основы электропривода”. Это рассчитано на техникумы и поэтому формул там поменьше, зато картинок и примеров больше. Можно составить представление о том как там все работает. За одно будет какая-то ясность с терминологией. Например то что вы называете полюсами статора это на самом деле называется “зубом”. Зуб есть результат формирования пазов для обмотки якоря в металле якоря и является явлением вредным т.к. искажает равномерное распределение магнитных силовых линий в воздушном зазоре машины.
При соединении тех же обмоток звездой кв будет ниже в 1,8 раза, чем при соединении треугольником. Применяя параллельное соединениие частей каждой обмотки на разных зубъях можно увеличить кв в 2 или в 4 раза.
2 Pantryk: Я подозревал, что где-то есть талмуд, в котором всё написано, 😃 если есть ссылочка, или файлик, буду очень благодарен.
2 sasha2: вот звезда-треугольник попробую, ибо проблема именно СНИЗИТЬ кв.
звезда-треугольник попробую, ибо проблема именно СНИЗИТЬ кв.
Еще нужно понимать, что максимально допустимый ток тоже снизится в корень из трех.
Кто будет повторять: среднюю точку “звезды” - оставить неподключеную!!!
Неужто кто-то ее куда-то подключить додумался? 😃
Неужто кто-то ее куда-то подключить додумался?
На ноль конечно ! -) Поставить трехфазный понижающий трансформатор и вперед !
Неужто кто-то ее куда-то подключить додумался? 😃
как обычно, на “землю”, в щитке, или на батарею:)
Я подозревал, что где-то есть талмуд, в котором всё написано, если есть ссылочка, или файлик, буду очень благодарен.
посмотрите тут www.powercroco.de
Здравствуйте. Имеется мотор turnigy G46-550, мотор новый и немного не подходит мне по kv, может владеет кто информацией по turnigy G46-420 толщина провода, схема намотки, очень уж хочется перемотать 550-тый…
Кто будет повторять: среднюю точку “звезды” - оставить неподключеную!!!
Я. Более того, моя первая полукопия полетела с двумя моторами, включенными звездой и к одному регулятору. Это дало общую тягу 3,5кг вместо 3 в стандартном исполнении. Винты и батареи были одни и те же. В подключении звездой батареи соединял последовательно. Регулятор С-90 от Пилотаж. С менее мощными регулями, 2 мотора в параллель заводятся через раз и реже.
Вот. Мне что-то подсказывало, что можно цеплять два мотора к одному регулю, ясно дело, чоп регуль был мощный и движки одинаковые, но до опытов дело не дошло:(
а у EVILа - заработало…а подробнее можна?
Включайте и пробуйте. По моему опыту могу назвать 2 марки регуляторов, с которыми 2 мотора работают. Пилотаж С-90 и Турниги Опто 160. Со вторым спидаком работали (по-моему до сих пор работают) 2 мотора Пелотаж ДТ3025-12 в заводском исполнении и 4 баночной батареей. Винты 10х6 АРС. Самолет Хонда НА-420. Скорее всего на синхронный запуск сильно влияет внутреннее сопротивление спидака и алгоритм его работы. Ну еще оба спидака опто, может в этом причина. Пользуйтесь на здоровье.
Есть могучий Регуль, нонейм, лейблов на нём нету, но ключи 130 амперные, и весь в металле. Хочу им накормить два 40 амперных импеллера. Чо получится - расскажу.
2 импеллера ни разу не получилось запустить от одного спидака. Мож у вас получится.
2 импеллера ни разу не получилось запустить от одного спидака. Мож у вас получится.
Улетаю в Новосиб в командировку, поэтому эксперименты откладаваются:(
Добрый день, дамы не постить тем, спрошу тут. Есть сгоревший моторчик вот такой:
Specification
- Rotational Speed :1900 (kv) RPM/V
- Continuous Current :18A
- Max. Current :25A
- Input Voltage :6 - 11.1V
- Max. Efficiency :98%
- No Load Current :1.5A
- Internal Resistance : 72m(Omega)
- Motor Weight (Motor only) : 50g
- Motor Dimensions (Diameter x Length) : 28* 26mm
- Propeller Dimensions : 8 x 3/ 8 x 4/7 x 5
- Input Battery Types : NiCd/ Nimh/ Li-po Battery
- Recommend Model : Airplane
было намотано проводом 0,25 в 4 слоя 8 витков на зуб. Зубов 12. Собрался перематывать, но есть провод только 0,3. Сколко нужно витков и во сколько слоев мотать, что-бы получить примерно те же характеристики.
Благодарю.
Если под “слоем” имелось ввиду кол-во проводов в жиле то я бы попробовал сделать четыре провода 0,3 в жилу и намотать 8 витков Схема скорее всего была DLRK и включено было треугольником (дельтой). Таким образом вы как бы усилите мотор т.е. моторчик сможет без последствий скушать больше току, а следовательно развить большую мощность.
Если конечно не стоит другая цель - уменьшить обороты.
Если под “слоем” имелось ввиду кол-во проводов в жиле то я бы попробовал сделать четыре провода 0,3 в жилу и намотать 8 витков Схема скорее всего была DLRK и включено было треугольником (дельтой). Таким образом вы как бы усилите мотор т.е. моторчик сможет без последствий скушать больше току, а следовательно развить большую мощность.
Если конечно не стоит другая цель - уменьшить обороты.
Спасибо,
перемотал сегодня в 3 провода, чуть уместил по 8 витков, наматывал по схеме dlrk для 14 магнитов. Подключил треугольником.
без пропа работает нормально, под нагрузкой не проверял. От руки стал туже проворачиваться чем раньше.
При уменьшении числа витков, вместе с максимальной мощностью растет также Кв (и рабочие обороты). Поэтому гироскопический момент злее.
Если провод после намотки лег недостаточно плотно (есть ощутимый зазор, куда казалось бы еще можно провода натолкать) - есть смысл перемотать все тоже самое более толстым проводом (или с бОльшим числом жил).
2 импеллера ни разу не получилось запустить от одного спидака. Мож у вас получится.
И не получится.На контроллер во время паузы в фазе приходит сигнал обратной связи о положении ротора в данный момент времени.А тут приходят два и один из них отстает от другого на 1,2,3, или энное количество градусов,и какой из них главный,контроллер посчитает который пришел раньше.то один движок крутит быстрее ,то другой.Вот он и теряется и посылает вас к талмудам в 900 стр.😛
Это еще ничего, а иной раз он может и волшебный сизый дым выпустить! 😃
Кто подскажет, как снять с вала ту часть которая называется “зубы” ,для перемотки , вот на таком двигателе - banned link