помогите реанимировать turnigy ty-p1 25amp hexfet
Выручайте !
контроллер Turnigy TY-P1 25Amp HEXFET
выгорел мосфет, на почти новом девайсе (читал отзывы на хк они у многих так внезапно горят при подаче питания)
перепаял ну и для подстраховки чтоб акум не коротить вставил пред на 20а. Воппщем подопытный пискнул один раз как в былые времена пока был исправен, но предохранитель расплавился 😦
я не большой специалист в схемотехнике, но может кто подскажет что еще могло накрыться ?
никто не в курсе ?
Возможно накрылся не тот фет что вы перепаивали.
Они ведь работают по противофазе ,в момент когда открываеться фет на стороне + и по нему идет ток через него ,мотор,и далее по фетам противоположного полюса на -.Для прохождения тока по фетам противоположной полярности в них при изготовлении вставлены диоды шотки.То есть получаеться как транзистор с диодом в одном флаконе.
Могли сгореть (закоротить) феты на другой стороне ,через них идет ток и греет ваш подгоревший элемент.
Проверять их просто.
Подключаете регуль без мотора к батарее последовательно через автолампочку.Ватт на 50.
Светиться она не должна.
Если она не светиться то отключаете ее соединяя напрямую , проверяете автолампой ватт на 10-20 наличие напряжения на всех 3х выходах рега в любом сочетании.
Если при каких-либо положениях лампа светиться ищете пробитый фет.
Если лампа которая у вас включена между аккумом и регом светиться с самого начала то пробиты минимум 2 фета по + и - .
Возможен глюк управляющей микросхемы.
Возможно накрылся не тот фет что вы перепаивали.
Тот что я перепаял превратился в труху, выдав перед, этим порцию плотного белого дыма.
Если лампа которая у вас включена между аккумом и регом светиться с самого начала то пробиты минимум 2 фета по + и - .
Возможен глюк управляющей микросхемы.
думаю, если пред на 25 а плавится при включении, то гореть она будет однозначно.
а нет ли более простого способа проверить эти феты ? Тестером например ???
Лампочка меж батареей и регом нужна не в качестве предохранителя,а в качестве простейшего ограничителя тока .Если есть блок питания с регулируемой защитой по току это лутше.
Без нее каждое включение регуля (да-же через 20 а предохранитель который при расплавлении даст пиковый ток ампер в 40 которого как раз хватит на сгорание элемента) будет игрой в угадайку(типа какой элемент сгорит на сей раз).
Тестером проверить без отпайки нереально ибо на управляющей ноге висит микросхема .Тем более что если у вас коротыш то напряжение до микросхемы не доходит и она может на выходе давать черте-что…
К каждому выводу регуля подходит как минимум по 2 фета(бывают и сборки по 2 и более парралельных фетов) один с них одной ногой (телом)висит на + второй ногой иль телом висит на -.
Попробуйте по очереди с каждого выходного провода отпаять эту пару фетов.
Естественно до отпайки запишите все данные какие феты где стоят .
Посте каждой отпайки смотрите если лампа горит то "горелый"элемент иль дальше иль из несколько.
Отпаянный фет должен как диод пропускать ток только в одном направлении(в другом транзистор если он в норме должен быть закрыт.)
То есть отпаянный элемент вы подключаете к тестеру установленному на режим прозвонки (пищит он при этом)в такой-же полярности как он был на схеме.При нормальном элементе тестер пищать не должен.
Я пользую под это дело лампочку от карманного фонарика на 3,5 вольта 250 ма и старый аккум от телефона.
Насколько я знаю это wiki.amperka.ru/схемотехника:транзисторы
одно из наиболее простых обьяснений работы транзисторов.
мосфеты в таких регулях нужно менять парами (в случае если замена идет не по маркировке а по параметрам) там трехфазный мост по два мосфета на фазу, один мосфет в плече коммутирует на землю второй на плюс питания, если менять только один то из за разности времени переключения может возникнуть ситуация когда верхний еще не закрылся а нижний уже открылся, как результат закорачиваем одно плечо на землю через два мосфета, далее пробой и пироэффекты. Я успешно лечил подобные регули заменой аналогами с материнских плат, но менять нужно парами. Еще один нюанс для любителей китайских регулей, после покупки или при ремонте необходимо их выровнять, китайцы их паяют вкривь и вкось, в результате радиатор прилегает не плотно. Лечится двумя путями, либо феном нагреть до плавления припоя и аккуратно выровнять либо немного сточить корпуса мосфетов на плоском наждаке (без фанатизма только)
если понял правильно, судя по дорожкам на плате, парный транзистор это тот, который под обведенным находится ?