Подскажите пожалуйста по замене мосфета на регуляторе

ItBoss

Случайно переполюсовал регулятор, пока пытался измерить токи потребления мотоустановки. Выгорел мосфет.

Нашел по маркировке только в одном месте у ?китайцев? на форуме.

bbs.5imx.com/BBS/forum.php?mod=viewthread&tid=4446…

Там как раз расписана маркировка

第一行:TPC8106 TPC8106 TPC8106 IOR234A IORP613M 字朝上
第二行:TPC8106 TPC8106 TPC8106 IORP613M IORP609C 字朝下
第三行:IORP613M TPC8106 TPC8106 IOR5090 IORP612M 字朝下

В электричестве не силен, по маркировке ничего больше найти не могу.

Может кто то сталкивался, чем заменить сгоревший элемент?

Регулятор ПРОДОЛЖАЕТ работать, но под нагрузкой его не гонял. Логично предположить, что снизился максимальный допустимый ток

Дохлый мосфет работает в параллель с мосфетом, что правее него - ноги управляющие у них общие

Левые группы из 3х мосфетов - тоже в параллель. И у них управляющие и силовые ноги общие

С одной стороны - регулятор 30А с ХК - копеечный, можно и забыть про него.
С другой стороны заказывать и ждать очень долго, мосфет копеечный и если найти аналог в магазине за углом, то перепаять его 30 секунд

gregb

На картинке выгоревший чип это IRF7822. Найти в магазинах не сложно, по крайней мере у нас.

ItBoss

Ок, буду искать, пробовать! Спасибо

Владимир1961418
ItBoss:

С другой стороны заказывать и ждать очень долго

Это если заказывать из ГонКонга,а если с евросклада то должён приехать недели за две(самой дешёвой доставкой),но об этом не в этой теме.

ItBoss

При замене на IRF7822 не может возникнуть ошибки в “нормально закрыт/нормально открыт”? Как правильно проверить?

gregb

Не ищите проблем, там где их не может быть. Это не аналог а оригинальный чип от International Rectifier, именно он на фото.

ItBoss

Нашел в наличии в магазине, цена 45 руб

правда еще не купил

ItBoss

Дохлый мосфет выпаян. Без него регулятор работает.

На его место запаян

IR P722M V5G4 F7822
Регулятор не работает - БЕК есть, а музыки на моторе нет. Мотор чуть подергивается, как бы тикает

Мосфет выпаят - регулятор снова работает.

Маркировка соседнего спаренного мосфета есть IR P612M C6L5 F7822

Получается я не тот элемент купил? Видать с полярностью или закрыт/открыт напутано?

В магазине “гуру” мне молча выдал F7822, не вникая в подробности маркировки, и я посчитал, что F7822 однозначно идентифицирует элемент

почитал датащит вот тут
pdf1.alldatasheet.com/…/IRF7822.html

отказывается, все надписи кроме 7822 ничего не значат, это всего лишь дата выпуска и номер партии… в чем же тогда подвох?

gregb

Остальные надписи это дата производства и номер партии. При пайке точно ноги не замкнулись? При пайке чип надо ориентировать по вдавленной метке а не по надписи.

ItBoss

В процессе возни, почему то парный мосфет стал прозваниваться “насквозь” через управляющую ногу. Кажется такого не было изначально. Думал где до соплю повесил, но найти ее не смог.

Так же смутили 2 маленьких бугорка на поверхности этого мосфета. Как то уже сталкивался с таким признаком неисправности. Выпаял и его, оказалось он звонится через управляющую ногу.

Короче - поменял и 2й мосфет, и все зажило и закрутилось! Как удачно, что купил 2 транзистора

gregb

Полевые транзисторы боятся статического электричества, похоже что во втором пробило затвор.

4 months later
ehduarg

Два рега рс таймер 30А коптерные. Сначала отвалились по одному проводу. Припаял на прямую к транзистору. Вроде работало. Потом дома работало на улице не работало дома работало. Потом дома то работало то не работало. Теперь просто дергается мотор. Может перегрел. Может кто возьмется починить? Все равно валяються. В личку.