Вопрос про частоту ШИМ в регуляторе

Каток

Хотелось бы узнать , на что влияет частота ШИМ в регуляторе. В продаже появились регуляторы с програмируемой частотой ШИМ 8-16 кгц. Что это дает и нужно ли вообще?

Ромстон

И мне интересно
вроде как для моторов с разным количеством катушек-полюсов статора выставляют разную частоту ШИМ, а вот какую для скольки полюсного - не знаю

Дядьки хорошие, разъясните, пожалуйста, что к чему?

enakidos
dmitryu:

Да вроде вот тут:
www.rcdesign.ru/articles/radio/esc_intro
всё достаточно подробно написано - на что влияет частота и что будет, если она выбрана неправильно.

Вот что там написано:
Частота импульсов регулятора. Оптимальная частота регулирования зависит от параметров используемого электродвигателя. Если частота много выше оптимальной, - растут потери на коммутацию ключей в регуляторе. Эти потери связаны с тем, что даже самый быстрый ключ не открывается и не закрывается мгновенно. В то время, когда он переходит из одного состояния в другое, на нем теряется энергия. Если же частота много ниже оптимальной, - растут индуктивные потери в моторе.
В регуляторах хода бесколлекторных двигателей еще больше вариантов параметров. Поэтому при подборе регулятора к двигателю лучше просто ориентироваться на рекомендации производителя.
Чесно говоря написано очень сумбурно. Все понятия в кучу навалены. Как я понимаю, частота ШИМ это совсем не частота работы ключей. А сдесь это обьединили в одно целое.
На мой взгляд лучше всего мог бы обьяснить производитель регуляторов Маркус. Вот его бы спросить. Уж он точно должен знать.

Sly_tom_cat
enakidos:

Как я понимаю, частота ШИМ это совсем не частота работы ключей.

А что же еще?

Если речь от коллекторном регуляторе - то там ключи только на частоте ШИМ и работают. У БК ключи работают еще и как комутаторы для создания волнового поля на обмотках мотора, Но частота этих переключений гораздо ниже, чем частота ШИМ.

[off]А написано - все верно и достаточно четко.[/off]

enakidos
Sly_tom_cat:

А что же еще?
[off]А написано - все верно и достаточно четко.[/off]

Ну коллектрорный регулятор да, ШИМ напрямую работает на ключ. Регулятор БК подругому. Как именно, хотелось бы знать поподробнее.

Sly_tom_cat
enakidos:

Ну коллектрорный регулятор да, ШИМ напрямую работает на ключ. Регулятор БК подругому. Как именно, хотелось бы знать поподробнее.

Ну а вы догадайтесь сами. 😃 по сути - обмотки колекторного мотора питаются точно также как и обмотки БК. Только в первом случае коммутация обмоток мотора с цепями питания осуществляется коллекторно-щеточным блоком, а во втором эту последовательность коммутации задает регулятор. И в том и в другом случае питающее напряжение подводимое к обмоткам подвергается широтно импульсной модуляции.

Ну а вобщем то, все это написано в статье, которую вы критикуете.

Ромстон

Так вот в статье не написано, какую частоту выставлять на скольки полюсный бесколлекторный мотор для оптимальной его работы

Sly_tom_cat
Ромстон:

Так вот в статье не написано, какую частоту выставлять на скольки полюсный бесколлекторный мотор для оптимальной его работы

Там написано, что частота эта ограничена с верху частотой на которой эфективно могут работаь ключи регулятора, а снизу она определяется индуктивностью обмоток - а она в свою очередь зависит от количества витков в одной обмотке и железа на которое эти витки намотаны. Т.е. от количества полюсов БК прямой зависимости нет (можно и на 24-зубое тонкое железо намотать обмотку с той же индуктивностью как обмотка на толстом 9-и зубом железе).

Но на самом деле - я вообще не понял - в чем тут вопрос. Есть возможность поменять частоту - возьмите и поменяйте, посмотрите - что получится (каждый комплект регулятор-двигатель может дать свой результат). Получите экономию и повышение КПД- хорошо, ухудшится - поменяйте назад, не изменится ничего - ну тогда поставьте какая вам больше наравится. А если нет возможности меняеть - то и нефиг парится вообще на эту тему - (перефразируя) “пользуйте то что есть под рукою, а не нравится - ищи другое”.

enakidos
Sly_tom_cat:

Ну а вы догадайтесь сами. 😃 по сути - обмотки колекторного мотора питаются точно также как и обмотки БК. Только в первом случае коммутация обмоток мотора с цепями питания осуществляется коллекторно-щеточным блоком, а во втором эту последовательность коммутации задает регулятор. И в том и в другом случае питающее напряжение подводимое к обмоткам подвергается широтно импульсной модуляции.

Ну а вобщем то, все это написано в статье, которую вы критикуете.

Я понимаю, что подвергается модуляции. Более того, эта модуляция кратна по частоте или совпадает с частотой вращения мотора, формируя вращающееся поле в котором собственно и крутится БК. И частота ШИМ соответственно либо должна меняться, в пределах от 0 до 8 кГЦ например, или как то кратно. Суть не в этом. Если это так, то зачем писать на регуляторе БК что частота ШИМ 8кГц если она в отличие от коллекторного регулятора не может быть постоянна и меняется в такт с мотором. Либо частота Шим постоянна а импульсы на ключи идут пачками с частотой 8 кГц.
В итоге, какая лично мне и любому другому пользователю разница, какова частота ШИМ этого регулятора БК? Пишется так, будто узнав ее мы можем сказать “ууууу как круто-8кГц!!!” Вот в чем вопрос. Я думаю это и имел в виду аФФтор темы. Мож я не прав.
А насчет потерь в ключах , про которые пишут в статье, потерь в индуктивности обмоток я и так в состоянии понять.
Кстати фразу “Ну а вобщем то, все это написано в статье, которую вы критикуете” нужно было на мой взгляд усилить словом ТАК! Тогда она будет еще совершенней “Ну а вобщем то, все это написано в статье, которую вы ТАК критикуете.” Вот это дело! 😃

Каток
Sly_tom_cat:

Там написано, что частота эта ограничена с верху частотой на которой эфективно могут работаь ключи регулятора, а снизу она определяется индуктивностью обмоток - а она в свою очередь зависит от количества витков в одной обмотке и железа на которое эти витки намотаны. Т.е. от количества полюсов БК прямой зависимости нет (можно и на 24-зубое тонкое железо намотать обмотку с той же индуктивностью как обмотка на толстом 9-и зубом железе).

Но на самом деле - я вообще не понял - в чем тут вопрос. Есть возможность поменять частоту - возьмите и поменяйте, посмотрите - что получится (каждый комплект регулятор-двигатель может дать свой результат). Получите экономию и повышение КПД- хорошо, ухудшится - поменяйте назад, не изменится ничего - ну тогда поставьте какая вам больше наравится. А если нет возможности меняеть - то и нефиг парится вообще на эту тему - (перефразируя) “пользуйте то что есть под рукою, а не нравится - ищи другое”.

Вопрос был настолько прост (для понимания) и краток: “В продаже появились регуляторы с программируемой частотой ШИМ 8-16 кгц. Что это дает и нужно ли вообще?”, что я даже не понимаю что данный “товарищ” не может понять. Если все самому покупать и испытывать, то зачем создали этот форум. Вообще, за такие ответы, всегда хочется пожелать … и послать … .
Не зря ведь говорят: Если нечего сказать, лучше промолчать - можно за умного сойти. Это я все о “товарище” Sly_tom_cat.
А вообще-то хотелось бы получить ответ от знающих людей. Ответ не заумный , а для пользователя!
Это вопрос из серии - я нажимаю кнопку, а ответ хотелось бы из серии - при нажатии кнопки включается свет. Для “товарища” Sly_tom_cat сразу поясняю, это не вопрос, это пример , не относящийся к теме.

Sly_tom_cat

😃 вот и отвечай людям - им все разжуешь, на блюдечко положишь, а потом каток на тебя наедет… 😂

У меня есть регулятор с переключением ШИМ 8 или 16 MHz - я переключал - разницы на пилотажевском аутранере никакой не обнаружил. Но, это не основание утверждать что на других движках разницы не будет.

Для “товарища” каток сразу поясняю - ваш наезд - не по теме. Есть что то по теме сказать или дальше будем наезжать?

Ваш вопрос был - “Что это дает и нужно ли вообще?” вам указали на статью, где изложено на что это влияет и как оно влияет. Даст ли что то это влияние - зависит от мотора. А нужно это или нет - это все равно решать вам.

enakidos:

Я понимаю, что подвергается модуляции. Более того, эта модуляция кратна по частоте или совпадает с частотой вращения мотора, формируя вращающееся поле в котором собственно и крутится БК. И частота ШИМ соответственно либо должна меняться, в пределах от 0 до 8 кГЦ например, или как то кратно.

Вот этой фразой вы как раз и подписались под тем, что ничуточки не понимаете что такое ШИМ. Загляните в справочник или найдите тему “мотор с переменным Kv” там про ШИМ тоже долго человеку объясняли… он вроде как понял наконец, что такое ШИМ (вы еще нет). Частота ШИМ не меняется в процессе работы регулятора БК мотора - она постоянна. И только в некоторых регуляторах на режиме 100% мощности ШИМ просто отключают. “импульсы пачками” - вот тут вы в правильную сторону думать начали…

rrteam
Sly_tom_cat:

У меня есть регулятор с переключением ШИМ 8 или 16 MHz - я переключал - разницы на пилотажевском аутранере никакой не обнаружил.

Вооо ! А уменя такого нету… 😦 И никак при всём желании…!
А на радио не влияет.?

Psw

Ну если начать заглубляться в теорию, закон Ома припомнить, поведение индуктивности и про самоиндукцию мотора не забыть - то всё встанет на свои места.
А если от практики - то на моем БК реге от КК Феникс-80 всего три варианта - 13, 26 и 52 КГц. Если кому-то так уж и интересно, то перепробовать проще чем спрашивать. А конечный критерий мне кажется один - экономичность/мало нагреваемость силовой установки на часто употребляемом или максимальном режиме.
Кстати ещё одно следствие - из НЕ синхронности частоты ШИМ и коммутации фаз - при увеличении частоты ШИМ интерференция/резонанс между ШИМ и фазной частотой действительно меньше будет.
Кстати, про максимум 200 КОб/минуту для Маркусов (инфа от ХайВольта) - это 3.3 КГц фазная частота. А если формирователи Феникса способны затворы ключей таскать на 52 КГц, то что мешает максималльную частоту фаз при отсутствии ШИМ иметь хотя бы вдвое/трое меньшую - ну то есть 17-26 КГЦ=1-1.5 МОб/минуту ? Быть может от ентого КК в инструкции и не написал максимум оборотов по полю - всё-равно слишком много, что-бы обнаружить/упереться на практике ?

Sly_tom_cat
rrteam:

А на радио не влияет.?

На какое радио? 40МHz несущая и 8/16КHz ШИМ.

enakidos
Sly_tom_cat:

😃 вот и отвечай людям - им все разжуешь, на блюдечко положишь, а потом каток на тебя наедет… 😂

… он вроде как понял наконец, что такое ШИМ (вы еще нет). Частота ШИМ не меняется в процессе работы регулятора БК мотора - она постоянна. И только в некоторых регуляторах на режиме 100% мощности ШИМ просто отключают. “импульсы пачками” - вот тут вы в правильную сторону думать начали…

Я не собираюсь спорить с вами, понял я про ШИМ или нет. Вы не настроены отвечать на вопросы, вам интересно доказать, что мы здесь глупее вас. Возможно в некоторых вопросах да, не спорю. Для этого мы и задаем вопросы в этой теме. Только могу сказать однозначно, когда человек понимает, он может обьяснить на пальцах. Если он говорит, что я понимаю, просто обьяснить не могу, это значит, что он сам ничего не понимает. Вы же пока кроме выпадов в адрес окружающих ничего толком не обьяснили. Если нет настроения терпеливо слушать и высказываться без перехода на личности, то лучше просто не участвовать в дискуссии.
Я же задал вполне логичный вопрос. Если частота ШИМ постоянна, а ключи должны создавать вращающееся поле кратное частоте вращения мотора (иначе БК не будет работать, хоть он и бездатчиковый и с магнитной редукцией), то на ключи должны приходить пачки импульсов с частотой ШИМ и скважностью, пропорциональной отклонению ручки газа. Пачки на фазы приходят кратно и синхронно вращению мотора.
Если не так, то как?

dmitryu
enakidos:

Я же задал вполне логичный вопрос. Если частота ШИМ постоянна, а ключи должны создавать вращающееся поле кратное частоте вращения мотора (иначе БК не будет работать, хоть он и бездатчиковый и с магнитной редукцией), то на ключи должны приходить пачки импульсов с частотой ШИМ и скважностью, пропорциональной отклонению ручки газа. Пачки на фазы приходят кратно и синхронно вращению мотора.
Если не так, то как?

Именно так оно и есть.