изготовление магнитов для БК
Необходим совет по магнитам для БК. Подойдут ли магниты нарезанные алмазным диском
из магнита от жесткого диска компьютера? Будут ли они соизмеримы (по магнитной проницаемости )
с неодимовыми магнитами ?
Подойдут ли магниты нарезанные алмазным диском
из магнита от жесткого диска компьютера? Будут ли они соизмеримы (по магнитной проницаемости )
с неодимовыми магнитами ?
Подойдут.Главное-не перегреть их при резке и обработке(почаще макать в водичку и не спешить).
И по качеству(субьективно) ничуть не хуже - “компреессия” движка с магнитами из харда даже получше.Удачи.
Yurich, спасибо, что развеял мои сомнения, теперь спокойно соберу БК мотор и будет мне счастье!
Yurich, спасибо, что развеял мои сомнения, теперь спокойно соберу БК мотор и будет мне счастье!
Привет всем!
А не нарушится свойства магнита? Пытался отрезать кусочек от такого магнита, резал практически в воде. После полной обработки и приведение его внужные размеры в нем не осталось намагничености. Ведь в производстве их, намагничивание идет последней операцией.
Несколько раз попадались магниты с жестких дисков на середине стояла черная точка, стальные предметы в этой точке не магнитились.
Всем пока, пока, пока.
Эта тема не раз поднималась. Магнит в приводе головок винта намагничен восьмеркой, поэтому середину использовать нельзя, она не магнитится.
А ваще резка - “удовольствие” еще то. Я резал магниты из винчестеров алмазным надфилем, затем обрабатывал на наждачном круге. Размагничивания не происходило, т.к. заготовку держал руками и чувствовал температуру. Много хлопот: магнитная пыль мешает контролю размеров, пальцы болят когда долго держишь магниты, макниты раскалываются… ИМХО дешевле в нет-магазине заказать.
Предвижу сложность при резке магнита не учитывая температуры,пыль и т.д. это направленность
магнитной проницаемости. anm упоминул что магниты от хардов намагничены восьмеркой, что это такое, с чем едят? Если тема поднималась не раз укажите ссылочку пожалуйста. Буду премного благодарен!
,магниты от хардов намагничены восьмеркой
Восьмёркой - это значит, что половина магнита(по длине) -S полюс, половина-N. При распиловке магнита середина - около 4мм-выбрасывается. Определить эту зону легко другим магнитом. По распиловке: я делал надрез в полмиллиметра глубиной, потом ломал пассатижами, до размера доводил на алмазном круге. И никакого геморроя.
,магниты от хардов намагничены восьмеркой
Восьмёркой - это значит, что половина магнита(по длине) -S полюс, половина-N. При распиловке магнита середина - около 4мм-выбрасывается. Определить эту зону легко другим магнитом. По распиловке: я делал надрез в полмиллиметра глубиной, потом ломал пассатижами, до размера доводил на алмазном круге. И никакого геморроя.
Идеальный вариант на электроискровом станке. Много резал на алмазе , но всегда приходилось перемагничивать. Как, это отдельный разговор, Хотя , если интересно, расскажу.
2guse
Расскажите, плз, очень интересно!
2guse
На следующей неделе и в личку. Проблемы с комп.
2guse
заранее спасибо!
Идеальный вариант на электроискровом станке. Много резал на алмазе , но всегда приходилось перемагничивать. Как, это отдельный разговор, Хотя , если интересно, расскажу.
А мне тоже интересно! Если не трудно, и мне в личку или на мыло.
2guse
Импульсно-индукционный метод намагничивания магнитов из РЗМ.
Оборудование: 1. Конденсаторы от лампы-вспышки. К50-3Ф, по1000 мкф, 300в, 2шт. Соединить параллельно.
2. Выпрямитель.( диодный мостик)
3. Магнитопровод. Я использовал железо от ленточного стержневого трансформатора.( Две буквы П рогами навстречу.) С одной стороны подложил отожженое железо на толщину магнита, с другой магнит. Получается замкнутая О образная система.
4. Катушка намагничивания. Провод 0.5, 200-250 витков на каркас. Катушка надевается на одну сторону магнитопровода с магнитом, вставляется вторая половина магнитопровода. Магнит оказывается внутри катушки и замкнут магнитопроводом. Вся система заневоливается.
Ну и сам процесс. Конденсаторы заряжаются и затем замыкаются на катушку. Повторить 4-5 раз.
Литература: , Посттоянные магниты, Справочник. Под редакцией д.т.н. Ю.М. Пятина. Москва. ,Энергия, 1980г.
Импульсно-индукционный метод намагничивания магнитов из РЗМ.
Сильно!
Только стоит учесть , что “некоторый” хороший неодим перемагнитить с вектором 90 гр
не получается, даж в промышленных установках.
Там намагничивание происходит в момент кристаллизации.
На 180 гр - легко. Serj где-то тут, об этом говорил…
Сильно!
Только стоит учесть , что “некоторый” хороший неодим перемагнитить с вектором 90 гр
не получается, даж в промышленных установка
Ну есть еще синхрофазотрон. Я работал только с самарий-кобальтом. Результат изумлял даже специалистов с производства. Есть тонкости, но формат не позволяет выложиться.
2guse
Простите, не понял термин “заневоливается”, поясните, пожалуйста.
2guse
Простите, не понял термин “заневоливается”, поясните, пожалуйста.
Это значит лишить возможности двигаться, иначе магнит просто разобьет т. к. импульс очень сильный. Я слегка зажимал в обчные слесарные тиски.
спасибо!
""Там намагничивание происходит в момент кристаллизации.
На 180 гр - легко. “”
Я правильно понял, что нагрев магнит до 180гр мы его размагничеваем. После этого, в остывшем состоянии, проводим намагничевание?
""Там намагничивание происходит в момент кристаллизации.
На 180 гр - легко. “”
Я правильно понял, что нагрев магнит до 180гр мы его размагничеваем. После этого, в остывшем состоянии, проводим намагничевание?
Ниодим при определенных температурах теряет все свои свойства. Наверное у самарий - кобальта происходит то же самое, потому что некоторые образцы не удается намагнитить. Может быть г. Калистратов поделиться?
Ниодим при определенных температурах теряет все свои свойства. Наверное у самарий - кобальта происходит то же самое, потому что некоторые образцы не удается намагнитить. Может быть г. Калистратов поделиться?
возможно некоторые магниты имеют более высокую точку Кюри (точка при которой магнит размагничивается)
у некоторых неодимовых магнитов она может оказаться 250 по цельсию.
намагничивание импульсным полем в домашних условиях это разве не равносильно поливу огорода бросанием булыжников в ведро с водой.
правильно было бы намагничивать в постоянном поле при нагревании до точки Кюри, и затем охлаждении.
опять же вероятно могут оказаться какие-либо подводные камни в лице режима охлаждения, окисления магнита при высокой температуре и т.п.
имхо лучше вырезать правильно чем перемагничиванием заниматься.
а еще лучше магнитики с сайта этого дядечки:
Неодимовые магниты
лучше всего взять секционные (они уже круглые разбиты на секции и подогнаны по нужным размерам)
ваша задача только связаться с ним и перевести денежку например вестерн юнионом или если есть карточкой или paypal.
цены у него указаны - за комплект магнитов(не за один магнитик;)))
цены не кусаются, я думаю, на основе его магнитиков двигатель собрал - 48 гр и 250 ватт мощности(ПАТРЕБЛЯЕМОЙ 😇 ))).
Хорошая ссылка, я правильно понял, что есть опыт получения магнитов от “дядечки”? Сколько обошлась разтаможка и пересылка?
Заранее благодарен. Олег
Нее… 😃
Я имел в виду, что полюса S-N поменять местами легко,
в вот изменить направление поля , скажем под 90 гр. не получается…
[quote name=‘Constantine’ date=‘Jul 31 2006, 18:52’ post='32502
а еще лучше магнитики с сайта этого дядечки
[/quote]А еще есть готовые моторы , готовые модели и т.д. Каждому свое.