Вопрос по термоусадке

Boev_Dmitry

Не бытовым феном надо, а строительным.
Или тепловой пушкой газовой. главное равномерно прогревать

lesha34

К сожалению это одноразовая надобность, специально покупать строительный фен не буду. Думал может есть какая народная хитрость как это сделать бытовыми средствами.

Barin

Я всегда термоусаживаю паяльником. Сначала, не прикасаясь, потом по мере прогрева, прикасаюсь более холодной частью (возле ручки), постепенно доходя до жала паяльника. Им же, разглаживаю морщины. И все при постоянном вращении детали. Единственный минус у этого способа - если паяльник не зачищен, а с окалиной, то она переходит на термоусадку, да и полосы могут быть.

Boev_Dmitry

какой размер детали-то?

попробуйте над газовой плиткой. но начиная с достаточно большого расстояния… постепенно прогревая деталь и приближая ее к канфорке

lesha34

Длина 12-13см.
Паяльником остаются следы и неравномерный прогрев - морщины.
Над плитой повыше - не усаживается, чуть опустишь - пузыри. Не получилось поймать оптимум. Попробую еще раз.

Gusha
lesha34:

Длина 12-13см.
Паяльником остаются следы и неравномерный прогрев - морщины.
Над плитой повыше - не усаживается, чуть опустишь - пузыри. Не получилось поймать оптимум. Попробую еще раз.

может попробывать другой вид термоусадки? и над плитой, она не может не усаживаться.
Просто есть некоторые виды,которые либо быстро усаживаются при этом даже рвутся, либо совсем немного усаживаются(((

BALAL

Для работы с термоусадкой я использую обычную стеариновую свечу…
Для большего объёма - большую свечу или спиртовку, может быть?

Air_Seller

Пользуюсь или строительным феном или портативной газовой гарелкой, ака карандаш “Pencil tourch”. Фен в разы удобнее и даёт более равномерный прогрев, а значит и тормоусадка ложится ровно. У меня DWT, отлично работает уже лет 5, покупался примерно за 800-900р.

Juridzh

А я пользуюсь зажигалкой “реактивного” типа, в ларке за 13 рублей 😃 Не знаю как правильно называется. Только хватает её очень не надолго, зато 13 рублей…

vol13

Зажигалка Cricket рулит (просто она под руку попалась)… и не торопиться.

5 months later
EagleB3

Если деталь большая - в духовку плиты. Термоусадку отрезать с запасом по длине, потом обрезать по месту.
Есть варианты:

1. со смазыванием обтягиваемой поверхности маслом - для достижения умопомрачительной ровности/гладкости;
  2. клеем БФ-2 или подобным - для достижения умопомрачительной прочности соединения.

Отдельные фанаты умудрялись сделать переходник на гнездо электрического вертела и крутили заготовку в процессе обтяжки.

AmigoCNC
lesha34:

К сожалению это одноразовая надобность, специально покупать строительный фен не буду. Думал может есть какая народная хитрость как это сделать бытовыми средствами.

напроситесь в гости к человеку с феном… 😃
можно ко мне например…