Резка потолочных панелей

S2S
nomick

А чего бы не подключить нихром прямо ко вторичной обмотке трансформатора ?

для этого трансформатор разбирать надо. А тут прямо к стандартным выходам подключил - и все. Ну не технарь я 😦

romychs

для этого трансформатор разбирать надо. А тут прямо к стандартным выходам подключил - и все. Ну не технарь я

Да не переживай, ты все правильно сделал. Главное правильно воспользовался тем, что у тебя есть. То что не полез внутрь искать трансформатор к обмоткам которого можно подключиться напрямую, спасло как сам блок питания, так и возможно, твое здоровье:)

Sego
S2S:

для этого трансформатор разбирать надо. А тут прямо к стандартным выходам подключил - и все. Ну не технарь я 😦

Вполне достойный выход из положения 😃 , я бы только рекомендовал следить за температурой самого блока, чтобы не перегрелся. 😃

S2S

2 А - не так много, тритон с него 5 берет и ничего. + довольнго уный девайс, при перегреве и кз отключается самостоятельно 😃

Боинг

Меня заинтересовал станок по резке пенопластовых панелей 😃

Пойду придумаю конструкцию=) Как придумаю описание её выложу здесь:) много времени думаю не займёт сама разработка:)

BALAL
Боинг:

Пойду придумаю конструкцию=) Как придумаю описание её выложу здесь:) много времени думаю не займёт сама разработка:)

Лук, из которого стреляют, видели? то же самое, только вместо тетивы нихром…
А ещё в технологии изготовления планера “Заги” неплохое описание варианта конструкции… 😃

Боинг
BALAL:

Лук, из которого стреляют, видели? то же самое, только вместо тетивы нихром…
А ещё в технологии изготовления планера “Заги” неплохое описание варианта конструкции… 😃

я привык заморачиваться:) я с электроприводом конструирую:)

У сеня есть спортивный лук…так вот этот лук без тетивы представляет собой просто балку 162х5…не думаете ли Вы, что нихромовая проволока не выдержит напряжения в сечении 0,03 мм^2 (d=0,2 мм) ? Я думаю она порвётся

BALAL
Боинг:

я привык заморачиваться:) я с электроприводом конструирую:)

У сеня есть спортивный лук…так вот этот лук без тетивы представляет собой просто балку 162х5…не думаете ли Вы, что нихромовая проволока не выдержит напряжения в сечении 0,03 мм^2 (d=0,2 мм) ? Я думаю она порвётся

Ну, естественно, не один в один, а так, лёгкое подобие…
Электропривод… Вы и криволинейные резы собираетесь отрабатывать? А то существует технология - два шаблона на торцы и погнали вручную… 😒

Боинг
BALAL:

Ну, естественно, не один в один, а так, лёгкое подобие…
Электропривод… Вы и криволинейные резы собираетесь отрабатывать? А то существует технология - два шаблона на торцы и погнали вручную… 😒

Да, вы правы, так действительно проще:) а то вылезла куча нюансов в постройке, которых сперва и видно то не было 😃

В любом случае спасибо за идею сделать станок вроде лука:)

BALAL

А для резки тонких пластин другое устройство существует, на форуме, вроде, предлагалось - пластина листового материала (ДСП, ЛДСП), прямо по поверхности - нихром. проволока, натянутая пружиной. Под края проволоки подкладывались шайбы необходимой толщины (автор использовал монеты и резал потолочные панели вдоль(по толщине) на две части !).
Вот!

S2S

собственно говоря, я так и делал 😃

Sego

Еще один вариант станка на скорую руку.
По краям небольшего рабочего стола (с торца) ставятся два деревяных бруска так, чтобы часть бруска была над столом, а часть под столом. (Я посередине брусков вбивал обычные гвозди чтобы они торчали с другой стороны, но это кому стола не жалко). Между верхними частями брусков крепится нихром, а нижние под столом стягиваются обычной галантерейной резинкой для натяжки нихрома 😃 к нихрому с транса поддавал 24В Схема рабочая - проверено мин нет. 😁

Боинг
Sego:

Еще один вариант станка на скорую руку.
По краям небольшего рабочего стола (с торца) ставятся два  деревяных бруска так, чтобы часть бруска была над столом, а часть под столом. (Я посередине брусков вбивал обычные гвозди чтобы они торчали с другой стороны, но это кому стола не жалко). Между верхними частями брусков крепится нихром, а нижние под столом стягиваются обычной галантерейной резинкой для натяжки нихрома 😃 к нихрому с транса поддавал 24В Схема рабочая - проверено мин нет. 😁

Вместо резинок для натяжения нихрома лучше использовать мелкодиаметровые стальные пружины, с натягивающим винтом. туже натянется.

S2S

только нихром и от резинок у меня лопается, если натянуть слишком сильно

boroda_de

Для резки пенопласта и депрона использую блок питания от допотопного струйного принтера 18вольт 8ампер 😲 . В качестве натяжного устройства подвесил блин от гантели 1,5 кг к свисающему со стола концу нихрома= постоянное натяжение, от температурного удлиннения проволоки не зависящее в отличии от пружин,лука и т.п.

Val
boroda_de:

В качестве натяжного устройства подвесил блин от гантели 1,5 кг к свисающему со стола концу нихрома= постоянное натяжение, от температурного удлиннения проволоки не зависящее в отличии от пружин,лука и т.п.

Для натяжки струны в качестве роликов использую ролики стеклоподъемников от авто 6-ки - они там с желобками. Оч. удобно. 😃

Боинг
boroda_de:

Для резки пенопласта и депрона использую блок питания от допотопного струйного принтера 18вольт 8ампер 😲 . В качестве натяжного устройства подвесил блин от гантели 1,5 кг к свисающему со стола концу нихрома= постоянное натяжение, от температурного удлиннения проволоки не зависящее в отличии от пружин,лука и т.п.

Пружина-то с винтом 😃 если при повышении температуры проволка удлинилась и натяжение ослабло - просто подтяни пружину регулировочным винтом 😉 а блин может и на ногу упасть 😲

S2S

ага, особенно когда потолочку вдоль режешь. Где нибудь на середине, в принципе большим пальцем левой ноги можно и подкрутить 😃

Боинг
S2S:

ага, особенно когда потолочку вдоль режешь. Где нибудь на середине, в принципе большим пальцем левой ноги можно и подкрутить 😃

Намёк понят:)

Боинг

Подскажите пожалуйста что за синий пенопласт? И где его можно взять? 😃

boroda_de
Боинг:

Пружина-то с винтом  😃  если при повышении температуры проволка удлинилась и натяжение ослабло - просто подтяни пружину регулировочным винтом  😉 а блин может и на ногу упасть 😲

Как угадал
Один раз на ногу мне, один раз коту 😇