Пускокое реле для компрессора от холодильника - какое искать?
Достался по цене металлолома компрессор типа “лежачая трубка” (не “горшок”) от какого-то старого холодильника. Из него торчит 3 контакта - обмотки по 40 и 15 ом с общей точкой.
Никаких надписей и опознавательных знаков на компрессоре нет, только число 76 на кронштейне.
Самый главный вопрос: какое реле для него искать?
Если я хочу его использовать как вакуумник для домашней выклейки, то в силе ли совет заливать в него моторное масло? Или моторное можно заливать только если его как компрессор использовать?
У меня похожий. В магазинах реле, непосредственно устанавливающееся на эти контакты не нашел. Купил самое дешевое, подпаялся проводниками.
Все работает.
Принцип пускового реле и токи, на какие они рассчитаны - все от бытовых холодильников и практически одинаковы.
А моторное масло рекомендуют и как для вакуумника, так и для компрессора.
Масло лить однозначно , но на выход надо ставить маслосборник, иначе всё уделаете выбросами.
…
Самый главный вопрос: какое реле для него искать?Если я хочу его использовать как вакуумник для домашней выклейки, то в силе ли совет заливать в него моторное масло? Или моторное можно заливать только если его как компрессор использовать?
…
У меня на похожем компрессоре стоит реле с маркировкой РТК-Х(М).
Не думаю что холодильный компрессор можно использовать как вакуумник. Он предназначен для работы на выдув, при всасывании давление будет недостаточным.
Купил ртк-х. работает.
На выдув его хватает, чтобы сжать поролон. Прикинул - значит -0.2 он дает точно. Не шик конечно, но придержать стекло хватит.
Не думаю что холодильный компрессор можно использовать как вакуумник. Он предназначен для работы на выдув, при всасывании давление будет недостаточным.
Легко дает вакуум 0,1.
Даже если и 0,2 - этого для корок достаточно.
Мало того, даже придется ограничивать - пена в пластину при 0,4 схлопывается.
Простая физика -
Полный вакуум - давление 1кГ/см.кв
Вакуум 0,2 - 0,8 кг/см.кв Т.е разницы не почуствуете.
Если вакуумировать смолу для обезвоживания - для этого конечно маловато.
Кстати глянул - у меня тоже РТК-Х(М)
САмые дешевые.
Я имел ввиду -0.2 (минус ноль целых две десятых относительно атмосферного). Что составляет 200гр/см. Может он и меньше дает, я не знаю. Мне пока померять просто нечем, а это число - это всего-лишь оценка сверху.
Придется ему городить вакуумный выключатель, и он может (если будет с базара) быть будет показывать давление, тогда и померяю.
Я считал разряжение.
По усилию. Два опыта.
Пробовал большой шприц (200 мл) и вакуум-регулятор от 8-ки.
Безмен электронный- усилие, площадь поршня шприца( площадь диафрагмы вакуум-регулятора) дали разряжение близкое к 1-це.
Точно померить невозможно, но то что вакуум более чем 0,8 - абсолютно точно.
В кучке все лежит, но пока не дошли руки до финальной сборки вакуумного выключателя. Пружину подобрал, микровыключатель и вакуум-регулятор.
Просто все закрепить. Регулировка будет в пределах от -0,3 до -0,8 от атмосферного давления.
Ну да, а у меня весы домохозяичные, ими такие величины просто не меряются. Что-то наверное намудрю тоже со шприцом и (скорей всего) грузиком.
Компрессоры разные бывают, ваш может давать, мой - вряд ли дает.
Микровыключателя надо два! Если вы включите компрессор через один, то гистерезис конечно будет, но он будет очень маленький. Компрессор будет очень часто включаться и выключаться - для него это ну совсем не нормальный режим работы. Естественно, там должна быть управляющая схемка. Насколько помню (когда-то собирал такое) там две релюхи.
Впринципе, если сам выключатль (эта кнопка) имеет большой гистерезис, то может можно обойтись и им для начала.
Имели ввиду что величины малые?
В моем случае - наоборот. Площадь у поршня шприца - около 12 см.кв.
Соответственно и усилие около 12 кг.
Пружину на вакуумрегулятор пришлось искать для работы в пределах усилий 8-15 кг.
Кнопка с нажимной пружиной - от киллсвича - гистерезис имеет приличный.
Я считал разряжение.
Просто все закрепить. Регулировка будет в пределах от -0,3 до -0,8 от атмосферного давления.
Там всё- не совсем просто: хотя для “корок” вполне достаточно 0,6 бар ( вакуум меряется в бар: 1 бар= -1атм), при слабеньком насосе (как в холодильнике)- он может не включиться от вакуумного реле- ему просто мочёнки не хватит стронуть поршень под нагрузкой 😦
А если реле настроить так, чтобы насос выключался при 0,6 и включался при 0,3- вся откачка будет “дышать”.
Т.е. качество в итоге получится непонятное.😊
Не проверял. Вы проверяли?
Сомневаюсь что так.По крайней мере при 3 атмосферах при работе на ресивер как компрессор запускается, думаю что при минус 1-й атмосфере тем более легко должен пуститься. Вечером проверю.
Проверил.
Как и ожидалось - нет проблем.
Заткнул входную трубку, включил, дождался установившегося очень тихого звука ( максимум разряжения) - секунд 15.
Выключил и через пару секунд включил.
Спокойно запустился 😃
Более того, я сегодня провел измерения тока компрессором под нагрузкой и без. Мерял стрелочным прибором, предел 1А. Потребляет компрессор около 0.8А. Сколь-нибудь видимых колебаний стрелки при включении нагрузки, а так же при её сбрасывании, нет.
В связи с этим, хотелось бы поднять следующий вопрос. Имеет ли смысл вообще использовать вакуумный выключатель, если у меня не серия, а единичные изделия? Все равно вакуумный мешок у меня будет не полностью герметичен, а ресивер все равно маленький. Включать его раз в минуту на 10-15 сек, вроде бы и имеет смысл - греться меньше должен, но вообще, эти компрессоры имеют нормальное охлаждение и в холодильниках могут работать без выключения сколь угодно долго.
А еще я сменил масло на моторную полусинтетику. То, что из него вылилось - это было темное масло, а на дне стакана осела твердая фракция. Ее там было заметное кол-во. Примерно треть чайной ложки (без верха).
Если одну выклейку - то и не стоит с выключателем.
А вот для частого применения - конечно же стоит.
Пишут, что ресурс в режиме вакуум - несколько десятков часов.
Далее способность создавать нужный вакуум теряется.
Так вот выключатель , естественно при нормальной герметичности мешка , в десятки раз поднимет ресурс.
А кто и(или)где пишет?
Сколько гуглил - такого не видел.
Не сохранил.
Но кто-то делился опытом.
Мол, система то не гирметична - и окислительные реакции и пыль.
Хотя сомнению можно подвергнуть.
И проверить на лчном опыте.
Но я только по осени займусь выклейками.
и окислительные реакции и пыль
если только это, то у тех, кто использует его как аэрограф, тоже должны быть проблемы с ресурсом.
А от пыли обычно ставят фильтр.
То что проблема имеется - факт.
Насколько сильно ее влияние - тут только опыт поможет.
Про то что где-то прочитал - поделился.
Ранее читал статьи где-то в серьезных изданиях.
И там был изложен факт - что конструктора не ожидали таких больших ресурсов у холодильных компрессоров после их создания. Был опыт с компрессорами с открытой системой - и ресурс у них был на порядок-два менее.
Конечно факт, что меньше. Но вопрос был именно про число “несколько десятков часов”. Если держать вакуум при выклейки, то это всего-лишь несколько выклеек, это даже для “домашней” работы мало.