Вакуумный насос из компрессора для холодильника

Sereganike

Всем привет. Приобрел компрессор от холодильника. Хочу использовать его как вакуумный насос. Но есть один момент - с выходной трубки он довольно резво плюется маслом. Получается что в квартире им не поработаешь (дети). Как сделать маслонакопитель?
У меня есть идея: взять пластиковую бутылку, в крышке просверлить и вклеить две трубки. Одну из них, входную - сделать по длинее.
В итоге - выход компрессора соединяем с одной трубкой, а на другую трубку монтируем бензиновый фильтр от авто.
Получается что масло будет собираться в емкости, а воздух будет проходить через фильтр. Можно ли так в квартире? Или все же трубочку и после фильтра вывести за окно - пары могут быть ядовитые.
Кто как делал?

max_z

Я как-то красил таким компрессором.
Чтобы масло не шло на выходе ресивер ставил , не помню уже от чего он был(просто бочонок герметичный с двумя трубками) , но похоже на то, что вы хотите из бутылки делать.
Фильтра не было никакого, компрессор-ресивер-аэрограф.

А без ресивера - все верно - масло шло с воздухом-нельзя красить.

Sereganike

Насколько понял, задумка с маслонакопителем пойдет.
Еще вопросы:

  1. из чего делать сам вакуумный мешок?
    Читал на форуме, что используют обычную пленку для парников. Вырезают два листа - и склеивают их между собой герметиком, или двухсторонним скотчем.
  2. Как монтировать трубку в мешок? Также - герметиком?
  3. Чтобы вакуум равномерно распространялся, прокладывают что-то, вроде веревки по передней кромке?
    На форуме читал что для этих целей используют ПЭТ 0.2-04мм. Вроде есть такая, надо поискать в гараже.
внп125
Sereganike:
  1. из чего делать сам вакуумный мешок?

Я использовал обычные бытовые. для мусора.

Sereganike:
  1. Как монтировать трубку в мешок?

Аккуратно заворачивается на трубку и плотно обматывается ПВХ изолентой. На кончик трубки желательно намотать любую сетку, сверху что то типа синтепона, неважно что, лишь бы воздух проходил. Иначе мешок засосет в трубку. Можно по другому. Вокруг матрицы укладывается витой шланг (типа как на душе) , в этот шланг вставляем трубку. Концы шланга обязательно замотать чем то мягким, чтобы не проткнуть мешок. Примерно так.

alix

Здесь уже обсуждалось, но не помню авторство. Кажется в этой теме rcopen.com/forum/f83/topic163290 если ошибаюсь мои извинения автору.

В качестве вакуумного мешка хорошо подходит садовый (или любой другой рулонный) полиэтилен: один слой укладывается под матрицу, второй на матрицу, края склеиваются сантехническим силиконом. Быстро, просто, не нужно выдумывать как впихнуть всю матрицу в пакет.
Для отвода воздуха коллеги по форуму предлагают рулонные бумажные полотенца. Чтоб полотенца не стали частью композита под них советуют уложить строительные мешки для мусора ( vladoblstroy.ru/templates/endos-qjt/…/1.jpg ). Эпоксидка к ним не прилепает.

Конец шланга я тоже герметизировал силиконом. Конечно на полиэтилене для силикона надо делать большие припуски чтоб тот не затянуло в насос или композит. Я делал сантиметров по 5-7.

Sereganike

Владимир, Александр - благодарю за ответы. Действительно - вся информация на форуме есть, только найти сложно. Помнишь что читал где-то, а где…
Эх, видео бы найти. Не так то просто оказывается. Фильмы которые рекомендуют в постах - в сети найти довольно сложно.
Александр, вот про полотенца я до сих пор не понимаю - получается что на сердечник ложат стекло, сверху ПЭТ или астролон, а сверху получается еще и полотенца? Или полотенца под астролон, т.е. прямо на стекло? Но они же так приклеятся…
Вообщем лучше один раз увидеть 😃 Если кто-нибудь обладает ссылками на видео по позитивной формовке крыльев, прошу поделиться.

И еще вопрос: возможно ли для крыла планера использовать обычную хозяйственную ЭДП, или надо обязательно покупать смолу Ларит? Или ЭДП слишком густая, да и пластификатор в ней. Крыло из пеноплекса будет с бальзовыми кромками.

Может пригодится кому, по теме:
rcopen.com/forum/f37/topic298562
rcopen.com/forum/f37/topic260782

alix

Видимо я не внимательно читал начало темы. Я говорил о негативной формовке - полотенца помогают там где не важно качество поверхности с их стороны.

внп125

Бытовой лучше не пользоваться - и весу нагоните, и намучаетесь. Экспериментировать с растворителями тоже не вариант - страдает прочность. Остается только буржуйская. Обязательно поинтересоваться какой отвердитель, а то попадется как мне - срок жизни 8 часов - крыша ехать начинает пока выклеишь. Оптимально 2 часа.

Sereganike

Благодарю! Значит буду заказывать Ларит.

foxfly
Sereganike:

Насколько понял, задумка с маслонакопителем пойдет.

Все таки с маслянным насосом- я бы не связывался: велика вероятность загадить изделие?
Существубт такие приборы медицинские, нембулайзеры: стоят не дорого и там внутри стоит либо мембранный либо поршневой безмаслянный насос. Он компрессор, но легко переделывается в вавкуумник.

Панкратов_Сергей
внп125:

Бытовой лучше не пользоваться - и весу нагоните, и намучаетесь.

А в чем проблема? Вакуум он дает вполне достаточный, автоматику приделать к нему очень просто.
Разве только производительность при худом мешке мала будет?

Tankoman=

В тяжелые годы тотального Советского дефицита, достаточно “наигрался” с компрессорами от холодильников.
Советую задействовать сам корпус компрессора, как банку ресивер-отстойник масляного тумана Тем более вас интересует создание вакуума.
Масло которое там было, сразу слейте нах и замените на более вязкую (лето) “синтетику” для авто.
Тогда и отдельный ресивер с фильтром городить не придется.
Первым делом, конечно, сверлится корпус под трубки, в районе верхней крышки, далее промывка керосином, далее запайка новых трубок и только в последнею очередь заливка нового масла.
Желаю удачи.
В связи с кризисом компрессоры от холодильников похоже снова войдут в моду 😉

Sereganike

Благодарю за рекомендации. Масло из компрессора уже-кто то слил до меня 😃 Летит, но совсем немного. Менять его наверное пока не буду, пусть работает на этом. Периодически просто буду подкармливать его тем же маслом из маслоприемника, ну или автомобильное добавлю. Сейчас делаю коробку с ручкой для компрессора. Подвеску решил оставить родную - на пружинках. Шумит так меньше. А т.к. работы предполагаются ночью, когда домашние спят - это важно.
Дай бог на днях закончу сам компрессор, и буду экспериментировать с мешками, выклейкой - пока из обычной смолы. Для меня все это ново.
Хотелось бы установить автомат выключения/включения и приобрести манометр. Но это наверное попозже. А пока буду пробовать так.

внп125
Sereganike:

и приобрести манометр.

В данном случае - вакуумметр.

Панкратов_Сергей:

А в чем проблема?

Не путайте божий дар с яичницей. Я писал о смоле.

Wit
Sereganike:

Благодарю! Значит буду заказывать Ларит.

не морочте себе яйца, купите этал 247 и буде вам дешевле и быстрее…

внп125

Про 247-й ничего сказать не могу, не работал. Имел дело с 1471. Такой же жидкий, как и Ларит, только радикально черного цвета. И долгоиграющий. Жизнестойкость 8 часов. Везет мне на такие смолы.

Wit
внп125:

как и Ларит

интересно, что вы называете ларитом? 😁

Sereganike

Благодарю всех за комментарии. Вакуумник готов. Из старого советского компрессора от холодильника, который имеет вид бочонка, расположенного горизонтально. Пока никакой маслосборник не делал, и наверное не буду - поставил на вход/выход по фильтру. Вроде через ничего не проходит. Работает тихо. В будущем приобрету вакуумметр и реле включения/выключения.
Теперь можно переходить к экспериментам 😃
Действительно этал 247 дешевле Ларита, теперь нужно найти его поближе ко мне.

anm

Не много ранее был подобный пост, я кидал фотки своего аппарата rcopen.com/forum/f21/topic404154/11
а в качестве мешка использовал вакуумный мешок для одежды, в него свободно входят 2е половинки крыла от металки. ещё у него есть замочек. При аккуратном использовании хватает очень на долго. Вместо клапана в мешке сделал штуцер. При формовке обязательно проложить пористый материал от штуцера к формуемым поверхностям. Я для этих целей использовал самую дешёвую туалетную бумагу, она без тиснения. Бумажные полотенца или туалетную бумагу с тиснением использовать нельзя, особенно для сушки ламината. Иначе весь рисунок отпечатается.
Вот фотка в процессе формовки rc70.ru/forum/download/file.php?id=9844
вот ещё rc70.ru/forum/download/file.php?id=10185
сушка ламината rc70.ru/forum/download/file.php?id=10182
а здесь не много описания процесса rc70.ru/forum/viewtopic.php?f=34&t=3337&start=150

внп125
Wit:

интересно, что вы называете ларитом?

Понимаю, что не правильно, на самом деле смола “L”. Как то по привычке. Хотя всегда говорю “эпоксидная”, от “бакситка” только что не корежит.

Русинов_Сергей
Sereganike:

с выходной трубки он довольно резво плюется маслом. … Можно ли так в квартире? … пары могут быть ядовитые.

Час работы компрессора ничто по сравнению с часом намазывания килограмма смолы.
В квартире таким заниматься вообще не стоит.

Sereganike

Все работы будут проводится в подвале.
Вчера проводил опыты с вакуумными мешками. Спаивал тепличную пленку паяльником - не надежно. Лучший результат дал двухсторонний скотч, но в итоге мешок все же где-то немного пропускал - опыт проводил с упаковкой подушки и одеяла😁. По ходу надо делать автоматику, а иначе запороть деталь слишком просто.

anm
Sereganike:

с выходной трубки он довольно резво плюется маслом. Получается что в квартире им не поработаешь (дети). Как сделать маслонакопитель?

Берём жигулёвский топливный фильтр, ставим на выход компрессора. На моей фотке его отлично видно.
Если герметичность всё в порядке, то компрессор включается на 15 сек каждый час-полтора. Так что много масла выплюнуть не успеет.

Wit
Sereganike:

Лучший результат

лучший результат таёт обыкновенный акрил в шприце, быстро, надёжно и сердито…

Евгений_Николаевич:

будет очень сложно.

да нифига не будет, бедут насос молотить часа четыре к ряду, пока смола не встанет…