Изготовление винтов
“За строкой письма” чувствуется подъем настроения.
Я станок не спеша делаю, но верхнюю подвижную часть уже почти полностью сделал.
Ламинированное ДСП (200х200х16 - 2 шт и 300х200х16 - 2 шт) заказал у мебельщиков.
Основание (600х500х25 - 1 шт) из ДСП с пластиком, для кухонных столов, выкупил тоже там же.
Девушка, на приеме заказов, не рисуясь, с крайней доброжелательностью отнеслась к приему заказа. Сейчас не помню сколько, но что то очень уж дешево это все обошлось.
Направляющие с шариками купил за 250 рублей. Правда размер их 500 мм. Это на “вырост”. Ход получится очень большой.
Рейку для крепления направляющих купил не строганную, и шлифовал ленточной шлифмашинкой.
Мне кажется, что не совсем ровная получилась. Что то она мне не нравится. Скорей всего буду другую заказывать. Есть еще одна причина заказать. Ниже остановлюсь.
Крепление фрезера сделал из поворотной струбцины для крепления электродрели на столе. Пожалел его “родную” станинку.
Надеюсь пригодится еще. У меня фрезер Ураган с посадочным местом (шейкой) на станину 42 мм. Искал по базарам, мастерским и магазинам подобную или такую же станину и не нашел.
Купил за 250 рублей советскую струбцинку и из нее сделал крепление. Посадочное место струбцины было на 1,5 мм меньше диаметром чем посадочная шейка фрезера.
Пришлось покупать старый трехгранный напильник за десятку, сделать из него шабер и этим трехгранным шабером снимать 1,5 мм дюрали из которой сделана струбцинка.
Подогнал с плотной посадкой. Еще “родным” болтиком М6 будет затягиваться.
Струбцинку, со стороны крепления к подвижной части станка, в меру обрезал, в меру подточил и просверлил 2 отверстия под мебельные,
с большой полукруглой головой, болты. Эти болты имеют в районе головы четырехгранник, от проворачивания при затяжке.
Со стороны гаек, поставил очень большую шайбу. Купил ее в автомобильном магазине.
По моему, она держит резинки верхней части передних амортизаторов в заднеприводных “Жигулях”.
В ней просверлил два отверстия под мебельные болты. Посчитал, что большая металлическая пластина,
в качестве шайбы, не даст вдавить гайки в ДСП при затяжке. Все таки ДСП материал слабый, а тут еще и вибрация присутствует.
Рояльные петли (шарниры), для соединения в “кучу” верхней подвижной части - особая статья.
Сначала купил латунный. Принес домой, оказалось, что пластины шарнира имеют между собой продольный свободный ход.
Отложил в сторону. Сделаю шкаф на балконе, к нему и прилажу этот шарнир. Нельзя такой на станок применять.
На базаре, у мужиков, купил другие. Показалось что тугие, но когда собрал “прямоугольник в кучу”, оказалось что самое то.
Ни чего не болтается и не люфтит. Двигается относительно легко. В работе, чуть притрется и будет “самое то”.
Саморезы применил, оксидированные что ли, желтые. Что бы не ржавели и в случае ослабления (со временем) можно было бы подтянуть.
Длина саморезов 50-55 мм. Все таки вкручиваются в торцовую часть ДСП, а она плохо держит саморез. Это самая слабая часть ДСП.
Кроме того, вкрутил, предварительно засверлив ДСП сверлом по диаметру тела самореза. Что бы не развалило ДСП при закручивании самореза.
Дальше пока не собирал.
Есть одна мысль.
Для того, что бы не губить станину (столешня от кухонных столов), надо сделать на нее, как говорит
наш уважаемый коллега Сергей Павлов (Граф), “жертвенный стол”.
То есть, между станиной и винтом закрепить “кусок той же, 16 мм, ДСП”.
Соответственно, с “жертвенным столом”, высота крепления верхней подвижной части (с фрезером) от станины изменится.
Это и есть та причина, по которой придется заказывать боковые рейки крепления мебельных полозков.
Пока продумываю дальнейшую конструкцию.
И еще не знаю как сделаю крепление копира.
Наверное, на боковые поверхности верхней подвижной части, приделаю ручки, да бы не держать за сам фрезер.
Медленно, конечно, дело двигается. Но хочется сделать что бы все было “параллельно и перпендикулярно”.
Качество конечного продукта на прямую зависит от качества средств производства.
Столь подробно все описываю с надеждой, что возможно кому то этот материал поможет в работе.
Пусть людям жить легче будет.
Один интереснейший момент.
Сегодня, когда уже сделал крепление фрезера из поворотной струбцины для крепления электродрели,
зашел в инструментальный магазин и там доброжелательный продавец предложил мне за 450 рублей
станинку от фрезера “Фиолент”. Каким то образом она, “одинокая”, осталась у них без фрезера. И как раз подходит к моему фрезеру.
Вот ведь зараза. А до этого весь город за ней обполкал.
Чуть позже я ее все равно выкуплю. Пригодится.
Еще раз большое спасибо Юре Алистратову (Dok555) за конкретный пример.
К Вам Юра (Yurich), то же есть вопросы, но уж больно у меня длинный пост получился. В следующих постах поговорим.
Да,также столкнулся с гибкостью тонких пластиковых винтов-шаблонов,вопрос решил подкладывая под край лопасти деревянных клинышков(осторожно,только опирая лопасть,не поднимая ни на миллиметр!) и закрепляя клинышек саморезом,причём для каждой стороны шаблона!
Ещё вылезла одна тонкость- если,допустим,фреза имеет диаметр 8 мм,щуп надо подбирать диаметром 9 мм,при этом соблюдая одинаковый уровень установки фрезы и щупа.При фрезеровке краёв лопастей эти запасные 0,5 мм позволяют иметь допуск на последующую обработку,т.к. боковая поверхность фрезы в разы эффективнее выбирает дерево,чем её полюс.
Не старайтесь сразу пройти фрезой одну поверхность с заходом за кромки! После переворачивания заготовки и завершения обработки противоположной стороны можно смело прорезать кромки,от бобышки до краёв лопастей.
Желательно наметить и сразу просверлить отверстие вала(не обязательно на весь диаметр и крепить сквозь него дополнительно - часто при фрезеровке одной стороны из-за нагрева заготовка изгибается на 2-3 мм вверх!
часто при фрезеровке одной стороны из-за нагрева заготовка изгибается на 2-3 мм вверх!
Сочетайте свои дважения с вращением фрезы и направлением слоев древесины, минимизируйте “подрывы”, будет меньше деформации.
Предполагал, что пластиковые винты будут гнуться. Но, естественно, пока с этим не сталкивался.
Посмотрите, пожалуйста, идею. Реально ли это в применении?
Вот елки палки, ни как победить не получается текст после картинки.
Приходится оставлять картинку в конце текста.
Теперь описание к картинке, хотя может и так понятно.
Сделать какую ни будь “подливку” из цемента/гипса и т.п. под винт.
Предварительно, что бы все это фиксировалось в одном, постоянном положении, в винте-шаблоне зафиксировать пару металлических тонких штырей/проволочек.
Тогда и заготовку винта надо устанавливать на подкладку (?).
Короче говоря, это только идея. Начнет работать станок, буду проверять и приспосабливаться на практике.
Теперь вопросы.
За какое такое место крепите к столешне шаблон и заготовку?
Как позиционируете все это между собой, при перевороте шаблона и заготовки, для фрезерования обратной стороны?
Значит, фрезеровку лучше всего проводить, сначала, по верхней и нижней “плоскости” винта, т.е., создать профиль верхней и нижней поверхности?
И только потом придать контур винту… Угу… Угу… Вот они тонкости и начали заявлять о себе.
Ну, что же, это нормально. Будем приспосабливаться. Возможно появится еще что то.
А фреза на 8 мм не велика для маленьких винтов? Или с 6 мм больше проходов будет? Соответственно и время обработки увеличится.
Примерно к такой же идее пришёл вчера.Замесил эпоксидки с деревянными опилками до состояния густой каши и набил под нижнююю поверхность винта.Загладил пальцем, сформировав опору.Сегодня фрезеровал - красота! Ничего не гнётся, всё жёстко.Способ хорош для изготовления партии винтов, прогнал 6 заготовок, перевернул винт, подмазал другую сторону.Эпоксидка к винту не прилипает, к ДСП тоже, удалилась без проблем.Получившуюся " подпорку" убрал для следующей партии.
Теперь ответы:
1.Креплю за центральное отверстие, а заготовку ещё за край саморезом.Отверстие под саморез в заготовке сверлю по разметке, строго по оси и на одинаковом расстоянии от центрального отверстия.Это позволяет обеспечить точность базирования заготовки при её переворачивании.
2.Мне показалось удобнее делать вначале нижнюю поверхность винта.
3.Предварительно грубо обстрогав заготовку ножом или топориком, можно значительно сократить время на фрезеровку и нагрузку на фрезу.
Кстати, если заготовка нагревается так, что гнётся, - надо точить фрезу. Ещё и дым идёт, наверное?😒
Хорошо, что первый опыт изготовления подпорки удался. Еще бы найти материал подешевле.
…а заготовку ещё за край саморезом.
Потом этот конец отрезаете в ручную?
…надо точить фрезу.
Я вот тоже подумал насчет заточки или замены фрезы. Может еще и фрезу поменьше диаметром применить?
…закрепляя клинышек саморезом…
Наверное, все таки, сплошная постель под винтом лучше будет. Хотя искать способ фиксации надо. Останавливаться на этих (клин и постель) нельзя.
И действительно, винт-шаблон с постелью из клиньев или подмазки можно на хранение положить. Когда то к этому шаблону опять вернуться придется.
Пусть “библиотека” набирается.
Наверное, все таки, сплошная постель под винтом лучше будет. Хотя искать способ фиксации надо. Останавливаться на этих (клин и постель) нельзя. И действительно, винт-шаблон с постелью из клиньев или подмазки можно на хранение положить. Когда то к этому шаблону опять вернуться придется. Пусть “библиотека” набирается.
Если мастер-модель качественная (обе лопасти одинаковые), то можно на одной лопасти подложку делать снизу, на другой сверху, причем намертво, и в обеих подложках на прибылях (выступающих за габарит лопасти) сделать отверстие для доп. фиксации. повторяемость и надежность повысятся.
Это надо обмозговать. 😇
Поломал вчера последний винт на бензинке и назрела необходимость заквасить очередную партию винтов. Выбрал из обломков самый удачный 23*8 - и за дело. Настроил станок, прогнал все заготовки снизу. Кстати, родился ещё один способ ликвидации прогиба мастер-модели. Годится, если в качестве неё используется оставшаяся лопасть сломанного " любимого" винта.Где-то сантиметрах в двух от конца лопасти подкладывается деревянный клин, сквозь лопасть и клин сверлится отверстие и притягивается сквозь него саморезом к основанию. Конечно, на заготовке выфрезеровывается шляпка самореза, но она потом срезается ножом за 2 секунды.
Да, чего пишу-то: после фрезеровки вехней стороны оказалось, что лопасть стала тоньше на 2 мм!!! Ладно бы на доли мм, можно списать на нежёсткость конструкции, неточность установки и т.п. Перепроверил все установки, толщину заготовки, расстояния меж центрами - всё в норме. При настройке делал так, чтобы фреза на 0,5 мм не доходила до контура ( припуск на шлифовку) , так что по логике деталь должна получиться толще на миллиметр, а она тоньше!!! Никто не сталкивался с такой засадой? У меня разумные обьяснения закончились. Фрезеровку пока приостановил. А винты-то нужны!
Была подобная проблема,взял два шаблона - просто две рейки одинаковой толщины под щуп и фрезу,провел щупом,выяснилось - были криво привинчены полозья подвижной части - заваливало тоже около 1мм на сторону фрезы.Хотя ,если раньше все было нормально - тогда хз…😃
Надо на ус намотать.
Я вроде старался направляющие выверить.
Насчет перекоса интересно. Ведь, действительно может такое быть.
Представляете картина какая. Станок сделал давно.
Со стороны прочности, эстетики и так далее, все нормально.
На основе этого, и противовес хотел сделать порядочный. Так что бы прилично выглядел.
Но пока со свинцом напряг. И у самого в гараже ни одного старого аккумулятора и у зятя ничего нет.
А тиски и утюги вешать, как то не хочется “товарный” вид станка портить.
Вот и не опробовал до сих пор. Стоит, противовеса ждет.
…утюги вешать, как то не хочется “товарный” вид станка портить.
Вот и не опробовал до сих пор. Стоит, противовеса ждет.
Этож надо… какая сила воли - истетики ради не попробовать станок! Яб не выдержал бы но утюг примоталбы на противовес и испытал бы! 😁
Олег!
Выход найден.
Не доискавшись свинца, вместо утюга и тисков применил кирпич от тратуарного покрытия.
Правда, и его пришлось приводить в “иститический” вид - оклеил фруктовой фанерой.
Теперь дождусь когда внуков домой на побывку заберут и опробую в работе.
Все таки фрезер визжит изрядно, а младшие, пока еще боятся громких звуков.